정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

1.5 구입 1년 후기 입니다~

서경l빠슈 2018-03-04 08:27 조회 2249

몇달전에 만킬로 후기 쓴적이 있었는데 이번에는 1년동안 타고 다닌점 적어 보아요 ㅎㅎ
차량 구매 예정자분들이 만약 보신다면 도움이 되셨으면 합니다.

차량정보: 2017년식 1.5 LTD 건그레이
옵션: 파썬

먼저 외관 부터 시작 하도록 하겠습니다.

1. LTD VS LTZ
처음 아무것도 모르고 차량에 대해 알아 봤을때 구지 LTZ을 가야 할 필요가 있을까 였습니다.
영맨 경우도 가성비를 따진다면 LTD를 추천 하였고 차량 기본 옵션에도 그렇게 큰 차이가 없었구요.
그런데 "HID"
이게 뭐라고...
구매 하고나서 HID 등 말리부라던지 타 차량 보면 정말 후회 막심 합니다.
특히 야간 주행 할때는 더더욱 후회하구요
동승석에 탄 사람들이 헤드라이트 켰냐고 할 정도로 할로겐 정말 안보입니다 -_-;;

네비팩
LTD 경우 카페 보고 알았습니다 -_-;
게기판 경우 컬러 게기판 하고 흑백 게기판이 있다는 사실을요..
전 영맨한테 설명 들을때 보스 사운드가 추가 된다고만 들었지 게기판에 대해서는 설명을 듣지 못했거든요 -_-;
지금도 그런지 모르겠지만 흑백 게기판 경우 동급 차량에 비하여 너무 싼마이티가 많이 납니다.

건그레이
처음에 올뉴 말리부 건그레이 보고 무조건 이차 사야지 하고 구매 하였습니다.
그런데 건그레이.. 단점이 참 많더군요.
세차를 안하면 이게 건그레이인지... 먼지를 심하게 먹은 검정색차 인지 -_-;;
그래도 세차 하고 광택 쫙 하면 역시 이쁘구나 하지만 먼지를 타고 광택을 잃어버린 순간 씁슬해집니다 -_-;
가끔 말리부 검정색이나 흰색 지나가는거 보면 같은차가 맞나 싶을 정도로 자괴감이 몰려 오더군요 --;
특히 19인치 휠을 장착한 검정색이나 흰색차 지나가는거 보면 같이 있는 사람들이 너랑 같은차 맞냐고 할 정도네요 --;; 다시 구매 한다면 전 무조건 검정색으로 갈꺼 같습니다.

주행성능

1. 초반 가속
만키로 후기에도 적은적이 있었는데 초반 가속 정말 딸립니다.
기존에 현기차 또는 말리부 보다 윗등급의 차를 타고 다니셨다면 굉장히 답답하실껍니다.
지금 제차 몰면서 스포티지, 그렌저IG, 소렌토, 소나타, SM6 몰아봤는데 말리부가 젤 굼뜨더군요.

하지만 고속주행으로 가면 말이 달라집니다.
120~180으로 고속주행 한다면 안정감은 정말 최고 였습니다
도로를 꾹 눌러주면서 달린다고 해야 할까?
고속 안정감은 가격대비 동급 중에선 최고 였습니다.
하지만 고속주행에도 단점이 있는데 순간적으로 치고 나가는 힘은 쫌 떨어졌습니다.
앞차를 추월 할때 순간 가속으로 팍 튀어 나가야 하는데 그렇게 잘 나가진 않습니다.
천천히 속도를 올리면 잘 나가지만 순간적으로 힘을내서 달리는건 동급대비 차량에 비하여 약한거 같습니다.

정숙성
확실히 동급 차량들 보다 소음은 없습니다.
심지어 IG 보다 조용하고 좋습니다.
하지만 110 이상 달릴 경우 하부에서 올라오는 소리는 큰편입니다.

연비

연비는 만족 합니다.
제가 고속주행이 많아서 그런지 모르겠지만 평균적으로 15이상은 나옵니다.
연비운전을 하게 될 경우 17~20 사이는 나옵니다.
겨울에도 연비가 떨어질까 걱정하긴 했었는데 겨울에도 그렇게 연비차이는 심하지 않았습니다.

