정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

일주일만에 엔진오일 두 번 교체 후기

사소한취미 2018-02-12 11:24 조회 4699

올크 가솔린 오너입니다. 음슴체로 요약하겠습니다.
합성유 사실때 참고하시길.

순정만 넣다가 합성유 한번 넣어보자고 생각함.
얼마나 다른가 너무 궁금했음.

어떤걸 넣어볼까 검색 후기도 많이 찾아보고 
유튜브를 통해 엔진오일 브랜드도 알아봄.

고심끝에 선택한건 지크 x9 fs 5w30  
정비소 가서 공임만 주고 갈았음. (브랜드 믿어봄)

당일 정비사는 쉐보레 순정보다 안 좋은데.. 굳이 이걸.. 다음엔 다른거 넣으세요. 라고 함.
대수롭지 않게 여기고 주말 포함해 3일 정도 탐.

첫날은 뭐 그럭저럭 정숙한 느낌이었음. 
이틀째, 차 성능이 이상해지기 시작.

정차 후 풀악셀시 차가 무겁고 변속될 때 차가 말타면서 울컥거림.
속도 줄일때 엑셀에서 발 때면 뒷 당김 심해지고 울컥댐

2천 알피엠 엄청 물고 감. 
연료게이지가 다는게 눈에 보임. 연비가 안 좋아짐.

심각하게 순정보다, 최악이라는 확신이 섰음.
결국 일주일 만에 유진 가서 모빌1 ep 5w30을 구입함.

바로 다른 정비소에서 자초지종을 말하고 다시 교체.
정비사 분 왈 "만약 그 정비소에서 순정 대신 지크 x9를 넣으실 때 제가 옆에 있었으면 말렸을거에요." 

갈고나서 3일째.

운전하면서 미소가 지어짐. 
냉간시 시동 원큐에 걸림
가속 저항감 없음. 
소음은 순정보다 좋음.
엔진브레이크, 변속도 부드러움.
할배 운전 스타일인데 살짝 밟아도 시속 60키로.

여자친구가 체감이 확 느껴진다며 꾸역꾸역 가던 느낌이 전혀 사라지고
너무 부드럽게 미끄러지듯 가서 무섭다고함.

결론.
지크 x9 가솔린용 fs 올크 분들은 혹시라도 넣지 마세요. 
정숙해서 엔진보호를 잘 해주는지는 모르겠는데... 욕 많이 나옵니다...

모빌 1 ep 덱소스1 넣으세요. 두번 넣으세요 ㅎㅎ
다들 왜 돈 값은 한다고 추천 해주신지 이해가 되네요...

--------------------------

내용 추가. 

지크 x9 fs 최근 검색을 살펴보니, 
넣자마자 빼고싶었던 유일한 엔진오일이라는 후기가 많네요.

차라리 x7, x8 이 그나마 봐줄만 하다고 합니다. 

뒤에서 계속 누가 잡는 느낌하고, 탄력 주행을 막습니다. 권해드리고 싶지 않네요.

니콜라스존슨 작성일

참고요^^

쭈쭈쭈쭈쭈 작성일

지크x8 삿는데...두둥

사소한취미의 댓글 작성일

X9 보다 다운그레이드 신...’ㅠ

먼지애비의 댓글 작성일

x8 6000키로 넘었습니다...탈만합니다 개인차 이지만 차량 컨디션 하나하나 다 못느끼시는스탈이면 가성비좋아요

서대문쩜팔 작성일

역시 뭐니뭐니해도 순정이

네 순정이 가성비 갑이죠

비둘기호루 작성일

순정보다는 좋은가요?

네 순정보다 좋네요. 정비사 말로는 모빌1 ep가 원래 비싼 오일이라고 합니다.

