정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

1.5T 2.0T 고민입니다.

부경l토실이 2018-02-23 18:49 조회 1209

안녕하세요.

1.5T 2.0T 중에 고민중입니다. 도와주세요.

이유야 다른 분들과 비슷한데요..

결국, 시원한 출력이냐 연비냐 입니다.ㅠ

마음은 2.0T로 기울어져 있는데, 연비가 어느정도 나올지 감지 잘 안잡혀 결정이 어렵습니다.

제 운전 스타일은, 급가속/급정지는 잘하지 않으며, 느긋하지도 않고 급하지도 않고 딱 보통이라고 해야 할까요.

제 차에 타는분들 중 반은 운전이 조금 거칠다하고 하시고, 반은 느긋하게 안전 운전 잘한다고 합니다;

시내 50% / 고속 50% 정도.

추월시 제외하고 급가속 및 급정지 안함. (브레이크를 최대한 밟지않고 탄력운전하는 편임)

고속운전시, 110~130 정도의 속도를 보통 사용함.

참고: 라프 1.6 1년 주행결과, 평균 연비 11키로 (라프1.6은 준중형중 연비 최악이었습니다..)

정보가 부족해보이나, 위의 정보로 보았을 때 2.0T 제 연비는 어느정도 나올까요?

답변 부탁드립니다!

광전l 바위 작성일

저는 1.5 타는데 2.0가시는게 좋을 듯요. 1.5 대부분 만족하는데 초반에 굼떠요. 알피엠 올리면 되지만 그로인해 엔진 정숙성은 떨어지니까요. 타이어 폭 증가로 인한 소음은 제가 확실히 모르겠지만 차량으로만 본다면 2.0으로 갈껄 많이 후회되네요.

대충l그레이박 작성일

2.0 타는데요. 제 운전스타일이 딱 님같은 스타일인데 
시내에서도 같은 속도에서 저rpm으로 다니니 정숙한 느낌도 그렇고 
안정적이어서 좋네요 ㅋ 1.5터보는 타본적은 없습니다. 
근데 그냥 딱 그런 느낌이 들어요

서경I블루노바 작성일

인생 뭐 있어요? 기름값으로 10년 돈 몇백 더 쓴다고 달라지나요? 2.0 쏘세요!!!

nan432ok 작성일

1.5는 답답하지는 않고 딱 적당히 나가고 2.0은 잘나가는 느낌이 날 정도다라고 생각하면 되요. 
저는 8세대 말리부 4년 타고 너무 답답해서 뒤도 안보고 2.0t샀고 1.5t는 2시간 정도 친구차 운전 해봤어요. 가격 부담 안되시면 2.0t 사세요. 약간 차이인데 돈아깝다는 생각은 안들어요.

서경l의왕김침 작성일

유지비는 .5가 좀 저렴할듯 싶네요.세금, 유류비 생각하면. 
운전하시는 스퇄 써 주신거 보면 11km정도 기준 0.2정도 오락가락 싶어보여요...쏘지 않음 11은 무난히 나오는 것 같아요

대경l포항l티오도어 작성일

저는 1.5 는 타봤고 2.0은 못 타봤는데 2.0은 초반 굼뜸이 덜 한가요??

서경l렙트 작성일

저도 1.5와 2.0 고민중입니다... 보니까 더 고민되네요

서경l휴브 작성일

귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이죠. 비꼬아서 생각하시는거 같은데.. 운전자의 운전습관에따라서 연비는 달라질수 잇다는겁니다. 다만 2.0이 출력이 더 좋다는건 당연한거고, 그렇다고 1.5도 안좋은건 아니자나요 ㅎ 
둘중에 당연히 선택하눈거니 2.0이 더 좋을듯 싶다는겁니다.

서경l흰둥이말봉 작성일

2.0 출고 후 현재 12900km주행했고 3급자제하고 시내 7 고속 3 평균연비 9.9 나왔습니다.

서경I준선 작성일

저 같으면 2.0을 사겠습니다. 1.5도 좋지만 둘다 타본분들의 의견이 2.0을 권하시더라구요.

