정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 엔진실화 증상인가요?

대경l유딕 2018-02-22 23:08 조회 1352

신호가 걸려 정차하였는데 갑자기 에러코드 발생..

신호가 바뀌어 D로 바꾼후 주행하니 해당 경고창 사라짐...

오늘 주행중에 신호가 바뀌어 정지하고 있다가 갑자기 ESP경고창 뜨더니 엔진경고불도 같이 점등되었는데

중립인데도 디딸보다 부르르르 떨리고해서 이거 차가 이상한데라고 느꼈던 찰나 신호 바뀌어서

D로 바꾼다음 달리니 해당 경고창이 모두 사라졌는데 엔진실화 초기증상인가요?

작년 12월에 남대구사업소에서 쓰로틀바디 청소를 진행하였고 그 이후에 차량 진동이 계속 이어지더니

결국 오늘 이렇게 일이 났네요. 현재는 중립 파킹엔 떨림증상이 사라졌고 디딸이 심해진 상태입니다.

요번주 토요일 서대전서비스센터 가보려고 하는데 엔진실린더 압축비? 점검해달라하고 하려는데

바로서비스가서 에러코드가 무엇인지나 한번 알아보고 가는게 나을려나요?ㅠㅠ

서경 l 말리부 뚜껑 작성일

실화 아닌것 같음.자연스럽게 속도가 올라가는것같음....경고등 떴으니 점검 바람.

대경l유딕의 댓글 작성일

스캐닝 결과 엔진실화탐지라고 떳습니다 ㅜㅜ 
내일 사업소 들어가고 플러그 코일 문제면 갈고 아니면 헤드 갈아야죠 뭐

차 관리 엔진오일 1만km 혹은 1년마다 갈아줬었는데 미션오일도 2만 5천때 한번 갈앗고요...그래도 안하진 않았는데..ㅠㅠ 이렇다니 저도 보증기간까지만 타고 팔아야하나 싶네요.. 
현재 rpm떨림은 완전히 없어진 상태인가요? 

교체 후는 많이 좋아졌나보네요..ㅠㅠ 엔진이나 미션이 젤 중요한데 이게 문제가 많은 차라니 ㅠㅠ

서대전사업소 왔는데 대차불가능이라면서 주중에 다시 오라네요...

대경l말리부르릉 작성일

90프로이상 맞다고 봅니다 저도 남대구 맡겨서 낼 오전에 차나오네요 5일걸렸어요 부품없다해서 보증기간 지나고 또뜨면 ㅠㅠ 다행히 보증기간 해당되서 무상수리 받았어요

월요일에 차 맡기셨나요? 내일 차 출고하신 다음 후기 알려주시면 감사하겠습니다.

대경l말리부르릉의 댓글 작성일

네 월요일요 . 
낼 받아보고 댓글 드릴게요

감사합니다. 혹시 바로 교체판정이 났나요? 
쓰로틀 바디 청소 점화코일, 플러그등 테스트는 하고 다른 부품을 교체해주는건지..

부경lCarbon의 댓글 작성일

아마 센터 입고시키면 압축압력부터 테스트 할꺼에요 
그러기위해선 점화코일과 플러그도 같이 탈거가 되기때문에 플러그 상태도 바로 볼수잇습니다

바로정비에서는 확인이 불가능하겠네요...ㅠㅠ

앵간하면 사업소 가심이...

토요일 차 맡기고 렌터카 타고 와야겠네요 ㅠㅠ

출고 잘 하셨는지요?

대경l말리부르릉의 댓글 작성일

네오늘 받았네요 
일단은 1번 실린더 엔진실화판정나서 헤드관련된 부품 싹다 교체했어요 
설명은 주구장창하던데 시간이없어서 제대로 못들었네요 
스로틀바디 자주 청소해주라는거만 기억나요 
부품 없으면 대략 3일정도 잡아야될듯합니다 수리기간은..

부경lCarbon 작성일

rpm이 춤을추고 공회전시 엔진찐바가 발생한다면 점화불량 - 엔진실화...매우 확률이 높습니다..

엔진찐바가 뭐죠? 결국엔 제 차도 엔진실화일 확률이 높은거네요... 
미션쿨러 작업하였는데 엔진 보증엔 문제 없을려나요

불규칙적으로 엔진점화가 이루어질때 발생되는 불규칙적인 진동을 엔진찐바난다고 합니다 ㅠㅠ

저보다 더 심한 분을 봐서 전 아 저게 정상인줄 알았는데 불규칙적으로 엔진 점화가 일어나고 있었던 것이었네요 ㅠㅠ

미션오일쿨러... 로 엔진보증이랑은 큰 상관이 없을듯 합니다..

답변 감사합니다. 미션털릴까 걱정하랴 엔진 실화뜰까봐 걱정하랴.. 다음엔 국산차는 걸러야겠습니다. ㅠㅠ 다음차는 그나마 기사화 덜 되는 일본차로 가야할 듯 싶네요 ㅠㅠ

공회전시 엔진찐바 나면 엔진경고등이 들어오고 
대표적으로 점검해봐야할것들이 
1. 점화코일 
2. 점화플러그 
3. 흡기공기누설 
4. 압축압력 테스트 

이렇게 보시면 됩니다... 1,2,3번이 정상인데 찐빠가 나면.. 
헤드변형 또는 헤드가스킷 손상 인해 압축압력 손실이라 볼수도

외제차도.. 사실 크게 다를게 없습니다... 
네이버에 아우디A4 2.0tfsi 엔진실화 검색해보시면 
독일차도 헤드변형에서 자유로울수 없어요...

그래서 렉서스나 도요타로 생각하고 있습니다 ㅠㅠ 
일단 내일 음성에 있는 금왕 바로정비서비스가봐야겠네요. 
미치겠네요 ㅠ.ㅠ