정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 에어컨 냄새 제거...

서경l페이 2018-03-12 13:48 조회 2877

비오거나 습한날, 또는 세차만 하면 에어컨에서 걸레 썩은 냄새가 나서 하루 날 잡고 청소해봤습니다.
내기모드일 땐 냄새가 안남...

하필 저 날이 엄청 추운 날이라 물 뿌리면 바로 얼어버려서 깨끗하게는 못했네요.
냄새의 98%는 없어진 듯 합니다.

카울 커버 안쪽에 낙엽이랑 흙먼지가 엄청 쌓여 있더군요.
그게 썩으니 건조할 땐 괜찮은데 습하거나 세차만 하면 에어컨에서 걸레 썩은 냄새 또는 거름냄새가 들어오더군요.

난이도는 중급..

카울커버를 제거하고 보면 실내 외기 유입구 위에 저렇게 커버가 덮여있습니다.
그냥 들어올리면 빠집니다.

덮개를 제거하고 보면 저렇게 뭔가 부품이 하나 더 있습니다.
에어컨필터가 보이네요. 필터 윗부분에 살짝 보이는 판대기가 내기모드로 전환하면 앞으로 내려와서 막히더군요.
저것도 양쪽 옆에 여섯줄 있는 부분 제끼면 빠집니다.
맨 오른쪽에 외기 오염물질 감지하는 센서 커넥터 빼고 분리합니다.

분리한 커버와 부품.
먼지가 엄청 많네요.

물로 세척하기 위해 센서를 빼줍니다.
뒷쪽으로 -자드라이버로 젖히면 빠져요..

세척하고 닦은 후입니다.
특히 스펀지부분을 비누로 꼼꼼히 씻어줍니다.

센서를 원래 위치에 꽂아주고...

카울커버도 엄청 더럽네요.
여기도 특히 스펀지를 중심으로 비누칠해서 꼼꼼히 씻어줍니다.

제가 생각하기에 에어컨 냄새의 제일 큰 원인으로 생각되는 부분입니다.
저기 아래쪽에 낙엽이랑 흙먼지가 엄청 많이 쌓여 있어요.
수도꼭지 호스 연결해서 솔로 씻어냅니다.
아. 와이퍼 링케이지도 분리해야 합니다. 안해도 청소는 가능한데, 빼는게 깨끗이 씻어내기가 더 수월해요.
뽑아놓은 커넥터에 물 안묻도록 조심...

저기 밑에 타원형 구멍 두개가 배수구인데 저기 흙이랑 낙업이 많더군요.
썩어서 세차만 하면 걸레 썩은 냄새가 ㅜㅜ;;;

카울커버 분리할 때 워셔액 호스 빼는 법입니다.
일전에 QA에 물어본 적이 있는데, 아무도 답변을 안주셔서..

빼고 보니 저기 까만색 커버를 90도 돌려주면 벌어지면서 호스가 빠지더군요.
첨엔 그냥 힘으로 빼버렸다는...

청소할 때 주의!!
호스로 물 뿌릴 때 호스에 묻은 흙 때문에 휀다에 기스가 날 수 있습니다.
주의하세요~~

서경l 뮬란 작성일

가끔한번씩 냄새나는게 왜 그런가 했더니, 이거였나보네요... 언제 시간되면 도전해봐야겠네요. 정보 감사합니다.

대경l코알 작성일

저도 회원님 글보고 카울커버 뜯어서 청소했는데 걸레썩은 냄새의 주원인 스펀지인거 같은데 스펀지 떼어내면 안되나요?? 굳이 필요한건 가요?

서경l고니 작성일

에바크리닝으로도 효과가 있긴한데 이게 결정적 원인인가요? 이게 효과가 더 좋은건지.. 문제는 작업 할 엄두가 안나네요 ㅠㅠ

서경l페이의 댓글 작성일

가까운데 계시면 제가 좀 도움을 드려도 될까요?

서경l고니의 댓글 작성일

정말요? 지역이 어디신데요~

챗 드렸습니다.