미션
미션 욕나옵니다 ㅋㅋㅋㅋ
언덕길 경우 제때 기어를 안바꿔 주고 알피엠 올라가면 악셀 풀어야 정상적으로 변속이 되서 제대로 올라 갑니다.
그리고 40~60 구간 (긴 언덕) 80~100구간 100~130 (고속) 경우 가끔 미션이 일을 안하고 3천 RPM 까지 올라 갑니다.
대처법은 악셀 풀고 다시 누르면 변속이 된다는점 -_-;; 아니면 일 할때 까지 3RPM 이상으로 달리다 보면 변속이 되긴 합니다.

브레이크
처음 차를 받고 적응기때 가장 어려웠던점이 바로 브레이크 였습니다.
약간 밀리는 느낌이 나는데 이건 뭐 타다 보면 익숙해지실 껍니다.

총평

주행성능 경우 개인적인 생각이지만 동급 최강이 맞는거 같습니다.
오히려 한단계 윗급인 IG,K7 보다 비슷하거나 좋았습니다.
회사차량이 IG 하고 K7가 있어서 종종 타고 다니는데 고속주행은 확실히 말리부가 더 안정감이 있었습니다.
코너링 경우도 털리는거 없이 잘 돌아주고요.
특히 패밀리 세단으로 구매 예정이라면 넓은 좌석과 편안한 승차감으론 정말 좋은거 같습니다.
하지만 달리기 또는 주행 재미를 찾는다면 말리부와는 거리가 먼거 같구요 ^^;;

마지막으로 세금 ㅋㅋㅋ 쩜오는 세금이 정말 저렴하죠 ㅋ

그럼 후기는 여기서 끝내도록 하겠습니다.
아참 요즘 차가 너무 심심해서 튜닝 뭐 할지 보고 있는데 추천 해주실꺼 있음 감사 하겠습니다
(아직 아무런 튜닝 한게 없어서요 ㅜㅜ)
맞춤법 많이 틀렸는데 이해 부탁 드립니다 ㅜ

부경l딸기맛꿈 작성일

1.5 인데 동감가는 내용이 많네요 ㅎㅎ 
저는 2.0을 갔으면 어땟을까 라는 생각이 많이듭니다 ~

서경l빠슈의 댓글 작성일

저도 2.0 생각 했었는데 고급유를 넣어야 해서 포기 했어요 ㅎ

서울l홀리레그나 작성일

이번에 160까지 밟아봤는데 고속주행 안정성은 좋더라구요. 브레이크는 적응하면 문제 없구요. 초반가속은 좀 불만이지만 1.5에 뭘 바라나요ㅋㅋ

서경l후니짱 작성일

말리부 이전에 니로 탔었는데, 주차는 진짜 편했는데... 마님이 운행하는 그랜저 HG 보다 말리부가 주차하는데 조금 어려움이 있네요.. 아마도 말리부는 익숙함이 덜해서 그런 듯..

대충I조장혁 작성일

길어서근가 후진으로 주차할때 한번에 안되요ㅋㅋ

서경l센스 작성일

잘봤습니다 ^^

대충I꼬장 작성일

저도 같은 등급 같은색에 스드팩에 파썬 넣었습니다^^ 
세차잘안해도 건그는 살아있는 느낌ㅎㅎHID는좀 후회ㅠㅠ

서경I목동 작성일

전 일이주에 한번씩 손세차 하는데 흰차는 재미가 없어요 ㅠㅠ 건그레이 살걸 하고 후회 중입니다 ㅋㅋㅋ

부경l영도타조 작성일

미션공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미션때문에 짜증나지만 다른거 불만족은 없어서... 굼뜸... 2.0 시승해봣는데 2.0으로 기변욕구도 생기네요

저도 2.0 타봤는데 또 다른 느낌이더라구요 ㅜ

대경I너굴병 작성일

네비팩에 계기판은 뭔가요?

ltd는 네비팩 달아야 컬러 게기판으로 나오는걸루 알아용 
전 네비가 없어서 흑백 게기판이구요 구매 하신다면 게기판 옵션만 따로 있는지 확인 해보셔용 없다면 네비팩 달아야 게기판 컬러로 바뀔꺼에용