부경I해밀턴 작성일

연비에 비중을많이 두시면 하브가낫다고 보여짐니다 기름값까지 신경쓰면서타시면 스트레스받아요

서경l히브 작성일

연비 걱정하고, 막 쏘는 스타일 아니라면 1.5!!!!

부경I호이짜 작성일

다른차추천ㅎ

인부I클라크켄트 작성일

저두 1.5냐 2.0이냐 고민 많이 했지만 결국은 2.0으로 왔습니다. 
결국 자기 선택입니다. 돈때문에 1.5? 2.0?이 아니라 자기가 사고 싶은걸 사야지 나중에 후회 안합니다.

서경I안호 작성일

연비가 중요하냐, 출력이 중요하냐 문제인듯하네여~ 

저는 .0 운행중이고 시내2 고속8 비율인데 평균연비 거의 9~10 정도 나옵니다.... 
고속도로에서 110~180 내외의 속도 나와요. 
저도 그전 차 110~130 정도의 속도로 운행했었는데.... 이놈은 더 밟게 되더라구요,, 
그리구 .0 고급유로 주유할 필요 없어요 ,, 현재 3만5천정도 탔는데 1만5천까지는 고급유 타고 다녔었는데요. 5천 rpm 이상 막 조지지 않는이상 고급유는 돈 아까워요... 

마음가시는 .0가시는게 좋을듯 해여~

대경l띠로리 작성일

쩜오도 시내에서 9정도 나오면잘나오는듯 ㅎ

부경l토실이 작성일

많은 의견 주셔서 감사합니다! 정말 큰 도움이 되었습니다. 말리부화이팅~!

서경l케피 작성일

연비차이도 많이 안납니다 .0가세요~~

대충ljooones 작성일

1.5가 더 경제적인건 맞는거 같아요. 초기 구입비용이야 큰차이없는데 2.0은 연 세금도 25만가량 비싸고 연비도 1.5보다 더 나쁘고 가장중요한게 2000cc에 250마력대라서 고급유 권장입니다.(일반유 풀악셀시 가속도중 노킹, 오르막길 창문열고 타면 노킹음 들립니다.) 고급유로 유지하다보면 생각보다 유류비 많이 들어갑니다. 그것도 물론 짧은거리 운전자는 크게 상관은 없겠지만요

서경I원주니 작성일

도심은 6~7 나와요.. 고속은 신경쓰면 15 이상 나오구요.. 대충 밟으면 12~13 정도입니다.. 1.5 타는 친구 말로는 비슷하더군요. 사실상 연비는 하브 아닌 이상은 거기서 거기인거 같구요. 세금 차이 나는 정도겠네요. 그냥 차이 크지 않으면 여유로운 출력이 좋다고는 봅니다. ㅋ

부경l크리스 작성일

2.0 이요. 연비차이 생각보다 크지도 않고 고속도로에서 정주행시 15~17 나옵니다 100~105기준. 
도심에서야 뭐 막히면 1.5나 2.0이나 연비안나오는건 비슷할거구요. 
괜히 나중에 원하는 속도감 못느껴서 스트레스 받을바야 2.0이 났다고 봅니다. 저도 그래서 택했고 후회는 없습니다. 물론 1.5도 속도 좋고 잘 나가는 차입니다만 같은 조건 같은 새기로 패달 밟으면 2.0이 더 잘 나가겠지요...... 1.5의 최대 장점은 저렴한 자동차세와 조금 더 나은 연비라 생각합니다.

서경l건강백조 작성일

왠만한 사람은 1.5도 충분합니다.

루키는사랑입니다 작성일

별로 티격태격 할 것도 아니구만 

경기 coolsnow 작성일

1.5터보가 출력은 일반 2000cc 중형차 만큼은 나옵니다. 일반 중형차 모셨으면 약하다는 느낌은 안받으실 거에요. 그렇지만 2.0터보는 당연히 그보다 훨 잘나올 겁니다. (2.0 엔진은 동급 최고로 캐딜락에 들어가는 고급 엔진입니다) 연비는 큰 차이 없다는 이야기가 있지만 당연히 동일 키로수 동일 운전습관으로 뛰면 1.5가 훨 유리합니다. 주행거리가 쌓일 수록 연비차는 누적되구요. 그리고 1.5는 저공해 인증 차량이라 공영주차장 할인 혜택이 있습니다. 

