정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

한국GM 군산공장 철수에 대한 견해

불꽃남자야 2018-02-16 23:06 조회 3577

안녕하세요 

설날은 잘 보내셨나요? 새해복  많이 받으시구요~^^

올뉴크 구매 후 출퇴근 용도로 잘 타고 다니고 있는 직장인입니다.

GM의 군산공장 철수설이 사실이 되고 요즘 참 시끌벅적하네요.

요즘 상황에 대해 저의 견해를 한번 정리해보았습니다.

일단 저는 군산공장 철수설이 입 밖으로 한번씩 나올때쯤 구매를 했습니다. 작년 6월에 구매했으니 인도GM사장인 카허카젬 사장의 부임전이죠? 제임스 김 사장일겁니다. 뭐 철수한다는 것 어느정도 인지했습니다. 기간이 언제일지 그게 불투명했던거라고 생각합니다.

올뉴크의 매력을 크게 느껴 가격적인 부담을 뿌리치고서라도 소신껏 구매를 했었습니다.

올뉴크의 구매자로서 사실 구매 전 GM의 상황과 역사, 그리고 여러 가지 정보들을 얻으며 공부(?)를 했었습니다.(단순히 가격이 훨씬 저렴한 스마트 폰이나 컴퓨터를 구매해도 그것의 부품들의 스펙을 확인하고 써보고 구매하는데 이보다 훨씬 비싼 차량을 사는데 그냥 남들이 많이 사고 사용하니까? 이렇게 해서 구매하고 싶지 않았습니다.)

저는 GM관계자도 아니고 기자도 아닌 차량 기술자도 아닌 일반 네티즌이기 때문에 정확한 팩트에 입각한 자료로 의문점을 추정할 수는 없습니다. 다만 의혹이 있는 상황에 대해서 따져볼 수는 있을 것입니다.

미국GM이 대우 자동차를 인수하여 GM대우시절부터 라세티프리미어(한국형 준중형세단) 시절과 현재의 군산공장 철수단계까지의 상황을 좀 연결해서 보고자 합니다.

제가 가진 견해가 옳고 그르다를 떠나서 서로 좋은 의견 공유 했으면 합니다.

단도직입적으로 얘기해서 경영진의 부실 경영(마케팅 포함) 그리고 한국GM의 수출 생산기지로서의 판매량 급감(유럽 시장 정리로 인한 수출량 감소가 원인으로 봄) 그리고 노조의 갈등 뭐 여러 가지 문제가 얽혀 있다고 봅니다만, 저는 사실 이 부분에 대해서 정치적인 부분이므로 사실 제가 배놔라 감놔라 할 상황은 아니고 이미 군산공장 5월까지 가동중지에 (올란도,올뉴크) 생산중지 단종까지 말이 나온상태에서 차를 구매한 오너로서 착잡한 마음일 뿐입니다. 사실 앞으로의 행보가 더 중요하다고 볼 수 있겠지요?

라세티 프리미어 라는 차량으로 한국GM이 주도적으로 개발하여 완성한 차량으로 알고 있는데 사실 이 차량의 경우 잘못된 선택으로 인해 젠1 미션(6T40미션)(중형급 토스카 에피카에 들어가는 미션인데 중형차도 궁합이 잘 안맞는다는 말이 많을 정도)을 준중형 차량에 매칭하여 초반에 굼뜸 현상과 악셀링시 가속이 한템포 늦게 반응하는 현상 , 미션 충격 기타 등등 총체적인 난국 이라고 보여집니다.(라프1.6, 라프1.8의 경우 사실 토크차가 크지 않으므로 이 현상은 별차이 없다고 봅니다.) 20113월인가? 정식으로 GM대우에서 쉐보레로 런칭되었고 이때부터 라세티프리미어에서 크루즈로 명칭도 변경된 것으로 알고 있고 2010년 10월 생산부터인가? 이때부터 나온 11년식 라프를 포함하여 11년식 크루즈부터 약 13년식 5월생산 까지의 젠1 크루즈는 같은 젠1이지만 6T30미션으로 약간의 개량 된 젠1미션을 장착한 것으로 알고 있습니다. 136월 생산부터인가? 그 이후부터 16년 어메이징 1.4터보까지 젠2 버전으로 알고 있고 13년 하반기 까지인가? 그때까지 미션쿨러도 잠시 보완이 되었다고 확인했습니다. 그 이후 어메이징 끝물 1.6디젤 잠시 나왔었는데 이때 젠3 미션으로 알고 있습니다. 여하튼 현재의 올뉴크나 올뉴말리부 임팔라 등에도 쓰이는 젠3보령미션이 계속 발전하고 개량하였으니 훨씬 더 좋아진 것은 당연한 사실이구요.(현재 보령에서 생산하는 젠3의 경우 북미나 한국형 차량에 모두 들어가는건지는 확인이 필요함)

