정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

신차 살때는 싼 등급으로 사야

이제부터좋은일이 2018-03-08 23:14 조회 2737

요즘 신차를 살까 크루즈 중고를 살까 매일 중고방을 보면서 느낀점을 좀 써봅니다 순전히 개인적인 의견이니 가볍게 봐주세요^^

전 20년 무사고 운전경력인데 13년전 라세티 수동을 사서 지금까지 잘 타고있습니다 그때도 옵션거의 없이 lux등급으로 젤 아래에서 한단계위 선택했는데 아마 1160만원(수동)이었고 지금생각해도 잘했다봅니다
차는 그냥 이동수단으로만 생각하고 갠적으로 옵션 많은거 싫어하고 단순한걸 좋아합니다 요즘엔 이걸 심플라이프라고 하네요 ㅎ 
단순하면 가격도 싸죠 
옵션많으면 잘 쓰지도 않고 비싸지고 고장확율도 높아지고 사고나면 수리비도 비싸지고 일단 그레이드가 한두단계 높아지면 차값이 수백만원이 더 높아지죠
요즘은 시트조절과 사이드 미러 조절도 전동식이 기본인데 전 공짜로 준다해도 별로 좋아하는 스타일은 아닙니다^^
한번 조절해놓으면 바꿀일도 없는데 굳이 그런게 필요할까 생각함... 또 시트조차도 그냥 직물을 좋아함. 포근하고 코너에서도 잘 잡아주죠 가죽시트? 말이 가죽이지 인조 가죽이 같이 쓰이고 저가에선 레자라는 비닐 사용, 코너에서 몸이 직물보다 더 흔들리고 오래되면 코끼리 가죽처럼 딱딱해지는걸 봐서리...

아무튼 여기뿐만아니라 그간 여러 자동차 동호회를 봐왔는데 처음 차살때 어떤 등급을 사야하나요란 질문이 많습니다
그럼 대부분 '풀옵으로 뽑으세요 안그럼 나중에 후회해요' '남자는 풀옵이죠'...라고합니다 
뭐 가진돈이 충분하면 풀옵도 좋죠 근데 김기태 기자가 지적했듯이 풀옵 혹은 높은 등급 차를 뽑으면 차메이커만 좋아합니다 
차는 보통 4-5개 등급이 있는데 한등급 올라갈때마다 200만원가량씩은 뛰고 이것저것 옵션 다 포함하면 기본차값의 1.5배이상 되어버리죠

쪽팔리게 어떻게 깡통사요...라는 말도 종종 듣는데 이 깡통의 의미가 완전 바뀌었죠
전에는 최하등급 깡통차라면 정말 아무것도 없는 에어백은 운전석 하나이며 abs도 선택사항이고 라디오만 되고 윈도우 스위치도 앞좌석만 되고 뒷좌석은 닭다리 수동이고 사이드미러도 도색이 안된 검은색이고 뭐 이정도... 정말 깡통이었습니다
하지만 요즘은 제일 밑 등급도 에어백 기본 6개에 abs를 비롯  안전장치가 거의 다 달려 있으며 올뉴k3를 보니 크루즈컨트롤도 기본이더군요
단하나 변하지 않는게 있다면 스타트 버튼이 아닌 열쇠와 메뉴얼 에어컨정도, 전 이런 아날로그도 좋아합니다ㅎ

아무튼 요즘엔 최하등급도 필요한거 거의 달려있으며 약간의 욕심만 줄이면 기본으로도 충분하다 옵션 많이 달아봐야 차량이 가진 기본능력(차체크기,실내공간,엔진힘,안전성,주위시선등)을 바꿀수 없으며 차라리 준중형 풀옵보다는 중형기본이 낫다봅니다
옵션 많이 넣어봐야 잘 쓰지도 않고 주위에서도 알아주지 않더라구요 

하지만 진짜 문제는 중고차로 팔때입니다
요즘 팝니다방 매물을 보면서 절감하는건데 차살때 등급올리고 옵션끼워서 수백만원 더 주고 높은등급 차를 삽니다 
하지만 매매상에 내놓으면 이런것들 잘 인정해주지 않죠 무엇보다 중고차값 기준에 제일큰 영향은 사고 유무인데 차 몇년타다보면 거의 크던작던 접촉사고를 경험하게 됩니다
접촉사고로 범퍼나 휀다 가는건 흔한데 사실 손톱만큼만 긁히면 교환안해도 되지만 보험이니 또는 사고유발차주가 괴씸해서 갈아버립니다
이정도도 중고차 내놓을때 많은 감가를 해야하고 만약  프레임까지  손대면 중고차값 급락이죠 중고차 딜러가 매입할때 작은 기스도 깍는데 뭐가 교체되었다면 그리고 사고 몇건이라면 무섭게 깍습니다 아무리 등급높아야 소용없죠

