정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

오토스탑 엔진 무리

광전l번개맨 2018-03-28 14:01 조회 1464

오토스탑이 작동되면 엔진에 무리가 간다던데 맞나요??

부경l박리부 작성일

결론이 과연 무엇일지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
무리 안간다는게 많이 있으신거같은데 ㅋㅋㅋ

서경l현뀨뀨 작성일

ㅋㅋ이게 호불호가 엄청갈리네요 
저희아버진 싫다고하시고 
어머니는 고급차같다고 하시고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인부l뉴비 작성일

지나가다 익숙한 시동소리가 들려서 고개 돌려보면 말리부가 딱! ㅋㅋ

광전l롱등홍긍 작성일

제 주변 사람들보면 오토스탑끄고다니는 이유가 재시동할때 이질감때문에 끄고다니는게 100%입니다 
엔진에 무리가 갈까봐 끈다는건 일단 저는 처음 들어봅니다 

자동차는 나름 공학의 산물이라고 표현할만큼 완성도가 매우 높습니다 
차 안에 들어간 갖가지 기술들이 일반 개개인의 전문가들의 유추로만 이렇다 저렇다 할 정도로 평가되어야 할 기계가 아니라 생각하구요 

오토스탑이 엔진에 무리가 준다는건 그 어떤 팩트가 없는게 현 상황이기도하구요 

덧붙이자면 
팩트는 오토스탑때문에 차량용 배터리가 3-4배 비싸다는겁니다 
소비자 입장에선 경제적인 기술은 아니라는점이죠.. 
정차시 공회전 연비아껴서 배터리 교체비용으로 날리기때문이죠 

그럼에도불두하고 이 기술을 쓰는이유는.. 세계적인 추세가 디젤차 없애고 차량들 배기가스 줄여서 강제로 친환경만드는게 요즘추세라 제조사 입장에서 매우 좋아하는 기술이라 생각합니다 

그것때문에 오토스탑을 넣지않나 싶네용 

일단 넣고 배기가스 줄이지만 
나머지 유지비는 소비자에게 전가시키는 그런 기술... 

오토스탑을 마냥 좋게보진않지만 
그냥 전 재시동할때의 그 질감이 좋아서 애용합니다ㅋㅋ 

항상 아침 첫 시동에 예열을 3분하고 절때 기어1단에선 급가속을 안합니다 
이정도만 타면 엔진부터 고장날 일 없다고 생각합니다 

너무 신경쓰진마세용~

광전l번개맨의 댓글 작성일

일단에서 이단 넘길때 보통 알피엠 얼마정도 먹나요??

서경l코르사 작성일

배터리 비용때문에 이득을 많이 상쇄시킨다고 들었었어요

서경I말링 작성일

스타트 모터가 아니었군요.. 댓글에서 정보 얻어 갑니다.

인부l휙휙 작성일

전 괜찮겠어요!!^^ 

오토스탑가출한지 오래됐고 잊을만하면한번씩오지만 

어차피 또나가더라구요 ㅎㅎㅎ 

이노옴!!ㅎㅎ

서경l하이츠 작성일

일찍이 오토스탑 제일먼저 도입한 도요타 푸조도 여지껏 오트스탑 때문에 엔진이나 구동계 쪽으로 문제 된적 없구요 타사 브렌드에서도 문제 된적 없습니다 오히려 급출발 급가속이 더 문제가되죠 그리고 말리부 오토스탑 질감도 좋은편이구요 재시동은 스타트모터로 돌리는게 아니라 엔진부압 으로 올리는겁니다 소모되는건 베터리 뿐이죠 그래서AGM베터리는 쓰는거구요 오토스탑 때문에 대미지 먹는거 없으니 차라리3급 주의하시먼서 타시는게 더 효율적일 겁니다 
그리고 무리 간다고 그런 전문가들이요 저도 예전에 서칭해봤는데 그럴거 같다 할수는 있는데 그런 사례로 고장난차 가지고 팩트 집어서 말하는 사람 본적이 없습니다 그것도 일종에 전문가들 뇌피셜 이죠 사례나 증거물도 없는데 않좋을것이다....오토스탑 으로 고장난 사례를 가져온다면 믿어보겠습니다^^그리고 현기 오토스탑이 이질감이 심합니다 그래서 끄고 다니시는 분들이 많더라구요

그러면 L6단 놓고 고속주행이나 그냥 일반주행하면 문제안되나요 미션에 무리가 간다할지요

서경 I Heyo의 댓글 작성일

오호.. 많이 배우고 갑니다~

서경l하이츠의 댓글 작성일

L6모드는 아직 사례가 없어서 어떻하다 라고 확실히 말씀드리기가 어렵네요^^

서경 I Heyo 작성일

제 생각에는 연비야 케바케 인데... 엔진 자체에 그리 큰 무리는 아닌걱 같아요.. 본래 냉간시동이 엔진에 무리가 많이 가는 걸로 알고요... 다른 계통 때문에 차 못타는데 빠르지 않을까요? 엔진 내구 오기전...

인부l블루 작성일

무리가 가는거보단 내구성이 좀 더 빨리 다는거에 비해 연비절약되는것도 별로없고 해서 다시 없애는 추세라고 하더라구요.  무리가 가는건 아닌것 같아요

그렇군요 차를 진짜 빨리 바꾸던가해야겠내료

광전지역장l강군 작성일

무리가는걸 제조사에서 만들어서 넣을필요가 있을까요?

광전l흰말럽의 댓글 작성일

무리가 가도 제조사에 만듭니다. 

광전지역장l강군의 댓글 작성일

무리가 가도 제조사에서 만든다라는.. 
오토스탑으로 문제가 생기면 제조사에서 다 해결해주려고 자신있으니 넣었겄지요? 무리가 가도 제조사에서 만든다는게 이해가 잘안가네요?

지금 당장에 무리가 가게끔은 만들지 않겠죠?~~ 
솔직히 제대로 작동도 안하는 오토스탑이 제대로 된 기능일까요? 그리고 오토스탑시 연료소모는 물론이고 엔진에 천천히 데미지를 입힌다는 자동차 전문가들의 소리를 들었습니다.

광전지역장l강군의 댓글 작성일

네~ 전문가가 그렇게 말했다면 그게 맞을수있겠네요~ 저도한번 검삭해봐야겠네요~

서경l그란데의 댓글 작성일

출처좀 ....

대충I청주I해병대꽃 작성일

아니요

아니라고요?? 다른차들은 다 무리가서 끄고 다니던데요...

대충I청주I해병대꽃의 댓글 작성일

무리가 간다는 이유나 사례가있나요? 
오토스탑스타트시에는 스타트모터도 작동안합니다ㅎㅎ

전문가들도 말하기를 오토스탑 연료만 더 잡아먹고 서서히 엔진에 데미지를 줄 수 있답니다.

서경 I Heyo의 댓글 작성일

오토스탑때 스타터모터 작동안해요?? 설마요.. 돌아 가는거 같든데...

서경l안성l머슴의 댓글 작성일

ISG 모터(BLDC)가 따로 있습니다