정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 8세대 엔진 실화 원…

제주l린드 2018-03-05 23:13 조회 2832

최근 1년사이에 8세대 엔진 실화 이슈가 꽤 빈도가 높아진게 체감 됩니다.

저도 8세대 오너인 만큼 슬슬 걱정이 들기 시작했네요.

그래서 그냥 가만히 있을순 없어서 아마추어로서 할수있는 한가지 추론을 해보기로 했습니다.
일단 시작은 구글링으로 시작합니다.

1. 검색어 선정
일단 검색명은 8세대 말리부의 엔진코드명인 LE5과 LTD로 검색을 했습니다.
( 2.4 엔진은 LE5, 2.0 엔진은 LTD입니다. )

( 아 참고로 8세대 말리부 2.0 엔진인 LTD엔진에 대해서 궁금하신분은 제가 예전에 올렸던 아래 게시물을 보시면 되겠습니다.

어쨌든 LTD는 미국에서는 판매된적이 없어 중국 사이트에서 검색하려고 했으나 제 한자실력부족으로 구글번역을 시도했지만 번역도 도저히 알아들을수가 없어서 LTD엔진에 대한 검색은 포기했습니다.

대신 LE5나 LTD나 어차피 같은 블럭 엔진이니 일단 LE5로 검색 시도를 해보았습니다.

2. 구글링 검색 결과
2.4엔진(LE5)은 쉐보레 코발트나 북미에서만 팔았던 7세대 말리부등에 장착된 꽤나 많이 사용된 엔진입니다.
그래서 정보가 꽤 많이 나오리라 생각했는데..

의외로 실화(misfire, misfiring)로 검색해도 LE5의 정보가 몇건 없더군요.
건수가 있어도 대부분 소모부품들의 내구성 만료로 인한 문제이고 결함성 이슈는 없습니다.

따라서 리콜 천국인 미국에서 관련 리콜이 없었던걸 보면 일단 설계상의 문제는 아니라고 추측됩니다.
보통 리콜이 될정도의 이슈면 유튜브나 구글에 검색어 쳤을대 결과가 어마어마하게 나오거든요.
(가령 보령미션 Gen1의 경우 6T40 replacement로 구글링하면 굉장히 많이 나옵니다.. ㅎㅎ)

3. 그럼 뭐가 문제?
그럼 국내에서 실화 이슈가 발생하는 이유를 알아야하는데
그냥 실린더 헤드 교체했다는 말뿐이고 원인을 알수 있을만한 정보가 없더군요.

참고로 실린더 헤드는 문제의"결과"이지 "원인"이 되기 힘들다고 봅니다.
특히 에코텍 엔진 2세대 블럭은 터보차져도 올라가는 블럭이므로 블럭 자체의 내구성을 의심하기엔 힘들것 같고
원인을 알수 없는 잦은 노킹으로 헤드 가스캣이나 흡기/배기밸브를 망가뜨리는게 원인이 아닐까 개인적으로 추측해봅니다.

4. 그럼 실화는 왜 나는걸까?
노킹 / 실화는 실린더내에 불꽃 점화 타이밍이 잘못되어 발생하는데 원인이 굉장히 다양합니만 대표적으로 몇가지를 꼽자면 아래와 같습니다.

첫번째로 점화장치(점화플러그, 점화코일, 점화와이어)의 문제.
두번째는 연료 혹은 연료공급장치 문제.
세번째는 실린더 내부 카본누적 (8세대 말리부는 MPI엔진이므로 이 녀석이 원인이 될 확률이 크진 않습니다.)

그외에 자잘한 원인이 더 있지만 대표적으로는 위 세가지입니다.

5. 그럼 8세대 말리부 엔진 실화는..?
카페에 올라온 실화가 나는 패턴들을 보면 ESP점등이 되고 그 때부터 실화현상이 발생하는것이 꽤 많습니다.

ESP경고등은 말리부 매뉴얼을 보면 이렇게 나옵니다.
---------------------------------------------------------------------------------------
ESP 점검 요망차량 자세 제어(ESC) 시스템에 문제가생기면 이 메시지가 표시됩니다. 이 메시지가 표시되면 차량을 정지시키고 엔진을 끈 다음 15초 이상 기다린 후 엔진에 다시 시동을 걸어보십시오. 그래도이 메시지가 계속 나타나면 문제가 있다는 의미입니다.가까운 당사 정비망에서 점검 및 정비를 받으시기 바랍니다. 차량을 운행할수는 있지만 ESC의 기능을 사용할 수없기 때문에 이에 맞게 운전하십시오. 
---------------------------------------------------------------------------------------

참고로 ESP는 차량의 자세제어를 담당하는 전자장비입니다.
엔진과는 전혀 관계없는 녀석이죠. 
근데 왜 하필이면 이녀석이 뜨고 나서 실화현상이 가속되는걸까요? 아무리 생각해도 이상합니다.

6. 전력공급장치쪽으로 자꾸 의심이 드는 이유
유난히 말리부가 전자장비 혹은 배터리 이슈가 많은 편이죠.
특히 R-EPS나 다양한 전자장비들 덕분에 전기도 많이 쓰는데다 8세대 말리부는 배터리 용량도 동급대비 작은 편입니다.