너무 후려친다 생각해서 그럼 개인 거래로 내놓습니다 하지만 중고차를 사려는 개인은 일단 저렴한걸 우선합니다 돈있으면 신차사지 중고차 사지 않습니다  내가 아무리 병적으로 관리했다하더라도 사는 사람은 이를 전적으로 다 믿을수 없으며 또 몇년되면 미션, 쇼바나 타이밍벨트, 인젝터나 터빈등의 트러블 확율이 높아집니다 
만약 무사고 크루즈라고할때 파는분은 첨살때 높은 등급과 많은 옵션으로 수백이상 비싼 값을 주었기에 본전이 생각나서 가격대도 높게 부릅니다 어쩔수 없죠
하지만 첨에 낮은 등급 저가로 산사람은 고민없이 윗 매물보다 수백만원은 더 싸게 내놓습니다

그럼 중고차에 관심있는 사람이 이 두매물을 비교후 수백만원 더 비싼 ltz등급을 살것이냐 아니면 몇백싼 ls 기본등급을 살것이냐하면 아마도 후자일것입니다 
반면 ltz 높은등급차를 몇백 비싼값에 내놓은 차주는  차도 안팔리고 연락도 없고 속상하죠 보는 사람들은 비싸다고 생각하지만 인정상 차마 말은 못해주는...

ls 기본등급은 차별한다고 센터조작부가 좀 휑한게 많지만 요즘엔 사제로 얼마든지 바꿀수도 있죠 직물시트도 가죽으로 가능합니다
또 차 첨살때 마음은 10년은 타야지 싶지만 한 4-5년 타다보면 지루해지고 보증도 끝나 수리비가 많이 나올것같으며 무엇보다 성능과 연비, 안전성이 더 좋아졌다는 신차나오면 솔깃해져서 바꾸게 됩니다 그외 아이 낳으면 좁다고 바꾸고 ㅎ
또 요즘엔 아닌밤중에 날벼락이라고 올뉴크루즈 1년만에 단종은 물론 지엠이란 회사 자체가 없어진다는 얘기도 많으니 더 심난하죠

그래서 그간 경험으로보면 많이 안쓰는 옵션 혹은 높은 그레이드 선택하는것보단 기본등급이나 한단계 윗정도만
아니면 아예 윗차종으로 올리는게 더 나아보입니다 그게 소비자로서 더 현명하고 메이커 골탕먹이는 한 방법이기도하죠 
아무튼  저도 요즘 매물방에 올라온 차들보니 그런게 보이고 안타까워서 좀 적어봤습니다 
우승엽

바다구름 작성일

전 올뉴크루즈 사면서 가격에 비해 상위트림에 제가 원하는 옵션이 거의 없더라구요. 

그래서 LS로 출고하고 필요한 옵션들만 사제로 바꾸고 있습니다 ㅎㅎ

쉐 슬 람 작성일

개인이 포커스를 어디에 맞추냐에 따라 달라 지겠죠ㅎ 차종에 따라 깡통이라도 아직까지 드럼브레이크에 닭다리 손잡이 나오는 시대라서.. 
개인적인 구매 관점으론 최소 중간이상 트림에 어느정도 옵션의 있어야 된다고 보네요

나라사랑ll일산 작성일

전적으로 동감합니다

매 버 릭 작성일

경험에 따른 개인 가치관차이죠.. 
저는 지금 말리부디젤이 3대째 입니다... 
생애 첫차인 마티즈2는 매형이 엔카딜러라 주는대로 탔고 
두대째 라프는 차값 좀 아껴보겠다고 정작 하고 싶은 트림과 옵션은 다 배제하고 후회 했죠... 
가죽시트나 썬룹 같은 거요...ㅎㅎ 
맞습니다 ㄱ 
당시에 CDX풀옵 가면 차값이 2천 가까이 했으니까요... 
근데 지나고 보니 돈 좀 더 주더라도 말그대로 풀옵 갈걸..하는 후회가 생기더라고요.. 
제 경험에 따른 차 구매요령을 첨언 하자면 신차 보다는 신차급 중고도 좋은 대안이 될 수 있습니다 
감가가 출고 하자마자 최소 일이백은 떨어지니... 
물론 사고차 속여파는 변수가 있지만요... 
현재 타고 있는 말리부디젤도 신차 출고 당시 대비 감가가 1년에 거의 사오백씩 떨어지더군요... 
그리고 사제로 장착하는거 신차에 옵션이 있으면 신차옵션 추천합니다... 
사제로 달아도 마감이나 장착비나 신차옵션만 못한 경우가 많습니다.. 
본인이 다이 할 수 있으면 모를까요...

