정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

뒷바퀴 디스크로타/패드 교환 및 허브베아링 그리스주입

짱짱77 2019-06-01 15:19 조회 565

작년 8월 팀을 옮기고는 회사일이 바쁘기도 하고 거의 와이프가 주로 몰고 다니기에 세차도, DIY도 못하고 있다가 주행중 간헐적 쇠소리가 조수석 어디선가 난다고하기에 맘먹고 새벽에 일어나 지하주차장서 시작했네요.

06년10월 4륜, 19만!!
뒷쪽은 앞과 달리 패드만 2번 교환하고 조만간 예방정비가 여지껏 미루어졌으니 허브베어링아니면 디스크로터가 썩어서 뭉그러진 기인이다 생각하고 작년부터 구입한 로터와 패드 교환과 허브베어링 그리스 주입했습니다

물론 카페에 있는 고수님들의 노하우가 닮긴 정보로 이번에도 무사히 했네요!!
(두기네님 전화찬스 포함입니다^^)

1. 바퀴빼고 캘리퍼 들어내니 역시나 로터가 썪어있네요. 다행이 실린더는 아직 더 써도ㅎ

2.허브볼트야 금방인데 로터가 안빠져 시간 좀 들였네요. 15년 묵힘을 이른아침이라 망치질도 제대로 못하다가
장갑대고 엄청치고 당겨서 겨우뺐습니다

3.베어링 그리스주입위해 허브뺄 공구가 없어 포기할까하다가 주차브레이크 빼보자하니 가능하네요. 앞으로 이방법이 더 편할듯요. 그리스주입까지 마치고

4.새 로터를 결합하고 패드까지 교환하여 재조립했습니다

5. 출근해야되서 2시간만에 두바퀴 마무리 목표로 했으나 간만에 하다보니 문제바퀴만 하고 나머진 내일로 미뤘네요

내일도 새벽에 일어나 남은 바퀴한쪽과 에바크링을 하려합니다

혹시나 궁금하신분이나 도움 필요하시면 연락주세요

안산 수로 작성일

와우

두기네 작성일

내차는 리어 디스크와 라이닝 교체해야 할것 같은데 
저속에서 브레이크 밞을때 뿌둑 뿌두득 소리남.. 

시흥진토미의 댓글 작성일

행님은 맘잡수시면 순식간에 작업끝내시자나요~^^

두기네의 댓글 작성일

1년정도 됐는데 귀찮아서 안 했지 

이제 시간 많으니까  해야지. 

은색 페인트 도장이 다 까져서 정이 잘 안가는게 문제..

시흥진토미의 댓글 작성일

행님번호가사라졌네여 쪽지로 번호좀보내주세여~ ㅎ

시흥진토미 작성일

우미 전문가셔요~^^

프로토스 작성일

디스크로터 녹이 나서 삭았네요. 첨 봅니다. 주행중 간헐적 쇠소리나면 함 살펴봐야겠군요.

짱짱77의 댓글 작성일

오래되었는데 더 타실거면 시간내서 교환하는것도 좋습니다

다락방 작성일

저도 작업을 하려고 하는데, 허브너트 규격이 어떻게 되나요? 복스알을 준비해야 해서요.... 혹시 앞바퀴 너트 규격도 알고 계시면 정보 좀 부탁드려요.

앞뒤모두 36미리입니다

다락방의 댓글 작성일

네^^ 감사합니다.

다락방의 댓글 작성일

한 가지 더 문의 드려요. 
별렌치는 몇 짜리를 준비해야 하는지요? 집에는 T40 까지만 있네요...

정확히 기억 안나지만 30이 맞는듯요. 
40까지 있으시면 되겠네요

다락방의 댓글 작성일

네. 감사합니다. 
잘 정비해 보겠습다. ^^