정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

8세대 엔진실화 헤드교체

대경l아수라발발타 2018-03-06 17:31 조회 1369

8세대 14년 5월식 68000정도 탔습니다.
엔진소리가 이상해서 스프라켓 교체를 안해서 그런가하여 사업소에 갔다가 엔진실화 판정받았습니다. 헤드만 교체할수도있고 아님 엔진 통째로 갈아야된답니다.
수리도 오래걸린다는데 차도 안내주네요. 당장써야되서 어쩔수없이 렌트카빌렸습니다. 정확한 판정이나서 48시간 이상 소요되야 차내준다는데 이게 말이되는건지.. 열받아서 글 올려봅니다.

참고로 저는 esp점검 같은거 뜨지도 않았습니다.

인천l흥궈신 작성일

13년식 4만8천에 ESP 점검요망등on 차미끄러지는듯한 주황색경고등on 엔진경고등은안들어옴 
주행중증상 
1.정차중 차 느껴질정도로 떨림 갤갤거림 
2.시동킬때 어쩔땐잘걸리고 어쩔땐 굉장히 힘들게 시동켜짐/오래된경유차시동켜지듯이켜짐 
(엔진실화시 점화플러그 4곳중 몇군대서 압력저하로인해 잘안걸리는듯 
 해당문제로 바로정비 3곳방문중 2곳에서 배터리문제로말함) 
3.고속 주행시 원래도 잘안나가는데 더 잘안나고 예전같지않은컨디션이 느껴짐 

마지막한곳에서 스캐닝결과 
1번실린더/2번실린더에 엔진실화 판정 
1번 7.0바/2번5.5바 / 3번4번문제없음 
정상 : 10 바 단위에 따라다름 
보증기간 남아서 헤드교체맡겨놓음 

혹시...같은증상으로 헤드교체 후 또 증상이 있으신분있나요 
정말 짜증나네요 보증기간 끝나고 또이러면.. 뭐어쩌라는건지

서울 l미친말탱이 작성일

저도 몇일전 엔진헤드 교체 했습니다.. 
작년부터  차량에 이상이 있어서 동내 바로정비에 갔는데 처음에는 스로틀 청소, 다음에 또 경고등 들어와서 점화플러그 교체등등 여러가지를 하고나서도 증상이 계속일어나자  나중에는 엔진 헤드 문제인것 같다고 직영서비스 가라고 해서 갔습니다.. 
그런데 직영서비스에서도 바로 헤드 안갈아주고 자기네들도 점검을 해봐야 한다고 처음부터 다시 시작.. ㅠㅠ 왕 짜증 
결국  서비스센터 5번만에 헤드교체 해주내요~~ 
회원님들  엔진 이상있어시면 동네정비소 가지마시고 바로 직영서비스로 가서 교체 받으세요 저처럼 시간낭비 하지마세요~~~~ 

서경ㅣ뚜리드앙 작성일

저도 3번실린더 문제로 엔진헤드 교체받고 어제 차 수령했습니다. 

대충l천안l말리 작성일

저도 몇달전 엔진경고등떠서 일반정비소 스캔했더니 산소센서 이상인거같다고 초기화하고 다시 경고등뜨면 교체해야한다고해서 초기화하고 타다가 어그저께 엔진경고등 뜨고 esp점검인가뜨고 그래서 어제 
카페 게시물보다가 엔진실화 증상하고 비슷 정차시 차량떨리고 점검뜨고해서 오늘 직영서비스센타가서 
검사 2번실린더 압이 낮다고 엔진헤드 교체해준다고 하더라고요

대경l아수라발발타 작성일

매뉴얼을 너무 믿을건 아닌거같습니다. 까보니 점화플러그도 많이닳았고 특히 엔진오일은 평소 7천에갈다가 바빠서 9천에갔는데 이사단이 낫네요. 보증남았을때 자주자주 점검받으러 다니시는게 좋을거같습니다.

