정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 말리부 입양했는데 롤…

서경I포도크림 2018-02-25 08:42 조회 1579

크루즈 타다 말리부 입양했는데 롤링도 심하고 좌우 비대칭이 안맞는것같은 흔들거리고 진동이지 떨림이지 이런것때문에 스트레스 멀미 나네여 크루즈는 이런증상 없었는데 말리부는 롤링도 너무 심하고 진동 떨림이 있는것 같고

괜히 바꿔다 생각하네여 후회막심 원래 이렇케 심하가여 멀미가 나네여 이런증상때문에 언라이도 해보고 타이어도 갈아보고 그리고 공업사가서 증상도 애기했는데 대충보네여 괜찮타고 연식때문에 승차감 안좋타고 저랑 비슷한 증상 있으시분 있나여 말리부 다른차는 어떤지 궁금하네여

서경I 말리부121 작성일

혹시 이거 해결하셨나요? 저는 하체 쇼바랑 암 스테빌등등 올교환했는데 계속 그래요.....ㅠㅠ

서경I포도크림의 댓글 작성일

아녀 그냥 타고다녀요 혹시 님 휠 몇인치예요 ? 제가 17인치데 휠이 낮을수록 롤링이 심하다던데 18인치갈까 생각중

서경I 말리부121의 댓글 작성일

저도 17인치 입니다. 이차가 첨부터 롤링이 있던게 아니라 급브레이크 한번 밟고 증상이 나타난거라서요. 타이어도 전부 새건데 이러니 답이 안나오네요..ㅠㅠ전에는 같은길로 가도 롤링이 전혀 없었는데 문제발생후 매일 다니던 지하주차장에서도 꼭 바퀴하나만 짧은거처럼 심하게 뒤뚱거려요.

저두 그런즌상 있는데 요즘 적응이 되는지 못느까네여 저번에 쉐보레 공업사에서 사고나고 언라이언먼트 봐줬은게 그증상이 덜한것 같네여 언라이언 봐달라고하세요

얼라이도 대여섯번 봤는데 완전 정상이래요...이제 답도 없어서 차 세워두고 걸어다녀요. 첨부터 이런증상있었으면 내가 예민한가라고 생각할텐데...없던증상이 올라오는거라 환장할거같아요.ㅠ

저도 똑같이 회사 사람들이 저보고 예민하다고 하는데 
저두 이차를 탈때마다 스트레스 받아서 아예 버스 타고 다녀요 일단 휠도 바꾸고 다해볼려고요 할수있는데까지 ㅜㅜ 힘내세여

혹시 문제해결되시면 공유좀 부탁드려요~ 
이제 어떤걸해야 좋을지 모르겠네요.ㅠ.ㅠ

혹시 지역이 어디세요 같은 말리부 차량이면 그증상 서로 같으니까 서로 차를 번갈아 타보면 알수 있지 않을까여?

서경l체리소다 작성일

저도  중고로  입양한지 3주차인데요. 15년식 4만5천키로 탄차요 이분이랑  비슷한  느낌이  들어서요  타이어라고  언라이 볼려고 하는게  의미가  없는건가요?? 이전차는  싼타페13년식 4륜 2.2 였거든요  운전해보면  뭔가  불안해요  뒤가 이상하게 쎄헤요  무섭구요  그래서  회사 동료에게  시승부탁했더니  이게  차냐고 하더라구요 ㅠㅠ

ㅜㅜ 여러군데 다 애기해봤는데 비슷한 애기만 하네여 원래 이런차다 그냥타라 익숙해진다 저도 3주차 된것든여 아직도 적응 안됨 크루즈는 이런느낌 아니었는데 에휴

서경l오빠믿지 작성일

저는 10년식 라프 1.8몰다가 2.0터보 구매했는데 
롤링이나 그런거 전혀없고; 너무 조용해서 시동킨지도 몰를정도로 편안하던대요; 
가속이나 주행느낌도 걸림없이 쭈우우욱올라가고 작은 돌뿌리같은건 밟아도 느낌도 안나고요; 
글쓴이님 이야기들어봐서는 점화플러그 나간거같은데요; 엔진 삔따먹는다는 ?

공업사 애기해봤는데 점화플러그랑 관련없다고 야기하네여 답답하네여 ㅜㅜ

대경l서린아빠 작성일

준준형~중형 18~19 꼽다가 준대형.대형급에 18? 아니 19인치 타보면 출렁거려서 못타요. 

와이프가 모닝 16인치인데. 제차 19인치 몰면 차 출렁거린다고 합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ 

그차이 같습니다.

