정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

제가 2.0T살때 연비를 안본 이유

서경i평내말리부 2018-03-23 19:09 조회 1657

리터탕 1500원잡고,

월 1500km 주행잡고

연비10km/l 면 월 22.5만원

연비 6km/l  면 월 37.5만원

연비 안나와봤자 6키로라고 생각하고

그냥 질렀습니다

결과적으로 이전 아반떼 한달 주유비 약15만원

말리부 2.0텁 한달 주유비 약 19만원...

담배만 끊어도 주유비하고 남습니다

물론 담배는 못끊었죠ㅋㅋ

일년동안 18000타고 카드 계산해보니 그렇더라구요

한달 주유비 4만원 더내고 언덕에서 앞질러나갑니다ㅋㅋㅋ

광전l말리굿 작성일

아반떼 ad 1년타고 말립 2.0으로 바꿨는데 유지비야 당연히 많이드는건 맞지만은... 
 차가 넓어지고 주행했을때 그 부드러운 핸들링에 전 매번 만족합니당

대경l밀라기 작성일

자동차세도 봐야죠ㅋㅋ

서경i평내말리부의 댓글 작성일

세금은 마력, 토크대비 말텁이 훨씬 싸죠ㅎㅎ 
그랜저 3.0 하고 마력토크 비슷하니

서경l페라리 작성일

동감입니다.. 연비차이 x  운행 km 수 따져보면,, 사실 큰 차이 안나죠... 
그래서 저도 과감하게 2.0 터보 구입해서 잘 타고 다닙니다.. ㅋ 

대경I유련화 작성일

제 지인도 이야기 하더군요..."연비 생각했으면 전기차를 사지?" ㅋㅋㅋ

대경l벤츠 작성일

전 .5 일반유인데도 한달 20~25나오네요 ㅠ

대경I말리말리 작성일

저랑 같은 생각을 ㅎㅎ 저도 고급유 한달에 16~7쯤 나옵니다 ㅎㅎ

서경l쩐의 남자 작성일

2.0 의 토크빨은 전에타던 우디A6정도라 생각드네요 
밟으면 걍 200나오던 

그러나 지금 전 전 .5타서 토크빨기준으로 예상만하지 
실제 20은 타보지 앓아서리 실제느낌은 모르겠어요

서경lCloud의 댓글 작성일

a6 tfsi 2.0은 말리부보다 무겁고 마력도 낮아요 ^^

서경l쩐의 남자의 댓글 작성일

전 tdi였어요ㅎ

서경I원주니 작성일

아방이XD2.0 오토를 몰아봤던 경험으로.. 한 여름 강남 사거리에서 연비 5키로도 찍어봤어서..ㅎㅎㅎ

서경l팀킬 작성일

근데 이게 꼭 별차없다고만 볼것은 아닌게, 주행거리가 짧고 많이 안밟으시는 경우는 큰차이가 없지만 주행거리가 많고 밟고 다니는 경우는 유지비가 엄청나게 벌어집니다. 

저의 경우 아반떼는 막 밟아도 연비 11정도는 나오는데 소텁 말텁등 2.0T 는 평균연비가 6정도밖에 안나왔습니다. 

참고로 막히는 시내주행은 아반떼나 말리부나 둘다 6정도까지도 떨어지면서 그리 큰 차이는 안나는데 고속도로 주행은 안밟으면 말리부도 잘나오지만 밟을경우는 아반떼에 비교가 안될만큼 급격히 떨어집니다. 

월 3000킬로 정도 주행할 경우 기름값이 아반떼 약 40만원, 말텁 약 70-80만원으로 차이가 적지 않고, 
게다가 고성능 타이어 사용할경우 보통 마모가 빨라 1년에 1번정도 교체(4개 140만원 정도) 브레아크 패드 1년에 2-3회 교체, 보험료도 약간 비싸고, 오일교환주기도 짧고 기타등등 유지비가 2배 이상 차이납니다. 

게다가 차값은 2배 비싼데 감가율은 엄청커서 매년 증발하는 비용이 훨씬 큰것도 감안해야 합니다. 

즉 달리기 좀 즐기는 분들은 아반떼 2대 운영하는것보다 비용이 더들어 갈수도 있으므로 경제성을 따진다면 2.0T는 본인 운전스타일을 잘 생각해 보고 신중해야 합니다.

월 3000키로면 디젤 가던지 하브가야하지 않나요 ㅋㅋ 
일반인 키로수는 아닌듯한데 ... 
그리고 제 연비 기준으로는 2.0T 월 3000천키로면 유류비 40만원인데 70~80만원은 좀 과하게 잡으신듯 ㅋㅋ 

제 전에 몰던 차가 아반떼인데 
유지비는 1.5배 정도밖에 안되요ㅎㅎ

서경l팀킬의 댓글 작성일

과하게 잡은게 아니라 실제 그정도 나왔구요, 운행형태는 여러 경우가 있는거니까 무조건 1.5배 밖에 안든다고 하긴 그렇고 2배이상 드는 경우도 있다는 거죠. 
그리고 연 3만-4만 정도가 많은편이긴 하지만 또 그정도에 가솔린 타는경우도 아주 드문것도 아니예요...

서경l마카롱 작성일

중형 어떤걸 타도 연비는 뭐 ㅎㅎㅎ

광전l카푸치노 작성일

휘발유차 시내연비 솔직히 큰차이없는거같아요 그랜저2.7탈때도 다 비슷비슷.. 고속도로나가면 당연히 cc낮은게 유리하지만ㅎㅎ

광전l말리와후 작성일

ㅋㅋ 저도 연비는 안보고 샀지만 현실과 타입해서 1.5를 샀네요. 2.0 사고 싶었지만... 현실과... 기름은 고급유 넣고 다닙니다.ㅋ

대충l불타는청춘 작성일

저는 LF소나타 고속도로 추월 한번할려면 이건뭐 뜿대로 차가 안나가 얼마나 스트레스 받던지 유류비 생각도 안하고 2.0으로 질렀습니다

서경l엘지자이 작성일

열기가  상당히  심하다 해서 2.0은  더더욱  꺼려짐

대경l외길인생의 댓글 작성일

열기요? 엔진열 말씀이신가요

인부ll브룩사의 댓글 작성일

엔진 열말하시는건가요? 설계구조상 어쩔 수 없고 일반 주행시 문제가 된부분은 없습니다. 미션 오일 온도가 여름철 시내주행시 쫌 많이 올라가긴하죠

서경l엘지자이의 댓글 작성일

서경l엘지자이의 댓글 작성일

관리l대한 작성일

ㅎㅎㅎ ....전...연비는 좋은게 좋은거지만...사고싶은차 사는게 더 좋아서...,;;;;;;

인부I천사 작성일

.5오너지만 공감하는 바입니다ㅋㅋ

강원l남이 작성일

담배만 안태워도 기름값은 어느정도 됩니다ㅎㅎ

하... 담배 끊어야하는데 말이죠...

스팸관리I나야오빠 작성일

중형차 이상은 개인적으로 연비 안보는...

서경l여보세요의 댓글 작성일

저도 이글적으려했는데요 ㅎㅎ

대충l말붕이쩜영텁 작성일

저도 담배 안피고 술도 거의 안해서 고급유 넣고 다녀도 한달 유류비 10만~15만정도 들어가네요 일반유 넣으면 7~12만 정도 들어갈듯 합니다