대경l아수라발발타 작성일

어제 수리완료 됬습니다. 일차적원인은 타이밍 체인 가이드 및 볼트파손, 1번 실린더 실화였습니다. 그래서 헤드부터 타이밍세트, 겉벨트까지 다 교체했습니다. 엔진오일 줄어드는거때문에 가스켓까지 다 갈았네요.

acnote 작성일

저도  엔진실화나서 엔진헤드를 교체했습니다. 
견적이 180만원정도 나왔는데 
남의 이야기가 아니네요 ㅠㅠ 
오늘은 HID 갈아끼고 왔습니다 흑흑흑

서경l루티 작성일

저도 계속 고알피엠 변속에 경고등도 안뜨고 해서 바로정비가서 스킨하니 촉매고장이라고 일단 촉매만 교체하긴햇는데 간혹적으로 또 발생하는거 보니 저도 헤드 의심되네요 ㅠ

광전l익산말리부 작성일

엔진 교체 판정인데 렌트를 안해준다니요 ㅋㅋ 
당연히 받아야 할 사항 같아요. 

대경I말디텁 작성일

저도 오늘 고속주행 중에 6단으로 변속이 안되더라구요.. 5단에서 계속해서 알피엠만 더 상승하고, 일부러 수동으로 바꿔서 6단 놓고 주행했네요 ㅜ 
이것도 혹시 엔진실화 증상일 수 있을까요 ?! ;;

대충l산군 작성일

전 정차시 rpm250이상 떨림과 부르르 떨림 
주행시 50~80km/h 재가속시 부르르 떨림 
시동 지연 등의 현상으로 저번주 스로틀바디 크리닝과 점화플러그 교체 가스켓 교체 후 증상은 개선 됐지만 악셀링시 이질감은 조금 남아있네요 예전같은 매끈한 느낌은 없네요. 
참고로 저는 포터블 스캔기와 다른 스캔기로 측정해도 에러코드는 안나왔습니다.

대경l아수라발발타의 댓글 작성일

저도 스로틀  청소는 14만원짜린가로 했었습니다. 그당시도 사기당한기분이었는데 오늘도 열이살살받네요. 차도 안내주고 ㅡㅡ

대충l산군의 댓글 작성일

저는 동영상 촬영으로 다행히 보증으로 처리했습니다. 하지만 곧 보증기간 만료로 걱정이 되네요.

제주l린드 작성일

혹시 정비사가 원인이 어떤거라고 얘기는 안하던가요?

네 원인은 얘기 없었습니다. 사무실 직원이랑 조용히 얘기하더니 사진찍고 보증수리 얘기하더라구요.

광전l순천사립탐정 작성일

조기발견하신게 신기할정도로 행운이시네요 저도요즘 2천알피엠 조금넘기면서 변속되는것같은데 실화조짐에 불안합니다 

조기발견인지는 모르겠습니다. 엔진까지 교체할수도있다고 하고 엔진오일도 많이먹은상태입니다.

광전l순천사립탐정의 댓글 작성일

엔진오일도 줄어들었나보군요 저도 수시로 찍어봐야겠어요

대경luzi 작성일

소리가 어느정도길래 바로 사업소가셧어요?그외 증상은 아무거도 없었나요?

소리는 엔진오일 갈때가 다되서 나는 소리정도라 생각했습니다. 저도 다른분들 후기를 보니 의심증상이 정차시 진동이 조금 세게 느껴지고 변속이 고알피엠에 변속이됩니다. 그래서 냉간시 변속때마다 미션에서 소리가 납니다. 그리고 고속도로 주행시 6단유지가 잘안됩니다. 오르막 조금만있으면 5단으로 떨어집니다.

제주l린드의 댓글 작성일

실화 현상 자체가 출력을 많이 떨어뜨리는것이기 때문에 변속 지연되고 고rpm으로 상승했을겁니다. 
엔진에서 토크가 안나오니까요. 
엔진오일 누유된 상태라면 가스캣 파손등이 의심되네요

저는 차자체가 완전순정입니다. 스프라켓 개선품교환 안한거정도외에는 생각나는게없습니다.

그렇군요 
분명 결함부품이 있을텐데 센터에서 일부러 얘기를 안하는걸지도 모르겠네요

옆에서 줏어듣기로 엔진에 무슨 나사도 없다. 부서져서 안에 드가있다라고 하는 얘기를 들었습니다.

그 얘기 실린더 헤드 볼트 얘기일수도 있겠네요 
다른분들 얘기로는 볼트에 접착제 도포가 제대로 안되어있다는 얘기도 들었다고 합니다 
그게 맞다면 엔진 조립공정상 문제가 있다고 봐도 될것 같습니다

서경l콩가루 작성일

헐.. 잘 해결되시기를