정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

팔리부 디젤 오너분들께 질문드립니다!!

대충l주아니 2019-06-01 21:54 조회 740

현재 팔리부 중고구입을 생각하고있는데.,

첨엔 가솔린쪽으로 알아보다가 연비가 별로라는 말씀들이 많아 디젤쪽도 고민해보고 있는데요!

사실 저의 주행환경은 고속주행은 많지 않고 시내주행이 더 많기는 합니다(1년에 1만키로 전후로 탑니다)

사실 저는 승차감이나 방음 같은것이 좀 중요하게 생각하고 있어 디젤에 대해서 고민하게 되는데..

가솔린은 시승을 해본적이 있지만 디젤은 특히 다른차량(세단)을 타본적도 거의 없어서 어떤지 가늠이 잘 안돼서요..

디젤 오너분들께 승차감/진동/소음 같은것에 대해서 혹시 불편감이 있으신지 고견 여쭤봅니다.^^

아 그리고 디젤이 가솔린에 비해 갖는 장/단점도 있다면 말씀해주시면 감사할 것 같습니댜~!

좋은 밤 되세요.^^

대충l올레 작성일

그정도면 가솔린 사세요.2.4... 
디젤 슬슬 돈들어갑니다

대충l주아니의 댓글 작성일

그렇군요 ㅜㅜ 감사합니다.^^

대충l올레의 댓글 작성일

1만이면 연비신경안쓰셔도 될듯해요 
2.4 잘나갑니다 
조용하고

네 그렇군요! 슬프게도 2.4는 참 매물이 없더라구요 ㅜㅜ 감사합니다.^^

대충l올레의 댓글 작성일

2.0은 조금 답답하실거에요 
아니면올뉴 1.5도...

네 애아빠다 보니 속도를 즐기는 타입은 아니라 괜찮긴 한데..^^ 제눈에는 올뉴보다는 구형 말리부가 더 멋지더라구요^^

서경l펄전 작성일

디젤은 승차감 진동 소음은 포기 하고 타는차인데요 
아 승차감은 포기 안해도 되겠네요

진동 소음은 어쩔 수 없다는 말씀이시군요!^^ 감사합니다

서경l펄전의 댓글 작성일

ㅎㅎ 그쵸. 디젤은 어쩔수 없어요 
대신 차가 출발하면 몰라요 서있으면 디젤이구나 기억나죠

서경l펄전 작성일

방음이나 승차감 따지시면 무조건 2.4 입니다

서경l말쑤니 작성일

1년 1만이면 가솔린타셔도 됩니다ㅎ

네네 1만정도면 연비에는 큰 상관은 없다는 의견 감사합니다~

서경l말뿌 작성일

안에서는 견딜만합니다. 
원체 8세대말리부가 방음이 잘되어있기로 소문난차라서.. 
근데 외부에서는 5톤트럭 소음납니다

서경l말뿌 작성일

그리고 수리비 관련 말디가 비싸다고 하긴한데.. 솔직히 8세대 가솔린타면서 엔진실화뜨면 그게 그거라고봅니다ㅎㅎ

아 엔진 실화.. 디젤엔진에서는 없는 이슈인가요? 차알못이라..

서경l말뿌의 댓글 작성일

네 8세대 가솔린이랑 알페온이 동일하게 겪는 이슈입니다. 
알페온 아부지가 타시는데 엔진한번 갈았네요

아 그렇군요.. 조언 감사드립니다 가솔린의 젠1,2 미션도 혹평이 많던데 엔진까지 ㅜㅜ 진동이나 승차감을 포기하더라도 디젤로 가야 엔진/미션 문제 없이 오래 탈 수 있는걸까요 ㅜ

서경l말뿌의 댓글 작성일

전차가 젠 1  크루즈 1.8이었는데 다신 보령미션 안산다고 다짐했습니다ㅋㅋㅋㅋ 
근데 오펠엔진에 아이신미션이라고 샀는데 사실 아이신에서 미션 업어와도 지엠에서 셋팅을한거라 가끔 미션 얼타는건 비슷합니다. 
다만 내구성이 젠미션과는 다를거라고 기대할뿐이죠ㅎㅎ

대충l노상민 작성일

올레님이 말씀하신대로 슬슬 돈들어갈 시기..네뇨

네..ㅜ 혹시 어떤부분에서 자금이 들어갈런지..?