대경l러브큐티 작성일

저는 스파크 ltz 건그레이 1년타고 
말리부 1.5 ltz 화이트 넘어온지 2달됐어요 
처음에 스파크 밟는거대로 밟았는데 100키로 
넘어가서 순간 욕?나왔어요ㅋㅋ 
초반 굼뜬건 인정하지만 어짜피 
다음 신호에서 다 만납디다~~ 

단점이라면 연비? 
스파크 발컨잘함 20은 기본 넘겼는데 
지금은 노력해도 10? 

그리고 화이트는 광빨이 안나요 
손세차 맡겼는데 멘붕 
건그레이는 세차 맡기고 찾을때 
광빨에 설레였는데 화이트는 감흥없음ㅠ 

그래도 말리부 차~암 좋습니다 
주차하고나서 자꾸 뒤돌아보게만드는 
매력덩어리!!! 사랑둥이~~~ 

마자요 ㅋㅋ 자꾸 뒤돌아 보게 만들죠 ㄱㅋㅋㅋ

인부l토비 작성일

저도 건그레이 타지만 다시 사고 건그레이 살듯 싶습니다. 먼지 쌓여도 크게 티 안나구요. 검정색 차 한대더 있는데 검정색은 뭐... 답이 없습니다. 자주 관리해 주지 않으면

관리가 중요하죠 ㅜㅜ

부경ㅣ백곰 작성일

저도 1.5 17인치인데요...이제 3개월 지났는데요...초반 가속 답답함감 전혀 느끼지 못합니다. 저는 제차가 정말 잘 나간다고 느끼고 있습니다. 이전 차량이 트랙스 터보 1.4로 초반 가속이 너무 답답하여 말리부로 갈아타면서 길들이기 할 때 일부러 악셀을 막 밟아 줬습니다. 그랬더니 밟으면 밟을수록 변속이 경쾌해지고 정말 잘 나가더군요...연비도 오히려 더 잘 나오는것 같습니다. 언덕 주행은 적당하게 킥다운을 해줘야 합니다. 터보가 터지기 전에는 1500CC 차량임을 감안하셔야 해요...그리고 이번 말리부 미션.....저는 이 미션이 제일 마음에 든다고 하면 믿으실런지요...ㅎㅎㅎㅎ 젠1, 젠2, 젠3 미션을 다 겪어본봐 이번 말리부 미션은 나무랄데 없다는 생각이 듭니다. 다만 내구성은 두고 봐야겠지요...

저도 젠1.2.3 다 경험 했는데 1.2보단 확실히 좋긴 하죠 ㅎㅎ 그런데 젠이라는게 인식이 안좋다보니 ㅜㅜ

서경l유앤미 작성일

1.5라 출력은 어쩔수 없는듯 합니다. 
저도 구매전 이점을 알고잇엇기에... 
닥치고 2.0 선택!! 

일단 저는 전에 타던차가 HG300 가솔린 탓엇구요. 
간단하게 hg와 비교하겟습니다. 

외관디자인 케바케인듯 합니다. 
11년식이엇던 hg엿지만 전혀 아직도 꿀리지 않죠. 
hg는 중후함과 고급진 느낌이 드는거같고. 말리부는 먼가 날렵한 포스가 잇다고 해야하나...ㅋㅋ 

실내디자인을 보면 말리부가 좀더 단순하죠. 
쉐슬람 차량 자체가 실내디자인이 단순하니... 
이건머 현기차의 디자인을 따라갈순 없죠. 
11년식 그랜져에 없던 차선이탈방지. 저속충돌방지. 데이라이트. 오토하이빔. 자동주차시스템 이런건 좋구요. 
3천만원 넘는차에 오토홀드 없고 후석커튼. 전동커튼 없는건 좀 ...아쉽네요.. 

브레이크는 말이 많은데 확실히 많이 밀려서 4피 올릴겁니다. 

미션...약간 버벅댐은 잇네요. 