결론은? 파워풀한거야 2.0T가 확실하지만 그만큼 밟아야 체감되는거기 때문에 밟으시는거에 쾌감을 
 느끼셔야 합리적일 거고, 일반 주행 출력은 1.5도 안꿀리고 비용 효율 분명히 차이 있으니 어느게 더 자신에게 맞을 지 생각하시는게 좋을 거 같습니다.

서경l달려보자꾸나 작성일

저는 2.0타보고 싶어요 ㅋㅋ.. 
1.5인데도 고속도로 연비8나오네요 저는 ㅋㅋ..

서경l의정부호갱 작성일

1.5 고속도로 연비네요.  막 밟지 않으면 이렇게도 나옵니다..  참고로 겨울이었으니 여름은 좀더 상승하겠지요..

서경l노루님 작성일

라프 1.8 타다가 2.0터보로 기변했습니다. 
1.8 출력에 불만이 많았습니다~ 특히 언덕이랑 초반가속에서요. 서울시내주행이 많아서 언덕초반가속 많이 겪었지요. 
 라프탈때 연비 10.5정도 나왔고 
2.0터보에서는 9.5정도 나옵니다.

광전l말리와후 작성일

가솔린은 연비 생각하며 타는거 아니라고 주변에서 그러더군요. 쏘고 댕기면 스파크도 카마로급 나온다고 운전 스타일과 주행 환경에 따라 연비는 달라진다고 하니 연비 걱정은 하지 마시고 둘다 시승 후 결정해보시기 바랍니다.

부경l토실이의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 맞는 말씀입니다. 의견 감사합니다.

서경l연금술 작성일

아무래도 연비는 1.5T가 조금 더 잘 나오겠죠. 저는 .0이고 그전엔 1세대 라세티1.5 타고 다녔는데 연비 비슷한듯 합니다. 고속은 .0이 좀더 나은것 같네요. 고속도로 평속은 계기기준 120선입니다.

부경l말 붕 작성일

1.5 운행중 이지만... 

2.0  아쉬울때가 많습니다..ㅡㅡ 
다시 사라면 2.0  으로 뒤도 안돌아보고 살껍니다 저는..^^;;

그 이유가 많이 많이 궁금하옵니다.

부경l말 붕의 댓글 작성일

ㅋ 
달릴때야 비슷허게 잘 나가지만.;. 
한번씩 탄력이 필요할때가 있잖아요~ 치고 나가야 할 사황들...고럴때1.5 가 부족한것 같습니다.. 
(어디까지나 개인적인 의견 입니당)

서경I목동 작성일

2.0텁 서울 도심 백프로 7-9안에서 놉니다~ 겨울 기준이니 날 풀리면 소폭 증가하지 않을까 싶고.. 길 좀 뚫리면 12까지 찍습니다. 고속도로 타본적 없고요~

서울 도심 백프로에 7-9면 상당이 괜찮아 보이네요 ㅎ 정보 감사합니다

서경I목동의 댓글 작성일

예~ 나쁘지 않아요. 한달에 천킬로 정도 타는데 부자되세요 오일카드 150원 할인받고 월 16만원 나오더라구요~ 전차가 모닝인데 기름 한번 더 넣는 차이에요

대경l벤츠 작성일

무조건 1.5네요 만족하실겁니다

저도 시운전해보고 충분히 만족할 것을 느꼈습니다만, 욕망이란것이 하하.. 
2.0T가 제 라프 연비와 큰 차이가 없다면, 결혼전 욕심을 내보고싶네요. 
제 운전 스타일에 11키로 나오려나요?ㅡ.ㅡ