봉유의 댓글 작성일

Ep가 종류가 넘 만아욤 사진 없나요 ㅜㅜㅜ

흰둥이l남양주l 작성일

헙 ㅋㅋ이번에 이걸로  교체준비중인데  고민되네요

크루디탄개굴 작성일

저도 모빌 같은거 넣습니다... 20년 운전하면서 순정우선주의에 엔진오일간 차이있다는거 안믿었는데 이젠 다른거 못넣습니다.ㅋ

저도 엔진오일로 차가 달라지기야 하겠어 
라는 생각을 접게 되었습니다.

순주미 작성일

순정 넣다가 모빌원 넣으려면 플러싱 해야되나요?? 
그리고 따로 제가 사들고 가야되나욥??

제가 그부분도 물어봤습니다 
오일 변경하는데 플러싱이나 잔유제거 같은거 안 해주시냐고. 정비사 분 왈: 

솔직히 의미 없어요. 퍼포먼스에요. 
제대로 하려면 엔진내리고 다 딲아야 되는데 
조금 혼유되는건 문제 없어요. 

라고 하시던.

서경l크루채 작성일

순정넣고 경정비만 하는 택시들 40만킬로 이상 곧잘탑니다. 
뭐 꼭 오일만 갖고 얘기할순 없으나 합성유넣고 관리잘하시는분들 30만은 타시는지요... 
이래저래 다 넣어봤지만 순정 자주갈아주는게 갑인듯 하네요. 20만 넘으면 5w40으로만 가심됩니다.

부각쿼츠 작성일

저는 리터당 4천원짜리 넣어도 잘나가던데;; 
체감도 나쁘지 않았어요 ㅎ 

레기히로 작성일

ep넣다가 지크 fs나왔다고해서 시켰다가 님글보고 부랴푸랴 주문취소하고 ep다시시켰습니다. 좋은정보감사합니다. 후기가없어 그냥사용해 볼려고했는데 큰일 날뻔했네요. ㅡㅡ!

네 잘하신것 같습니다 
엔진에도 모빌이 더 좋다고 하네요. 
모빌은 쉐보레 카마로 콜벳 등에 순정오일로도 사용된다고 하네요

레기히로의 댓글 작성일

정보감사합니다. 킥스pao1도써봤는데 빨리깨지고 소음좀큽니다. 현제는 모빌이 가장 문안하네요. 암스는 정숙성 완전갑인데 비싸고 빨리깨지고. 올크직분사에 안좋은 칼슘량이 다른 오일보다높아서 쓰면 안좋다고하네요. ep가답인거 같습니다. 순정 아무리 좋아도 순정이상은 안됩니다. 좋은하루되세요.

은슈님 작성일

19년째 모빌만 쓰고있습니다.. 막 조져도 엔진 끄떡없습니다..ㅎㅎ

우스이 작성일

따봉

홍민기119 작성일

첫 엔진오일 교체시기라서 도움 많이 받았습니다. 저도 이용해보고싶은데 총 얼마가 드나요 ?순정 64,000 정도 부르던데 모빌이 좀더 가격 비싸겠죠? 몇리터를 사서 가야되는지 모르겠네요..

직접 사서 공임만 주고 하세요 
그게 순정 보다 쌉니다

홍민기119의 댓글 작성일

몇리터 넣어야되죠...?

차종이 어떤것인지 모르나 
올크 기준 4통이면 딱 맞아요

ㅣ오남ㅣ쭌 작성일

순정도 합성유로 알고있습니다 그리고 제생각에는ㅎ 정비사 능력인것같습니다 전 모빌원 ep 아니지만 모빌원 실버 사용했는데 딱 저랬습니다 반응느려지고 알피엠!고로 찍고! 그러다보니 엔진반응 거지같아지더니! 결국 변충도 겁니 심해지고 후빨 거지되고 그래서 전 반대로 fs는 아니지만 x9 ls 로 5w30로 교환했는데 엔진반응 좋아지고 후빨 좋아지고 반응이 좋아지니 변속에 더 잘되고!! 둔하기로는 지구탑인!제 아내도 체감을 느낄정도ㅎㅎ 정비사분의 손맛이 중요한것같아요ㅎㅎ

