정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

아베오 rs서스+다운스프링 작업

서인경l알파베오 2018-03-09 17:36 조회 938

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

안녕하세요. 알파베오 입니다.

제 차는 1.6 a/t 순정 뉴욕레드 해치백입니다.

15인치 순정으로 타다가

17인치 순정으로 인치업 하고 (cp672)

HnR 다운스프링을 꼽았다가

순정으로 다시 돌립니다. (와이프가 운전하게 되어서..)

그러다가 이번에 다시 제가 출퇴근으로 운전하게 되어

아베오 카페에서 좋기로 소문한 RS서스+다운스프 조합을 하게 되었습니다.

그래서,

순정 - 다운스프링 - rs서스다운스프링

3가지를 모두 겪어보게 되었기 때문에

도움이 되실까 해서 작업기를 남기게 되었습니다!

작업은 이 곳에서 하게 됩니다.

저희 집에서 7분 거리 ㅋ

(업체 이름은 사진으로 대신 할게요)

이 때가 아마 2월 22일 이었습니다.

부품은 이 곳 장터에서 좋은 가격에 세트로 구매하였습니다!

작업 전 베오 사진을 볼까요??

.

.

.

프런트에 이지립 댐을 달아서 훨씬 스포티해보이는데요

찢어져 있네요... 마음도 찢어집니다..

제거하고 다시 붙여야겠어요 ㅠㅠ

.

.

.

옆 모습

왜 차고가 낮아보이죠? ㅋㅋ 순정인데 ㅋㅋ

.

.

.

아하~ 배기팁 했었구나~

차 번호는 가리지 않을게요~ 따로 뭐 한게 없어요 ㅋㅋ

.

.

.

순정 앞 차고 입니다

비교가 쉽게 하기위해서,

손가락 3개~

.

.

.

뒤에는 주먹이 들어가네요 ㅋㅋ

제가 손이 좀 작은 편입니다~

.

.

.

준비해 온 RS서스 + GRBS 다운스프링입니다!

(좋은 가격에 넘겨주신 로이님 감사합니다!)

.

.

그런데 문제가 하나 생겼어요..

제 차는 1.6 a/t 순정.

다른 부품은 모두 순정으로 쓰기로 했는데,

서스와 다운스프링, 그리고 프런트 스프링 아랫부분에 고무가 필요하더군요....

팩토리 실장님이 경험이 있으셔서 작업 전에 알려주셨습니다.

하지만, 수소문해도 근처 부품점에 재고가 없는 상황..

저는 회사 특성상 쉬는 날이 별로 없어서...

결국 2주를 기다립니다 ㅠㅠ

.

.

.

2주 후에 다시 온 알비팩**

평일 오전이어서 바로 입고가 되었습니다!!

실장님께 따로 부탁드려서 프런트 마운트 역시 순정으로 교체하기로 합니다.

(왼쪽으로 유턴할때마다 관절 꺾이는 소리가 났었습니다.)

.

.

.

이 녀석이 바로!! 2주를 기다리게 한 고무!

하나에 2천원이었나? 이게 아주..ㅋㅋ

저와 같은 상황을 겪지마시라고 품번 올려드립니다.

구입은 c-mall에서 인터넷 구매했습니다.

.

.

.

휴게소에서 기다리며 한 컷.jpg

(촬영 - 카톡알림이 오지 않는 iphone6)

좀 추웠어요.. 난로 앞을 떠나질 못했어요 ㅋㅋ

.

.

.

.

뭔지 모를 작업중이었던

어마무시하던 머스탱!

슈퍼차져 맞나요??

엔진룸이 정말... 멋지네요...

.

.

.

순식간에 작업이 끝난 제 베오입니다.

차고의 변화가 사진상으론 잘 모르겠는데

확실히 느껴지네요!

.

.

.

앞 부분 - 손가락 2개

.

.

.

뒷 부분 - 손가락 2개 반!

.

.

.

옆 모습입니다!

ㅋㅋ

완성!!!

드디어 해냈습니다 ㅋㅋ

승차감은,

순정 > RS서스+다운 > 다운스프링

순서입니다.

확실히 다운스프링만 했을때와 체감이 돼요~

요철이나 노면이 좋지 않은 곳을 지날때 불쾌한 느낌이 거의 없구요~

집 차로 미니쿠퍼 1.6(16인치 런플랫) 순정이 있는데

오히려 미니보다 살짝 승차감이 좋습니다 ㅋㅋ

현재 아베오 타이어는 앞쪽 마제스티 / 뒷쪽 cp672 이구요

코너도 확실히 쏠림이 덜하구요~

잡소리가 다운스프링만 했을때보다 덜 나는게 신기합니다.

