정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 뒷 브레이크 패드 교체

부경l오츠 2018-02-23 11:46 조회 961

몇일전 자동차 정기 점검때..
뒷 브레이크 패드 50% 남았다는 말을 들었는데..

브레이크 밟을때마다 소리가 심하게 나서 교체를 하러 가려고 했으나..
교체비가 8만원 이네요..

그래서 부품 사니 그냥 3만원이길래 사서 그냥 교체 해보았습니다.

딱히 어려운건 없네요.

빌어먹을 피스톤 ㅋ ㅡㅡ;
 (오른쪽으로 돌리면 들어감, 잘 안들어가면 피스톤 위아래 흔들면서 롱노즈로.. 하면 쉽게(힘은 많이듬)들어감. 바이스 플라이어 필요 없음, 사이드 풀어야됨. 등등)

부경l명촌 작성일

와 라이닝을 직접 교체를 하시네요 쟈키도 구매하셨나요?

부경l오츠의 댓글 작성일

쟈키는 트렁크에 기본으로 들어있잖아요 ㅋㅋ 
가난한 인생이라 미묘하게나마 절약을 위해..

대충C강파란새2 작성일

이거 토요일에 교체했습니다. 처음에 다른 블로그에서 롱로즈로 시계방향으로 감아주면 된다고 해서 겁나게 한시간을 돌렸는데도 전혀 들어가지 않아서 당황!! 그냥 포기하고 다시 집어넣으려고 했더니 안들어가서 멘붕~~ 올쯤에 바이스 플라이어 물린 이유가 있을것 같아서 바이스 플라이어 물려서 돌리면서 복스대로 앞패드 교환할때처럼 밀어주니 잘 들어가네요.. 서너번 바이스물려서 돌려주니 새패드 넣을만큼 캘리퍼 공간이 생기더군요.. 한번 해보니 반대편 갈때는 금방이더군요.. 사진 감사합니다. 특히 바이스플라이어 물린게 큰 도움 됐어요.. ~~

대충C강파란새2 작성일

좋은 정보입니다. 앞패드는 직접 다이했는데 뒷패드는 전자파킹있어서 좀 무서워서 할까말까 고민중이었는데 해봐야겠네요..

저는 앞쪽은 다이 해 보지 않았는데.. 피스톤 집어 넣을때 리턴 공구 없이 들어가던가요?

대충C강파란새2의 댓글 작성일

유튜브보니 패드한장대고 복스대나 드라이버로 재껴서 밀어넣길래 그대로하니 잘 들어가더라고요.. 뒷쪽은 더 어렵다고 하던데...  대단하세요.. ^^

광전I탈거야 작성일

다음엔  자키를  더 큰걸로  하시길 위험해보이내요 ,,,,  고생하셧음 ㅎㅎ

사이드 잡은거 풀때 앞으로 조금 움직여서 움찔 했었네요 ㅎㅎ;

광전 미싱초보자 작성일

멋지십니다 남자라면 어지간한건 자기손으로 직접 손봐야지요^^

가난한 인생이라.. ㅠㅠ

서경ㅣ마리부 작성일

뒷바뀌쪽은 프로그램셋팅해야되서 다이 안된다고하던데 아닌가요?

그런가요? 처음 듣는말인데.. 패드만 교체하는거라 상관 없을꺼에요. 
이틀째인데 별탈 없는거보니..

서경l까매 작성일

헐...대단하시네요.... 
근데 정기점검은 언제하나요?

차사고 3년? 4년? 에 한번 우편으로 날라오고 
그 이후에는 2년에 한번씩 하는거 있잖아요. 그거요. 

서경l리브씨 작성일

대단하십니다 솔직히 리프트만 있으면 별 어려운 것도 없는데 일단 차 띄우는게 일이예요 ㅋㅋ

!! 인정 합니다. 
차띄우는게 정말 노가다입니다. 유압식 쟈키가 있음 편할듯한데.. 없으니 몸으로 떼워야죠 ㅎㅎ

서경l홍 작성일

초보운전인데 정비는 금손~ 뚜둥~~

아무나 다 하는건데 감개무량 합니다.

서경l페이 작성일

브레이크패드를 직접 교환하시는 대담한 초보운전이시군요 ㅋㅋㅋ

가난하다보니.. 우선 뜯어보고 되면 좋고 안되면 레카 불러서 정비소 가야죠 ㅎㅎ

부경l치국아빠 작성일

첫 사진부터 어려워 보이네요..

22미리 복스랑 13미리 스패너만 있으면 교체가 되요. 
13미리 스패너가 없어서 이것저것 들고 오다보니.. 저리 되었어요. 

광전lINO 작성일

헐.. 피스톤을 바이스플라이로 물리면.. 상처나는데요... 
하드론은 좀타면 잡소리올라오던데요.. 
갠적으로 프릭사s1이 좀더 낫더라구요..

저 헤드부분은 바디로 들어가는 부분이 아니라 물렸어요 ㅎㅎ 
프릭사 단가가 쪼금 더 비싸군요.. 다음에 앞 브레이크 교체 할때 사용 해보겠습니다. ^^