정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부 디젤 타면서 집착아닌 집착했던 것들..

서경l절대자 2018-03-01 07:09 조회 1144

안녕하십니까?

말리부 디젤 한정판 여러분?

초기에 말리부 디젤을 타면서 이것저것 찾아가며 공부했을 당시와 현재의 제 운전스타일에 대해서 말씀 좀 드려볼까 합니다. 초기에는 6단 90키로에 병적인 증상이 있었던 게 사실입니다.

6단 90키로가 왠지 다 좋을 거 같은 그런 느낌적인 느낌? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또는 5단 84키로 GPS 기준 80키로 정속주행 근데 참 제가 생각해도 희안한 게 90키로는 속도계 기준으로 맞춰서 운전합니다. 그런데 또 80키로는 GPS 기준으로 운전을 하는데 제가 운전자 이지만 왜 이렇게 하는지 저도 모르겠습니다? ㅎㅎ

제 뇌속의 회로가 잘못 셋팅이 되어 있는지 병적으로 저렇게 맞추더라구요?

지금 가만히 생각해 보니 80키로 이상은 속도계 기준으로 가는 거 같고 80키로 이하는 GPS 기준으로 달리는 거 같습니다. 은근 피곤한 스타일인가요? ㅋㅋ

여러분도 혹시 저와 같은 분이 계실지 궁금한 부분이네요.

2년차 까지는 드라이브시 오토로 운전을 했습니다. 많은 후기에도 있듯이 출퇴근시 직접 테스트 해보니 확실히 6단 90보다 5단 80키로가 연비가 더 잘 나오더라구요. 제 기억에는 하루를 더 탈 수 있었던 거 같습니다. 그런데 어느순간 수동 운전을 하게 됩니다. 

그런데 특이점을 발견하게 됩니다. 알피엠이 오토로 할때랑 다른겁니다? 오~~~~~~~~~~~~~
2년간 봐온 알피엠이 수동으로 하니까 너 낮게 나오더라구요. 

6단 기준으로 간단히 비교해 드리면.. 
오토 / 90키로 / RPM 1500 이상 (속도계 기준)
수동 / 90키로 / RPM 1500 고정 (속도계 기준)

오토 84 키로는 1500 이상 (GPS 기준 80키로)
수동 84 키로는 1500 이하 (GPS 기준 80키로)

외각 탈때 크루즈 놓고 수동으로 6단 84키로 맞추면 연비가 올라가는 게 보입니다. 키햐~

그렇다고 전 도로 수동으로 다니는 건 아닙니다.
정속주행 즉, 크루즈 넣고 다릴 수 있는 곳에서만 수동 넣고 다닙니다. 

아참, 고속도로에서는 수동으로 120키로 (속도계 기준) 놓고 달려도 트립 기준 24는 나오더라구요.  
적고 보니 뻘글인데 수동충의 글이었습니다.

감사합니다.

서경l태수니 작성일

절대자님^^ 그릴망 작업 하신거 비용좀 알 수 있을까요?

서경l절대자의 댓글 작성일

쪽지 드립니다.

광전ㅣ말리 작성일

휠이 몇인치세요?

18인치 블랙휠 입니다. ^^

서경l체어맨이야 작성일

와우 저도 장거리 위주인데 정말 좋은 정보네요^^ 
감사합니다~~

아이고, 제가 더 감사하죠 별 거 아닌데 쑥스럽네요 ㅋㅋㅋ

대충l하양말디 작성일

오.. 장거리 위주인 제게는 역대급 꿀팁..ㅎㅎ 오늘 퇴근길 테스트해보고 후기 남기겠습니다ㅎㅎ 

역대급 감사합니다. 화이팅입니다! ㅎㅎ

서경l말디봉봉 작성일

오 수동모드가 더좋다니 신기하네요ㅎㅎ 저도 장거리 많이타는데ㅎ 좋은정보 감사해요!^^

제 목표는 전 구간 수동으로 타는겁니다. 연습중인데 확실히 수동이 연비가 좋습니다. ㅎㅎ

서경l말디봉봉의 댓글 작성일

네 출근길 다그로 봣더니 크루징시 수동모드 넣으니 RPM50정도 내려가녜요ㅎㅎㅎ 신기

부경lpacmodel 작성일

글 잘 읽었어요^^ 
저두 한번 해봐야겠어요 ㅎ

넵! 연비도 챙기고 안전고 챙기고~ ㅎㅎ

서경l페이 작성일

저도 다그 게이지로 모니터링하면서 연구해봤는데, 수동모드가 연비 리터당 1키로정도 더 나오는 것 같더라구요. 
원인을 나름대로 분석해보면 다그 게이지에 동력전달율이라는 항목이 있는데, 토크컨버터 입력축과 출력축의 출력비를 보여주는 항목입니다. 이게 자동일 때는 99%에서 95%까지 계속 변하는데, 수동모드에서는 99%~100% 로 딱 고정됩니다. 

락업클러치가 작동하더라도 승차감을 고려해서 차량 부하에 맞게 약간의 슬립을 주는 듯 하더군요. 
그래서 자동으로 크루즈컨트롤 걸고 주행하면 RPM이 살짝 오르락 내리락 하는게 보이는데, 수동으로 바꾸면 RPM이 100 정도 내려가서 움직이지 않고 딱 고정됩니다.

좋은 글 감사합니다 다른 분들에게 많은 도움이 될 거 같습니다. ^^

대경l해피바이러스의 댓글 작성일

고급정보 감사합니다 ^^

대경l말디사랑 작성일

요지는 같은 속도 같은 단수라도 수동으로 했을때 연비가 더 좋았다라는 말씀이시죠?

네, 수동이 자동보다 소음, 진동, 연비 다 좋습니다.

대경l말디사랑의 댓글 작성일

오 고급정보 감사합니다

대충l대전l형구기 작성일

예전 오토뷰인가 시승기 보니 수동모드와 자동모드의 셋팅값이 다르다고하더라구요.

네~ 오토뷰 저도 몇번 보았는데 그 내용은 제가 별로 중요하게 생각하지 않았던 거 같습니다 ^^ 기억하고 계시다니 대단하십니다.

대충l대전l형구기의 댓글 작성일

저도 너무 집착증상이 있는것 같습니다.^^

꼼꼼하신거죠 ^^ 왠지 오랜시간 무사고 이실 거 같아요 ㅎㅎ