아.. 진작 할 걸 그랬어요.

(와이프 바로 시승했는데, 4개월된 아들이랑 뒷자리 탔는데도 바뀐점을 몰라요~ 예민하신 분인데..)

출퇴근 거리가 왕복 70km가 좀 넘고~

95% 이상 고속도로이다 보니 더욱 재밌게 타고 다닐 것 같습니다!

좀더 타 보면서 시승기도 기회되면 올려볼게요 ^^

아무튼 생각있으신 분들은 한번 해 보세요~~

궁금하신 점들 있으시면, 제가 아는 선에서 댓글로 알려드릴게요!

----------------------------

맵핑도 하고 싶고 흡배기도 하고 싶지만..

일단 엔진오일+미션오일 갈기 위해 유진x사 결제를 했네요ㅋ

초 저렴 가성비 조합을 기회되면 올려보겠습니다!

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

서인경l타로 작성일

서스.. 잘모르는데 관련 작업이랑 후기를  자세하게 써주셨네요~ 이해가 쏙쏙 잘됩니다 ㅋㅋ

서인경l알파베오의 댓글 작성일

하드한 일체형이 아니고, 일상생활 할 수있게 타협점으로는 좋은 선택같습니다~ 자세도 좋고 ㅋ 주로 혼자 타신다면 추천합니다!

서인경l타로의 댓글 작성일

혼자 타긴 하지만 아직 서스는 ㅠㅠ 다들 서스 하라고 하시는데... 저에겐 아직 때가 아닌듯 하옵니다 ㅋㅋ

서인경l타로의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 알겟습니다!! ㅋㅋ 안운하세용

서인경l짠지 작성일

다운만했을때랑은 다르군요 
승차감이 더 좋은가봐요? 
다운스프링만 꼈을때는 요철지날때 느낌 더럽?던데요^^

서인경l달려아뵤 작성일

짜세도 나오고 승차감도 잡으셨네요 저도 rs서스에 다운스프링 할뻔 했는데 

이렇게 후기 올려주셔서 감사합니다 모르는게 많아서 이런 글 보면 도움이 많이 돼요 ^^ 

감사합니다 ^^ 일체형은 너무 부담스럽고 이 정도가 딱 좋은것 같네요 ㅋ

충청I로이 작성일

후기 잘봤습니다 
저도 꼭 해보고 싶은 작업인데 저희 동내에는 알공장 같이 유능한 샵이 없어서 못했네요.. 
작업하면서 마음고생 하신거 같은데 만족한다니 다행이네요^^

로이님 반갑습니다 ^^ 저도 알고보니 집 근처에 알공장이 있더라구요 ㅋㅋ 맘고생은 별로 안했어요~ 샵에서 작업해본적이 있으셔서 별 무리 없이 순조로웠어요~ 감사합니다! (카페 하시나봐요?)

l서인경l남군 작성일

저도하고싶은데  가격정보좀  공유부탁드려요~

가격은, 여기 장터에서 구입했구요~ 공임비용은 10 정도? 저는 여기에 마운트 추가해서 좀더 들었구요~

서인경 l 용츄니 작성일

혹시 앞뒤 바퀴에 허브스페이스 끼우셨나요?? 휀다랑 딱 맞아 떨어지시는거 같아서요 저는 그냥 1.6 순정 서스에 다운스프링했는데 같은 17인치 순정 타이어인데..느낌이 다른거 같아서요~~^^

아 맞아요~~ 앞뒤로 20mm 들어가 있습니다^^ 예리하시군요!

서인경 l 용츄니의 댓글 작성일

저는 15미리 끼우면 괜찮을꺼 같다 생각했었는데 알페오님 끼우신거 보니 저도 20미리로 고고해야것네요^^

20mm 간섭도 없고 좋은것같아요 ㅋ 순정서스일때부터 쭈욱 써 왔습니다 ㅋㅋ

서인경l짠지 작성일

1.6 순정쇼바에 rs스프링만도 끼워보셨나요? 
예전에 rs스프링만 교체하신다고 알아보신 글을 봐서요... 
저두스프링만 바꿔볼까하구요 
1.6해치 수동 순정 입니다 
색깔은 님하고 같은색 ㅋ

순정쇼바 rs스프링 작업은 해보지 않았습니다 ^^ 해도 별 차이 없을 것 같아서 확실한 변화를 주고자 rs서스 다운스프링으로 바로 진행했습니다~

서인경l짠지의 댓글 작성일

감사합니다.