주행질감은... 
말리부가 더좋은듯 합니다. 
출력도 비등비등 하구요. 
그랜져는 고속에선 확실히 잘나가지만 저속에서는 차가무거워서 굼뜨죠. 
고속 주행하면 안전성은 말리부가 훨씬나은듯. 
편안한건 둘다 편안한거같네요. 

타이어...콘티넨탈 프로컨택tx 정말 실망많이 합니다. 
마제스티 쓰다가 이거쓰는데 노면소음 심하구요. 
고속도로 노면 정말 많이 탑니다. 
차가 이상한가?? 할정도로 첨엔 어이없엇다는... 
나중에 바꿀때는 마제나 노블 쓸려구요ㅜㅜ 

결과적으로 차급을 다운시켯지만 가격대비 잘 바꿧다라고 생각합니다. 
주변에서도 이가격(3540->2839)이면 훌륭하다라는 반응이구요. 다만 아쉬운게 차 나오고 일주일뒤에 gm 철수설 ㅠㅠ 그래도 싸게 사서 만족한다는...ㅋㅋㅋ 

헛 진짜 2800대에 구입 하셨나요??? ㄷㄷㄷㄷㄷ전 2.0 보다가 세금 하고 고급유 땜시 1.5로 봤거든요

서경I목동의 댓글 작성일

저도 2.0lt 할인 삼백 받고 2800대에 구입했어요. 취등록세 빼구요 ㅋㅋ 영맨 현금서비스 100넘게 받구요~ 1.5ltd 견적내다가 2.0lt로 왔네요 ㅋㅋ

서경l유앤미의 댓글 작성일

넵...임직원 가족할인 받앗어요. 상시로도 가능햇는데 중복할인 된데서 잽싸게 갈아탓죠 ㅋㅋ

서경l유앤미의 댓글 작성일

잘 받으셧네요^^

인부l씀이 작성일

초반가속이랑 미션이 일을 안하는거 완전 공감되네요ㅋㅋ저는 8세대 가솔린인데 특히나 연비가..

흑흑 ㅜ

서경I린빈 작성일

전 다행이네요 흰색 1.5 LTZ 에 HID 19휠 BOSS 썬룹 다 들어간 풀옵이라 ^^  특히 휠은 뭐 연비 얘기들 많이 하시는데 말리부 19휠 안들어간 차들 보면 휠 하나지만 외관에서 차이 많이 나더라구요 (다분히 제생각)

부럽네요 ㅜ

대경l이대 작성일

전 초반에 다 몰린 현기 브레이크셑팅보다 쉐보레 셑팅이 더 좋습니다

저도 그렇게 생각해요 ㅎㅎ

대경l도자기 작성일

잘읽었습니다^^

서경l메로나 작성일

정성을 들여 쓰신 글에 댓글을 안적을 수가 없네요 ~^^ 
제가 느끼는 것들대부분 잘 적어 주셔서 공감 하고 갑니다 ~

광전l건말 작성일

저는 막 때려 밟는 스타일인데 나중에 먼가 막힌게 뚫린듯 더 잘나가더군요 초반도요 
현기 타다 왔는데 저는 전부 만족합니다 굳이 단점은 연비?ㅋㅋ

ㅎㅎ 전 답답하면 확 밟아버려요 ㅋ

서경l후니짱 작성일

브레이크가 현기보다 밀린다는 느낌은 확실이 있습니다. 쉐보레의 대표적인 크루즈도 그렇고, 임팔라도 살짝 밀린다는 느낌이 들어요.. 글쓴이가 말씀하신대로 금방 적응 합니다.

전 크루즈 타다가 넘어 왔는데도 일주일 정도는 적응 힘들더라구요 ㅋ

서경l노루님 작성일

ltz가 좋죠 ㅠ 
2.0터보를 사셨으면 답답한점이 많이 없으셨을거 같네요... 언덕에서도 2000알피엠정도만 씁니다.. 
건그레이 좋습니다. 전차가 검정이어서.... 너무 관리가 힘들 ㅠㅠ 물론 저도 흰색보면 가끔 아쉽긴해여 ㅋㅋ

저도 요즘 흰색 보면 부럽더라구요 ㅜ