전북전주 더빈이의 댓글 작성일

말리부 디젤은 마지막 판매시 500까지 할인이 실렸었어요 그점때문에 한번에 확빠졌다가 어느정도 지켜지더라구요

경산부야 작성일

처음엔 굴러만가면된다.. 
이러다 겨울에 열선이없어 열선은필수구나. 
여름에 궁댕이 등에땀이나니 통풍은 필수구나. 
파노라마를 열어보니 잡음 
위험따위는 신경쓸정돈 아니구나..간지와 바람 솔솔 
개방감 
어라운드뷰써보니 룸미러 빽미러 볼 필요없구나.. 
지금 불편해 죽겠네요 쓰다안스니.. 

개인취향이죠ㅎㅎ 
저도그렇고 친구들도 그렇고 깡통으로 시작했다 이젠 하나같이 풀옵외칩니다. 
깡통사서 하나하나 추가해서 돈더들어가더라구요.. 
살때 비싸지만 팔때 어느정도 나오니..실컷 쓰다 파는것도..

루노 작성일

전... 크루디 ltz 타고 있는데 요즘 올크 가솔 ls가 그렇게 땡기네요 
16인치 휠도 마음에 들고 핸들은 열선 핸들로 바꾸면 되고 전 원래 쉐비 직물시트가 넘나 좋음... ㅋㅋㅋ

음세븐나이츠 작성일

가성비 따지면 깡통이 진리입니다 
전 최고등급 아니면 거의 풀옵으로 구매합니다 
그래야 시간이 지나도 차가 없어 보이지 않습니다 
겉모습이 아니라 안전 편의사항들을 말하는 겁니다 
차는 운송 수단아닙니까? 안전이 제일 중요하니. 
전 오로지 다른것 걱정안하고 운전만 집중할 수 있는 환경을 만드는게 중요하고 diy의 유혹에서도 벗어나기 쉬우니깐요 풀옵이나 최고등급으로 구매합니다 오래안타면 손해가 크죠 ㅜㅜ

뿔버섯 작성일

저는풀옵이진리같습니다 돈이 문제죠 가죽시트든 머든 사실 순정보다 안정감이 떨어집니다 옵션도 있는게 
훨씬 좋구요 없어도 살지만 있음 편합니다

l군산l시우삼촌 작성일

13년전 옵션과 지금나오는옵션들은 천지차이다보니 생각나는건 어쩔수없더라구요. 흐흐

외로워 작성일

자동차회사들은 옵션장사로 남겨먹는단 말이 있듯이 꼭 필요한 옵션이 아닌이상 굳이 내 돈 써가며 남 배불려줄 필요는 없다고봅니다. 물론  꼭 필요한 옵션을 위해선 불필요한 끼워팔기를 선택해야하는 함정이 있지만요 ㅎ 
제 경우는 와잎이 ltz 데이라이트 보자마자 차는  있어보이는게 중요하다며 저걸로 사자 하더군요. 
그래서 ltz에 무옵 입니다. ㅎㅎ

즐라탄이모브라비쳐 작성일

옵션은 필요한것만 넣는게 좋을듯 해요

구르 작성일

본인이 필요한옵션내에서 트림을 고르면됩니다 꼭 최상트림일필요는 없어요 
근데 저는 깡통이라도 통풍시트만 있으면 되는데.. 왜 통풍은 최상 트림만 있는건가요ㅜㅜ

한칸 작성일

전 LS에 필요한거 사제장착 추천이요~~

즐라탄이모브라비쳐 작성일

공감합니다 필요한 옵션만 넣으면 되죠!!

대전C대장 작성일

공감합니다. 저도 딱 LT까지만 올리고 시트만 사제로 가죽시트 열선 통풍했습니다. 옵션에 따라 가격차이 너무나요. 사람마다 원하는 옵션이 다른데 말이죠

이제부터좋은일이의 댓글 작성일

시트도 가죽/열선/통풍 다되는군요 얼마나 하나요

대전C대장의 댓글 작성일

순정보다 더 고급지게 잘나와요 가죽은 전좌석 밑 내장제 15만원정도고요 열선은 시트장 만원추가였던거같고 통풍은 시트당 30정도였던거같아요. 
<a href="http://cafe.naver.com/lacettigt/2224799" target="_blank">http://cafe.naver.com/lacettigt/2224799</a>

청청이 작성일

전 최소 LTZ 는 되야 타겠더라구요 ..

고의진 작성일

그래도 중옵이 좋지않을까여

춘천l소담아빠 작성일

저도 같은 이유로 LS샀는데 만족하며 타고 있네요. 
아마 등급 올릴바엔 말리부LS로 갔을것 같아요.

미스리 작성일

문제는  사제가 손 대다보믄.. 결국 배꼽이 더 커져버리는..ㅠㅠ 그런경우엔 상위옵션이 낫지요

멍미가 멍미 작성일

풀옵 타본 사람들은 다음 기변도 풀옵을 하죠.큰 맘먹고 차사는데 탈때마다 아 이건 불편하네 등급 높을걸 스트레스 받는것 보단 낫죠