대경l벤츠의 댓글 작성일

2.0으로는 11키로 안나올걸요 1.5로도 시내 11키로 빡셉니다 ㅠ

대경l띠로리 작성일

ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 1.5타지만 밟으면 쭉쭉뻗어나갑니다 그냥 좀더 싸게싸게 갈려면 쩜오가는게맞아요 ㅋㅋ

1.5 시승해봤는데 출력 부족함도 못느끼고 참 좋았습니다 ㅎㅎ. 제 운전스타일에서 전혀 답답함이 없고 신세계였습니다. 
다만, 캐딜락 엔진에 대한 욕망이랄까요.. 욕망과 절약 사이의 갈등 ㅠ

대경l띠로리의 댓글 작성일

근데 절약해봤자 솔직히 크게 차이가 나는게아니라서 ㅎ 가고싶으신걸로 가시는게 나중에 후회안할듯합니다 ㅎ 저는 쩜5간 이유중한개가 오토스탑때문에 무게가 더실렸죠 ㄱㅋㅋ

처음 출시때는 오토스탑이 이질감든다고 부정적인 의견이 많이보였는데. 
인제 장점으로 많이들 느끼시나봐요?

대경l띠로리의 댓글 작성일

사람마다틀리긴한데 사용해보니 시동꺼지는느낌도좋고 저는 만족입니다 ㅎㅎ

인부I천사의 댓글 작성일

오토스탑에 관련된 글들을 살펴보면 
불만족하시는 분들도 있으시고 만족하시는 분들도 
있으신거같은데 불만족 쪽으로 더 기울어있는듯 
하더라구요ㅎㅎ 
저 같은 경우에 개인적인 생각으로는 오토스탑 
작동기준이 다소 좀 아쉽긴하지만 첫 출고때부터 
무척 만족하며 잘 사용하고 있습니다. 
2.0대비 출력에서는 딸리지만 2.0대비 딸린거일뿐 
일상영역에서 주행하기엔 모자람없이 좋더라구요ㅎ 
1.5, 2.0모두 시승해보시는걸 추천드립니다^^

서경I런 작성일

저와 운전스탈이 거의 비슷하시네요~~ 전 1.5T 선택해서 무탈하게 잘타고 있습니다~ 제 스타일로 봤을때 
 운전하면서 가속력 부족함 아직 못느꼈습니다. 물론. 초반 굼뜸이 있긴하지만..인정할만 수준입니다~ 횐님들 의견대로 시승하시고 결정하시는게 가장 후회없는 선택이실것 같아요~!!

혹시 평균 연비 얼마정도 나오는지 알려주실수 있나요? 운전스탈 비슷하다고 하셔서..(__)

서경I런의 댓글 작성일

연비 10-11정도 나오는것 같은데요.~ 며칠전부터는 가출했던 오토스탑 돌아와서 소폭 상승할것 같고요!

광전l카푸치노 작성일

1.5나2.0이나 연비 거기서거기입니다 고속주행 100~120정도는 2.0이 약간 높은경우도있구요 고민되시면 무조건 2.0하세요 둘다시승을 꼭 해보시구요

고속은 2.0이 더 잘나온다는 정보를 자주 봤습니다. ㅎㅎ 
하지만 평균연비 올리신것들 보면 차이가 좀 심해보이더라고요

광전l카푸치노의 댓글 작성일

공인연비 1.5는 12.7 2.0은 10.8 이정도차이나는데 평균연비는 당연히1.5가좋겠지만 사람마다 기준이다르니까요 이정도차이 연비가 신경쓰이시면 하이브리드도 생각해보세요

서경l휴브 작성일

재력되시면 2.0이 낫죠~~

ㅎㅎㅎ 그렇겠죠.. 
여유가 많은 편은 아니라, 2.0T 연비를 좀 예상해보고 결정하려 합니다.

서경l의정부호갱의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재력에서 빵터지고 갑니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 부자들만 2.0 타나보네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강원l남이의 댓글 작성일

비속어는 안쓰셨으면 좋겠는데요..

