정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

사이드스텝 다이했습니다.

충청T미소 2018-03-03 15:49 조회 1657

사이드스텝 셀프 다이했습니다.

사이드스텝은 승차시 발판 역할을 해서 어린 아이나 노약자에게 많은 도움이 되며, 특히 전고가 높아 세차시 불편 했던점을 개선해주고 또한가지는 일부 차종에한해 문콕 방지가 됩니다. 끝으로 차량 외관 드레스업도 되고요ㅎㅎ 

단점으로는 많은 여성분들의 스타킹을 망가뜨린 장본인 이기도 합니다. 이유는 하차시 종아리 부분에 간섭이 되기 때문이고요.. 말인즉슨 내릴때 발이 걸립니다.ㅜㅜ 두번째는 사이드스텝 장착시 휠하우스를 일부 잘라내기 때문에 우천시 운행하게 되면 차량 측면 부분에 흙탕물이 튀어 많이 더러워집니다. 세번째는 운행시 바닥의 자그마한 돌조각이 사이드스텝에 튀면서 만들어내는 소음 정도 입니다.

이러한 단점에도 불구하고 장점이 많으며, 무엇보다도 차주님들의 자기만족이 90%이상 차지할것으로 봅니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

17년 3월 차량 구매후 일년간 미루고 미뤄서 어제 사이드스텝 구매해서, 오늘 11시 반에 도착 후 바로장착 시작하고 오후 3시에 끝냈습니다.

택배 받은것 부터하며 필요공구 사진 찍고, 다이 작업 세세하게 사진 찍었고, 글 작성해서 차후 다른분들 다이 하시는데 보템이 되고자 했습니다. 그런데.......

작업 자체는 간단합니다. 탈거후 그놈(?)의 핀클립 빼는게 장난이 아니더라고요. 나중에 두번째꺼 장착할때 그것도 막바지에 요령이 붙어서;; 너무 힘들었습니다.

그리고 장착시 리프트 없이 돗자리 깔고 했다가 목 나가는줄 알았습니다.(-_-) 또한 사이드스텝을 들어줄 조력자 또한 너무나 절실 했으며, 차량하부 브라켓에 T볼트 삽입후 너트를 조여야 하는데 볼트 나사산이 몇개가 살짝 뭉개져서 멘탈이 나갔다가 정신 차리고선 겨우 억지로 깔깔이 돌려가며 마무리 했습니다.

이런한 이유로 사이드스텝 다이는 추천 또는 권해드리고 싶지 않습니다. 그래서 다이 설명글을 안쓰기로 했습니다.

리프트 사용여건이 되시고 2인 이상 하실분 또는, 이러한 작업이 생업이시거나 취미이신분들은 만류하지 않겠습니다만..

장착가능 지점에 가시는게 가장 현명하다고 생각합니다.

이눔의 핀들ㅜㅜ

탈거한 순정품 폐기 하러 가기 귀찮습니다ㅋㅋ

어찌 보람은 없고 짜증만 났던 다이였네요ㅠㅠ

ps. Diy가 아닌 Die

서경T오딧세이 작성일

수고한만큼 감성업 되시길 ~~^^

충청T미소의 댓글 작성일

작업 당시에는 그래두 불만이 많았는데, 몇시간 지나고 나니까 그래도 불만 보다는 감성업이 많이 되어 기분 좋네요 ㅎㅎ 감사합니다.

전라T트둥이슝 작성일

대단하시네욤^^

감사합니다. 혹시 다이 도전?ㅎㅎ

서경T모블이 작성일

DIY할때 공통점은 
1.젬병이어도 조력자의 절실함을 느낌 
2.하나 끝내고 반대쪽은 시간이 절반밖에 안걸림 

고생하셨어요. 전 여름에 해서 땀났었죠^^

모블님 여름에 하셨다니 정말 대단하다고 느낄 수 밖에 없습니다. 내용을 보아 저처럼 혼자 하신듯 합니다.. 공감 공감 ㅎㅎ

경상T까진아가 작성일

욕하면서 함... 이틀 걸림...  만약 다음에 또 하게 된다면 무조건 샵에 갈거임... 공임비 20 이더라도 무조건 샵에 갈거임요.... 나만 아는 상처낸거....  맴찢... 나사 박자마자 쉬x x때따...  라며 바로 후회는 나만의 몫... 욕 밧니더~~

인정합니다ㅜㅜ 전문가가 아닌이상은 상처만 남습니다. 까진님도 작업하시느라 고생 많으셨겠습니다. 에고.. 허리아프고, 손가락 아프고ㅋㅋㅋ

서경T꾸준히 작성일

대단하십니다! 저는 감히 도전 못 할 듯 합니다. 그래도 트랙스가 더 멋져진 것 같습니다 ^^ 고생 많으셨습니다~

감사합니다.

강원T올뉴트랙스 작성일

혹시장착하시면서피스박으셨나요? 
철판을뚤어야되던데요

강원T올뉴트랙스의 댓글 작성일

그러니깐요ㅡㅡ 
다시원상복구시키고싶은데 
피스를박아버렸으니그냥타야죠ㅡㅡ

ㅎㅎ 어차피 차체는 구멍으로 핀 들어가니까 굳이 필요 없어보여요ㅋ

구멍뚫기 싫어서 안박았습니다. 괜히 녹날까봐.. 
안박아도 발디딛거나 고정에는 지장 없습니다.

강원T올뉴트랙스의 댓글 작성일

저는박았거든요ㅡㅡ 
휘회하고있어요ㅡㅡ