문제는 라세티프리미어 시절 왜 검증되지도 않는 젠1 (6T40미션)(중형차 이상의 미션) 라세티프리미어에 넣었느냐 ?입니다. 여기서 비교대상을 넣어봅시다. 북미 크루즈의 경우 1.6크루즈가 있는지는 모르겠지만(아마 한국형 특수제작용) 2010년 초반 구형 크루즈(아마1.8) 생산기준으로 보았을 때 아마 크루즈에 아이신 미션이 달려있을 겁니다. 단가 자체가 자체생산한 젠 미션과 아이신 회사에서 들여온 아이신 미션과의 단가 차이는 아마도 꽤 클겁니다. 왜 북미 크루즈들은 6T40미션을 안넣고 더 비싼 아이신 미션을 넣고 우리는 아이신 미션 안넣어주고 문제가 많은 6T40미션을 넣어줬을까요?

만약 6T40미션을 넣었을 때 개발 테스트 중 이러한 문제가 있다는 사실을 알면서도 팔았다고 한다면 정말 더 큰 문제가 있다고 보여지며 만약 이러한 문제를 검수하지 못하고 팔았다고 해도 결국 문제는 있어 보입니다. 결국 차량을 구매한 소비자들만 피해를 보게 될테니까요.

여기서 가장 중요한 변수가 있습니다. 미국과 한국의 경제생활관념의 차이가 존재할겁니다.

우리가 준중형을 2천만원이 넘는다고 생각하면 비싸다고 생각할 수 도있지만 미국인 입장에서는 2500만원도 준중형차는 싸다고 생각할지도 모릅니다. 결국 한국인의 준중형 차 구입 수준패턴에 맞춰 싸구려 단가의 미션을 넣고 한국형패치(다운그레이드)를 하여 판매했다고 밖에 안보여집니다. 이는 비단 크루즈만의 얘기는 아니고 말리부도 마찬가지며 Gm쉐보레차의 직수입이 아닌 한국Gm공장에서 만들어지는 차는 모두 한국형패치(다운그레이드)를 거쳐서 나왔다고 봐도 무방할 겁니다.(미션이 아이신이 빠졌다던가, 한국보안기준에 맞춰 좋은 에어백 제거 기타 등등)

사실 요즘은 북미나 한국이나 전부 아이신 미션 대신 많이 개량된 젠3 미션이 통합으로 들어가긴 합니다만 그전의 세대에서는 많은 시행착오를 겪어야 했습니다. 특히 한국형패치(다운그레이드)를 거쳐서 나온 차량 구매자들의 피해가 많다고 보여집니다.

이런 과정을 겪다보니 이왕 이렇게 된거 차라리 빨리 한국에서 철수하고 직수입형으로 북미형 그대로 수입해 왔으면 하는 바램을 가져봅니다. 가격이 더 뛴다고해도 저는 차라리 한국형 패치되지않은 차량을 타는게 낫다는 결론을 얻었습니다. 대신 가격은 더 오르겠지요. (미국 생산 공임비, 수입 관세 , 기타 부품가격도 한국에서 생산한것과 다르게 더 비싸게 측정되서 들어올겁니다.)

그래도 저는 차라리 GM대우에서 이제 벗어난 쉐보레 차를 만나고 싶습니다. 중고차방어도 안되는 GM대우의 차 말고 GM의 계열사인 Ford, 크라이슬러,캐딜락 등과 같은 떳떳한 미국형 직수입 차 수준의 대우를 받았으면 합니다.

결론 : 철수한다고 하니 기존 젠1 라프 또는 크루즈의 영구적으로 미션을 보증해 줄 수 있는 기간을 원하며 또는 이에 준수하는 책임있는 보상을 원합니다.(아마 철수하면 영영 보상을 못받을 수도 있겠지요?하긴 1.6라프나 1.6크루즈도 조기 단종한 이유가 아마 현업 관계자들간의 젠1의 미션문제를 인지했기 때문이 아닐까요?)