예옙 ㅎ

서경l라쿤바겐의 댓글 작성일

재력은 재산상의 능력이지 무슨 거창한 부자들 돈다발 이야기 하는게 아닙니다. 

돈있으면 더 좋은거 선택하라는 뻔한 말에 "빵터졌다" "존나 부자만 타냐"는 비아냥이라니...

반대로 말하면 돈없으면 1.5 가 안좋으니 안좋은거 타라는 말이에요?? ㅋ 주장을 펼치시려면 좀 맞게 펼쳐주세요.. 재력의 뜻 알려달라고 한적 없어요  그정도 몰라서 네이버 찾으볼 정도는 아님

재력에 웃는다, 부자만 사라는거냐는 말씀은 
마치 재력이라는 단어 자체를 좀 다르게 알고 계신거 같아서 붙인거구요 

"돈 없으면 1.5가 가격이 낮으니 그거 타라는거냐"는데 예. 그말인데요;;; 
저게 왜 틀린 주장이죠? 돈 없는데 비싼거 사라고 할수 없는거고. 

1.5랑 2.0 이라는 선택지 두개 중 당연히 2.0이 좋고 나쁘고를 떠나서 더 비싼거고 
그러니 "금전적인 능력이 되면 2.0 가는게 좋은거죠"라는 아주 당연한 말일 뿐입니다. 

돈 없으면 없는대로 사야죠. 돈 더 없으면 아반떼나 티코 사는거고 
돈 많으면 벤츠나 롤스로이스 사는거. 그게 사는거죠. 

돈이 너무 없으면 차 자체를 안사는게 좋은겁니다. 
반대로 돈이 많은 사람에게 굳이 먼거리를 대중교통 타는게 좋다고 할 수도 없죠. 

설마 돈 없다는 말 = 무시한다는건 아니시죠? 
돈이 부족하면 1.5 말리부가 아니라 더 낮을걸 사야할 수도 있는겁니다. 
돈이 더많다면 2.0 말리부가 아니라 더 높은걸 사는게 낫다는겁니다. 

그냥 그 말일 뿐인데 무슨 부자 어쩌고 저쩌고;;; 
애초에 저분 말씀은 걍 금전적인 상황에 따라 사라는 말이잖아요. 

그니까요.. 웃긴게 1.5가 2.0보다 싼것처럼 말씀하시네요..  풀옵가면 가격 같아요.. 근데 저분 말씀하시는 뉘앙스가 2.0이 비싸니 돈있으면 2.0사고 1.5는 싸니 돈없으면 1.5 사라고 하잖아요.. 

누가들음 2.0은 정말 고가의 차량인줄 알겠어요.. 

각자 취향에 따라 사는거지 그걸 애초에 금전적인걸로 나누는게 웃긴거 아닌가요??   

님은 거기에 왜 쌩뚱맞게 티코냐 롤스냐가 나옴요??  티코랑 롤스의 차이는 재력의 차이가 맞으나 같은차량에서 엔진하나 틀린거 가지고 재력을 따지기에 웃긴상황 아닌가요??

어휴...티코나 롤스이야기는 그냥 비유잖아요. 가격대 차이의 비유. 

개인 취향땜에 고민이면 남들 의견 필요 없이 본인 원하시는거 갔겠죠;;;; 
취향차이인데 1.5 2.0 고민한다는 질문이 왜 필요한가요. 

본문 내용 자체가 연비를 고려하고 계신겁니다. 
1.5와 2.0 연비차이가 많이 나느냐, 연비차이가 크게 나지 않는다면 
시원한 출력의 2.0을 타고싶은데, 그만큼 차이가 나느냐는 글입니다. 

본문의 글 자체가 연비를 중요시 한다는건 취향보다 경제적인 사정을 고려하는 글입니다. 

2.0보다 1.5가 연비가 좋은데 재력이 되면 2.0 가는게 좋다. 
경제적 능력이 되신다면 기름값 걱정없이 출력 빵빵한 2.0 타세요. 그겁니다. 

