정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디 쇼바와 쇼바마운트

부경l구이 2018-03-20 09:40 조회 1028

올겨울에 쇼바마운트 잡음으로 인해 고생하신 회원님들 많으신걸로 압니다.
카페글보니 몇몇분들께서 곧 개선품이 나온다 들으셨다고 하셨던거 같은데, 방금 사업소 자재과 전화해보니, 개선품 안나왔고, 나올 계획에 대해서도 전달받은 사항은 없다고 하시네요.

저는 양쪽 쇼바마운트가 완전 다 나가버려서 날씨가 다뜻해졌는데도 찌뿌덕 소리가 장난 아닙니다.
오늘 사업소 자재과 가서 부품구매해서 근처에 잘하는 카센타가서 교체하려합니다.
마운트 교체하려면 어짜피 쇼바탈거해야해서, 마운트만 교체하나, 쇼바까지교체하나 공임이 같다고 해서, 예방정비차 쇼바랑 베어링도 사서 한방에 다 바꾸려구요.

그나저나 디젤옹 쇼바랑 쇼바마윤트 부품이 따로 있는건지 알았는데, 휘발류 2.0이랑 같은부품쓴다고 하네요. 스프링만 다르다고하네요

대충l하모니 작성일

쇼바마운트 교체했습니다 
개선품인지는 모르겠네요

부경l구이 작성일

쇼바는 사업소 3군데 모두 부품이없어서 교체 못하고, 쇼바마운트만 교체했네요. 와.. 이걸 왜 이제서야 바꿨지 하는 느낌이 들정도로 차가 완전 달라졌습니다. 찌그덕 소리 완전 사라지고. 거짓말조금보태서 (오늘 하루 뿐이겠지만) 신차느낌이네요. 사업소에서 부품사고 동네정비소에서 교체하니 공임 10만원 아껴지네요.

대충l대전l형구기의 댓글 작성일

부품비는 한쪽에 4만원정도 이던데 양족 다해서 공임포함 14정도 들으신거에요?

서경l말디봉봉의 댓글 작성일

정비하신건가요? 비용이 어찌되는지 궁금하네요ㅎ

부경l구이의 댓글 작성일

사업소 교체비용이 전륜양쪽 26정도라 들었습니다. 저는 부품값 7만에 공임 10해서 17 들었네요

아 다른글 찾아보니 사업소에서하면 25만원이라하네요. 8만원 아꼈네요

네 감사합니다ㅎㅎ 요철에 마운트치는소리좀들려서요ㅎㅎ

대충l대전l형구기의 댓글 작성일

그렇군요 정보 감사합니다

탈착한 마운트쇼바 만져보니, 신품댜비 고무가 압착이되어 높이차이가 많이났습니다. 고무도 경화되어 아주 단단했구요. 베어링도 유격이 많이생겼던데, 찌그덕 소리는 유격때문에 난거같았어요

부경l쏭쏭의 댓글 작성일

혹시 뒤쪽에서 찌그덕 소리나는거는 어떤 문제인제 알수 있나요?

정보 감사합니다!^^ 혹시 마운트 품번좀 알수있을까요?

뒤는 잘 모르겠네요. 뒷쇼바가 수명이 다한게 아닐까요?

대충l시타 작성일

개선품은 제가 알기로 9세대가 나오고 말디는 아닌걸로 아는데요...둘다 비슷한 증상이 있지만 구형이라 개선품이 없을듯 싶은데...

아..개선품은 9세대 이야기였군요. 역시 구형은 지원받기 힘든가봅니다 ㅎㅎ 여기 디젤 게시판에서도 답글들에 개선품 이야기들이 있었는데, 9세대 차주분들께서 다신 댓글인거같네요

광전lINO 작성일

네 프론트 스프링만 다르고 나머지는 공용이에요..

아 그렇군오. 저는 무게가 무거워 당연히 쇼바자체도 디젤용이 빠로 있을 줄 알았습니다. 스프링은 반영구 적인 제품이라, 쇼바 교체시 교체하지 않아도 되겠지요?

대경ILT 작성일

가솔린과 디젤은 

차 무게 때문에 스프링 탄성? 차이가 클것입니다 

네 그래서 스프링은 디젤용이 따로있더라구오. 그런데 쇼바는 2.0꺼랑 2.4 부품이 별도로 있던데, 2.0과 디젤이 같은 쇼버쓴다길래 의아했습니다

대경ILT의 댓글 작성일

쇼바는 품번이 다른 경우도 있더군요 
스프링은 큰 충격을 상쇄하고 
쇼바는 잔진동을 완화해주더라고요 

올뉴말리부의 경우도 
쇼바 품번이 2가지 데요..