정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

디젤 연료필터 스스로 교체하기.

서경I서핑소년 2018-03-20 21:50 조회 1245

6만키로,2년마다 교환이라는
연료필터 스스로 교체해 보았습니다

준비물은

(복스알 36미리입니다.)

필터 내 오링 들어있습니다.

우선 자키로 보조석 뒷쪽 들어 올려 줍니다

작업하기 편하게..

아래에서 들여다보면
연료필터 캡이 보입니다

일자드라이버로 아래 뚜껑을 풀어내면 경유가 나옵니다
당황하지 마세요 조금 있다가 멈춥니다

그다음 36m 복스알 이용하여 캡을 반시계방향으로 풀어 줍니다
그 전에 위아래 캡에 표시를 해 주세요
왜냐하면 나중에 얼만큼 조여야 할지 모르거든요
나중에 거기까지 조이면되죠.

이제 캡 열면 경우가 마구마구 나옵니다
당하지 마세요 조금 있다가 멈춥니다

안 멈추네요???
저는 당황했지만,
당황하지 마세요 진짜 곧 멈춥니다

캡을 분해 해 보면 시꺼먼 필터가 보입니다
그 필터를 캡이랑 역회전도 아니고
그냥 잡아 당기면 빠집니다.

6만 주행 필터 더럽네용..
경유는 투명해보이는데...

새 휠터를 기존 캡에 꽂고,

기존에 있던 예전 오링도 빼서
새 걸로 다시 끼워 주세요

이제 아까 표시해 놓은 위치까지 캡을 조여주세요.

캡에 묻은 경유를 닦아줘야 나중에 조립불량
누유가 있는지 확인이 됩니다 꼭 닦아 주세요

차시동버튼 누르시면 바로시동안붙습니다.

7초정도 있다가 시동걸리네요.

이상 연료필터 교체기였습니다

대경l김반장1 작성일

굿!!잘봤습니다.ㅎ

서경l맹 작성일

네네처음에시동걸릴때 한참 시동모터가 돌고나서 걸리긴했지만 
펌프소음이커진거말곤 주행도믄제없습니다

서경I서핑소년의 댓글 작성일

이상하네요... 
연료펌프내에 에어찬것도아니고.. 
서비스센터가보셔요 ㅠㅠ 
저도 필터만바꾸고, 다른문제생기는거에는 모르는 무지랭이랍니다..

서경l맹의 댓글 작성일

네 감사합니다~~~~

서경l맹 작성일

보쉬껄로 갈았는데 연료펌프소리?? 시동걸때 펌프가빨아들이는듯한소리가 엄청크게납니다 
이거문제없는걸까요

필터가 보쉬꺼로 바꾸신거죠???

서경l맹의 댓글 작성일

조금싸길래 그랬는데 
괜히그랬나싶네요.. 
공구품에있던데 
이것때문에망가지거나할수도있을까여

망가지진않죠. 
에어가 차서 그런건아닌가싶은데, 
시동은 잘 걸렸나요? 
운행도잘되구요?

서경ㅣhoduab 작성일

금손인정요...똥손인 저는 연료 필터를 갈아야 한다면 필터를 구매후 센터가서 공임내고 해야 할듯하네요..

금손아녜요 
쫄보라 잘못될까봐 덜덜떨면서작업했어요ㅋㅋ 

그렇게하면 부품비만 쪼금 아껴지겠네요

대충l논산빛나는정강e 작성일

금손이시네요..엔진오일 교체비용이 만만치 않아 항상 생각해 봣던건데.. 
직접 보게되다니 나중에 도전할때 이글 참고하겟습니다

연료필터를 교체한건데요, 
 교환비용이 7,8만원할꺼예요. 
카센타갈시간도없고, 
출력도 낮아진것같아 
퇴근하고 바로 바꿔버렸답니다^^ 
좋은하루되세요~

서경l절대자 작성일

자가정비 굳 입니다. 전에 갈때 보니 여러번 전원 넣었다 반복 많이 하더라구요 대략 8회 정도?? 자가정비하면 더욱 애착이 생기죠 ㅎㅎ

우리 말8이 젤 사랑스러워요~ㅎㅎ 

8번 하기..저는그걸안했네요 망한듯...

서경l절대자의 댓글 작성일

망하기는요! 앞으로는 잘 교체하시면 큰 문제는 없을겁니다. 한번 그랬다고 잘못되면 정말 재수가 없는거죠 ^^ 큰 걱정마세요 ㅎㅎ

넹~ 
맛점 좋은오후되세요~~

서경l구름과나 작성일

좋은 정보 감사합니다

감사합니다

서경ㅣ두꺼비 작성일

오 좋은 정보 감사합니다. 

도전해봐야겠어요.

잘하실수있으실거예요

서경l둘기v 작성일

몇만키로에교체하신건가요?

6만이 주기라 교체했습니다. 
그런데 자주해줄수록 좋다는 정보가 있네요~ 
저도 3만쯤 주행하고 또 하려구요 ㅎ

서경l둘기v의 댓글 작성일

답변감사합니다

부경I춤추는센터포드 작성일

좋은정보 감사드립니다

감사합니다.

서경I니삐니삐 작성일

매번 좋은 정보 자주 올리셔서 감사합니다~ 고생하셨어요

감사합니다. 
시동거는거는 잘못된정보였어요...

부경I베스킨 작성일

오 대박~~
감사합니다.

좋은밤되세요

대경l남아 작성일

금손이시다...

어렵지않습니다. 
하지만 정비이력을 남기실꺼면 비추예요 ㅠ

대경l남아의 댓글 작성일

넵 알겠습니다 ㅎ

광전lINO 작성일

바로시동거시면 안되는데요.. 
시동걸지말고 off acc 를 연료라인에 에어빠지는 소리안날때까지 반복하고 걸어야됩니다.

꺅~~~~~ 
시동걸리길래 걍 달렸어요 ㅠㅠ

서경l광주l디울프의 댓글 작성일

이노님 말씀에 조금 덧붙이자면, 에전차들처럼 시동모터 돌려서 하면 많은 무리가 가서, 말디할 때 물어보니, 

ACC 전원 On / Off 만 최소 3~5번정도는 해줘야 연료를 끌어 올린다는군요. 이 때, 각 시간텀은 10초정도 두시면 된다고 합니다. 

1. ACC 전원 On 후, 10초 있다가 Off 
2. 10초 있다가 ACC 전원 Onn, 10초 있다가 Off 
3. 1번과 2번 반복 

다른분들 참고용 : ACC전원은 시동버튼 길~~게 눌러서 들어오게 하심 됩니다.

제 차는 이제 버려야되나요? 
ㅇㅓ떻하지..

광전lINO의 댓글 작성일

10초까진아니고 3초정도면 연료펌프 돌다가 멈춰요..

광전lINO의 댓글 작성일

괜찮아요 ㅎㅎ 나중에 갈땐 주의하시면되죠 ㅎㅎ

서경l광주l디울프의 댓글 작성일

설마 그 정도로 차를 버릴까요 ㅋ. 10초는..제가 성질이 급해서 자꾸 빨리 꺼버리니 기사님이 10초 세고 끄랬어요! ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅡㅜ.....

감사합니다

디울프님도 감사합니다

토캐I호래스 작성일

손재주가 좋으십니다. 따봉.... ^^ 그런데... 폐유 처리가 힘들었을것 같아요.

휴지에 적혀서 쓰레기통에 쏘옥이요 ㅎㅎㅎ

서경I연어 작성일

좋네요 추천