정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[1번째] LPG 미션오일(3.8만km) 자가교체

서경l김포l황금라인 2019-06-01 17:01 조회 882

안녕하세요~

2019년 2월 33,000km LPG(17년 5월식) 차량 급하게 중고로 가져와서 이것저것 열심히

자료 찾아보고, 매번 눈팅만 하다가 미션오일 자가(38,000km)로 무식하게 교체해 봤습니다.

혹 저같은 초보분들에게 도움이 될까싶어 고민하다가 글을 올립니다.

글솜씨가 많이 없어 사진 많이 첨부하겠습니다.

1. 총 비용(6.8만) 

2. 벽돌 1단으로 올렸습니다. 공간이 부족한 감이 있어 다음에는 2단으로 올려서 해보겠습니다. 

3-1. 미션오일 드레인 볼트 위치는 운전석 앞바퀴 옆 쪽에 표시된 곳에 있습니다.

망설이지 마시고 돌리시면 됩니다. (저는 긴가민가 해서 한 5분 고민했습니다. ^^)

3-2. 미션오일 드레인 볼트

4. 왼쪽방향으로 돌려서 풀면 됩니다. 

5. 1번째 드레인 모습

6-1. 공간이 부족해서 나눔받은 작키로 조금 더 올렸습니다. 다시한번 감사의 말씀을~~

6-2. 첫째도 둘째도 안전입니다.

꼭 나중에 한번 더 확인하고 차 움직이세요~저는 한번 작키 제거 안하고 차 내렸내요 ㅠㅠ

7. 볼트 사진(노란선까지 체결하시면 될꺼 같습니다.)

8. 1번째 오일량( 4.8L)

9. 오일깔대기 설치 후 동일량의 신유 투입

10. 3번째 오일 배출

11. 3번째 드레인 오일 

12. 신유 (오염 색깔 비교용)

13. 오염도 비교(총 4회 실시) 

- 총 평 -

1. 총 4회 드레인 실시하였고

2. 대략 시간은 3시간 소요(1회시 차 올리고 드레인 준비에 약 5분, 오일 드레인하는데 15~20분, 신유 투입에 약 5분, 동네한바퀴 약 5분)

3. 개인적인 생각으로 종이컵과 휴지가 많이 필요했습니다.

4. 첫번째와 두번째 드레인시에 4.8L 배출되어 동일량 투입하였고, 세번째에는 약 5.2L 정도 배출

되어 5L 투입했습니다.(레벨링은 자신이 없어 다음에 도전하기로~~^^)

5. 개인적으로 4회정도하면 어느정도 신유색깔과 비슷할 줄 알았는데, 착각이었습니다.

1년에 한번을 해야될거 같습니다.

6. 오일 교환 후 변속시 많이 부드러워졌으며, 자기만족도가 +100 상승했습니다.

7. 폐유는 엔진오일까지 자가교체 후 처리할 예정입니다. ㅠㅠ

궁금하신 점은 편하게 문의주시면 아는대로 알려드리겠습니다.

감사합니다.

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경l구로l이승기 작성일

고생하셨습니다 
저도 내일 드레인 작업 하네요

서경l김포l황금라인의 댓글 작성일

감사합니다. 
회원님 글에서 좋은 정보 많이 득하고 있습니다~^^ 
조심해서 작업하세요~

에반 or 피닉스 작성일

첨이 어렵지 별거 아닙니다. 

이제 슬슬 공구에도 관심이 가고 하나씩 하나씩 사모으기 시작하죠...ㅎㅎ 

그래도 레벨링은 꼭 하시는게...레벨링 선택이 아닌 필수입니다.

^^ 
감사합니다. 
레벨링을 안해서 그런지 약간 뒤가 찜찜합니다~^^ 
담엔 꼭 앞바퀴 탈거하고 레벨링까지 도전하겠습니다~

에반 or 피닉스의 댓글 작성일

연정대만 하나 있으면 바퀴탈거 안하셔도 됩니다. 

바퀴 최대로 돌리고 연장대 연결해서 풀고 조이면 끝! 

간단합니다.^^

ㅠㅠ 
연장이 거의 없다보니~ 
이러다 연장만 늘게 생겼습니다~^^

서경I중랑I새영아빠의 댓글 작성일

연장대 사진좀 올려주실 수 있으신가요? 

24cm짜리 하나면 가능합니다.

24cm짜리 하나면 가능합니다.

서경I중랑I새영아빠의 댓글 작성일

너무너무 감사합니다... ^^;;; 오늘도 안전운전하세요^^ 

서경I지방동 작성일

저도1년에1회해요

저도 동참하겠습니다. ^^

chadr 작성일

엘피지인데도 새까맣군요. 전 5만쯤 공임나라에서 교환하려고하는데 최소 4회는 해야겠군요.

저도 깜놀했습니다. 
더 놀란 건 20L 해도 별 차이가 없었습니다 ㅠ

서경l사과나무를심자 작성일

미션오일 교환 자세한 사진까지 잘봤네요. 
나중에 한번 꼭 도전을^^~ 

감사합니다!! 
꼭~~ 성공하세요~~^^

서경I강서I인성아빠 작성일

디젤은 미션 오일 주입이 힘들다 해서 자가는 엄두도 못 내고 있습니다 ㅎㅎ

힘든 작업일수록 만족도가 더 높을 거 같습니다. 
화이팅~~하십쇼~~^^

서경 김포 viplys8657 작성일

레벨링 같이 할까여? 
저도 미션오일 두번 diy 했습니다. 
그외 diy 관심 있으시면 같이해요. 

^^ 
말씀 감사합니다. 
하게 되면 쪽지 드리겠습니다.

김포브라우니의 댓글 작성일

제차로 테스트 해보셔도 됩니다ㅠ 
부탁드리겠습니다 ㅠ 

김포 마산동 거주합니다

ㅠㅠ 
저도 연장이 없어서요~ 
다음에 기회되면 같이 하세요~^^

김포브라우니의 댓글 작성일

댓글이라도 감사힙니다. 
월요일 회이팅 하세용!

서경 l 수원 I 재창조 작성일

미션 오일 교체 설명을 쉽게 해 주셨네요

^^ 
감사합니다~

서경II은평II천하세상 작성일

우와 부럽습니다. 수고많이 하셨고 손재주가 없으면 공임을 들여야해야겠죠.ㅠㅠ 
잘 봤습니다. 그리고 폐유는 어떻게 처리하시는지요?

손재주 없은 저도 했습니다. ^^ 
무식하게 하면 될거 같습니다~ 
패유는 아직 처리안하고 나중에 엔진오일까지 자가로 해보고 모아서 근처 카센터에 부탁할려구요~ 
음료수 들고~~^^