정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 방지턱 찌그덕 소리 …

대경l혁혁 2018-03-29 12:25 조회 957

2주전 마운트 새걸로 갈았는데도 운전석쪽 찌그덕 찌걱 소리가 심해서

방금 마운트 뗐다가 그냥 재조립
구리스도 안하고 아무것도 안하고
그냥 재조립

조립상 차이점은
1. 쇼바 스프링 압축할때 최대한 센터 맞춰서 압축시킴( 지난번엔 센터 안맞는데 지렛대로 비틀어서 마운트 쑤셔넣음)

2. 쇼바 마운트 볼트는 가 체결만 한 상태로 차 내리고 완전히 조였습니다 (지난번엔 차 띄우고 완전 체결)

이거외엔 작업 상 차이는 없었다 판단되고..
시운전 해보니 소리 안납니다

대신 운전석 큰 소리에 묻혀있던 조수석쪽 찌그덕 소리가
작게 들리네요

...뭐지? 일단 몇일 더 타보고 양쪽 다 소리변화 없으면 (운전석 소리안남, 조수석 작게 찌그덕 유지되면)
조수석도 쇼바 재조립 하기로 했습니다

조립할때 뭔가 있는거같은데...
차 내리고 마운트 볼트 완전히 조인게 의미가 있는건지 모르겠네요(공차체결?)

------------------------
하루 주행하니 잡소리가 다시 올라옵니다

아..

뭐가 문제인지..
하체 올교환 해야하나봅니다

서경l김줘 작성일

개선품안나오는이상 계속 반복일 것 같아요..애초부터 결함인듯

대경l혁혁 작성일

------------------------ 
하루 주행하니 잡소리가 다시 올라옵니다 

아.. 

뭐가 문제인지.. 
하체 올교환 해야하나봅니다

부경l옥이 작성일

하나고치면 다른하나가 생기고 참.....ㅋㅋㅋㅋ 
센터가는것도 일입니다~ 직장인들 하루죙일 기약없이 기다리는거 진짜 못할짓입니다ㅠㅠ 
저는 4시간 기다렸는데 오늘 안되겠다고 차 두고 내일 오라고 한적도 몇번있습니다ㅋㅋ 
대차는 안된다그러고ㅋㅋ 
고생많으세요~

대경l혁혁의 댓글 작성일

일단 부품 교체안하고 재조립만으로 소음이 사라져서 신기해하고있습니다 ㅋㅋ 
오늘 한쪽만해서 효과봤으니 다음주에 또 갈려고요 
저는 항상 예약하고 사업소 문열때 거기로 출근해서 기다리기땜시 오전에 작업 다 하는편이예요 ㅋㅋ

아오 수리 실패인듯요 ㅋㅋ 
어제 출퇴근 왕복으로 80km주행하고 아파트 주차할려고 방지턱 넘는대 

뽀직 ㅋㅋㅋ 

소리가 작게 올라옵니다 ㅜㅜ

부경l옥이의 댓글 작성일

그냥 타시다봄 소리가 안날수도있습니다ㅋㅋ 
수리전보다 개선되셨다면 어느정도 감수하고 타시는게 정신건강에 좋을거 같습니다ㅋ

서경II길주기 작성일

혹시 심만킬로 넘는차도 서비스센터가면 수리해주나요? 생각해보니 방지턱 넘을때마다 찌그덕소리나는데요....

16년식 5월 출고차량이고 
 3만300키로때 접수해서 보증수리 받았습니다 
아마 서비스 받으실 수 있을꺼예요

부경l옥이의 댓글 작성일

10만키로 넘으셨으면 아마 무상수리 거부할듯합니다~ 
자기들 지침에 그렇게 나와있어서 빼박못한다고 수리비 달라고할겁니다.... 
5년 또는 10만키로 둘중 먼저 도래되면 무상보증 끝나요ㅠㅠ 
그래도 가셔서 세게 나가보세요~ 전부터 계속 그랬는데 원래 그런줄알고 탔다고... 
말리부동호회 통해서 결함있는거 알았다구요....

