정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

전조등 교체!

서인경l렉스 2018-03-21 21:40 조회 893

오랜만에 글적어보네요
다이랄 것도 없지만 전조등 교체 후기입니다.
전조등으로 검색하면 교체글과 사진이 있어 참고하시기 좋습니다^^

어느날 보니 요로코롬 애꾸눈이 되었습니다ㅜ
15년 6월부터 어느덧 5렙을 넘어가고 있네요
나갈때도 된건가..

전조등은 첨 고르는거라 고민이 많았습니다.
뻥즘 보태서 한 일주일 고민한듯..ㅋ
결론적으론 이글아이 골드제품으로 교체했습니다.

후보로는..
필립스 순정형
필립스 올웨더
보쉬 올웨더
오스람 골드
순정형(55W) 노랑색
100W짜리는 일단 제외하고 찾았습니다~^^

제품은 꽤 순정틱? 하게 생겼어요
남영전구에서 제조한 제품이고 동사제품이 르노 순정으로 들어가는것도있고..
수출쪽으로도 한다고 합니다.

위의 이미지에도 보이지만 85W제품이에요
여기서 고민과 검색을 엄청했는데요
일단 순정 55W가 아니면 소켓에 열이많이나고 녹을 수있다는 점 때문에 고민이 컸습니다.
그리고 색상..
애초에 화이트는 고려대상이 아니었고..
시인성을 위해 노랑색과 와트위주로 봤어요

검색결과
1.배선자체는 100와트이상에서도 문제없는스펙이다
2.전구 와트에도 오차가있다 즉 100와트짜리가 실제 그이상 소모되는경우가 있다
3.순정55W도 체결불량일 경우 열발생으로 소켓손상이 생기는경우가있다.
고로 85W짜리를 잘 체결하면 문제없다

선정과정이 이러네요^^
색상은 순정틱한데 실제밝기는 좀더 노랗습니다.

교체된 순정 전구입니다.
필라멘트가 멀쩡해서 유심히 보니 머리쪽이 깨진듯..
가스가빠져나감 불이 안들어오나봐요

장착사진은 이러네요
안개등이랑 거의 차이없어보이죠?
운전석서 보면 조금다릅니다. (노르스름한 사진추가)

마지막으로 정리를 하자면..
1. 본넷을 연다.
2. 전조등 덮개를 돌려서 연다.
조수석쪽은 그냥, 운전석쪽은 워셔액통을 잡아 뺀 후
3. 단자를 제거한다.
4. 고정걸쇠를 눌러서 뺀다.
5. 전구를 꺼내고 교체한다.
단 고정걸쇠를 위로 들어올리고 해야 걸리지 않음
6. 전구를 방향에 맞게 넣은 후 고정걸쇠를 눌러서 닫는다.
7. 전조등 덭개를 돌려서 닫는다.
8. 워셔액통을 꽂고 본넷을 닫는다.

이상 교체후기 끝!

서인경l타로 작성일

교체하느라 고생 많으셨네요~! 날 좀  풀리면 세차 벙 칠게요 ㅋㅋ

서인경l렉스의 댓글 작성일

처음이라 십분정도? 난이도는 낮은편이에요ㅎ 
안그래도 눈맞고 꼬질꼬질해지는중..

서인경l타로의 댓글 작성일

저도 눈비 맞고 난리에요 지금 ㅋㅋ

서인경l달려아뵤 작성일

시인성 좋아보이네요 참고해서 나중에 저도 이제품으로 교체를 ㅋㅋ

내구성이 좀 걱정이긴 합니다. 써보고 또 기회되면 적어볼게요^^

서인경l달려아뵤의 댓글 작성일

넵~! 교체후기글 올려주셔서 감사해요^^

별말씀을요^^ 오랜만에 한번 적어봅니다 ㅎ

서인경l박레퓨 작성일

제차도 슬슬 교체시기가 다가오는데 아직 멀쩡하네요 ㅎㅎ 나중에 참고해서 셀프교체 해봐야겠습니다

^^ 상당히 쉽습니다. 공임 만원이라도 아까운정도ㅎ

서인경l봉봉이 작성일

하기쉽나요?

네 매우 쉽습니다~^^ 
저는 첨이고 지하주차장이라 좀 어두웠는데도 금방했어요~

서인경l짠지 작성일

전구수명이나 시인성이 어떨지 후기가 궁금해요~~

시인성은 만족하구요~순정틱한데 또 살짝밝아요 
교체후 현재까지 잘사용하고 있습니다. 저도 첨에 수명 걱정했는데 다행이 아직은 괜찮네요 
전구들 후기보면 천차만별이더라구요 
더비싼전구라도 결합이잘안되면 수명에 영향줄것 같기도해요~

서인경l짠지의 댓글 작성일

감사합니다 
전구 나가면 도전해보겠습니다~~^^