정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

허브베어링 구리스 주입했어.요

두기네 2018-04-01 23:56 조회 1857

원래 후방감지센서 교체하려고 했는데

2월 구입해 놓고 어디에 두었는지 기억이 안나서 못하고

허브베어링에 구리스 주입했습니다.

2013년 8월  9만km쯤에 허브베어링 교체후

5개월이 모자른 5년,  19만km 주행후 구리스 주입 작업 했습니다.

1. 제일 중요한 구리스 사진은  못 찍어서 인터넷에 있는 자료 올려요.

400도 이상의 구리스는 필요없을듯 함.

리어 허브베어링 먼저 구리스를 넣었는데 센서 고정부가 너무 깊이 숨어 있어서

허브베어링을 교체하는것과 똑같은 공정이 올 분해가 필요합니다.

2. 리어허브베어링 탈거 (링크참조)

http://cafe.naver.com/winstorclud/282566

이전 교체시 구리스를 충분히 발라서 쉽게 탈거되고

녹은 없는데 대신 먼지가 엄청 붙어 있습니다.

먼지를 긁어 보니 베어링 내륜부분에 녹이 있네요.

3. 스피트센서 탈거 (5mm)

허브베어링 내부

4. 구리스 주입 니플 장착

5. 구리스 주입 (2~3번 주입후 베어링 약간 회전후 재주입 10~13회 정도)

6. 구리스 주입기 탈착후 내부 압력에 의해서 구리스가 뿜었습니다.

여기에 팁 - 구리스 주입기는 고정 나사만 살짝 조여 주세요.

7. 조립은 역순입니다.

8. 프론트 허브베어링 구리스주입은

브레이크 통째로 분리(캘리퍼 아세이,   디스크) 하면 됩니다.

프론트 허브베어링 교체는 링크 참조

http://cafe.naver.com/winstorclud/282561

캘리퍼 아세이 분리 (18mm 스페너나 복스)

디스크 분리 (별렌치)

9. 디스크까지 분리하면 스피트센서 보입니다.

10. . 스피트센서 분리후

탈거는 플라이어로 살짝 돌리고 센서선을 틀면서 빼 주어야 됩니다.

허브베어링 내부

11. 프론트허브베어링 구리스 주입기는 고정을 안하고 주입 했습니다.

12. 작업후 골목길 시운전만 해서 좋은지 어떤지는 모름..

베어링이 언제 나갈지 모루지만 예방 차원에서 했습니다. 

하나의느낌 작성일

헐...일요일에 차 정비하셨군요.. 
뒤 허브베어링 언제 저도 손한번 바야겠네요.

두기네의 댓글 작성일

뒤에것은 노상에서도 가능하니 시간 되면 해

엑스단 작성일

대단하세요.

서경VIP 위드갱 작성일

안녕하세요

두기네의 댓글 작성일

한번 해 보세요. .

익이 작성일

구리스만 잘쳐줘도 베어링 안나가고 오래사용 할것같네요. 글잘보았습니다.

두기네의 댓글 작성일

감사합니다.

하 루 작성일

아...센서탈거하고 주입하는거군요... 신기합니다ㅋ 
두기네님 DIY 자료 항상 잘 보고있습니다^^

짱짱77 작성일

그렇지않아도 날풀렸으니  언제하실거냐고 물어보려던 차에 하셨네요. 구리스건이나 주입요닛뿔이 콤바인에 쓰던거 집에 찾아봄 어딘가 쳐박혀 있을건데~~ 10년넘은게 빠질라나요??

두기네의 댓글 작성일

구리스 아직 많이 남아 있고 니플도 반영구적이라서 
나중에 가져다 써~

짱짱77 작성일

요거 벙개함 하실생각없으신가요?

두기네의 댓글 작성일

이번주는 시간이 안 되고 비온데

짱짱77의 댓글 작성일

회사불나고 한동안 정신이 없어 벙개도 못갔네요ㅎㅎ

미소2 작성일

베어링에 그리스주입하면 고속회전시 압력으로 그리스가 뿜어져나오고 베어링도 과열될텐데요?

두기네의 댓글 작성일

아주 많이 넣으면 뿜을수 있는데 조금 넣으면 괜찮아요. 

생각보다 베어링에 여유 공간이 많아요. 

뿜어도 다 뿜는것이 아니고 약간 뿜죠.