8세대 말리부 2.0가솔린 같은 경우 60AH짜리가 순정이 들어가구요.
동급인 LF쏘나타 2.0 가솔린은 순정 배터리가 80AH짜리가 들어갑니다.

배터리 용량이 작으면 그만큼 재충전도 자주 해야 하니 발전기 부담도 커지리라 생각이 듭니다.
순정 알터(발전기) 용량은 120A짜리로 알고있는데 동급대비 얼만큼인지는 조사를 더 해봐야겠네요.
더불어 알터(발전기) 내구성도 의심이 좀 됩니다.

6. 위 현상을 기반으로 추론을 하자면!!
(1) 배터리나 발전기의 성능저하로 ESP경고등이 뜸.
(2) 엔진 점화 장치에 충분한 전력공급이 안되어 실화 현상이 발생.
(3) 잦은 실화로 인해 실린더 내부 부품(흡배기 밸브, 헤드 가스캣 등)에 충격.
(4) 밸브나 가스캣이 파손되어 실린더 압력이 소실됨.

또는
(1) 배터리나 발전기의 성능저하로 ESP경고등이 뜸.
(2) 연료 펌프에 충분한 전력공급이 안되어 연소실 연료공급 문제로 실화 현상이 발생.
(3) 잦은 실화로 인해 실린더 내부 부품(흡배기 밸브, 헤드 가스캣 등)에 충격.
(4) 밸브나 가스캣이 파손되어 실린더 압력이 소실됨.

위와 같이 추측됩니다.
물론 이건 단지 추론일 뿐입니다.
(반대로 생각해보면 실화로 인해 엔진출력이 줄어들어서 발전기가 제 역할을 못하고 그로인해 ESP가 뜰수도 있다고 봅니다.. 물론 이것도 하나의 가능성)

7. 실화를 경험하신분들께 드리고 싶은 말씀.
그래서 실화 원인을 찾기 위해 좀 더 많은 정보 공유가 필요하다고 생각합니다.
아래와 같이 추가 정보에 대한 정리를 해보았습니다.

(1) 누적주행거리
(2) 실화 발생시 ESP경고등이 떴는지 여부
(3) 배터리 방전 횟수
(4) 배터리 교환 시기
(5) 알터네이터(발전기) 교환 여부
(6) 점화 플러그 교환 여부
(7) 점화 코일 교환 여부
(8) 점화 와이어 교환 여부
(9) 파손된 엔진 부품 종류(흡배기 밸브, 헤드 가스캣 등등)
(10) 실린더 헤드 볼트 체결이 약해서 금이가서 실화 나는 문제인지(정비소에 문의)

귀찮으시더라도 실화를 경험하신분들께서는 정보를 더 많이 공유해주셨으면 감사하겠습니다.
정보가 더 많아지면 뭔가 결론이 나지 않을까 생각합니다.

만약 제 추론이 맞다면 배터리나 발전기에 대한 개선품, 혹은 보상등이 이루어져야 한다고 생각합니다.
하다 못해 배터리 무료교환이나 무료 업그레이드라도 해줘야 하는거 아닌가 싶네요.
(동급 쏘나타는 80AH짜리가 순정인데..)

어쨌든 빨리 실화 원인이 밝혀져서 좀 더 안전하게 타고다닐수 있게 되면 좋겠습니다.

-------------------------------------------------------------------------
댓글 달아주신분 내용중에 실린더 헤드 볼트 체결 부위가 약해서 금이 간다는 얘기도 있네요.
이것도 추가하겠습니다.

광전 l 후크선장 작성일

와.. 이거 이슈가 있나보내요. 
11년 12월 출고 81000 주행 차량입니다. 
18년 5월 11일 주행중 엔진경고등 발생되어 약 50km 더 운행하고 서비스센터 갔습니다. 

운행시 평소랑 전혀 특이점 없었구요. 
(시속 100k~120k, 소음,진동 x) 
마침 엔진오일도 갈때가되어서 가벼운 마음으로 센터방문했더니 에러코드가 흡기배기 둘다 문제가나와 즉시 수리가 불가능하고 다음주쯤에 스케줄잡고 점검 후 연락주겠답니다. 차량은 입고하여 택시타고 왔네요. 

일단 정비사말은 안좋을경우 엔진을 교환해야하는 상황도 올수있다고 하는데 난감하네요. 보증기간도 끝나버렸는데... 
다만 경고등 뜨자마자 바로와서 좀더 다행이라고는 이야기해주면서, 뭘 지지하는 부품 내구성이 원래 좋지 않았다고도하고, 쇳가루가 엔진룸에 들어갔을수도 있다고하고.. 뭐라뭐라하는데 잘 모르겠더라고요... 

배터리는 지난 1월즘 DIN74 교체했었고 조금 특이한거는 
이전에 배터리 방전되면 나타났던 상황들 중 리모트키 감지안됨이 일주일전 잠깐 떴다가 사라졌는데.. 
그래서 별일 아니겠거니 갔다가.. 걱정만 생겼네요. 

