정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부 1.5 터보 엔진오율 교체주기

양은이강남요 2018-02-19 10:21 조회 1230

1시간정도 네이버에 조회해보다가 답답해서 글써봅니다.

이제 신차산지 7일됐으며 1000k  정도 다녔습니다.

1. 신차 최초 엔진오일 교체 시기?

2. 최초 오일 교체 이후 몇키로마다 교체해주는게 조을까요?

조건은 고속도로 60% 서울시내 40% 정도입니다.

아무래도 답이 안나와서 게시판에 한번올려봅니다.

고수님들의 답변이 필요합니다!

서경l미맥스 작성일

엔진오일로 미국에서 뭐 실험했다는 걸 본적이 있는데 양만 충분하다면 1만이나 혹은 2만까지 타고 갈아도 유의미한 차이가 없다고 하더군요...

인부l개똥이 작성일

예민하면 자주 둔감하면 조금 길게 잡으면됨 나중에 중고로 팔꺼면 자주 갈고 폐차까지 탈꺼면 대충 갈면됨 그냥 개인적인 생각이였어요 ㅋ

양은이강남요 작성일

7000에 갈으시고 그후로 합성유 넣고. 다시 갈아주는 주기는 어떻게 하신건가요?

서경l충빠 작성일

전 7000에 갈았습니다. 
친구가 하도 합성유합성유 해서 생애처음 순정말고 합성유로 갈아봤는데 
신세계네요...ㅋㅋ

부경l후다닥의 댓글 작성일

순정이 합성유입니닷..

서경l충빠의 댓글 작성일

아 ㅋㅋ 말이 좀 애매했네요 요즘 순정은 다 합성유라고 하던데 인터넷서 리터당 만원정도 하는 순정아닌 합성유로 갈았더니 진짜 다르더라구용

서경lBlueeyes 작성일

전7000에갈았습니다

양은이강남요 작성일

ㅋㅋㅋㅋ 와우....하하 정말 햇갈립니다....제가 우유부단 한거인지 참....햇갈리네요  점점 늪으로......

서경l거보 작성일

사업소 안내문에는 3000~5000에 한 번 그리고 10000에 한 번, 그 뒤로는 2만 3만 4만 요렇게 쭉 하라고 권장하는거 같은데요.

양은이강남요 작성일

와....이 답변해주신분들도 의견이 약간씩 차이가 있네요. 엔진도 보호하고 싶고 연비도 챙기고싶은 이욕심은 무엇으로 채울까요....별거 아니지만 말리부를 아끼는 사람으로써 정말 많은 고민을 하게 되네요....

토캐I호래스 작성일

일반 오일이 아니구요 좀 비싼 씬테릭 엔진오일로 8500K 전후에 갈면 되는 것으로 알고 있습니다.

인부l열무I 작성일

정답은 없지만 박병일 명장께서 하신말씀이 " 요즘 신차는 오일교환 제조사 권장으로 하면 된다고 하는데, 그말 믿지말고 1500에서2000km에서 한번 갈아주고 그 다음에 메뉴얼 대로 하세요" 라고 하시더라구요. 점도는 한단계 위로 하는게 엔진 보호에는 유리하고 연비 따지면 메뉴얼대로 넣으래요

인부l열무I의 댓글 작성일

저는 겨울에만 0w20이나0w30 넣고요 그외 계절엔 5w30 넣어요, 연비 생각 하시면 메뉴얼 대로 쭉 0w20 넣으시고 여름엔 좀 묽은것 보다는 점도 한단계 높게 넣으셔도 엔진 보호에 좋아요

양은이강남요 작성일

그렇담 저도 5천~6천 주기로 갈아주기로 생각이 되는데 
이때 인진오일 종류는 꼭 합성이어야 하는건가요? 아니면 순정이어도 무리는 없을까요?

서경l휴브의 댓글 작성일

신차이시니.. 순정으로 가시는게 무난합니다.

인부l열무I의 댓글 작성일

합성 베이스오일 좋은것으로 쓰면 좋져...

광전I탈거야 작성일

교체 주기는 환경적 물리적  운전패턴 습관 등등 많은 요소들이 존재합니다 
말씀하신데로 고속 60% 시내40% 평범한  운전 이라면  제기준  전 6천키로마다 교체합니다 
쩜오 터보차량  엔진발열이  심합니다  그로인해 분명 오일안 첨가 물들 산화도  빨리 되구요  실제로 한여름철  중급 합성유 사용후 5천타고  오일 상태 체크해본결과 심각한수준이었내요 ,,,  전 하절기는 5천 동절기는  6천 교체 합니다  어디까지나  이건 제기준이구요  아무리 좋은 오일넣어도  한번교체로 1만키로  타시는분들 차후 시간지날수록 엔진컨티션 교체주기빠른차량과  차이 가납니다   
개인성향에 마춰 교체 하시면 되요   

부경l청석 작성일

오일 교환주기는 운전자 성향....차량 상태...오일상태가 중요하다고 할수있습니다, 
즉....단순히 km로 판단하기가 곤란합니다, 
젤 정확한 방법은 오일바를 꺼내 엄지와 검지, 양손가락에 조금 뭍히고 
손가락을 띄었다 붙였다 해보세요 
끈적 거리는게 느껴지시면 더 타셔도 되구요 
미끌 거리신다면 교환해야 합니다, 

색상도 중요하구요 
갈색에 가까울수록 교환주기가 다된겁니다,

대충l모카초코 작성일

저도 고속 6은 되요. 저는 처음은 5천했고 그 담부턴 8천마다 갈아요~ 사실 더 타도 될거 같은데 어차피 얼마 안 하는거 맘편히 갈아요.

양은이강남요 작성일

어렵네요...이게 정답은 없는거같네요. 흠.....

서경l더럽말리부 작성일

1.최초는 7,000km대 교체 
2.오일은 7,000에서 매10,000km마다 이렇게 되네요

부경l대범 작성일

고속 60프로면 좋은 조건이네요 
8천정도 주기로 가셔도 됩니다 
시내주행이 100프로인 차량도 5천주기로 권장됩니다

서경l두꺼비리부 작성일

카페 내 제목검색으로 "첫 오일" 검색해보시구요. 
시내 단거리 90%이상 타는 저는 5천키로마다 교체했습니다.