정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

배터리 교체시 알게된 CCA 능력(델코,로케트,순정 비교)

대전I서구I올랭형구기 2018-02-14 14:18 조회 8822

이제 만 4년 조금넘은 2.0디젤 오너입니다.

작년 10월 만 4년 주기 사업소에서 정밀진단을 받았더니 배터리 능력이 많이 떨어져 있는것 같다고

이번 겨울 지나기 전에 배터리 교체를 권고 받았습니다.(아마 CCA 성능이 떨어진듯)

하지만 저는 한번 방전되고 긴급출동 불러서 점프 살리고 그 다음 배터리 교체를 할 계획을 가지고 있었는데,

요즘 혹한의? 기온 때문에 아침 시동시 조금 힘들어 하는게 느껴지길래 예방정비 차원에서 

위**에서 로케트 GB59042 제품을 구매하여 자가 교환하였네요.^^

우선 교환 방법에 대해서는 여러 선배님들의 정보가 많았기 때문에 어렵지 않게 완료했습니다.

다만, 이글을 올리는 이유는 델코와 로케트 중 어떤걸로 구매할건지를 결정하기 위해

찾아봤던 정보를 공유하고자 합니다.

우선 순정 ACdelco 배터리의 능력은 80AH, CCA(SAE) 850, CCA(EN) 780

델코 DIN59043 : 90AH, CCA 912

로케트 GB59042 : 90AH, CCA 780

델코나 로케트 모두 90AH로 동일해 보이지만 CCA수치가 다른것을 알수 있습니다.

그럼 CCA는 무엇인가 : Cold Cranking Ampere의 약자로 저온시동전류라고도 하며
자동차 시동시 걸리는 부하(전류)와 비슷한 조건으로 -18℃에서 30초간 고전류 방전하여

7.2V될 때까지 방전 가능한 최대 전류값을 말합니다.

그럼 순정 배터리는 CCA 수치가 SAE와 EN 수치가 다른데 이건 무엇인지 궁급했습니다.

- SAE는 미국 기준이고, EN은 유럽(독일) 기준 수치라고 합니다.

그리고, 델코나 로케트에 표시된 CCA는 SAE 등급인지 EN등급 인지 표시가 되어 있지 않아서

로케트 본사(세방전지) 고객센터에 연락해서 확인해 보았습니다.

(세방전지 답변) 국내 배터리에 표시된 CCA는 유럽 기준인 EN 등급이라고 생각하면 된다고 합니다.^^

고로, 델코나 로케트 모두 순정 배터리 CCA보다 높은 성능을 보여주는 것으로 확인이 되었고,

저는 조금 저렴한 로케트 GB59042 제품을 선택하였습니다.

다만, 항상 모든 제품에 있어서 델코 제품이 로케트 보다 CCA가 높은것은 아닙니다.

제가 말리부 디젤도 함께 운행하고 있는데 말리부 디젤에 들어가는 100AH 제품 기준으로는

로케트의 CCA가 델코보다 높았습니다.^^

감사합니다.^^

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

대경l경주l지니 작성일

좋은정보 고맙습니다. 한번 방전되서 교체할 계획이었는데 많은 도움 됬습니다.

대전I서구I올랭형구기의 댓글 작성일

별말씀을요.^^ 배터리 세계도 복잡하고 오묘 하더라구요.^^

대경l경주l지니의 댓글 작성일

일단 90a에선 델코가 성능이 더 좋은걸로

일반 배터리 중에는 그나마 델코가 좋은것 같아요. 하지만 델코도 최근들어 누액으로 인한 백화현상도 종종 보이는것 같습니다.^^

권과장의 댓글 작성일

1년도 않돼서 방전 3번 
돈이 아까워 애니카에 문의하니 충전이 가능한데 24시간 걸린다길레 시간도 되고 회사차  하루 빌리는게 가능해서 충전햇는데 올겨울 방전없이 타고 다닙니다 
아껴야 잘 살죠

pys9773 작성일

좋은정보 감사합니다 이런것이 있는지 처음 말았네 요

저도 몰랐는데 찾다보니 이런것도 있더라구요ㅎ

인부l네오I박경천 작성일

고급정보네요..^^ 명절 잘보네세요..

감사합니다.&&

서경l오산l쫑 작성일

와 신박한정보 감사드립니다~~

감사합니다.^^

대전l유성l절대동안 작성일

좋은정보감사합니다 ^ 
근데 배터리는 cca만 가지고 다 판단할수는 없네요 cca에 대해 새로운거 알게되서고맙습니다 ㅎ

넹 cca만 가지고 판단할수는 없고, 그냥 A용량만 큰것도 좋은게 아니라고 하더라구요. 아무튼 복잡합니다ㅎ

서경l판교l아들셋아빠 작성일

좋은 정보 감사요 배터리 교체할때 참고 할게요~~

넹 근데 각 제품마다 특성들이 있는것 같은데 그것 까지는 모르겠어요^^

인부123l총무l푸른별 작성일

몰랐던정보네요 ㅎㅎ 전베터리 갈아주세요만 했는데 비교하는 방법을 알게되엇네요 ㅋㅋ

네 저도 배터리 스펙비교를 할수 있는 조그마한 정보를 얻었습니다.^^

대전l서구l여름이 작성일

고급정보 공유 감사합니다. 다음번 교체시 참고하겠습니다.

서경l강동l아야야 작성일

고급정보 감사합니다 다음 교체시 참고해야겠습니다

무소유 작성일

델코가 그래도 젤나아요

네 델코가 내구성 등 전반적으로 좋은것 같아요^&

경기I전방I주주아빠 작성일

배터리는 CCA만 보시는게 아니라. 자가방전율도 중요합니다. 
보쉬 배터리도 델코 사에서 납품하며, 로케트 회사에서는 델코 회사의 기술을 따라가지를 못합니다.

그렇군요. 그래서 델코제품을 선호하는군요. 정보 감사합니다.

전북l정읍l탱크보이71 작성일

도움되는정보감사합니다

충남 아산 스케노이드 작성일

이욜~~~ 이런게 진짜 정보죠 ㅎㅎㅎ 

소중한 정보 대단히 감사합니다^^

광전l광주l뿡뿡이 작성일

저도 로케트로 했는데 그래서 영하권으로 내려가면 시동성이 그리 썩 좋진 않았던거군요~~~

재슈 작성일

정보 감사합니다~!

광전l전주l디오 작성일

좋은 정보 감사합니다. 다음에 배터리 갈 때 참고해서 호갱안당해야죠 ㅎㅎ