앞으로 어떻게 대처해야하는지 답답합니다....

부경l밀양촌놈 작성일

15년 10월 출고 LTD입니다. 

얼마전부터 ESP경고등이 지속적으로 발생하였고 

바로정비 방문하여 스캔결과 저장된 오류센서 일체 없다는 결과를 받았고 

엊그제 ESP경고등이 30~40km 주행중에 발생하자 악셀발동시 차량이 덜덜덜덜 거렸습니다. 

바로정비가 300m 앞에 있어 바로 입고하여 스캔하니 

맵센서 경고등이 들어와 있다며 맵센서 교체판정을 받았어요. 

최근 8세대 엔진 실화이슈가 있어서 살펴보니 

딱 제 증상인듯 하여... 맵센서 교체후에도 

발생시에는 어떻게 정비업자에게 말을 해야하는지 의문입니다. 

특히 저는 더운날엔 시동이 굉장히 더디게 걸려요 

마치 배터리가 방전이후 걸리는 시동처럼 걸립니다. 

여름엔 하루하루가 이렇게 시동이 걸려요;;

인경I흥궈신 작성일

2013년식 4만8천 
오늘 엔진실화 1번2번실린더구요 
배터리 4개월쯤전 방전으로인해 
교체 하고 꾸준한 운행 다른건교체이력없구요 
금일입고 내일 헤드교체후출고예정입니다

제주l작은행운 작성일

2014년 5월등록한차량입니다 
58000정도 주행중이고 5만키로쯤에 벳터리 방전으로 74DIN으로 교체했습니다 
그외엔 특이사항은 아직없네요

부경ㅣ길게가기 작성일

현재 까지 이상 없는 사람으로서  역으로 보시라고 달아 봅니다 

(1) 누적주행거리---12년식  젠1  2.4  14만 8천 

(2) 실화 발생시 ESP경고등이 떴는지 여부 ---x 

(3) 배터리 방전 횟수 ---2회 

(4) 배터리 교환 시기--  2회 방전으로  9만 4천 때  교체 (알페온용) 

(5) 알터네이터(발전기) 교환 여부--지난주  14만 7천  교환 

(6) 점화 플러그 교환 여부--매  7만에 교환 

(7) 점화 코일 교환 여부---x 

(8) 점화 와이어 교환 여부---x 

(9) 파손된 엔진 부품 종류(흡배기 밸브, 헤드 가스캣 등등)---x 

(10) 실린더 헤드 볼트 체결이 약해서 금이가서 실화 나는 문제인지(정비소에 문의----x 

추가로 
매 3~4만  에  미션오일 교체 
매 5천에 엔진오일 교체 
예열  냉각수온도  두칸까지 
후열  주차까지 약  3~4분  저속운전 

평소 주행 스타일  --- 
1~4단까진  레드존까지 거의 매일 2회정도 사용 
속도 이백 까지  하루  2회정도  찍음 
평상주생시 --변속 시즘    3천알피엠 기준으로  변속 
m모드  엔진브레이크  잦은 사용  (엔진브레이크시  4~6천  알피엠도 나옴) 
하루 출퇴근  --국도 왕복  53k    소요시간  편도 약25분 
여기 까지 입니다.. 

******참고로  요 몇일  유심히  보고 느낀 점은 
주행시  전압이  14v 이하로 내여 가는 적이  없다    와 
정차  시  n 상태에서  진동이 이전보다  심하다 고 느껴지네요...(d딸보다도....) 

불안하네요.... 

제주l린드의 댓글 작성일

와~ 거의 15만정도 타셨군요~ 그 정도면 차량 상태는 좋아보입니다 
관리도 엄청 잘하신것 같구요 
실화이슈가 뭔가 공통적으로 나는게 아니라 편차가 심해보이기도 합니다 
어떤차량은 컨디션이 좋고 어떤차량은 1~2년도 안되서 실화뜨는걸 보면 말이죠 
계속 지켜봐야할듯 싶습니다

서경l별이조아 작성일

주욱 잘 읽어보았습니다 덕분에 잘 알고 갑니다 저도 걱정이 부쩍 많아졌네요. 고생하세여~

감사합니다~ 
참 이래저래 걱정하게 만드는 말리부네요ㅎ

서경l주하니니 작성일

14년 6월식, 45000, 엔진배출경고등 뜨고 엄청 떨리길래 바로정비가서 일단 지우고 1주일 지났습니다. 엔진배출경고등 다시 뜨길래 바로정비 갔더니 엔진실화라고 한번 더 뜨면 사업소 가라고 하네요. 경고등은 지웠는데 그냥 사업소 가서 체크해도 실화가 확인될까요?

일시적으로 실화가 떴을수는 있습니다만 자주 뜬다면 검사해볼 필요 있을것 같습니다 
실린더 압력이 부족해버리면 더 심해질수 있으니까요 
보증기간 이내라면 오히려 빨리 판정받고 교체하는게 나을수도 있을것 같습니다

서경l주하니니의 댓글 작성일

감사합니다. 
안그래도 기다릴 일이 아니다 싶어서 4월2일 예약하고 방문했습니다. 2번 4번 실화판정 받고 바로 헤드교체 했습니다. 4월3일 차량 받고 현재 고속도로, 시내도로 운행하면서 체크하고 있습니다. 일단 엔진이 조용해졌고 정차중 디딸이 줄었습니다. 출력이 향상된 느낌입니다. 

