정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 중고 입양했는데 승차…

서경I포도크림 2018-03-18 11:16 조회 647

롤링이나 약간 떨림이 있는데 공업사 3번이나 갔는데 이상없다고 나오네요 혹시 파주에 사시는분 8세대 말리부 가지고 계신분 계시나요 ㅜㅜ 

인부I구아검 작성일

아무래도 부밍음때문에  그러시는거 같은데요.. 부밍음으로  찾아보면 글 많이있을겁니다 
이건 말리부 고질병이예요..출력에비해 차가무겁고 연비위주의 셋팅이라  고알피엠을 못쓰게 셋팅된듯해요 
4 5 6단쯤인가요 1500에서 2000rpm 이하에서 차가 힘이딸리는듯 울리면서 떨리는증상입니다 

제주l린드 작성일

전에도 같은 사유로 글 올리시지 않으셨나요? 
예전에 말씀하신 설명을 들어보면 롤링이 아니라 노면 상태가 안좋은곳을 지날때 차체가 기우뚱 하는걸 체감하시는것 같은데 맞나요? 
그건 롤링이라기 보다는 댐핑 스트록이 짧아서 생기는 특성입니다. 
서스펜션이 단단한 차량들은 그런게 잘 체감되죠.

서경I포도크림의 댓글 작성일

근데 노면이 좋은곳도 그래여 그리고 이상한 잔진동 느껴요 주행이 부드럽지가 안타고 해야되나 미치겠어여 이거때문에 스트레스네요

제주l린드의 댓글 작성일

진동이 주행중 노면 상태에 따라서 체감 되시는건가요? 아니면 정차 상태에서 D단에 두고 오는건가요? 혹은 N단에 두고도 진동이 오는건가요?

D에 40~70정도 이상한 잔진동 떨림 이라고 해야되나 노면 상태도 좋은데 부드럽지 않게 덜덜 거리는 느낌? 요거떼문에 스트레스네여 쉐보레 2군데 가봐는데 이상무 1급공업사 이상무 정말 미치겠어여 에류

그 진동이 핸들로 오는 진동인가요? 아니면 시트 엉덩이로 느껴지는 진동인가요? 
혹은 차량의 기울기가 바뀌는 체감인가요? 
처음에 롤링이라고 설명하셔서 차가 좌우로 기우뚱 거리는 롤링이라고 생각했는데 다시 말씀하시는걸 들어보면 그게 아니라 진동이 문제인듯 한데 그럼 서스펜션이 아니라 파워트레인이 문제일수도 있겠다는 생각이 드네요.

일단 처음부터 애기하자면 처음에 브레이크 밣으면 핸들떨림 같이 와서 브레이크 파열로 디스크 전체 통으로 앞뒤로 다 교체 했어요 그리고 점화 플로그 교체 바디 청소 했고요 타이어 교체 하면서 언라이도 봐주고 그런데도 잔진동은 사라지지 않네요 차 전체가 떠는것 같은 느낌이 들어요 핸들은 떨리지 않고요 이게 쭈욱 떨리면 괜찮은데 이게 떨림있다 없다 하니까 죽겠네여 원인을 모르겠어요

일단 처음 말씀해주신건 디스크 변형으로 인한 떨림인것 같네요. 그건 디스크 교체로 해결되셨을것 같으니 패스하셔도 될것 같고 
떨림의 패턴이 어떤지가 궁금하네요. 
떨림이 몇분가량 계속 있는건지 아니면 그냥 어느순간 부르르 떨고 마는건지. 
아무튼 차가 기울어지는 느낌은 아니라는 말씀이시죠? 그럼 롤링은 일단 아니구요. 
진동이 오는 패턴이 있을것 같은데 그걸로 어느정도 유추할수 있지 않을까 싶네요. 
정비소 가시면 정비사 분들이 테스트 주행 하실텐데 그때 뭐라고 하던가요?

대충봅니다 그냥 몇번 몰아보고 아무 이상없데요 저속주행때 악셀 밣을때 차가 덜덜 대면서 떨림이 5초가 있다가 없서지거든요 일단 속도 채크 해봤는데 30~80까지 떨림이 있서요 그리고 고속 주행하면 사라지고요 이상하게 저속 주행때  떨림이 시작되네여 조수석 탄사람들은 못느끼고요 에휴

혹시 rpm을 얼만큼 쓰시나요? 
너무 낮은rpm으로 주행할경우 힘이 부족해서 그럴수도 있습니다. 
만약에 3000~4000rpm으로 rpm을 넉넉하게 쓰셔서 주행한번 해보시고 같은 속도에서 떨림이 없어지는지 테스트 한번 해보시는것도 좋을것 같네요. 
가령 IC 합류차선에서 진입할때 급가속 하시면서 해당 속도에서 떨림이 있는지 보시면 될것 같습니다.

네 한번 해보겠습니다 신경써주셔서 감사합니다

서경l아카시아 작성일

반갑습니다. 파주 입니다 
8세대 2.4 입니다

파주 어디사세여?

서경l아카시아의 댓글 작성일

금촌 살아요

만나서 한번 테스트 해보고싶네여

서경I서핑소년 작성일

그린카 서울에 말8 휘발유 있네요. 
직접타보러 가셔도될듯합니다. 
파주출판휴게소 벙개도 많이있어요. 

휠 몇인치 쓰시나요? 
타이어 편평비도 봐보세요

17인치 써요 왜이렇케 롤링이 심하죠 멀미나서 못타네요

서경I서핑소년의 댓글 작성일

타이어규격은요? 225 50 17인가요?

아뇨 225/55/17 입니다

저는 245 45 18인데, 
롤링은 안느껴지는데요.. 

편평비 50 55 60 완전 다른데... 

235 55 17도 다를거같고, 
타이어 문제같습니다.

아래 아카시아님 파주라고하시니까 도움 받아보심도 좋을듯합니다. 

현재 공기압이 몇인가요? 

당장 타이어 문제 테스트하고싶으시면 
네 타이어 다 공기압을 빵빵하게 42psi까지 넣어보세요.

새 타이어로 갈아서요 근데도 롤링이 심해요