정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

부분랩핑 하기 (스크롤압박주의)

치르네 강원 2018-04-03 06:42 조회 1220

페옹이를 데려오기까지 카페의 도움을 참 많이 받았습니다. 

제차 꾸미면서 한거라 ~ 같은 부위시공하시거나 랩핑에 대해 조금이라도 도움이 될까해서 ...
랩핑의 기초부터 알려드리는것이니 되도록 준비물을 잘 갖추세용

준비물 :  히팅건 ( 드라이기) / 헤라 / 알콜희석 분무기 / 30도칼 / 3M 1080필름 (랩핑용필름 저가형 및 에이버리는 비추천)

랩핑 순서 > 시공부위 꼼꼼히 알콜로 닦기 > 필름재단 붙이기 > 열처리 라인잡기 > 컷팅 > 열처리 > 마감  

유의사항 : 
1. 3M 1080 랩핑 필름을 쓰시기 바랍니다. 시공이 간편하고 내구성 / 제거가 쉽습니다. 중국산필름은 안쓰는것이 정신건강에 좋습니다.   에이버리는 연질성이 높아 면작업 은 추천이나 크기가 작은 부분랩핑은 추천하지 않습니다. 

2. 시공부의 닦을때 절대 물로 닦지 마세요.  물기 있으면 마감이 안됩니다. 알콜을 추천합니다. 

3. 랩핑에서 열처리는 마감을 할때만 쓴다고 생각하세요. 

4. 일반 칼이 아닌 30도칼날을 추천합니다. (올파제품) 랩핑 컷팅은 라인에 칼을 얹어 놓고 지나간다는 생각으로 ... 

5. 열처리후 바로 손을 대거나 필름을 떼어낼경우 줄이 생깁니다.

6, 필름을 붙이고 면을 잡을때 항상 안쪽에서 바깥쪽으로 밀어준다고 생각하시면 됩니다. 

-------------- 크롬 취향은 아니라 , 크롬 제거 및 기스 방지용으로 해봤네요 ----------------------

<   인터넷 구매가 가능합니다. 잘 검색해보세요. 1미터씩 판매가 됩니다. 괜히 중국산 
쓰지 마시기 바랍니다.  나중에 필름 제거도 애먹지만 , 가장 중요한 작업성이 안나옵니다. >

기초단계 - 랩핑의 시작 닦기 입니다. 알콜에 물 살짝 희석해서 알콜성분이 강하게끔 사용하세요. 
마감부위에 물기 있으면 마감이 안됩니다. 얇은 걸레가 없다면 키친타올도 추천합니다. 저가형 키친타올은 먼지가 묻으니 조심!

면을 잡는다는것은 = 넓게 붙이다 입니다. 
라인을 잡는다는것은 = 컷팅 을 쉽게 하기 위해 열처리 하고 헤라나 손으로 칼길을 만든다는 겁니다.

컷팅의 기본입니다.  이걸 꼭 숙지하세요. 

손잡이 완료 

곡선이 있는경우 필름을 넉넉하게 준비하여, 자연스레 곡면이 넘어갈수 있게끔 해야합니다. 

필름 아낄려고 일자로 컷팅해서 열주고 곡선 들어가면 100% 뜨게 되어 있습니다. 

도어 하단 몰딩은 자칫 자기도 모르게 고무에 칼집 새기거나 잘려 나갈수 있습니다. 

30도 칼도 없고 칼질을 못하겠다 하시는분은  컷팅 라인 잡아 놓고 헤라라고 끌면 쉽게 가능합니다. 

3M필름의 경우 펄블랙유광이라 차체와 색상이 같습니다. 

유리면하고 + 차체하고 일체감 있게 되었습니다. 

크롬 부위와 비교는 이정도 입니다. 

다음은  실내 해볼께요 ~~ ( 나이를 먹어서 그런가 우드가 왜 점점 좋아지지 _)

대충타 대충 작성일

블랙에디션 같아요ㅎ 손기술이 좋으시네요~

치르네 강원의 댓글 작성일

막상하고 보니 깔끔은 한데 .. 크롬달린게 이쁜것 같기도해여 ㅎ

호호나 부산양정 작성일

금손이시네요. 잘 보았습니다^^

^^

은색백상어 인천 작성일

이욜~~~ 너무너무 잘봤습니다 섬세한글 잘봤어요~ 
저도 실내를 해야되는데 
(저는 외관은 크롬으로 떡칠했음 ㅋㅋㅋ 크롬좋아~~~) 
방법을 몰라서 고민중인데 
실내하시고 글 올려주시면 보고 참고해야겠습니다 
너무 감사합니다~

시트지 주문했슴다 ㅋ

요한 부산 작성일

세상은 넓고 고수는 많네요 ㅎ 잘봤습니다~

^^

비니비니 경기화성 작성일

오! 대단하시네요. 
잘 봤습니다. ^^

^^

땅하늘바라기 창원 작성일

흑간지 입니다 
도전하고 싶네요

해보세요 별거 아닙니다

차칸남자 경기수원 작성일

와우 ~ 전문가시네요.. 
전 실외는 주유구만 하고 싶네요. 실내가 기대 됩니다.

주유구 엄청 쉽습니다.  실내용 시트지 주문했슴다 ㅋ

꼼시 부산정관 작성일

정성 가득한 후기네요^^

^^

이라빠 서울중계 작성일

정말 대단하십니다^^

^^

알페온2011 충북 작성일

좋은 글 잘 읽었습니다~!!! 
^^

^^

아르페온느 인천 작성일

대단한 실력이시네요^^저도 크롬을 선호하는 편이 아닌데 좋은 정보인것 같아요^^

^^

병찬 부산 작성일

저도 크롬부분을 하나씩 없애고 있습니다ㅋ

이게 다 없애고 나니까 ... 다른차 지나갈때 ... 왠지 안한게 멋있어 보이는 느낌이 ㅎ

참치 경주창원 작성일

저처럼.크롬이나.우드안좋아하는사람은 딱이네요

^^

여름배추 경남창원 작성일

솜씨 너무좋으시네요 . ^^

^^

풀스 인천 작성일

와우  포스팅 너무 감사합니다 
실내랩핑 기대가 됩니다. 

시트지 주문했슴다

호날두 서울 작성일

우와실력자시네여 실내사놓고 엄두못내고있는데 하는법 지금처럼해주시면 정말감사하겠네여

시트지 주문했어용 내일 해야 겠어용 ㅋ

호날두 서울의 댓글 작성일

감사합니당 기대중합니다!

오리 부산 작성일

알페온 아닌듯 
날렵해 보일정도네요 
간지납니다!^^

^^

신밧드 서울노원 작성일

대단하십니다. 랩핑하시면서 사진찍고 하는게 보통 짜증나는 일이 아니셨을텐데요. 고생 많으셨고 2편 기대할께요~ ㅎ

하도 카페에서 도움을 많이 받아서요.  재주라곤 이거밖에 없어서 혹 도움이 될까봐...했슴다 ㅎ

MC 경기안산 작성일

저부분 검정렙핑 고민해봤는데 리어램프가 작아보이지않나요? 액센트 같아서 포기했네요.

아무래도 크롬포인트가 사라져서 대형차 느낌이 안나죠. 전 기스방지목적이 커서 했네요

용식이 인천 작성일

이야~~~~ 황금  손  이십니다  ^ㅡㅡ^*    저두  실내  랩핑을  고려  중이나 똥손중에 설사똥손이라 감히  실행을  못하구  있네요  ㅡ,.ㅡ