추가: 시동지연 현상이 있었는데 겨울이어서 그런가보다 했습니다만...없어졌습니다. 

서경l미니라온 작성일

좋은글감사합니다

감사합니다~

서경I크리슈터 작성일

저같은 경우는 13년 7월식인데요~ 어제 주차장에 주차 할려고 전진하다가 후진기어를 넣었는데 변속이 안되고 먹통이더라구요. R,D에 놔도 아무 반응없었어요. 재시동 거니깐 변속이 되었어요. 그래서 바로정비에 가서 점검봐달랬는데 대기자가 많아서 점검부위만 잠시 봐줬는데 일단 차량 떨림이 타차량보다 많이 떨린다는거에요~ 일단 직영점에 접수해서 하면 더 편하다는 말에 직영정비소에 입고 했어요. 점검 받으니 떨림현상이 있는데 실린더 3번이 불완전 연소를 해서 교체를 받아야 한다는 거에요. 그거 때문에 어제 변속이 안되었을 가능성이 많다더라구요. 일단 입고 시키고 교체 받기로 했어요

그렇군요 정보 감사합니다~ 
변속 안되는 문제는 미션쪽 점검이 필요해보이네요

서경l샤방 작성일

좋은 글 감사드립니다. 
전 15년식 2.4입니다. 

6만 좀 넘어서 ESP 경고등 뜨고 조금 지나서 배터리 방전이 잦아져서 혹시나 하여 배터리를 교체했는데 한 동안 안 뜨던 ESP 경고가 배터리 교체한 날 뜨더군요. ㅡ.ㅡ;; (배터리 교체하고 주행은 세 시간 가량 하였습니다.) 

이후에 센터에서 실화 판정 받고 바로 수리가 안 된다 하여 직영으로 갔는데 실린더 압력 정상이 나와서(-_-) 점화 플러그만 교체했구요. 그 이후로는 ESP 경고가 안 뜨고 있습니다. 

배터리 교체하고도 ESP 경고가 뜨긴 했지만, 저 역시 전기 계통 쪽은 좀 의심이 됩니다. 전문가가 아니라 잘 모르겠지만... 찝찝해서 블박 상시도 해제하고 공기청정기도 끄고 다닙니다. 차는 마음에 들어서 한 동안 더 탈것 같은데 이 우려스러움이 빨리 좀 해결됐으면 싶네요...

ESP경고등이 뜨는 문제는 거의 배터리 문제라고 판단됩니다 
하지만 그게 실화와 직접적인 연관이 있을지는 저도 좀 헷갈리네요 
처음에는 실화와 관계가 있을거라고 생각했는데 오히려 ESP경고등은 결과물이 아닌가 싶어서 
일단 상황을 좀 더 지켜보면서 정보수집을 해야할것 같습니다

서경I묵호 작성일

현재 esp경고등.엔진경고등.파워스티어링 경고등 떳으며 주행중 시동 5번정도 꺼짐) 업소 방문- 엔진 실린더 압력 체크하였으나 정상으로 나옴. 그리고 스캔 결과로 배터리 문제로 말을함. 배터리 는 정상인데 충전양이 적어서 그런거 같다고 80%이상이 되어야한다고 말함.(이해불가) 그래서 일주일간 블랙박스전원 끄고 시동도.좀 키고 해놔서 충전 을 80%때로 올릴수 있도록 주행하여 일주일뒤 다시 상태를 보기로 하였는데... 제가 생각해도 이상한게 제가 작년 겨울에 방전되어서 용량 더 높은걸로(델코 DIN74L) 간지 1년 밖에 안됬었다는거죠....물론 차량 이동량이 적어서 충전이 적을 수도 있는데 이런걸로 인해서 주행중에 시동이 꺼지고 가끔씩 알피엠이 불안정하고 엔진소리와 배기소리가 이상할수가 있나여?

ESP경고등은 분명 배터리와 발전기 문제의 가능성이 높습니다 
하지만 그게 원인이라서 실화가 발생하는것인지 
아니면 실화가 원인이고 ESP경고등은 그에 따른 결과인지 저도 좀 헷갈리네요 
가능하면 정비소 정비사한테서 정보를 좀 많이 얻을수 있으면 좋겠네요 
분명 원인이 있을텐데

서경I묵호의 댓글 작성일

정비소를 옮겨서 결과 실화코드는 나왔는데 전자기기 계통이라 살펴보니..코일쇼트 가 두군데가 났고 엔진 배선접지가 하나 가 불량으로 나옴... 다 수리후 현재 시동은 안꺼지나 엔진 진동이 떨림이 전에보다 심하고 시동시 소리가 좀 이상하게 남..

