정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

하이브리드 엔진오일 교체 시기 좀 의하함

서경l변차장 2018-03-15 12:39 조회 841

하이브리드라서 엔진개입이 다른차보단

적어서 일반차보다 더주행하고 교체해도된다?

아니다 그냥 일년에 한번또는 만키로마다 한번?

전 일년에 한번 또는 만키로마다 한번 인데요

두번 오일교체했습니다만

첫 교체시엔 7500쯔음 수명도10%이하고

두번째 교체시엔 4100탔는데 벌써 수명이

24%네요

고속주행이 많은차는 오일교체시기가

시내주행이 많은차보단 더깁니다만

제생각엔 하이브리드는 엔진개입이 시내주행차량과 같이 또는 더빨리 교체해야될거 같기도 합니다

겨울철(추울때) 오일교체 시기와

여름철(따스할때) 오일교체 시기가

수명에 영향을 주는거 같아요

하이브리드라서

(추울땐 엔진개입이 많고

따스할땐 엔진개입이 적어서)

하브오너님들은 

어떻게 생각하시나요?^^

강원l어엉구 작성일

저도 교환하라고 떠서 2번째 갈았는데 첫번째에 비하면 상당히 빠르네요 
시간과 주행거리로만 판단하는거하면 이런주기는 안맞습니다

서경l변차장의 댓글 작성일

그쵸?ㅎ ㅎ 
자기주행 거리나 패턴에따라 
년 한번이나 일만쯔음 점도도 보고 교환해야겠네요ㅎ

대경l그니그나 작성일

저는 차량에 엔진오일 %가 그냥 10000키로에 맞추어져 있는줄 알았는데 변차장님 말씀처럼 그렇지는 않은가 보더라구요. 
어떻게 운행하냐에 따라 점도로 측정하는지 모르지만 다른거 같애요~ 

도요타 하브는 15000km교체주기인데 말하브는 직분사라 10000km로 메뉴얼상 정해진거 같습니다

만키로에 정해지진 않았을거에요 
겨울 틀리고 여름 틀리네요 확실히 
수명%이 엄청 급격하게 감소해요 
오일 교체후 100%리셋후 뭐타지도않았는데 
97% 
또 좀타다 보면 또92% ㅎㅎ

대경l그니그나의 댓글 작성일

어떤걸로 측정되는지 무척 궁금하네요~ 점도인지 아님 엑셀링 정도인지 아님 평균속도인지

음 공회전 많이하니 감소되는게 눈에보이는거봐선 
점도 같기도하고 ㅎ

인부l마료시의 댓글 작성일

저도 궁금합니다. 
차가 멀 기준으로 수명을 감지하는지를 
분명  점도를 수시로 감지한다는지 그딴기능은 당연히 없는 단순한 기준으로 할것같긴한데

인부I돌체 작성일

엔진 공회전 시간도 감안하셔야할껍니다...(공회전이 많으면 퍼센테이지가 많이 줄더군요 ex 겨울) 
단순 킬로수로만 구분지기엔 너무 단순한거같아요ㅎㅎㅎ 저는 그냥 대충 엔진오일 색깔 또는 소리가 우렁차게 들리면 교환합니다. 

오호 돌체님 이거군요 
겨울철 공회전(출근시 예열)ㅠ 
첫오일 교체때엔 겨울이라도 예열없이 걍 출발했는데 두번째오일교체훈 예열했거든요 
이거였네요 수명이 급격히 하락했던것이ㅎㅎ 
점도와 색보고 일만쯤 교체해야겠네요^^(

인부I돌체의 댓글 작성일

저도 그래서 지지난주에 40%가 남아있었는데도 교체했습니다~ 
그냥 엔진소리 우렁찰때쯤 되면 저는 교체시기가 다가왔다고 판단합니다ㅎㅎㅎㅎ

하나또 배우고가네요 돌체님 감사ㅎ

서경I몽이 작성일

저는 그냥 1만에 한번씩 갈아요. 
대강 1만타면 딱 0~1% 남았다고 나오네요. 매뉴얼에도 아마 1만인가 1.2만인가에 가혹 조건에서 좀 더 빨리 교체하라고 되어있었던것 같네요. 
이전차 지금차 합쳐서 10만 좀 넘게 운행했는데 경험상 5천마다 교환하는건 비용 낭비 같다고 느끼고 있습니다...

아하 저도 일만마다 아니면 일년한번마다 교체 
하는데요 첫오일교체 때 보다 두번째 오일교체후엔 수명이 너무 급격하게 쭐어요ㅠ오일규격이 
바껴서인거 같기도하고 ㅎㅎ

서경l혼자노는양의 댓글 작성일

규격이 바뀌었다구용?

명칭만 바낀건지 
5w20->0w20 

<a href="http://naver.me/FBgBtxoj" target="_blank">http://naver.me/FBgBtxoj</a> 

어차피 사업소서 오일교체시엔 
차량 넘버 조회로 오일 넣어줘요

광전I만취노계 작성일

전에 타던 차에는 없던 오일 수명 정보판이 있어서...
걍 20퍼정도 되면 갈아줄려구요....ㅋ

ㅎㅎ 처음보다 요번엔 수명이 엄청급격하게 
쭈네요;;;

서경I도사 작성일

엔진 마모는 엔진이 작동하는 초기에 80%이상이 일어납니다. 하이브리드 시장이 커지면서 미국 합성유시장이 1.5배 성장했지요.^^ 하이브리드에 합성유는 필수지요.

사업소 에서 규격만 넣었어요 
에이 걍규격 넣쟈 ^^; 
8년16만키로까지 보증도 있고해서요 
예전차 가솔린은 합성유나 사업소오일이나 카센타오일이나 교체후1000키로 정도만 체감이 되고 그이후엔 
걍 똑 같ㅎㅎ 
보증도 길고 속편히 사업소^^

인부l마료시의 댓글 작성일

순정도 vhvi 기유라서 3기유에 속하는걸로 압니다. 합성유라고 볼수있어요

부경l니다무라 작성일

저는 만키로되면 보통 15프로되어서 깡 1만에 바꿔요

주행습관이나 고속이냐 시내저속이냐에 
따라서 틀리겠지만 
니다무라님처럼 저도 그래왔는데 
요번엔 오일규격이 바껴서 인건지 ^^ 
감잡기가 어렵네요ㅎ

부경l블루하브 작성일

엔진오일은 주행거리와 사용기간 중 먼저 도래하는 것을 기준으로 교환한다죠? 저는 오일수명정보판 기준 30퍼센트 미만이 되면 교환하러 간답니다 ㅎ

30%미만이면 저는 많게는 5000쯤 
지금같은때는3500쯤 교체해야될;;;^^