그렇쿤요 사이즈가 17인치가 딱이가 보네여

서경l말달리장 작성일

저속으로갈때 좌우로 기우뚱 거리는거죠 노면엄청 타면서 
저도 그것으로 차 입양하고 얼라이보고 발란스보고 타이어도 새걸로 갈았는데 
안돼요 말리부가 원래 그런듯해요 
마트다 대형병원 주차장가면 더해요 기우뚱기우뚱 무슨 달구지 탄 느낌이더라구요

제주l린드의 댓글 작성일

말리부 댐핑 스트록이 짧아서 원래 노면을 좀 타는편이긴 합니다 
대신 노면이 좋은 고속도로 같은 구간에 올라가면 승차감이 굉장히 좋아지죠.

저두 그거는 느껴네여 노면 좋은곳에는 갑자기 승차감 좋아지더니 저속으로 갈때 승차감 롤링이 올라오네여 ㅜㅜ

저랑 비슷한 증상이네요 결국에 몸에 적응되라 이것같아요 당분간 멀미약 가지고 다녀야 될듯하네여

대경I워닝 작성일

저도 중고로 가져와서 비슷한 증상으로 고생했었는데요 
구매하자마자 타이어4짝 S2 AS로 갈고 
밸런스 얼라이 봤구요 
3~4일정도는 출퇴근만 짧게해서 잘 몰랏었는데 점점 적응하면서 1달 넘어서부터는 기분나쁜 진동? 차체떨림 같은게 있더라구요 
대형마트 주차장같이 평평한곳이나 새로 아스팔트 깐 도로도 그렇길래 서비스센터도 가서 점검받아보고햇는데 딱히 부싱류이상없고 쇼바이상없고해서 나름대로 분석을 해봤습니다. 
브레이크밟을때 진동이 생기는게 아니라서 제동장치 쪽은 아닐꺼라고 생각했고 
엑셀밟고 가속할때 저속에서 더 심하게 발생하길래 잠화플러그 갈고 트로틀바디 청소하고나서 1달정도 계속운행해보니까 그런 증상이 없어졌습니다. 아닐수도있지만 한번 교체해보는게 어떨까요? 

에 저도 그런증상있어요 한번 해봐야겠네여 감사합니다

서경l팀킬 작성일

뭔가 이상한데요... 

말리부 8세대 9세대 모두 휘청임같은건 없고, 크루즈 대비로도 서스가 약간 부드러운 느낌는 나지만 주행안정감 부분에서는 전혀 문제 없는데요... 

특히저속에서 그러는건 이상합니다. 
혹시 타이어 모델이 뭔지 모르겠는데 노면을 잘타는 모델이 있습니다. 

휠밸런스는 문제있을때 휘청이는게 아니라 달달달 떨기 때문에 그런쪽은 아닌것 같구요, 문제아 있다면 얼라인먼트나 타이어 특성이 아닐까 싶네요. 

크루즈 대비 안정감 큰차이 없습니다. 

그리고,요즘 아무리 안정감이 없어도 저속에서 휘청거리는 차는 없죠. 
분명 무슨 이유가 있어보입니다.

타이어는 넥센 타이어 mi-2 쓰고있어요 전에 타이어는 금호 순정 타이어 썼어요  증상은 둘다 비슷했어요 ㅜㅜ

부경I매버릭 작성일

저도 라프 타다가 말디 넘어왔는데 깔려서 가는 주행질감은 말디가 훨씬 좋은데요... 
와인딩은 라프가 좋지만요...

년식이 8세대 말리부예요?

부경I매버릭의 댓글 작성일

네 둘 다 순정서스 고요... 
라프는 225 45 18 사제휠 
말디는 245 45 18 순정휠 입니다 
라프 토션빔 보단 말디 멀티링크가 잔진동도 더 잘 걸러주고 롤링이나 피칭도 잘 잡아주던데요... 
디젤차 치고 밸런스도 준수하고요...