게다가 풀옵 비교해도 1.5 풀옵과 2.0 풀옵에 옵션차이와 가격차이 납니다. 
1.5가 옵션은 더 낮고 2.0보다 100만원 더 싸요. 

애초에 재력에 웃는다, 부자만 타냐는 말씀 자체가 
재력 = 부자의 특징 이라는 단어로 잘못 알고 계신거 같아요. 

저 말 풀어쓰면 그냥 "돈 있으면 좋은거 타세요~"라는겁니다. 
그런데 부자 어쩌고 하시면서 ㅋ를 몇번을 치시는거예요;;;

어이구 그러시군요..100만원 더 비싸군요...  제가 ㅋ 를 몇번을 치던 왜이렇게 흥분하시는지는 모르겠으나 

요점은 글쓴이의 취향이 급가속안하는 무난한 운전스타일인데 연비가 어떻게 나올까요??  입니다.. 
답변이 재력되면 2.0 이지요..   

먼소리죠 이게??  그리고 거기에 그게 맞는 답변이라고 옆에서 편들면서 재력 설명해주는 분이 계시니 어처구니가 없네요.. 

님이 말씀하신것처럼 글쓴이의 요점을 먼저 파악하시는게.맞는거 같고요.. 2.0에 재력 운운하는게 요점이 아닌거 같은데요..단지 운전습관에 따른 연비는 대략 어느정도 인가요??  이잖아요.. 

내가 왜 여기서 이런 설명을 듣고있어야 하는지는 모르겠으나.. 너무 나가신듯 합니다..

네 좀 그렇습니다. 재력에 따른다기 보다는 자신이 어떤 가치에 중점을 두는지가 중요한거 같아요. 돈 많다고 다 비싼차 타진않죠. 다른걸 중요시 하고 차는 절약하며 타는 분들도 많죠. 감사합니다.

흥분하지는 않았구요, 휴브님 말씀은 "결국, 시원한 출력이냐 연비냐 입니다.ㅠ"라는 말에 
"돈이 된다면 연비(1.5)보다 시원한 출력(2.0)을 택하는게 맞다" 라는 그 말일 뿐입니다. 

"2.0을 택하고 싶은데 연비가 어느정도 나올지 몰라 고민이 어렵다"는건 
결국 연비문제니까요. 

다만 요점은 "급가속안하는 무난한 운전스타일인데 연비가 어떻게 나올까요??" 
이게 아니라 "그 연비가 어떻게 나오느냐에 따라 1,5, 2.0중 택하려고 한다"는 글입니다. 

연비를 묻는 "이유"가 글의 요점이지요. 
그 이유는 연비를 따져 선택하겠다는 말이니까요. 

아무튼 뭐, 저는 제가 맞다고 생각하고 의정부 호갱님은 본인이 맞다고 생각하시니.. 
뭐 피차 글을 계속 써봐야 서로가 차이는 계속 날것 같구요. 

작성자 분도 의정부 호갱님과 공감을 하시니 제가 이 이상 쓸건 없을것 같습니다. 

글쓴이 께선 경제적인 부분을 굳이 고려하지 않고 본인의 가치를 따지신다면 
연비때문에 고민하시는 이유가 잘 이해가 가지 않습니다마는 

제 입장에서 만약 금전적인게 문제가 아니라면 연비를 고민할 필요가 없으니 
당연히 시원한 출력이라는 답이 정해져 있는 질문 아닌가 싶습니다. 
1.5는 2.0대비 경제적인 장점을 강함으로 내세운 차량이라서요. 
(공영주차장 할인 및 준중형급 세금, 스탑 앤 고 등...) 

그냥 그렇다는 겁니다.

?? 제가 님한테 머라했나요?   

깡통타는거랑 이거랑 무슨 상관있는지요??  본인 선호도에 맞게 타는거지요.. 

안타깝게도 자격지심 같은건 없고요.. 2.0타시는 분들이 너무 부심부심 거려 그게 거슬리긴 하네요..

대충l그레이박의 댓글 작성일

의정부호갱님 말투와 아이디답게 성격 이상하시네