정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에어컨 히터 동시 작동

부경l좋아좋아 2018-02-22 16:40 조회 708

안녕하세요 임팔라 회원님

제가 아침 출근할때 히터를 작동 하는데 히터 스위치를 누르면 에어컨 히터가 동시작동 불이 켜집니다

에어컨 수위치를 끄고 히터만 작동 시킴니다

왜 이런 현상이 나는지 글 올려주세요 정비를 받아 봐야 하는지 알려주세요

부클럽장I뚱띠서방 작성일

자동 온도 조절을 위한 정상적인 현상입니다.

부경l좋아좋아의 댓글 작성일

그러면 찬바랍니 나오지 않나요 에어컨 수위치가 불이 켜지면

인부I옥군단테 작성일

히터와 같이 작동하면 습도를 조절해 
주는 기능이 있습니다

아침 출근 할때 동시 불이 두러 와도 에어컨 바랍은 나오지 않나요 
이런겨우 히터만 작동 되나요

서경I 센스코치 작성일

자동차에 에어컨은 말그대로 에어컨디셔너라고 합니다. 

습도가 높으면 조절하고 습도가 낮으면 작동하지 않습니다. 

그리고 연비랑도 크게 상관없고 정기적으로 에어컨 냉매를 컴프레샤 해줘야 작동시줘야 냉매가 오래갑니다. 

정리해드리자면 
좋은 차에 좋은 공조기이니까 최적온도와 최적공기를 찾아서 알아서 작동하는 거라고 보시면 될듯싶어요. 

그냥 적정 실내온도로 두고 가만히 놔두시면 됩니다. 

사람의 수동조작보다 더 공기의 온도와 질이 낫다고 하네요

설정을 히타로 했는데 에어컨 스위치가 작동 되나요

서경I 센스코치의 댓글 작성일

네 그렇습니다 오토모드로 했을경우 뜨겁게해도 불들어오는건 매한가지입니다

서경I 센스코치 작성일

매번 오토모드를 끄시면 됩니다

대충I냥파 작성일

‘히터 스위치’가 어떤거죠? ^^;;;;;; 
에어컨 스위치, 내외기모드 스위치, 앞유리 제습모드 스위치, 뒷유리 열선 스위치, 그리고 송풍방향설정 스위치, 
공조기 on/off 스위치, 오토모드 스위치, 조수석 온도설정 동기 스위치, 온도 조절 다이얼, 송풍량 조절 다이얼. 
이게 제가 아는 공조기 조절부의 전부인 거 같네요.. 
따로 ‘히터’를 작동시키는 버튼은 없습니다. 아마도, ‘앞유리 제습 모드’ 스위치를 잘못 이해하고 계신 것 같습니다. 앞유리 안쪽에 습기로 인한 흐려짐이 발생할 때 이를 빠르게 제거하기 위한 모드로, 송풍 방향을 앞유리쪽으로, 습기제거를 위한 에어컨컴프레셔 작동이 동시에 이루어지게 됩니다. 
전자식 공조장치들은 히트코어 작동 혹은 에어컨컴프레셔 작동을 강제하는 버튼은 없으며, 사용자가 설정한 온도에 맞춰 알아서 히터코어나 에어컨컴프레셔의 작동을 조절합니다.

바람조절 세기 조절 레버가 에어컨 히터 같이 사용합니다

광전l에릭아범 작성일

그럼 공조기는 AUTO MODE로 적정 실내온도만 유지시켜놓는게 좋다는 말씀인가요?? 연비와도 크게 상관없고요!!..

대충l금팔라내꺼 작성일

다른 차들과 다르게 오토공조기에 비하여 에어컨컴프레셔 작동불이 들어와서 질문 올리신것 같은데... 
임팔라 옵션사양 보시면 김서림방지장치 옵션군있죠? 그거 있어서 에어컨컴프레셔가 a/c가 동작되는거에요. 공조기 작동안하면 김서림방지장치고 머고 김계속 끼거든요. 우리가 흔히 김서릴땐 프론트방향으로 공조기를 돌려서 사용하는데 임팔라는 왠만한 상황에서는 그럴일이 없지요 (공조기만 켜있다면) 
그 이유는 a/c 동작을 상시적으로 활성화하여 습도 조절을 해주는것이고요. 연비랑 상관 없다고 하셨는데 히터, 에어컨, 공조기 전부다 연비랑 상관 있습니다. 
a/c 버튼 초기 활성화시 노란불 한번더 누르면 초록불(에코모드)상태로 사용하세요. 
좋은차라서 좋은공조기를 사용했다는것은 아닌것 같고요. 현대기아보다 못하다는건 확실한듯 ㅋㅋㅋ 
오토공조기 치고 쫌 띨빵해요 ㅋㅋ