그리고 여기서 얻은 경험을 바탕으로 차라리 한국형패치(다운그레이드) 된 차 말고 북미형 차 그대로 들어왔으면 좋겠습니다.

그리고 마지막으로 올뉴크는 이제 생산하지 않는다고 하고 재고만 정리한다고 하는데

재고차는 할인을 너무 많이 하지 않는 선에서 다 정리되었으면 하는 바램을 가져봅니다.

아니면 다시 북미로 가져가든가,멕시코로 가져가든가.

이미 레어에서 유니크로 가고있는 상황에서 남들과는 차별화를 가진 올뉴크를 맘껏 타고 싶습니다!!

그리고 이미 반쯤 수입차로 가고 있는 올뉴크 가즈아~!!!

이상 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

경기l매운콩 작성일

올뉴크가 단종은 아니고 생산을 안하고 
추후 수입이 되든가 그럴것 같다는 정보도 있긴 합니다 ㅎ

불꽃남자야의 댓글 작성일

네 저도 그렇게 생각합니다. 이미 멕시코쪽에서 올뉴크를 계속 생산한다고 하더라고요.다만 우리나라에서 철수하게 되면 우니나라에서 자체생산을 하지 않으니 단종이라는 표현을 쓰는것 같습니다.

곰바이크의 댓글 작성일

단종시킨후 재고판매후 더이상의 추가 생산이나 판매계획이 없다 라고 .... 했답니다 
차후 수입을 해도 중국쪽에서 들어올 가능성을 배제 할수 없기 때문에 중국에서 들어오게 된다면.... 
차라리 안들어 오기를 바랍니다

아.수입을 해도 직수입이 아닌 중국을 거쳐올 수도 있는 경우가 있는건가요..흠; 중국시장에서도 크루즈를 파는건 알고있지만 어떤경유를 통해서 판매가 되는지 중국시장은 간과했군요.

중국에 쉐보레 공장이..... 
중국버전으로 나오고 있기는 하나 플렛폼이 크루즈와 동일하니 중국 공장에서 생산되어 수입될수도 있죠...

그럴 가능성도 배제할 수는 없겠군요. 중국형 크루즈도 한국버전처럼 한국형 패치(다운그레이드)를 해서 판매하는지 이건 좀 궁금하군요.(올뉴크,올뉴말리부 제외)

한국 패치가 좋은것이 아닙니다... 
북미버전의 경우 주차브레이크가 족동식이라 센터쪽 헨드브레이크가 삭제되고 수납공간이 조금더 생기는 장점이 있고 
가장 최고의 버전은 오펠 아스트라 버전인데 전자식 오토파킹 시스템과 LED헤드라이트를 갖추고 있고 후륜 토션빔에 Z링크 까지 물려 놓았다는 점에 한국형 크루즈는 기어변속 방식만 한국적인것을 빼면 그다지....

네 한국 패치는 좋은게 아니지요. 장점도 있겠지만 미션같은 차량의 중요부품은 바꾸지않고 똑같이 맞추어 주었으면 하는 바램입니다. 

확실히 유럽차 겨냥 모델들이 상품성은 제일 좋은듯 합니다.다만 스포츠성이 기본적으로 강한타입이라 일반인들이 좋아할지는 잘 모르겠네요;ㅎㅎ

의 댓글 작성일

중국 크루즈는 본넷도 알루 경량합금이라 무지 가벼워요 국내는 ㅠㅜ.중국산이 더 좋아요 ㅋ

퓨어화이트S2 작성일

영업점에서는 부평공장에 올뉴크 생산라인을 만든다고하건데 이건 별로 가능성이 없겠죠?? 영맨들 말을 믿을수가 없네요 ㅠㅠ 아.. 진짜 올뉴크 디젤너무사고싶은뎁

무거동주민의 댓글 작성일

저도 올뉴크 디젤 사고싶은데ㅠㅠ 안타깝네요

지금 같은 상황에서 다시 생산 라인을 만들어서 팔기는 현실적으로 어렵지 않을까요?;;

천안소바의 댓글 작성일

생산라인을  옴기는건 정말 쉽지 않음 ..일입니다.. 쪼만한 설비들도 아니고요 .. 