아 저는 17인치 순정휠 225 55 입니다 근데 잔진동및 롤링이 너무 심해서 오히려 크루즈보다 심합니다 원인을 알수가 없네여 지역이 가까우면 비교해보고 싶었는데 ㅜㅜ

부경l페라리부 작성일

저도.. 크루즈타다가 말리부 타고든요... 
서스는 둘다 일체형이였구요.. 근데 말리부가 롤이 너무 심하더라구요. 
그래서 서스본사에 이야기하니까 말리부가 리어서스펜션이 멀티링크고 크루즈는 토션빔 차이라고 하더라구요. 
그게 이해가 되고 나서부터는 적응이 되더라구요. 
아니면 휠 업글하시구 타이어 편면비맞나. 40으로 쓰셔요 훨 낫아지실꺼에여 ㅋ

그렇쿤요 ㅜㅜ어쩐지 적응이 안되더라구여 크루즈 타다가 말리부 넘어왔는데 롤이 크루즈보다 심하더락구요 그냥 타야겠네여 적응이 문제겠네여

부경l치국아빠 작성일

타이어, 벨런스, 얼라인먼트 문제 같은데요.. 
15년식 오너인데. 서스팬션도 나름 마음에 들고. 
국도, 고속도로에서 미친놈 처럼 밟아도 안정감 있는데..

근데 얼라이먼트 타이어 새걸로 교체했는데 밸런스도 보고요 모가 문제지 답이 안나와서요 말리부 비교해볼수도 없고요 ㅜㅜ

서경l현무사 작성일

사고차량이지 않을까요?

저도 의심들긴했는데 정비소 사고흔적 없네여 카히스토리 이력에도 무사고 알수가 없음 ㅜㅜ 다른 말리부 어떤지 타보고싶네여

대충l감자돌이 작성일

마트 주차장 같이 포장된 곳에서 저속 주행시 롤? 피쉬테일? 느낌이 있습니다.

저도 그래요 ㅜㅜ 증상들이 비슷하시네여

서경l구십 작성일

저도 8세대 17인치 입니다 
갑자기 두어달 전부터 오른쪽만 유난히 상하로 바운스가 생기더군요 지하주차장같은 매끄러운 노면에서는 더욱이나 크게 느껴지구요 처음엔 안그랬는데 왜 갑자기 이러는지 알 수가 없습니다ㅠㅠ 15.10에 38000이라 그리 오래 된것도 아닌데요ㅠㅠ 잔진동도 너무 심해졌규요 부조가 좀 있는것 같기도 한데ㅠㅠ 아무튼 걱정됩니다 하...

그럼 혹시 정비소에는 머라고 안하나여? 저는 12년식이라 정비소에서는 연식이 있서서 승차감이 떨어진거라 애기하네여 정비소도 잘 봐주지도 않고 크루즈는 문제없이 잘타는데 옆에 조수석쪽 아버지가 앉아서 탔는데 멀미 난다고 애가하시네여 차가 왜이러냐고 크루즈보다 더 안좋타고 애기하심 ㅜㅜ

서경l구십의 댓글 작성일

솔직히 친절들 하시기에 그러려나 보다 하고 넘기곤있는데 조만간 재방문 예정입니다 
저번 방문때 뒤타이어 편마모가 심하다 바꿔야한다 길래 그날부로 4짝 다 바꿨는데도 시간좀 지나자 다시 불안해지네요ㅠㅠ

그렇쿤요 ㅜㅜ 저는 차를 당분간 주차장에 모셔놓을려고여 방법이 찾을때까지 일단 모셔놓을생각입니다

대충l환이넷 작성일

패밀리세단은..롤이 없을수 없습니다...

네. ㅜㅜ 근데 크루즈보다 심해서 애기하거예요 준준형보다 더 좋아야되는데 오히려 반대로 말리부가 더 안좋은것 같아요

대충l환이넷의 댓글 작성일

식구중에..크루즈 있는데...120이상부터는...롤이 있어서..하드하게 운전을 할수가 없더라고여... 이는..차량과..지형..오너의 감성적인 부분에서 오차가 발생되겠지만... 이를극복하려면... 몇가지 손만 대면 좋을듯 싶습니다...물론... 단단함이 크루즈보다 떨어지지만 좀 더 편안하고...휠베이스도 길고.페밀리.세단에... 좀 더 다가가는 경우 때문 이지 안을까 생각합니다

저도 크루즈 3년 몰다가 말리부 입양해서 넘어왔는데 매번 같은 출근길에 똑같이 달리는데 오히려 말리부가 더 승차감이나 롤링이나 이런현상이 크루즈보다 심하더라구요 매년동안 같은길은 왔다갔다 해는데 말리부차가 롤링이나 잔진동이 심해서 ㅜㅜ 그리고 매번 똑같은 출군길이데 멀미가 나고 그러네여 차를 봉인할까도 생각중이네여 지금 차 바꾸 여유가 안되서요 ㅜㅜ 공업사는 매번 똑같은애가 휠언라이먼트도 똑같은애디 ㅜㅜ 돈만 깨지네여

대경IV 작성일

고속벨런스랑 얼라인 확인해보세요. 
말리부 2.4랑 크루즈 1.4 보유 중입니다. 
크루즈도 물론 좋지만 클라스가 다릅니다.