서경l팀킬 작성일

제가봐도 최근 몇개월새 엔진고장 사례가 부쩍 늘고있는데, 이상한게  통상 고장이 나면 무슨 파손이든 특정부품이 나가든 이게 문제다 올라오고 그러는데 원인얘기도 없고, 그냥 고장발생 -> 엔진 절반 or 통교체로 마무리... 
이렇게 계속 반복되고 있습니다. 

뭔가 상황이 좀 이상하다는 느낌이 있습니다. 

이상부분을 알 수 있었던건 얼마전 올라온 엔진분해 사진이었는데 실린더 사이 벽이 조금 깨져있는 사진이었습니다. 
두 실린더가 서로 통하게 되어있었는데 아마 압축도 제대로 안되고 비정상적으로 동작했겠죠. 

나머지는 정확히 내용파악이 안되는데, 원인이 좀 파악될 필요가 있구요, 

그리고 쓰신 본문내용에 대해서는 저는 생각이 좀 다른데 전원문제는 아니지 않을까 싶습니다. 

우선 배터리는 시동이 걸린후에는 전원공급 소스로서의 역할은 크게 없는것 같습니다. 

제가 시동건후 배터리선 떼어봤는데 아무 문제 없었으며, 주행, 헤드라이트, MDPS, 각종 전기장치 이것저것 켜봐도 순수 발전기만 갖고도 전혀 문제없이 잘 됩니다. 
즉 배터리는 일단 시동이 되면 아얘 떼어도 문제가 없는만큼, 용량이 크나 작으나 엔진돌아가는데는 별 상관이 없다 생각되구요, 

그리고, 전류도 재봤는데, 자동차의 발전기는 용량이 100A 이상인데 일반적인 상황에서는 몇십암페어 정도만 흘러서 최대용량보다 훨씬 낮게 사용됩니다. 

아마 모든 전장 (헤드램프, 안개등, 의자열선, 유리열선, 와이퍼, 오디오볼륨최대 등등) 동시에 다 키고도 약간 여유있게 발전기 용량을 정하지 않았을까 싶구요, 
참고로 사제 오디오를 장착한적이 있는데 볼륨 크게 올리면 오디오에서만 30~40A 정도를 소모하는데 이렇게 해도 운행에 전혀 문제없었습니다. 

반대로 주행중 벨트파손으로 발전기가 정지된적도 있었는데요, 이때도 배터리 전원으로 차는 그냥 시동유지되고 잘 갑니다. 
전원을 최대한 아끼려고 바로 모든 전장품은 다 끈상태로 정비소까지 한 20분정도 발전기 없이 배터리로만 주행했는데 시동유지나 가속도 잘되고 특별한 문제는 없었으며, 이걸보면 엔진 작동에는 엄청 큰 전력소모가 있지는 않은것 같습니다. 

여기까지 보면 엔진 자체는 발전기나 배터리의 전류 공급능력에 비해 전기를 많이먹지는 않으며, 발전기가 고장나고 배터리까지 소진되기 전까지는 점화 잘되고 기타 체감할수 있는게 없습니다. 

그리고, 발전기 고장상태를 모르고 주행한적도 있었는데 나중에 블랙박스 영상의 전압 보니 주행중 전압이 계속 내려가는데 녹화 남아있는걸로는 10.6V 까지 정상주행되었고, 이후 주행에 문제가 생겨 정비소 가서 배터리 전압재보니 약 6.5V 정도였습니다. 

10.6V -> 6.5V 사이 어느지점에서 주행불량이 발생한건데, 시동 on 상태에서 10.6V 까지 내려가는경우는 발전기 고장나서 계속 충전이 안되는 정도 외에는 없겠죠. 

즉 엔진 점화가 잘 안되고 하려면 전압이 한참 내려가야 하는데 그러려면 발전기가 가끔 안되는 정도가 아니라 배터리까지 소진할 만큼 장시간 작동이 안되어야 합니다. 

근데, 실화등 엔진고장 나신분들도 시동이 안되거나 전기가 다 나가거나 그런얘기가 없는걸 보면 평소 점화가 제대로 안될만큼 전력공급이 부족했던것은 아닌것 같습니다. 

그리고, 경험하나 더 말씀드리면 아반떼XD가 가끔 점화코일이 나가는 문제가 있는데, 롱텀으로 코일이 돌아가면서 하나씩 나가로 실린더 1개가 점화가 안되는 상태로 정도씩 주행한적이 몇번 있습니다. 
가장 오래 주행한건 실화상태로 1시간 이상 주행했습니다. 

흔히 말하는 말리부 실화와 사실상 같은 상황인데, 출력이 뚝 떨어지는게 느껴지고, 주행할때는 괜찮은데 공회전 할때는 엔진이 무쟈게 부들부들 떱니다. 

결론은 실화상태로 주행해도 엔진에 특별히 무슨 문제가 생기는건 아니고, 코일 갈고 바로 정상화 되었습니다. 

1시간여 100% 실화상태 주행이 크게 손상을 주긴 어려울수 있으나 어째든 간간히 실화되는 정도로 엔진이 크게 충격을 먹거나 하는건 아니고, 이론적으로 봐도 점화 안되면 그냥 별다른 힘을 얻지못하고 그냥 배기로 버리는거라 엔진 자체에 특별히 부담이 가는것은 없지 않나 싶습니다. 

