정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

방지턱 찌그덕소리 원인 발견?

대경l혁혁 2018-03-26 11:09 조회 1177

정보공유차... 재작성하긴 좀 힘들어서
옆동 글 그대로 퍼옵니다

지난번 쇼바 마운트 교체받고
여전히 찌그덕이 개선되지 않아서

오늘 원인을 나름 찾아봤습니다

몸으로 아무리 눌러도 방지턱 정도의 차체 흔들림을 만들수 없어서
인위적으로 한쪽 바뀌 눌러주는 형태로 바퀴밑에 깔판 넣고 차를 흔들어봤습니다

동영상도 찍었고요

쇼바가 어느정도 눌린 상태에서
흔들어주니 100% 소리 납니다
방지턱 진입시/ 탈출시 차가 바운스되는 정도의 깊이로 눌러진거겠죠

삐그덕 삐그덕 소리 아주 잘 들리시죠?
쉭쉭 소리는 가스쇼바가 아주 잘 작동하는 소리입니다

마운트랑 차체랑 아다리가 안맞는지..
마운트 속에서 문제가 있는건지
뿌드득 뿌드득 고무 마찰음이 계속 들립니다

볼트 체결 상태에서 구리스 뿌려봐야 침투가 안되네요

또 휴가내서 사업소 가야겠습니다

양쪽 다 갈았는데 한쪽만 소리 나는걸 보니..
조립불량 또는 신품 마운트 자체 결함이 심히 의심됩니다

차받로 만키로 정도까지 멀쩡하다가
쇼바 스프링 리콜받고 쇼바 뜯고 재조립한 이후로 문제가 생긴거 같네요..

부경lokisaki 작성일

차 결함은 이런식으로 차주가 원인을 찾아내야하나요. 제조사들 참...

부경l옥이 작성일

그외 단차는 뭐 애교이구요...... 지금은 개선됐지만 볼트 불량으로 복불복으로 누수 생기구요.... 
1.5이신분은 터보스프링 와셔도 불량입니다.... 언덕길 또는 가속시 하부에서 쇠끓는듯한소리도 나고 촤르르르크르르릉 이것저것 따지면 끝도 없습니다ㅠㅠ 
센터가면 한나절은 기본 날려야되고 차를 맡기면 기약없이 몇일을 기다려야되고... 전화로 쪼으면 하루이틀 빨리받고ㅋㅋㅋㅋ 센터 바로정비 수시로 뎅겼습니다ㅋㅋㅋ 
저는 16년 생산차량.... 할인도 없이 영맨서비스도 없이 차값 100% 다주고 산 1인 입니다. 생각함 열받지만...  지금은 해탈의 경지에^^;;; 뭐시중헌디~그까이것~ 이럽니다ㅋㅋㅋ

대경l혁혁의 댓글 작성일

저는 차 나오기전에 16년 4월달에 사전계약하고 
16년 5월 에 인수한 1.5T 초기 차량이예요 ㅋㅋ 

단차는 애초에 저도 포기했고.. 

누수는 셀프로 너트 쪼여서 타다가 다시풀려서 브레이크등 교체 받았고.. 

언덕길 가속 촤르르 소리도 나는데 언덕을 잘 안가니 일단 접어두고있네요 

방지턱 찌그덕은 
하루에 수차례 듣는거라..그리고 
누구 태우면 찌그덕 소리 쪽팔리니 ㅋㅋ

부경l옥이의 댓글 작성일

16년식에 개선전 초기 모델이시면 헉님도 벌써 포기하실건 포기하셨겠군요ㅋㅋㅋ 
센터가시면 찌그덕거리는거..... 차맡기고 가라고 할겁니다. 자기들이 시운전하고 교체하던가 한다구요..... 장담컨데 분명 앞뒤전부다 갈아주지 않을겁니다. 그리고 완벽하게 깔끔하게 정비가 되지 않을겁니다!!! 여지를 분명 남겨놓고 수리해 놓을 겁니다!!! 
저는 뒤에가 특히 소리난다고 했는데 자기들이 시운전해본 결과 앞쪽이 소리난다고 앞쪽만 교체를 했더라구요~ 평소 업무상 차는 필요하지 대차는 절대 안된다지~ 그래서 지금 뒤에 찌그덕거리는건 포기했습니다ㅋㅋㅋㅋ 
하부 촤르륵 이거 터보스프링와셔 교체했는데 그래도 소리나요~ 10번날꺼 3번으로 빈도가 줄었습니다!!! 그래서 이것도 포기했습니다ㅋㅋㅋ 
괜히 뜯어서 차 공회전시 진동이나 떨림소리가 커졌습니다. 기존 수리전후가 확실히 틀리네요. 
정비사는 그럴리없다고 그러고ㅋㅋ 타다가 나중 중고로 팔면 그냥 외제차 살랍니다~ㅋ 
현기차는 불안해서 못타겠고 카푸어라도 해야할듯요ㅋㅋ

저는 센터가면 무조건 정비사랑 같이 움직입니다 ㅋ 
궁금하다는 핑계로 작업하는거 꼼꼼하게 다 살펴보죠 
저번에 에어임팩 작업하고 에어호스정리하면서 쭉~~ 넣다가 손놓쳐서 차체를 치더군요 ㅎㅎ 다행히기스는 안나서 눈감아줌.. 
시운전도 무조건 같이타죠 