서경l피터펜 작성일

하브 타심 될듯 합니다 
조용하고  연비좋고 

대충l딩가딩가 작성일

2.4보다 디젤 중고 구하기가 더 어렵지 않나요? 디젤은 공부하면서 타는 차라는거 배웠고 총알 많이 준비해야 합니다. 편하게 가솔린 추천합니다. 1만이면 디젤 장점 없죠.

대충l길잃은강아지 작성일

디젤은 장거리뛰어야 빛을보는차량이기에 시내주행이 대부분이면 가솔린이 나을수도있어요  디젤도 시내주행만하면 10km내외로나와요 
소음부분 
외부에서들으면 웬만한 뉴포터랑 맞짱뜰만한 수준임 
내부소음 
주행중엔 신경쓸정도로 시끄럽게 안들려요 

진동부분 
시동걸고  핸들에 동전올려놔도 안떨어집니다   
요건 제말디기준으로 테스트해본거구요 

승차감부분 
차량이 묵직한맛이있어서  좀더 안정감있다는 느낌이 강하게듭니다(현기랑비교시) 

엔진은 독일산 오펠엔진으로 명기로 꼽히는 내구성 짱 
밋션 일본 아이신6단으로 내구성 굿 

허나 둘의조합은 뭔가 어색한감이있어요 현기랑비교시 
어? 하는변속감 적응되니 신경안쓰이고요 

단점 내구성약한 라지에다 (수리비대략40 ) 
        연료모터(수리비 대략20 ) 
          밥솥소리(외부밸트관련부품) 

말디중고사서1년째 타고있는데 기변생각없습니다 
전엔 1년도못타고 바꾸고했었는데 ㅎㅎ 
선택은 구매자몫

대경l대릭 작성일

1년 1만킬로면 2.4  추천요~전 1년2만가까이타는데 2.4타는데 앞으로 5년은 더탈껍니다ㅎ

대경l그렇더라 작성일

글쓴분 상황에서는 디젤 손해입니다. 가솔린이나 lpg 가시길...

부경l말디브 작성일

저도 말디젤 오너로써 한마디 드리자면 출퇴근 왕복50키로 시내위주구요 연비 13키로 찍고있어요 ㅎ 윗댓글에 외부엔진소음이 트럭이라하는데 음..조금 가장된것같구요 그냥 가솔린보다 좀크고 진동은 예민하지만않음 별신경안쓰셔도 되구요ㅎㅎ 차안에선 조용합니다!! 우선 엔진 미션 내구성좋구요!! 조금만 차에대해 신경쓰신다면 될것같네요~ 다그라고 디젤관리장치가 있어요 그럼더 수월하게 관리하실수 있어요~

대충l청양l방사선 작성일

8가솔린에서 8디젤 넘어온사람인데 잔진동모르겠구요 차안에서 음앜켜진상태에선 소음차이 크게못느껴지네요 고속에선 더조용하구요 
엔진브레이크는좀더잘걸리는거같고 아무래도 엔진미션이 우위에있긴한데 1년미만이면 굳이 디젤살필요있나싶긴한데 
같은가격이면 디젤도고려대상이죠ㅎㅎ

서경lfox 작성일

디젤은디젤입니다. 
라프.8 말디이렇게있는데 실내말디가 진동소음훨씬큽니다.

서경l펄전 작성일

저는 근데 다들 년간 주행거리 짧으면 가솔린 가라고 하시는데 이해가 안갑니다. 