이상 내용을 정리해보면 전원쪽이 웬만해서 엔진작동에 영향을 주지는 않으며, 설사 점화실패에 의한 실화가 발생한다 해도 엔진에 크게 손상을 주는것은 아닐것이다. 

즉 말리부의 엔진실화나 고장 문제는 그냥 기계적인 내구성 문제이거나, 뭔가 다른 이유가 아닐까 하는 생각입니다. 

그리고, 중요한건 실 오너들의 불편이나 비용손해일텐데요, 
요즘 상황으로 봐서는 쉐보레에서는 뭔가 대응이 좀 있어야 할것 같습니다. 

오너들 입장에서는 일단 발생하면 수백만원 수리비가 나오는 사안인만큼 원인을 밝히거나 리콜을 안할꺼면 최소한 보증연장이라도 해야 하는거 아닌가 싶습니다. 

서경l팀킬의 댓글 작성일

저도 1년전 정도까지도 그렇게 말이 없다가 최근 몇개월새 건수가 늘고있는건 좀 이해가 안갑니다. 

다만, 원래 일정비율 있었는데 최근 늘어난것처럼 보이는건 아니라 생각되구요, 왜냐하면 최근 발생건들이 실화로 인한 진동이 크게 발생하고 출력이 떨어지는등 정상주행을 하기 힘든 정도라서 이걸 모르고 다닐수는 없는만큼, 제생각엔 예전부터 있었다기 보다는 실제로 최근에 증가한것으로 생각됩니다. 

그리고, 난리가 안난건 아마 전체 차량 대비로는 실제 발생건수가 그리 많지 않아서 그럴것 같습니다. 

년간 100대 정도 퍼진다고 해도 전체 몇만대중에서는 1% 이하의 수치라 뒤집어질 정도는 아닐것이다 라는거죠. 

물론 요즘 웬만해서는 엔진 헤드나 엔진 전체를 교체할만큼의 고장은 잘 없기 때문에 특정차종에 자꾸 발생하는건 문제가 있다고 생각은 됩니다만 어째든 엄청 많은정도까진 아닌것 같고, 아직 전체적인 현상인지, 진행성인지, 그냥 일부만 해당되는 단발성 불량인지 등등 구체적인 상황판단은 아직 이른다 생각되어 조금 더 추이를 봐야할것 같습니다. 

다만 GM에서는 무조건 교체만 할것이 아니라 무슨 문제가 있어서 교체를 해야하고, 오너들은 뭘 체크하고 뭘 주의해야 하는지 등등 뭘 좀 얘기를 했으면 좋겠는데, 오너들은 아무것도 모르고, 보증은 끝나가고 뭔가 답답한 마음을 가질수밖에 없게 하는점은 많이 잘못된것 같습니다. 

최소 상황이 계속 이러면 보증연장 정도는 해서 오너들이 좀 여유를 가질 수 있도록 하고, 메이커들이 자기들 잘못을 알아서 부는 경우는 없겠지만 최소 안전이슈가 있는지 정도는 밝힐 필요가 있지 않나 싶습니다.

상세한 설명 감사합니다~ 어쩌다보니 한달만에 댓글 달게 되었네요 ㅜ 
말씀을 들어보니 전기공급 문제로 실화 발생은 아닌 것 같다는 생각이 드네요 
여러 사이트에서 정보를 수집해도 배터리 문제로 실화가 발생은 가능하지만 그 확률이 매우 희박하다는게 대부분의 의견 같구요 

ESP경고등에 포커스를 맞추고 현상을 쫒아가다보니 전기장치쪽 문제가 아닌가 싶었는데 ESP경고 없이 바로 실화뜨는분들도 계시다고하니 실화가 먼자 발생하고 그 담에 출력이 떨어져서 전기공급이 원활하지 않게되고 그로인해 ESP경고가 뜨는? 그렇게 생각이 정리가 됩니다 

일단 현재 당장 할수있는건 제조사쪽에 계속 문의를 넣어서 답변을 이끌어 내는게 할수있는 방법중 하나인 것 같습니다 
이 정도 이슈라면 한국GM도 모르고 있을거라고는 생각이 안드네요

부경I김동이 작성일

14년 4월식 // 44000km 입니다. 멀쩡하다가 갑자기 정차/파킹시 진동이 디젤만큼 심해져서 바로정비 입고 (경고등 점등은 없었습니다.) -> 엔진 실화 판정 받고 교체 중입니다.

저랑 거의 연식이 같으시군요 ㅜ

원래 제조사가 먼저 조사해서 발표하거나 해야하는데 우리나라는 회사가 그런책임을 안지는것 같습니다. 
일단 저는 전기계통이 의심스러우나 다른분들 얘기를 들어보면 원인이 다양한것 같기도 합니다. 
실화라는게 한두가지 문제는 아니지만 그래도 지금 이슈들은 공통점이 있을거라 생각했는데 살짝 당황스럽네요ㅎ

대경l아수라발발타 작성일

8세대 2.4  14년5월식 주행거리 68000 esp점등안함. 배터리1회교체, 엔진 소음 및 진동으로 입고. 엔진오일이 거의없다고 하네요.