Ep가 아니면 순정이 나은것 같습니다 
판매처 직원 말로는 Ls는 fs보다 더 무거운게 사실이고요. 
터보차와의 차이도 고려해야 할듯합니다

ㅣ오남ㅣ쭌의 댓글 작성일

아 그런가요??.. 제차가 1.8이라서 그런지 모르겠지만 전 전혀 무겁다라는 느낌이 안왔습니다 원래 순정사용하다 지인소개로 모빌로 왔다가 처음에는 몰랐는데 사용하면 할수록 저랑 별로라서 결국 혼자 열심히 여러개 찾아보다가 x9 ls 사용한건데 지금 교환한지 1달이 넘었는데 순정보다 더 괜찮은것같고 전혀 무겁다라는 느낌을 받지 못했습니다ㅎ 뭐 사람마다 운전스타일이 다르니ㅎ 맞는넘으로 가는게 답이네요ㅎ

크루디탄개굴의 댓글 작성일

순정오일 쌍용거에요....  s-oil에서 OEM으로 받아오더군요..^^

ㅣ오남ㅣ쭌의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 순정이 쌍용꺼였군요ㅎㅎ 근데 쌍용꺼라도 광유가 아니라 합성유 아닐까요?. 제가 알기론 gm 인증인 덱소스 기준이 걍 광유나 일반유 급이 아닌 합성유로 알고있습니다ㅎㅎ

삼산이수 작성일

모빌 소음 많다고 하는데 소음부분은 순정에 비해 어떻습니까?

소음은 지크보다 있습니다만 순정보단 낫습니다. 
더 타봐야 알겠지만요. 
전 예민한 편이라 그렇고 아마 거의 못느끼실듯

크루디탄개굴의 댓글 작성일

순정대비 모빌이 월등히 좋던데요... 
바꾸자마자는 못 느낍니다. 바꾸고 한참타고 다음에 바꿀때 차이가 느껴지더만요. 
뭐 개인차가 있긴 하겠지요...ㅋ

네 순정보단 저도 월등히 좋다고 생각합니다 ㅎㅎ

미친갱이 작성일

아 저희나라 기술은 아직 합성유가 좋지않아요 합성유라고해도 반쪽짜리 합성유죠 이것저것 설명해두 머리 아프시고 그럴테니 간단하게 생각하면됩니다. 일단 한국제품은 사지 말자! 그리고 0W40 합성유다  라고 머리에 개념을 잡아주시고 하시면 됩니다.

새로운구루마의 댓글 작성일

그러면, 쉐보레 순정보다 모빌이 좋은건가요?

미친갱이의 댓글 작성일

순정이 안좋은건 아닌데요~ 

환경을 생각하면 광유 쓰면서 자주 바꿔주시면되구요 

내차가 중요하다하시면 합성유 쓰시면 되요 0w40만 합성유니까 그거이져먹지 마시구여

정비사 말로는 모빌만큼 순정도 좋대요. 모빌1 ep는 비싼 오일이라고 합니다. 가성비 때문에 순정을 권하셨던 거고, 모빌1 ep는 정비사 분도 인정하시드라구요. 모빌이야 뭐, 쉐보레 콜벳이나 카마로 순정오일이기도 하니까요.

미친갱이의 댓글 작성일

순정 오일이 나쁘다는것이 아닙니다. 다 좋아요 다만 언제까지 버틸수있냐가 중요하죠??? 오일 파는분들은 잘몰라요. 잘 아는사람도 있을수 있지만 거의 모른다고 봐야합니다. 다 팔아먹으려는 장사 수환이죠.  윤활강의를 들어보시는걸 추천합니다. 윤활 목적이 연비와 출력상승 목적이 아니고 내구성 연장이 목적입니다.

자가레보쉐 작성일

순정하고 비교해서 교체주기는 어떨까요?