저도 지금 가솔린 차량과 디젤 차량 두대 가지고 있는데 소모품 비용 크게 차이 안납니다. 
대신 디젤은 기름값이 가솔린에 비해 약간 싸고 대신 연비가 거의 두배는 나옵니다. 
제가 연간 8000~1만 정도 주행하는데 가솔린은 한달에 한번 주유하고 디젤은 두달에 한번 주유합니다. 

오일이나 필터는 저는 늘 제가 원하는 오일과 순정형 필터라 가격은 오히려 엔진오일 7리터나 들어가는 가솔린차량이 더 비쌉니다. 

고장 나면 큰돈 깨지는건 어떤 차나 마찬가지라 유지비로 보면 안됩니다. 

초반에는 DPF 신경많이 썼는데 순정 상태에서는 거의 망가질일 없는것 같아 이제는 신경 안쓰고요 

저는 그래서 주행거리 상관없이 디젤이 비용은 적게 들어 간다고 생각합니다. 

다만 환경때문에 디젤은 풍전등화 같은 상태라 꺼림직 하긴 합니다. 

설마 초기 차량가격이 더 비싸서 손익분기점 때문에 주행 거리 이야기 하는건 아니겠죠?

서경지역장l소닉의 댓글 작성일

저도 8 말디 오너인데..  엄청좋은차라 생각됩니다~^^ 
가솔린대비 연비도그렇고 출력도그렇고 뭐하나 맘에안드는게 없어요  심지어 잔고장도없어서 오일만 갈면서 탔어용~ 
연비차이 나는거 손익분기점 이런걸로 고르는거는 좀아닌데 
부품 자체가격 은 고려해야한다고 봅니다.. 
14만km타고나서  느낀바... 
타이밍벨트 교환  사업소기준 100 정도부릅니다 
악세사리벨트..도교환했는데 요건 그냥 오일교환한다생각했고요 
DPF클리닝 흡기클리닝 EGR클리닝 필요하고  매니폴더에 냉각수차단밴드...는 이탈리아제품이들어가고 부품가만 26만원이네요  아...  올란도디젤 밴드는 1만원입니다. 
대부분 가솔린은 스로틀바디만 청소하면됩니다 5만원 내시고요~ 
유로 5디젤 작업은 전부다 하는데..50 이상 이죠... 

1년2만KM 이하는 가솔린 타라는 말은 연비와 차량의 유지비를 중요시하게생각하는 오너님들에게하는 말일거고요~ 
글쓴 오너님은 차량소음 및 진동을 중요하게생각하시니 8 리부 2.4추천하는듯합니다. 
그러나 퍼포먼스...위주의 차량을 원하신다면  저는 무조건 디젤...  이라 말씀드리고싶네요. 
펄전님의 말씀에 태클은 아니지만..  주행거리상관없이 디젤이 적은비용이라는부분은 생각해볼여지가있다 생각들어 적어봅니다^^;; 
좋은하루보내세요~

대경 I 에스에스 작성일

1년3만이상 타야 디젤이 나은줄 압니다

서경I플라잉보이 작성일

구매 딱 4년차 되는달이고 현재 32000키로를 향해가고 있습니다 그만큼 경제성 안따지고 디젤 갬성 느껴보고 싶어서 끝물 질렀습니다. 그만큼 할인도 많이 받았구요. 오펠엔진, 아이신 미션 좋고 연비좋고 힘좋고 이쁘고 저는 만족하며 탑니다만 이쁘게 꾸미는데 돈이 좀 들어갑니다

서경l리베의 댓글 작성일

이런범퍼는 얼마쯤 하나용 이쁘네요

서경I플라잉보이의 댓글 작성일

신품구매는 200 넘을겁니다

인부l주난이의 댓글 작성일

4년 32,000이면 출퇴근용으로만 타셨나보네용!! 관리도잘되셨고 ㅎㅎ

대충l보라 작성일

가솔린~~~

인부l주난이 작성일

전 8.5만짤 업어와서타는중인데 대만족중입니다.