엔진오일누유로 수리하셨나보군요 
정보 감사합니다

광전I블랙비비 작성일

8세대 lpg 14년 모델 주행거리 90000 / esp 경고등과 출력 저하 원인으로 연료 기화기 교체 후 아직 증상 없습니다.

연료계통쪽으로 교체하셨군요 
고장원인이 다양해지네요 ㄷㄷ 
공유 감사합니다

서경I두발단정 작성일

배터리 예방차원에서 교환-> 제너레이터 교환 -> esp점검등 뜨고 알피엠 춤추며 시동꺼짐 발생 시동안걸림-> 점화플러그 교환 -> 기화기 교체(LPG차량입니다) 이런순서로 진행을 했습니다. 
현재 93500킬로구요. 말씀하신 내용이 다들어가 있는거 같습니다.. 아직 헤드 교환 전이지만 언젠간 찾아올꺼 같습니다. 보증전이냐 후냐..시기적 차이만 있을듯 합니다.

배터리와 알터를 신품으로 교환을 했음에도 ESP경고등이 떴다는 말씀이시군요. 
그렇다면 제 예상과는 좀 다른 현상이 발생했네요. 
좀 더 지켜봐야겠네요. 정보 감사합니다~

서경l푸우 작성일

배터리도 6만쯤 순정배터리보다 하나 큰걸로 갈고 알터는 보증으로 7만쯤 교환한거 같아요.. 근데 엔진실화는 9만에 나갔습니다. 저는 esp경고등은 안들어오고 엔진경고등만 들어왔어요.. 헤드 교체 후 교체해준 기사한테 물어봤더니 이전 헤드쪽 볼트에 록타이트를 안발라서 볼트가 풀리며 엔진실화가 발생했고 지금은 록타이트를 다 바르고 해서 그런일이 없을거라거 하더라구요 맞는건지는 모르겠지만..

오오 좋은 정보네요! 
조립공정상의 결함 문제가 있을수도 있겠군요 

서경l푸우의 댓글 작성일

저 말고도 카페 검색해보니 저와 같은 얘기를 들으신 분도 있더라구요 대충l한화ㅡSH 이분도 카페 글 보니 그렇게 들으셨다고 나오네요.. 장비 조립할때도 보통 진동이 많은 쪽은 록타이트를 바르는게 맞는지라 얘기를 들어보니 맞는거 같기도 하고 참.. 또 안그러기를 바랄 수 밖에요

그렇군요~ 혹시 연식은 어떻게 되세요?

서경l푸우의 댓글 작성일

2014년5월입니당~ 현재 92000 탔어요ㅜㅜ

제차랑 연식이 거의 비슷하시군요 ㅜ 
만약 다른분들도 정비소에서 같은 얘기를 들었다면 실린더 헤드 볼트 이슈가 맞을수도 있겠군요

대충l민이월드 작성일

15년3월식 2.4 8세대 입니다. 
이제 갓 4만 달렸네요. 
저도 주의깊게 
살펴보면서 정보 생기면 공유하겠습니다. 

좋은글 감사합니다.

넵 정보 감사합니다~

서경l만두 작성일

좋은 글 감사합니다. 말리부를 운행하면서 전기쪽이 불안정 하다고 생각하는 1인 입니다. 
엔진실화로 문제 되었분 분들이 댓글로 증상들을 상세히 기재해 주시면 정말 도움이 될 것 같습니다.

넵 앞으로 주기적으로 체크하면서 올릴 예정입니다~

서경 l 김기타 작성일

저는 엔진실화는 아니었는데, 경부고속도로 한남대교에서 양재방향으로 올리자마자 ESP경고등 뜨면서 엔진 출력 저하가 뜨더군요... 다행히 차가 많이 밀리는 시간대라 잠시 세워서 껐다 키고는 그냥 이상없이 갔는데 일주일 뒤 똑같은 현상 발생! 사업소 들어가니 한달 전 갈았던 스로틀바디쪽에 오류코드가 떴다고 그거 삭제하고 스로틀바디 초기화 한 후 1만키로 주행했는데 엔진쪽은 이상없습니다. 하지만 3주전에 미션이 사망해서 수리비 왕창 깨졌네요 ㅠㅠ

그렇군요 정보 감사합니다~ 
스로틀바디도 엔진연소에 중요한 관련이 있으니 영향이 있을수 있죠ㅎ 
미션은 ㅜ  안타깝네요

서경 l 김기타의 댓글 작성일

저도 첨에 배터리를 의심했는데, ESP경고등이 뜨기 일년 정도 전에 배터리를 74DIN으로 교체를 했던 터라 배터리 문제는 아닌 것 같고, 에어컨 오디오 핸드폰 충전 등 전기를 풀로 쓰는 중에 알터가 충분하게 전기 공급을 못해줘서 생긴 오류가 아닐까 생각도 해보았습니다. 뭐 한주 뒤에 똑같은 증상이 생기고는 스로틀 바디의 학습 문제로 실린더 내부 에어 공급이 원활하지 않아서 실화가 생긴 걸 수도 있을것 같구요. 다행히 엔진쪽경고등은 아니어서 한숨 돌렸었죠... 근데 미션도 그렇고 엔진도 그렇고 내구성이 진짜 엉망입니다. 5년 이상 10만 근처에서 두개다 결함이 발생 하였습니다.