대경ILT 작성일

뭔 차가 아주 스펙터클 하네요 진짜.. 
이제 진짜 한계가 오네요.. 
제차도 조립 단계 문제인거 같기도 하고 
다 갈아보고는 있는데 해도 해도 안되니 진짜 열받네요 이젠.. 
부품 하나 주문하는데 일주일 걸리고 
지금 출고하고 부품 세번째 가는데 
사람을 아주 말려죽이네요.. 

쇼바 바꾸셨어요?

대경ILT의 댓글 작성일

쇼바는 제일 먼저 바꿨는데요.. 

몇일전에 트렁크에 쇼바 실어놓은 사진 본거같아서요

제가 구해간 서스 세트로 어제 사업소 가져다주고 그걸로 다 교체해달라고 했습니다. 사업소서 앞범퍼까지 긁혀서 아주 볼만하네요.. 
이번에 해결못하면 답 없습니다

댓글을 보니.. 작은 갈라진 틈이라 작은 요철 텅텅거림이 문제인거 같은데.. 
이건 타이어가 텅텅 거리거나.. 방음을 하면 좀 나아지는 문제 같아요 
 특히 고속도로 진입 전 줄그어진곳 드르르르륵 지나갈때  터더터더덩 울리는건...저소음 타이어로 갈아타거나 휀다방음, 언더코팅 등등 하면 좀 줄어들꺼얘요

범퍼긁어먹은건 사업소가 잘못했네요 보상받으셔야할듯

.5 순정 그대로 신차만 세대째에요 
손 안대도 승차감 좋습니다 원래.. 
제차 말고도 .5 시승차 쏘카 영맨차 까지 하면 
7대 이상 탔습니다 
손댄차 하나도 없이 다 순정이며 
승차감 발군입니다

텅텅 거리는건 그냥 소리나는게 아니라 
하체에서 충격이 올라오면서 
차체 하부를 권투식으로 어퍼컷으로  쳐올리는 충격이 오는겁니다.. 텅텅텅 말 그대로 칩니다 
충격으로... 쇼바 마운트, 스프링 의심은 하는데 
저는 알수가 없어요..

주행량 많아지고 부품이 길들면 승차감이 좀 바뀌는거같습니다 

제차도 신차때 방지턱 살살 넘어도 쿵더쿵 텅텅이었는데 2만키로 넘어서고 지금은 3만 넘었는데 부드러워요 .. 
몸이 길들어버린건지는 모르겠네요 ㅎ 

근데 8세대 말리부나 쏘나타보단 충격을 걸러주는 능력이 못하단 생각이 드네요 

쫀쫀한 느낌이 없어요 

갈라진 틈이나 작은 요청 더러러러럭 진동 올라오는건 나중에 타이어나 바꿔야지 생각하면서 그냥 타고있고요 

가스쇼바 소리는 아주 잘 나고있어서 
제차 승차감이 좋은건지 나쁜건지.. 
LT님의 경험댓글들을 쭉 보면 헷갈리긴 하네요

무슨차던 탈수록 하체부품이 눌리면서 승차감이 좀 변하죠.. 저도 이차만 탄게 아니고 .5 신차만 세대째니 승차감을 안다고 할수있겠죠..? 
총7대 모두 승차감이 같습니다 
지금 제차는 출고때부터 영 아니었습니다 

제차같은 경우가 종종 글보면 보입니다 

타카페 지부장님 한분도 이러다가 
사고로 하체 싹 갈고 정상으로 돌아왔고요

7대나 타보셨으면 확실히 느낌을 아시겠네요~제차 승차감이 정상인지 비정상인지 점검받고 싶네요ㅎㅎ

승차감 괜찮다고 느끼시면 정상이에요 
이거 못타겠네 싶은게 불량입니다.. 
1톤 트럭보다 못한 그런게 불량입니다 

<a href="https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;articleid=1308704&amp;page=" target="_blank">https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&amp;articleid=1308704&amp;page=</a>

그랜저HG 타던분이 제차 몰아보고 좋네 라고 했으니 좋은걸로 알고있어야겠네요 ㅎ 

쇼바교체 하면 다 바꾼건가요? 
잘 해결되어야할텐데.. 후기 꼭 올려주세요~