전에 쇼바 스프링 리콜교체때는 외주로 얼라이보는거까지 따라가서봤는데 
전륜은 맥퍼슨 방식이라 조향정렬만하로 
쇼바 분해했다해서 캠버나 캐스터 건들수 없으니 딱히 대안이 없더라고요 

그래서 이번 마운트 교체땐 안따라가고 대기실에 앉아있었는데 

12시에 주차된거 봤고 
바람쐬러 12시 반에 나갔더니 그대로.. 
근데 1시에 얼라이까지 다됫다고 합니다 ㅎㅎ 
시간상... 얼라이를 안보고 그냥 차만 옮겨서 준거 같습니다 ㅎㅎ

부경l옥이의 댓글 작성일

저도 그런적이 많아요ㅋㅋㅋ 
정비사 갈때 불러달라닌깐 불러주지도 않고 항상 정비끝나고 부르더라구요.... 
이젠가면 외부에 흡연실에서 가만히 주차해놓은거 지켜보고 있습니다. 차 가져갈때 슬금슬금 가서 구경하고 어쩌나 잘하고있나 쳐다보고있어요ㅋㅋㅋㅋ 
근데 옆에 있으닌깐 신경쓰이는지 정비사가 불편해하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
가셔서 교체하시면 후기 올려주세요~ 확실히 완벽하게 수리된거 같다~ 아님 뭐가 좀 덜 정비된거같다~ 고쳤더니 다른쪽에서 잡음이 생겼다~ 요런거 있잖습니까ㅋㅋㅋ

네 불편해해도 저는 꿋꿋히 차 상태 체크하면서 이것저것 물어보고 손이 부족하면 도와주고 합니다 ㅋㅋㅋ 볼트 껴주거나 잡아주거나 ㅋㅋ 
수리 완료될때까지 카페에 공유할게요~

사업소 방문 3차 후기 올렸습니다 ㅎㅎ 마운트 재조립으로 소리가 잡히네요

부경l옥이 작성일

쇼바마운트 불량? 결함같아요~ 처음 생산해서 나올때 불량나서 센터에 사람들 찾아오면 군소리없이 부품신청해서 갈아줍니다~ 정비사도 그랬구요. gm에서도 알고있는거구요~ 저는 앞부분만 교체해주더니 이제 뒤에서 소리가 나네요. 찌그덕찌그덕

트렁크쪽 눌러보세요~ 저는 뒷부분은 아무리 눌러도 소리가 안나더라고요 ㅋ 

저는 고무 방지턱있는 주차장에서 바퀴 한개씩만 통과도 시켜보고 다양하게 재현시켜보고 있네요 ㅋ

서경l꼬꼬신랑 작성일

와아.. 저도 이 소리때문에 사업소 가서.. 다른분들 보니 스테빌라이저 교체 받고나서 안난다는 분 계시다고 했더니... " 그럼 스테빌라이저 교체 해드릴테니 같은 문제 생겨도 안오실거에요? " 이렇게 얘기하던 정비사분 생각나네요.. 해결되면 꼭 공유 부탁드립니다.

답답해서 직접찾았습니다 ㅎㅎ 딴소리 못하도록 ㅋㅋ 

한명 더 있었으면  하부쪽에 귀대고 어디서 소리가 제일 큰지 들어보라고 했을텐데

서경l꼬꼬신랑의 댓글 작성일

네에 이거 고질적인 문제인거 같더라구요.. 더불어서 핸들 꺾으면 뿌득뿌득 소리나는건. 현재 나와있는 쇼바의 고질적인 문제라 공업사도 인지하고 있고, 개선품 나오길 기다리고 있다고 합니다.. 근데 이상황에 개선품이 나와줄지 의문이네요.

어제 공터가서 핸들꺾고 빙빙 돌아보니 찌그덕 소리가 난리도 아니더군요 ㅎ 
핸들돌릴때 거의 다 돌아갈때쯤 작게 드드득 소리도 나던데 마운트쪽 각이 안맞는지.. 정비사분이랑 심도있는 토론을 해봐야겠어요 

제생각엠 
캐스터 각때문에 쇼바가 누워있는데 마운트 체결할때 각도랑 쇼바 각이랑 뭔가 연관 있는거같습니다..스프링 장착 각도랑 다 잘 살펴봐야겠어요

사업소에서 소리나는 위치를 찾아서 정확한 진단을 해야하는데 과연 컨트롤암이 범인이 맞을지는... 
멀쩡한 부품을 교환하는거 아닌가싶네요 

수리후 소리 안나길 빌어야죠 ㅠ

컨트롤 암 교체 후 후기좀 남겨주세요~ 해결되면 좋겠네요.

부경l성실이의 댓글 작성일

컨트롤암 교체받았습니다. 소리 똑같이 납니다 ㅠ

공유부탁드려요~~

부탁드립니다. 이걸로 스트레스를 많이 받았네요~

감사합니다~

감사합니다. 역시 스테빌라이저가 가장 유력해보이네요.

부경l건그레이야의 댓글 작성일

저는 로어암하고 스테빌라이져 교체 받았는데 소리 여전히 납니다.. 
뿌꾹 하는 고무마찰음... 쪽지 부탁드리어요

쇼바 마운트가 유력한 범인입니다