그렇군요 종합적으로 봤을때는 배터리 문제가 아닐 가능성이 더 커보이네요 
아래쪽 다른분은 실린더 헤드 볼트의 접착제 문제라고 얘기들으신거 보면 다른 원인도 분명 있어 보입니다.

대경I용순이아빠 작성일

글 잘보았습니다. 
빠른 결론이 났으면 좋겠네요.

감사합니다~

대충lolleh 작성일

린드님 항상 느끼지만 아는게 많으셔요^^;

감사합니다~ 
근데 이번 엔진이슈는 저도 감이 잘 안오네요 ㅜ  검색해도 정보도 없구요 
레알 전문가분들이면 잘 아실텐데

대충l감자돌이 작성일

젠2미션 13년형 2.4 입니다. 인도 받은건 12년 11월 이던가 하네요. 최근 rpm이 조금 들쑥날쑥 해서 엔진쪽에 관심을 많이 두고 있고 아직까지 차량 결함으로 속 썩인 적은 없네요. 누적 65000넘었네요

넵 공유 감사합니다~ 
저도 요즘 엔진이슈 때문에 더 신경이 쓰이네요

대충l감자돌이의 댓글 작성일

아...그리고 생각난게 있는데 제 차량이 엔진은 미국에서 제조한걸 국내에 들여와 조립했고 그 이후로는 부평공장에서 엔진을 생산한 걸로 압니다. 혹, 많이 판매가 안되어 문제가 상대적으로 많지 않아 보이지만 실화관련해서는 제 차량 연식의 것은 본적이 별로 없어 이미 아실 수도 있는 사실을 추가 전달해 봅니다.

서경I말부터타자 작성일

14년 1월식 80,000쯤 알피엠 꿀럭 
85,000쯤 ESP 점검 엔진실화 3번 으로 인해 헤드교체 90,000쯤 알터 나감 견인해서 알터교체 배터리교체 딱 제 증상을 적어주셨네요~ 현재 92,000 마운트 문제인듯 한데 고무 비비는 소리 납니당~~

정보 감사합니다. 
배터리/알터 교체 전과 후 엔진 진동의 차이는 있으신가요?

서경I말부터타자의 댓글 작성일

헤드 교체 한지 얼마 안되서 나타난거라 진동은 없는듯 합니다. 느낌은 엔진쪽은 새차가 된느낌 입니다.

그렇군요 
헤드교체와 배터리교체가 거의 동시에 하셔서 두가지 상황을 따로 분리해서 판단하긴 힘들겠군요 
정보 감사합니다~

대충l천안l말빠의 댓글 작성일

비가오거나 마운트쪽으로 물이 많이 들어갔을때 소리가 날거에요.  드드득 드드득 

저도 그래서 일부러 비오는날 가서 소리 확인 시켜주고 교체 했답니다.

광전l신기 작성일

그런데 인터넷에서 주문한 배터리가 있어 교체를 하였는데 지금까지 경고등이 안뜹니다

좋은 정보 감사합니다. 
배터리 교체 후 경고등이 안뜬다는 말씀이시군요. 
혹시 배터리 교체 전과 교체 후 엔진진동이나 떨림 같은것의 차이점이 있으셨는지요?

광전l신기의 댓글 작성일

글쎄요 제가 둔감해서 그런지 크게 차이는 못느끼겠으나 d에 놓고 정차했을때는 차이가 느껴지긴합니다

그렇군요 감사합니다~

광전l신기 작성일

8세대 2.4인데요 결함란에 글을 쓰긴 했는데 엔진 경고등이 3개월 사이 3번 뜨고 3번째 뜰때 esp 점검 까지 같이 떠서 담날에 사업소에 맡길 생각이었습니다

대경IV 작성일

좋은 글이네요. 
저는 14년 2월식 2.4 오너입니다. 
아직까지는 괜찮지만 관심을 가지고 지켜보고 있습니다.

감사합니다. 
현재 제 차량은 전력공급장치 위주로 꾸준히 관리하고있습니다. 
배터리 잔량 체크도 하고 주기적으로 주행하면서 충전도 하구요. 
만약 이렇게 관리를 함에도 불구하고 실화가 뜬다면 뭔가 다른곳에 원인이 있을거라 생각드네요.

대경IV의 댓글 작성일

현재 6만 5천 정도 탔는데요. 
저는 주말 부부라 95% 이상이 고속도로에요. 그 만큼 밧데리 충전도 잘 하고 있구요. 
한번 지켜보시죠 ㅎㅎ

넵~ 문제가 안생기면 좋겠지만 생기면 꼭 공유부탁드립니다~