정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

누구나 다 하는 본넷쇼바 DIY

서경l영감탱 2018-03-16 16:02 조회 1832

셀프세차할 때 엔진룸청소하면서 늘 신경쓰이는 본넷 꼬쟁이가 맘에 안 들어 본넷쇼바를 구입했습니다. 

사 놓고도 며칠동안 트렁크에 짱박아 놨다 방금 작업했습니다. 

원래는 은색 브라켓을 검정색으로 도색하고, 히팅건으로 열처리까지 하려고 했는데 
뭐 그렇게까지 할 필요가 있을까 싶어 걍 달았습니다. 

혼자서는 어려워보여 직장 동료 한명 주차장으로 데리고 가서 같이 작업했습니다. 
브라켓 장착하는 것 까지는 그닥 어려운건 없었는데, 쇼바 달기 위해서 손으로 누를때 죽는 줄 알았습니다. ㅎㅎ
왜 그리 짱짱한건지 ㄷㄷ

제품과 동봉된 평와샤와 스프링 와샤가 2개씩 밖에 없어서 사무실에서 
평, 스프링 한 셋트씩 더 가지고 와서 체결했습니다.

장착 마치고 몇 번 테스트 해보니 단차고 없고 슈우욱 잘 올라가고 잘 내려오네요
잘 달은거 맞는지 고수님들 평가 바랍니다. 

이제 세차장가서 본넷 열때 누가 볼까봐 눈치보는 일은 없겠네요 ㅋㅋ

부경l일잔선생 작성일

도색은 해주심이 좀 지나니 녹이 생기더군요.

서경l영감탱의 댓글 작성일

붓펜칠이라도 해보도록 하겠습니다.

서경l폭풍설사 작성일

오호~~ 이 제품을 이제 온라인서도 구매할 수 있군요. 카페서 옆동에서 공구하던 제품이었는데요 이 제품이 내구성이나 구조 모두 가장 좋습니다.

본넷쇼바관련 까페글 보면서 요제품이 제일 좋다길래 찾아서 구매했습니다. ㅎㅎ

광전l여수아토 작성일

저도 계획을 하고 있지만 아직 실천을 ㅎㅎㅎ 맘 단디 먹고 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ

인부l꿀개미 작성일

수고 하셨네요....저도 도전을 한번해 보려구요.....

서경l시니비 작성일

처다보지 않아요 ㅠ

서경l달리면과속 작성일

저도 혼자했는데 만족도가 참 높죠~~~도요타86도 꼬챙이더라구요.ㅋ

이걸 혼자 하셨다니 대단하십니다. ㅎㅎ

인부l이런 작성일

괜찮네요. 혼자 다이 가능할까요?

혼자는 힘들어보입니다. 저도 혼자 해보려다가 브라켓 달아보고 이건 둘이 해야겠다 싶어서 직장동료 불러서 같이했습니다.

서경l연우빠 작성일

저두 언젠가 해야할 아이템ㅋ

얼른 하세요. 본넷 열 때 주변 안보고 팍팍열수있어요 ㅋㅋ

인부l도시 작성일

깔끔하네요 
혹시 어디 제품으로 작업 하셨나요? 
그리고 위쪽 배수 고무 눌리는건 없는지 궁금합니다~

네이버에서 4.5만에 파는걸루 작업했습니다. 그 제품 많이들 사용하시고 검증된 듯 해서요 
배수고무 눌리는 건 따로 확인을 못 했는데, 어디쪽이 눌리는지 정확히 알 수 있을까요?

서경l이시의 댓글 작성일

본넷 쇼바와 닿는 저부분이 접혀요 ㅎㅎ

방금 다시가서 확인해보니 접히긴하네요. 정확히는 쇼바보단 브라켓이 간섭이네요. 빗물 빠지는데는 큰 문제 없어보입니다.

작업하고 몇개월 됬는데 
아직까진 브라켓위로 
빗물이나 세차시 고압수에 
넘쳐서 엔진룸에 유입되고 
그런건 없더라구요 ㅎㅎ 
안심하고 쓰셔도 될것같아요 ㅎㅎ

대경l지로의 댓글 작성일

본넷쇼바안해도 저부분 접힙니다 ㅎㅎ 설계에러임

그랬나요? 쇼바 하기전엔 
접히는걸 전혀 못 느꼈는데..ㅋ 
무튼 봤을때 심하다 싶게 접혀요 ㅎㅎ 
정확히는 눌려요 ㅋㅋ

쇼바하면 안할때보다 더눌리긴합니다 ㅋㅋ저같은경우에는 현재 장착한지 좀 됬는데 뻑뻑하고 소음이 생기더라구요

고건 WD같은 걸로 살짝 해결해 주시면 ㅎㅎ

일단 원인을 먼저 알아야하구여 wd같은경우는 비추입니다 로드가 휘었으면 쇼바 자체를 교체해야하구요 로드가 휘지 않았으면 구리스 발라주는게 좋습니다