공식적으로 발켜진게 없는데 영맨들이 설래발 치는거 같네요

I부천I라파엘의 댓글 작성일

영맨들 개소리야...머...가볍게 무시해주는...

곰바이크 작성일

북미 크루즈의 경우 젠1 밋션이 6T45입니다 2013년식 이전모델의 경우 한국에서 만들어져 들어갔더라구요 
올뉴크루즈의 경우엔 오펠의 아스트라 11세대 모델과 플렛폼을 공유하고 있고 그로인해 다양한 에프터파츠를 만나볼수 있을거란 기대감도 있네요 확인은 더 해봐야 하지만 오펠 아스트라11세대 또는 중국 뷰익 엑셀 GT까지 올뉴크루즈의 플렛폼을 공유 하기에 부품수급이나 관리면에선 힘들건 없어보이네요

구크루즈의 경우 6T40이 아닌 6T45군요? 제가 착각을 했나 봅니다.ㅎ 그런데 북미사람들은 6T45를 달고도 구 크루즈의 답답한 주행성능에 대해서 아무런 말이 없나봐요? 되게 많은 정보를 알고 계시네요~~^^

오래된 수입차를 운용중이라 외국에서 부품을 오더 할수 있는 사이트를 많이 알고 있는데 
우선 이베이에 가서 북미 크루즈 사고차 부품 검색으로 북미형 차대 번호를 하나 따서 파츠오더 사이트 들어가 차대 번호 검색하면 엔진형식과 밋션형식이 떠요 몇대 검색해 보니 차대번호 시작이 KL로 시작 하는데 이건 한국생산 차량이고 1G1B로 시작하면 북미 생산 버전입니다

어떤 분이 미션에 관해 정리해놓은 글이 있더라고요. 
링크 걸어놓을테니 이 글 참조 부탁드립니다. 
<a href="http://cafe.naver.com/lacettigt/2083933" target="_blank">http://cafe.naver.com/lacettigt/2083933</a> 

그리고 6T45는 디젤용이라고 설명되어있네요. 
제가 설명드린 부분은 가솔린 기준으로 설명했습니다. 디젤은 기본 토크 자체가 높기때문에 초반굼뜸이나 가속이 제대로 안되는 부분이 가솔린보다는 훨씬 좋으므로 설명에서 제외시켰습니다.

햄햄이 작성일

쉐보레오너들은 군산공장철수에대해 걱정이없는데 차없으신분 타회사오너들이걱정함..,

07다 크루즈 작성일

잘 읽었습니다. 2500만원이 미국은 비싸게 느끼지 않는다 라는 말이 와 닿네요.

먹깨비신랑 작성일

6T30은 2010년 하반기에 나온 11년형 라프부터 적용됐죠..

네 글 수정하였습니다. 좋은 지적 감사합니다.^^

서울l권짱 작성일

단종을하던말던 잘타면되죠

죽전ll하이 작성일

<a href="https://namu.wiki/w/보령미션" target="_blank">https://namu.wiki/w/보령미션</a> 이글을보면 북미형에비해 엔진 출력은 낮은걸로 달았는데 미션은 그대로 써서 문제였다고 하네요 북미형은 얼마나 높았길래 그런지 궁금하네요..같은 1.8인데 출력이 다른가요?? 그리고 디젤은 궁합이 잘맞는건가요??

북미의 1.8크루즈와 한국크루즈의 1.8의 엔진이 똑같은진 잘 모르겠습니다. 다만 1.6모델은 한국특수제작용으로 북미엔 없는 버전으로 알고 있고 1.8기준 북미에서 사용하던 6t40을 그대로 한국형 (라세티프리미어)에 1.6에도 적용시켰다고 나오네요. 그 이후 부랴부랴 말이 심하게 나오니 
약 2010년 하반기부터 젠1의 개량된 6T30버전을 적용 시킨걸로 보이구요. 그 이후로 더이상 말이 나오지 못하게(?) 하기 위해서 1.6버전의 라프나 크루즈를 조기 단종시킨것으로 보입니다. 

알파로메오 작성일

담차 말리부 생각하고 있었는데,,, 지엠 먹튀 경영하는 마인드가 영,,,,ㅠ

고의진 작성일

좋은견해시네요 잘봤습니다!!