정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부 디젤을 떠나보내며..

대충l당진l맨유FC 2018-03-17 16:40 조회 1624

14년 6월에 말디를 처음 만나고..
4년이 안되는시간동안 낚시와 캠핑을 좋아하는터라 12만7천킬로를 탔네요..

처음에 디피에프로 속좀 썪였지만. 나름 연비좋고 주행안전성 좋고 부족하지않은 출력에 만족하고 탔습니다.

허나 생각지도 못하게 말디를 떠나보내는 계기가 생겼습니다.
3월 14일 당진에서 고속도로로 충주로 가던중 점검등이 들어오면서 엔진쪽에서 쇠부딫히는 소리가 들리면서 시동이 꺼지더라고요.
다행히 인터체인지 부근이여서 갓길에 주차하고
제천 바로써비스로 차떠서 갔습니다.
시동이 걸리지 않는 상황이여서 몇일걸린다기에
견인특약 60킬로 들어있는터라 서산사업소까지 189키로 ..60키로 빼고 129키로 키로당 2000원 현금 258000원 주고 서산 사업소로 갔습니다.
서산 사업소에서 기사분이 타이밍밸트가 끊어졌다고 독일엔진이여서 최하 300만원 이상 나온다고 하네요
아마 헤드가 나갔을거라고..
근데 지엠사태가 터졌는지 부품공급이 언제 될지 모른다네요.. 견적도 난감한테 부품도 없다..
정내미가 뚝 떨어지더라고요..
그래서 다시 보험불러서 보링공장 으로 갔는데 거기 사장님이 12만타고 타이밍 밸트가 끊어지기가 쉽지가 않다면서 얘기하시내요..
평소 정속주행 하고 급제동 급출발도 않하는 저로써도 이해가 되지 않았습니다..
더군다나 국내생산하면서 체인에서 고무밸트로 나온거 자체가 실망스럽더라고요.
메뉴얼에는 16만인가 봐서 15만에 가려야겠다 했는데.. 제 불찰이네요..
그래서 말디를 떠나보내고 다른차를 사기로 결심했습니다..
아직 말디를 운전중이신분들 타이밍벨트 미리 교체하세요..안그럼 피봅니다..ㅠ
ㆍ정말 잘나온차인데..
아무튼 정든말디 떠나보냅니다.

사진보시면 고무 떨어져 있는거 보이실겁니다. 톱니쪽 고무가 떨어지거나 갈라진게 많더라고요.

대충l당진l맨유FC 작성일

어제 연락왔는데 밸트해제하고 캠축돌리니까 돌아간다네요 헤드안나간거같다고 밸트만교체하고 시동걸어본대요 근데 밸트가 한국에 없다네요.. 해외에서 와야된다고 3주이상 걸린답니다. 나참 ㅎ

서경 I블랙 disel의 댓글 작성일

저는 바로 갈아주던데요 사업소에서...밥솥소리듣고 바로교환 받았어요..

루아르밸리21 작성일

죄송한데 8세대 가솔린 벨트는 고무 아닌건가요?

부경I스티그의 댓글 작성일

가솔린,LPG는 체인방식입니다

부경I디제루 작성일

벨트끊어져도 헤드안나가는걸루알고있습니다.. 
그리구 사브때부터10만넘어가믄 타이밍벨트작업합니다 
벨트셋트갈구 시동걸어보심이...

대충lVin Diesel 작성일

타이밍벨트 교환이 얼마죠? ㅠㅠ

서경l왕땅콩의 댓글 작성일

메뉴얼에 디젤은 14만이 권장 교체주기입니다.

대충l당진l맨유FC의 댓글 작성일

4만이요? 타이밍밸트가요?ㅎ

오타여서 수정했습니다. 14만km입니다

서경 I블랙 disel 작성일

저는 밥솥소리나서 공짜로 교환 받았네요.50일 정도 됐나봐여...

서경l불바다의 댓글 작성일

저도 밥솥소리 나는데 교체를 안해줘요 ~ 어디에 가야 교체를 해주나요??????

서경I서핑소년 작성일

믿었던 오펠엔진이 그럴수가.... 

열어서 볼수도없고..ㅠㅠ 
몇만키로에 점검해야하나요...

10 만에 가리는것이 정신건강에 좋을듯 합니다. 문제는 가격이 비싸다는거.  그래도 벨트끊어지고 수리비 400이상 나오는거보단 낳죠 ㅎ

서경l여명의 눈동자 작성일

12만이면 너무 했네요 
미리미리 점검했다 겠네요 

제 잘못이죠.. 12만에 나갈줄이야..

메뉴얼에 14만에 교체하라고 되어 있으니 12만도 늦은건 아닙니다. 기설린 차량 타니밍벨트 교체주기 7만 교체주기와는 디젤엔진은 많이 차이납니다.

광전l귀족의 댓글 작성일

저는 55000에 서리기 칙칙 나기시작해서 무상교체햤습니드

대충l야기 작성일

이게엔진이 독일꺼였나요? 미국이아니구요?

네 벤츠에 장착됬던 오펠 디젤 엔진이구요 독일 오펠사 껍니다

대충l당진l 라체스 작성일

ㅜㅜ 헐 우짭니까 저도 디젤이라  아직은 한참  남았지만  미리 교환을 해야겠군요

밸트 겉만 보지마시고 안쪽 톱니쪽 확인하세요. 외제엔진이여서 헤드나가면 현금 그냥 깨집니다 ㅠ 헤드만 나가면 다행이구요 ㅎ

부경I스티그 작성일

헐;;; 속상하시겠어요

보링공장 사장이 지엠타이밍 밸트 쓰레기라고 하는데 얼마나 열받던지ㅠ 
미리 교체하시라고 올리는 글입니다..ㅎ 엔진이 독일꺼여서 수리비는 배로 든다는걸 알았네요..ㅎ 고장나면 답없네요 자차도 안되고 고쳐서 중고로 팔려고요.. 중고값도 천만원 받을까 말까네요 지엠사태 때문에..ㅠ 
다음차는 싼타페tm계약 했습니다.

서경 I블랙 disel의 댓글 작성일

지엠타이밍벨트 아닙니다..독일제입니당..그래서 부품값이 좀나가여  오일휠타만 가격이39000원 이더라구여...