서경ㅣ처음느낌 작성일

정보 감사합니다. 

인부l블루호올스 작성일

좋은 정보글 감사합니다~~ㅇㄷ

띠굴띠굴 작성일

와...이게 가능한가...고민되네요..ㅜ.ㅡ

대충l대전l몽몽몽몽몽 작성일

와우

광전l헬스보이 작성일

원인은  낙엽과 흙이 오래되다보니 두엄 형태가 되어버린거군요 ㅠㅠ

강원I유하몬 작성일

좋은정보 감사합니다

부경l헬은폴리 작성일

중간에 깨알 고양이 ㅋㅋㅋ

서경l 고독사랑 작성일

전 차알못이라 대단하단 생각뿐이네요

서경l진짜욱이 작성일

좋은 정보 감사합니다. 똥손이라 카울커버를 빼야한다는 말씀에 살짝 진입장벽이ㅠㅠ

대충l청주임달봉 작성일

한가지 질문이용.. 카울커버는 그냥 빼야하나요? 아님 공구가 필요하나요?? 촘 해볼려해서요 ㅠㅠ

우선 공구는 22미리 스패너나 복스알, 그리고 7미리 복스 또는 T복스가 필요합니다. 

22미리 복스로 와이퍼를 빼고 7미리 복스로 여섯갠가 볼트 풀면 커버를 뺄 수 있습니다. 
와이퍼 링케이지는 기억이 맞다면 그것도 22미리일건데... 확실치 않네요.

카울커버 분해는 "카울 방음 DIY" 또는 "카울 방음 다이"로 검색해보심 먼저 올리신 선배님들의 좋은 자료가 많아요 ㅎㅎ

대충l감자돌이 작성일

오오오 정말정말 감사합니다. 중간중간 고양이가 이쁘네요~

감사합니다 ㅎㅎ 
주인님께서 집사가 뭔가 새로운 걸 갖고 들어오면 꼭 먼저 검사를 하셔야 직성이 풀리시는지라..

서경I전설의소시지 작성일

좋은정보네요

감사합니다 ㅎㅎ

부경l김토끼님 작성일

그런데 사진속 고양이가 참 귀엽네요ㅋㅋ

감사합니다 ㅎㅎ 

혹 작업하실 때 호스로 물 뿌릴 거면 호스가 휀다 윗부분에 닿아서 기스 안나도록 조심하세요. 
전 흙바닥에 호스 깔아놓고 했더니 휀다랑 후드가 만나는 쪽에 호스에 묻은 흙 때문에 기스가 좀 났더군요. ㅜㅜ

부경l김토끼님의 댓글 작성일

물호스같은건 없어서 물걸레로 빨아가면서 닦아야할꺼같아요ㅜㅜ

부경l김토끼님 작성일

오 저도 냄새때문에 고민이였는데 한번 해봐야겠네요ㅎㅎ 
그런데 저는 그 유리쪽으로만 하면 냄새가나는데.. 다른게 문제인가싶기도하네요ㅜ

평소에 외기모드로 사용안하시나요? 
전 항상 오토로 놓고 다니기 때문에 항상 외기모드입니다. 
내기로 돌렸을 땐 냄새가 안나더라구요..

항상 오토로 놓고다녀요ㅎㅎ 
그래도 냄새는 똑같던데 내기로하고 한번 테스트해보고 냄새안나면 청소해야겠어요ㅎㅎ 이번에 그냥 소낙스탈취제도 샀는데 청소후에 한번 해야겠네요

서경l 물고기의 댓글 작성일

저도 유리쪽으로만 하면 냄새나서 업체에 에바클리닝 맡겼는데도 냄새나네요. 저도 항상 오토로 다니구요. 왠지 저도 저기 흙쌓여있을거같은데 청소가 쉬워보이진 않네요

아 맡겨도 냄새 나던가요? 저도 맡겨볼까했는데 그냥 저도 청소한번 도전해보려구요ㅎㅎ