정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

세차관리 새로 시작할려니 어렵네요. 조언 부탁드립니다!

경기 시간낭비 2018-02-11 16:49 조회 696

중고차 뽑고 자동세차로만 돌리다가..

캡티바 뽑고 셀프 세차에 도전.. 이라고 하지만

프리워시 부터 철분 제거제에 왁스 등등... 복잡하고 다양한...

그냥 세차장 가서 물 뿌리고 스노우폼 뿌리고 물 뿌리고 닦기만 했엇는데

이젠 관리가 필요한 상태라 ㅡㅜ

먼저 딜러가 해준 유리막 코팅과 하부코팅... 믿을만 한지는 모르겠으나

왁스 작업전 이 유리막코팅이란게 왁스보다 관리제를 써야 한다고...

설전에 한번 도전할 것인데. 할것이 많아 걱정이네요

질문 //

1.딜러가 해준 유리막이지만 그래도 왁싱보다 관리제를 쓰는게 맞겠지요?

2.철분제거제는 세차시 마다 해줘야 하는건가요?

3.뿌려도 상관 없을까요? (고체왁스는 힘만약 왁싱을 한다면 유리막 코팅 위에 액상왁스 들것 같아서;;)

4.카샴푸? 는 세차장에 있는 스노우폼 안쓰고 차량 샴푸질 하는거지요?

기본적으로 제가 생각한 세차 순서는

1.세차전 본넷 열고 차열기 식히면서 실내 청소

2.세차진입후 고압수로 물 뿌리기

3.휠에 철분제거제 뿌리고 스노우폼 뿌리기

4.스노우폼이 흘러 내릴때까지 기둘

5.다시 고압수로 거품 및 펄분 제거제 제거

6.미트로 남아 있는 얼룩 지우기

7.다시 고압수로 세척

8.드라잉 하기 (유리창 > 몸통 > 하부)

9.유리막 관리제를 이용한 디테일... (혹은 액상왁스)

이외에 추가적으로 관리해야 할것이 있을까요?

서울 필승공군 작성일

1. 딜러가 해준 유리막은 대부분이 쓰레기 일거예요. 진짜 제대로 된 유리막이라면(업체가서 확인필요) 관리제 사용하시구요. 아니라면 왁스로 관리하세요. 한달에 한번 고체왁스 중간중간  QD로 
2. 공단 주변에서 근무하셔서 철분과 접할(?) 기회가 많다면 세차시 마다 하시구요. 그게 아니라면 매번은 아닙니다. 도장면에 오돌톨한(?) 촉감이 느껴질때 하셔도 될거 같습니다. 
3.? 
4. 세차한지 얼마 안되엇고, 차량에 먼지만 살짝이라면 고압수 후 세차장에 있는 폼 뿌리고 미트질 하셔도 됩니다. 

정석이라는건 없습니다. 차량색, 도장면상태, 날씨 시간 등등 그때그때 상태에 따라서 약간씩 다르게 하시면 됩니다. 
============================================================================================ 
보통은 철분제거제는 도장면에, 휠 크리너는 휠에만...용도를 구별하시는게 좋을거 같습니다. (성분까지는 몰라요.) 
휠 크리너는 도장면의 폼과 같은시간 방치하면 얼룩의 가능성도 있습니다. 
도장면의 오염의 심하지 않으면, 폼 뿌리고 미트질 같이 하셔도 되고 
도장면의 오염이 심하다면, 폼 => 고압수 => 카샴푸  미트질 => 고압수 하는 방법도 있습니다. 

도장면 상태봐서 페클 하셔도 되구요. 페클가지고 해결안되면 UC로 추가 작업 하신다음에 
왁스 올리면, 더 깔끔한 상태가 됩니다. 

서울 필승공군의 댓글 작성일

유리막 관리제와 왁스는 다른 용도입니다. 같이 사용하지 마세요.!!!! 

^^

경기 시간낭비의 댓글 작성일

3번 질문 짤렸네요 유리막 관리제와 왁스 같이 해도 되나 라는 질문이였습니다 ㅎㅎ 정성답글 감사합니다

시흥 바다새의 댓글 작성일

댓글 고맙다는 말 대신해준것뿐야

시흥 바다새의 댓글 작성일

지식인이야

폰에 알람울리고.....들어와 본건데....다행히 태클은 아니네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

청주 리치코쟁이 작성일

휠에는 철분제거제 가급적 뿌리지 마세요. 캘리퍼 약간이라도 뜨거우면 변색됩니다. 국산차는 브레이크 분진도 많이 안날려서 미트질할때 한번 같이문질러주고 걸레로만 닦아줘도 깨끗합니다. 저도 철분제거제 휠에 한번 뿌렸다가 캘리퍼 색 군데군데 검게 변했어요. 세차장 도착해서 30~40분 지난다음 뿌렸는데도 그러데요..캐미컬 잘못쓰면 안하니만 못합니다. 제가 알기론 휠세정제도 잘못 뿌리면 캘리퍼 색 변해요..고로 휠쪽에는 물과 카샴푸 제외하고 케미컬은 안뿌리는게 좋을것 같아요.

대구 캡짱 작성일

딜러가 해줫다면..막광에.. 좋지않은 유리막인듯 하네요 ㅠ

광주 하니 작성일

물뿌리고 샴푸하고 물뿌리고 캥커루물왁스 발라주면 좋더라구요,.세차 총 30분 정도 걸리고..충분하다 생각합니다...세차 몇시간씩 할 시간에 애들하고 더 놀러 다녀야죵~

서울 휘릭휘릭 작성일

전 도착해서 
본넷열고 실내세차 
베이 넣고 고압수 
스노우폼 뿌리고 5분정도 흘러내리면 
버킷에 카샴푸 풀어서 미트질 
휠 솔질 
고압수 
드라잉 
왁스 
트림관리 
타이어관리 
이렇게 진행하고 
겨울에 염화칼슘 많았다 싶음 베이에서 APC제 프리워시를 젤처음에 한번 뿌리고 5분정도 불린 후 고압수 시작합니다. 
2달에 한번정도 갈변제거 정도 해주고 
찌들었다 싶음 페인트클린징 한번씩~

경기 고강동 우리집 작성일

글쓴님이 생각하신 데로 하셨다가 나중에 도장면이 아무리 관리 해도 꺼칠 꺼칠 할 때가 올꺼에요 
그럴 때는 클레이바 작업을 하셔야 합니다.~~~