저속에서도 흔들거려요 그리고 노면이 별로 심하지 읺는데 거기서도 심하게 그러고여 롤링현상만 해결하다면 소원이 없겠네여 저두 전에 크루즈 1.4 어메이징 크루즈 타고 다녀서요

대경IV의 댓글 작성일

다른 말리부 타보실 수 있으시면 꼭 타보세요. 다른 말리부도 그렇게 느껴지신다면 기변 하셔야 될거 같네요.

다른말리부 경험 해보고싶네여 ㅜㅜ 파주지역 사시는분 없으시나 ㅎㅎ

제주l린드 작성일

타이어가 몇 인치 이신가요? 
8세대 말리부 서스펜션은 동급에서는 롤이 거의 없는편입니다. 
롤이 생긴다면 타이어 때문이거나 스태빌라이저 문제일것 같네요.

타이어 17인치 입니다 타이어도 새거로 갈아 탔어요 근데 차가 좌우로 흔들거리는 느낌? 롤링도 크루즈보다 심해여 ㅜㅜ 크루즈랑 자꾸 비교다 되네여 이런현상은 크루즈에는 없어는데

롤링을 체감하시는게 혹시 코너링 돌때 말씀이신지요? 
그렇다면 정상입니다. 체급이 높은 차량일수록 롤은 더 생깁니다. 
승차감을 위해 댐핑 스트록을 길게 세팅하거든요. 

그리고 타이어 종류도 한번 살펴보세요. 
타이어에 따라 주행느낌이 많이 달라질겁니다. 
제가 17인치인데 KH25, TA31, 엑스타4x2 세가지 타이어를 달아봤는데 롤 발생량이 확연히 달랐습니다. 
사이드월이 단단한 편인 엑스타4x2가 롤 억제가 잘 되더군요. 
대신 승차감이 엉망이 되서 지금은 TA31 달고 다닙니다. 
또 타이어 공기압도 체크 한번 해주시구요. 

만약 현재 주행감에서 롤억제를 더 하고 싶으시면 타이어 인치업(편평비 낮춤)이나 사이드월이 더 단단한 타이어로 교체하는 방법을 추천드리구요. 
혹은 스태빌라이저 튜닝이나 서스 튜닝도 좋은 방법이죠.

코너링에서 그러지 않고요 그냥 노면이 약간 안좋은곳에 심하고 아스팔트 도로에서 롤링이 있습니다 코너링에서 롤링말고요 그냥 직진 달리는 도로에서 흔들흔들 거려요 
이 증상 왜그런제ㅜ모르겠어요 저도 운전경력 8년째데 이런경우 처음이네여

흠 그렇다면 댐퍼나 스프링, 부싱같은 하체부품의 문제 같기도 합니다. 
혹시 연식이랑 주행거리를 알수있을까요?

12년 말리부 키로수 7만7천입니다

주행거리가 많은편은 아닌데 댐퍼 수명에 거의 가까워지고 있긴 하네요. 
보통 4년 8만키로정도를 댐퍼 수명으로 보는데 예민하지 않은 분들은 그냥 모르고 계속 타지만 예민하신분들은 체감하고 바로 교체하시는 경우를 봤습니다. 
좀 더 타시다가 하체부품(스프링,댐퍼,부싱) 한번에 싹 교체해주시는것도 좋을듯 싶네요.

네 감사합니다

대경l남아 작성일

저도 어제 팔디부 데려왔는데 전에타던차보다 진동덜하고 롤링 안느껴지던데요;; 심지어 얼라이 확인한다고 손놓고 운전해도 기움현상도 없이 직진으로 잘나가더라구요

저두 3~4일전에는 괜찮아는데 차에 적응되다보니 일주일후 잔진동 롤링이 상당히 심하는걸 느껴네여 좀더 타보세요 저도 고속도로 핸들 기우는거 없어요 근데 롤링이랑 잔진동이 심해여 ㅜㅜ

서경 l 재피디 작성일

? 얼라이를보셔야할듯요 롤링이있다는야기는첨이네요ㅎㅎ

언라이언머트 봤는데 이상없다고 하네여 ㅜㅜ

서경l시가6 작성일

차량 결함 아닐까요....??

그런가요 정비소 이상없다고만 애기해서 그래서 그냥 타고있어요 멀미나도 ㅜㅜ

부경I폴라포토 작성일

저도 8세대 탈때 많이 느꼈어요. ㅜㅜ

헉 그렇쿤요 ㅜㅜ 동지군요