정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[수동] GM 퍼포먼스 킷, Borla 배기, Lowering Kit 구입 및 후기

서인경l레이서띤지 2018-04-01 03:30 조회 1228

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보 

지난 번.... 한번 질러봤다고 말씀드렸었는데...오랜 기다림 끝에 물건 들어와서 장착하였습니다.

늙은 아재라서 아베오는 펀카 목적으로 수동을 구매하였고

극히 혼자 탈 목적(2km 구간 출퇴근전용임 ㅎㅎ)이었으며, 튜닝은 아무도 모르게 티 안나게가 컨셉입니다. ㅎ

흡기는 시끄럽고 배기는 은은한? 무언가가 있음 좋겠다 싶어서 Borla 배기가 유투브에서는 얌전해 보여서 주문했습죠.

<주문내역>

1. Borla 배기 (GM Performance Kit 버전 / P/N, 19300529)  - $675.75 

2. GM Perfor~ Lowering Kit (RS용, / P/N, 23158162) - $262.5

※구입처 http://www.crateenginedepot.com

3. 운송 비용 (배송대행 약12장 + 관세 약 12장 + 현지배송 약5장) 

4. 부품 구매 총 비용 : 약 130만원

※ 한미FTA 관세 기준에 의거,

무관세요청(부가세10%포함 $1,000불넘으면 해당)하면 제가 구입한 Site는 근거자료 잘 주더군요.

어쨌거나 배기는 구조변경 셀프신청 및 튜닝 장착확인까지 완료하였습니다만

검사를 아직 못했네요.

각설하고..... 간략히 후기 남김니다.

1) 볼라배기 (캣백만 장착)

과하지 않은 소리는 좋다. 4000rpm 이상의 고회전 영역가면 역쉬 유투브에 속았나? 싶다. 거기서 들은 멋진 배기음들은

다운파이프 장착 또는 2차 촉매 제거인것 같다.(속았다.ㅋㅋㅋ)

저 RPM 정속 주행시 원하던대로 티가 별로 안나서 얌전하니 좋고 고RPM (160~190km) 뽑아보면

배기 한 티는 수줍게 내준다.

중요한거는 부밍음은 없으며 Km수가 늘어날 수록 배기음이 달라지는것 같다.. 배기도 길들이기가 있나?

(요거 고수님들 아시면 답변 부탁요)

2) GM 퍼포먼스 Kit (Lowering)

분명 RS 전륜 쇼바는 살리고 Lowering Spring 앞 뒤에 리어 쇼바 1개 포함 구성이다.

RS 대비 10mm 다운 효과라고 하였으나,,,,, 마운트가 자리 안잡아서 그럴 수도 있으나 (앞전의 경험을 살려보면 별로...)

한 5mm 가량 내려간듯함.

LS 기본 쇽에서 RS는 분명 체감되었으나 RS순정 서스에서 Lowering으로는

잘 모르겠음. 급조향 시에 리어 거동이 민첩해진 정도외에는 승차감도 차이 없는 수준... (오늘 고속도로만 댕김)

늘 다니던 와인딩과 출퇴근길을 가봐야 감이 올듯함.

※ 기본순정 - 전륜(7.5) 뒤(8.5) --> 전투형

RS 교환 - 전륜(8.5) 뒤(8.0) --> 뒤가 앉아서 나아짐.

GM Lower Kit - 전륜(8.0) 뒤(7.5) --> ㅋㅋ 겨우??

이상입니다.

마지막으로 순정상태에..캣백만 한 소심한 배기소리 올려봅니다. 참고하세용~

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

충청l진돗개 작성일

소리 충분히 너무이쁜대요 ㅎ

서인경l레이서띤지의 댓글 작성일

어이쿠야... 과거 진돗개님 추월 영상속 배기음이 멋져서 아른거리네요..

서인경l짠지 작성일

멋지네요...

경상l승우짱 작성일

멋져용ㅜㅜ

충청l깝깝이 작성일

우와 ! 멋있네요.

서인경l레이서띤지 작성일

감사함돵~ ㅎㅎ 동승시킨 마눌이 모르는건 비밀...

전라l뚜몽 작성일

오오 오로로롱 너무 크지두 않구 감성적인 배기음이에요!

휴대폰 영상이 실제보다 살짝 저음 강조대는 비밀이 또 있네요 감사해요

경상l임규진 작성일

배기도 안에흡음재가 질이들면서 사운드가바뀝니다 계속타시다보면바뀌어잇을겁니다

오~~~ 그런면이있군요 몰랐네요

서인경l에녹애드가 작성일

와 저도 저런걸 해야하는데 ㅋㅋ 어머님이나 할머님이 모를정도에 소리 ㅋㅋ

전 나이먹고 주책이냐 할까싶어서요 ㅎㅎ

서인경l중복확인 작성일

저도 로워링 킷 사다 달았는데 스프링 자리잡히면 양껏 낮아집니다ㅎㅎ 저희 회사에 알에스 순정 있어서 옆에 세워보면 사이드미러가 내려와있어요ㅎㅎ

벙개가서 비교해봐야겠군요 순정1만 RS 5천 요거 이제 갓달았으니 기대해봅니다 ㅎㅎ 
한듯 안한듯~~ 되기를...

서인경l중복확인의 댓글 작성일

네넵 저도 첨 교체하고 뭐야 이거 왜케 높아.. 했었더랬죠ㅋㅋ 펀드라이빙 하셔요~

서인경l아베오쪼아 작성일

배기 사운드 바껴요 ㅎㅎ

쪽지보냈어요

서인경l아베오쪼아 작성일

볼라배기 어떻게 구하셨어요?ㅠㅠ 단종이라고 볼라에선 판매 안한다고 하더라구요..ㅠ

서인경l라휀 작성일

혹시 구조변경시에 사용했던 도면 좀 공유 가능할까요? ㅠㅠ 
저도 구조 변경을 해야하는데 난감하네요. 

동일 볼라배기인가요?

서인경l라휀의 댓글 작성일

넵, 동일한 볼라배기입니다. 저는 미국 gm 사이트에서 퍼포먼스킷 RS용으로 직구를 했었어요. 

쪽지로 이메일 주소 주시면 도면 보내드릴께요 참고로 검사원이 밑에 들어가 줄자로 대충? 재긴합니다

서인경l라휀의 댓글 작성일

앗...감사합니다. ^^ 쪽지 보냈어요.

서인경I글렌굴드 작성일

안녕하세요 레이서띤지님  1.4 수동해치백 일반 모델 (LS)에 RS용 주문해도 장착 후 구변까지 문제 없는건가요? 싱글팁이 1.4 일반용으로 나와있어 질문드립니다 ㅎㅎ

제가 그래하였으니 문제 없었지요 
단 장착때 엔드와 일부 용접했어요 
그래서 배기집 가서 하심을 추천드려요. 배기집 입장에선 단순작업수준이구요

서인경I글렌굴드의 댓글 작성일

네 감사합니다. 1.4와 RS 배기 형상이 달라서 궁금했는데 한국 출시 되는 아베오 LS에 맞추려면 1.4용 배기나 RS용이나 모두 추가가공이 필요한것이었군요