정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

경보기 달지 않고 피에조 부저 달기(성공) 동영상 추가

울산하유세파덜 2018-02-25 03:49 조회 1452

맨날 질문에 눈팅만 하던 회원입니다. (__)

순정 리모콘 사용중인데 잠글 때 빵!! 소리가 정말 싫었습니다. ㅠㅠ.....그러던중 피에조라는 제품을 알게 되었고

sm5,7 전용 피에조 부저(57256-52000)와 브라켓(57254-52010)을 구입했습니다. 그리고 BCM5번 18번선 자르고 거기에 피에조를 붙었는데 소리가 너무 작음 ㅠㅠ

아무리 검색해봐도 여기분들 대부분? 경보기에 대체로 하시거나 매직사운드? 하시더군요....... 저는 총알이 없는 관계로......배선도를 열심히 뒤져도 방법이 안보이네요....

그러다가 5P릴레이 함 해보자고 도전했습니다...........근데....+전원을 우째할까 하다가 락폴딩 상시에 물렸는데.....소리는 잘나나....시동중에 깜빡이 넣어도 소리가 납니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3일 참고 탔는데 소리가 영 거슬림.......다시 머리 굴려서 ....성공했습니다.

제가 하는 방법은 우선..... 도원텍 락폴딩 제품이 설치가 되어 있다는 가정하에 됩니다.........

다이오드 구하는게 쉽지 않았습니다. 전기자재가 아니라 전자부품으로 분류가 되더군요........전자부품 파는 곳에 가서 역류방지 다이오드 10개 구입!!!!!

5P릴레이는 현대부품대리점가서 품번 : 95225 - 38050 달라고 해서 구입!! 한 3천원도 안했던거 같음......

저렇게 연결하시면 락폴딩 접힐 때, 펼때 전기가 잠시 통하고 폴딩릴레이가 딸깍하면서 단락되면 전기 안통합니다.....(모터 신호를 +로 쓰는 것이기 때문에 그렇습니다.....

그리고 30번에 물린 선은 락폴딩 할 때 뜯는 밑에 플라스틱? 고거 밑에 배선 뭉치 있습니다. 거기에 보시면 파란색에 흰색줄이 있습니다. 조수석 뒤쪽 깜빡이 선인데.... 다른 선은 몰라서 거기에 물렸습니다. 조주석 앞 깜빡이에 물려도 무관할겁니다.

젤 처음에 피에조 + - 배선을 본넷으로 넣는게 제일 힘든거 같네요.....

운전석 밑에 본넷 여는 스위치 뒤에 선이 밖으로 나가길래 거기로 비집고 빼니 베터리 뒤쪽으로 나오더군요.....

그래서 배터리 +에다가 피에조 브라켓 달아버렸네요....(위치가 애매해서)

그렇게 연결한 + - 선은 센터페시아 뒤쪽을 통과해서 다시방을 통과해서 조수석 락폴딩 릴레이가 있는데 까지 끌고오면 됩니다.

그리고 저기 나와있는 그림대로 연결하시면 됩니다.

주의하실 점은 다이오드...... 그림 보시면 띠 모양 까지 상세히?? 그려놓았습니다.

작업 완료한 모습 올립니다.

매번 신세만 지다가 이렇게 소소한거라도 공유하고자 글 올려봅니다.

즐거운 주말 되세요!

강원진토미 작성일

정확히 회원님처럼하면 뭐가달라지는거죵??

강원진토미의 댓글 작성일

와우...금손 횐님....

울산하유세파덜의 댓글 작성일

깜빡이에 맞춰 소리가 나여 
도어 락시 삑 한번 
도어 언락시 삑 삑 두번 
폴딩 전원 들어올때만 피에조 전원이 흘러서 운행할때 
깜빡이 넣어도 소리가 안나요

강원진토미의 댓글 작성일

어떤소리요???똑따기소리요??클락션소리요??

울산하유세파덜의 댓글 작성일

순정리모컨으로 잠그면 빵 소리나는게 안나고 대신에 피에조부저음이 납니다 삑 하고

프로토스 작성일

엄청 복잡해서 멍해지는데 소소한거 공유하신다니 역시 금손분들은 뭔가 다르네요.

라 임 작성일

좋은정보네요^^

울산하유세파덜 작성일

근데 어제 저녁에 되더니 아침에 안되네요......30번과 87번을 바꾸면 해결 될것 같습니다... 
해보고 동영상 올리겠습니다 ^^; 

울산하유세파덜 작성일

낮부터는 정상 작동됩니다 ㅎㅎ