정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

라이닝(플레이트포함), 패드, 디스크 교체 DIY

두기네 2019-06-06 22:47 조회 751

출발할때와 서행 정지시 조수석 뒤바퀴에서
뚜득?, 부득?(주관적) 소리가 계속 나고
이전에 라이닝 조정할때 몇칠 괜찮다가 재발되어
뒤브레이크 전체 교체 했습니다.

부품 모두 순정이고
디스크는 순정이 열처리 되어 있어
확실히 튼튼해 보입니다.

원스톰 라이닝 교체는
스프링플라이어 등 공구 없으면
DIY 하지 마시고 특히 4륜은 100퍼 정비소 맡기세요.

스프링플라이어 없으면
스프링탈거와 조립 공간이 안 나와
허브베어링 탈거해야 작업 가능합니다.

라이닝 플레이트까지
통째로 교체하기 위해 허브베어링 탈거 했습니다.

라이닝 교체 조립하고 패드조립하고
바퀴를 돌려보니 같은 소리가 나서 점검해 보니
사제 하드론브레이크 패드 마찰과
브레이크 캘리퍼 브라켓 윤활불량.

급하게 순정 패드 구입 조립하고 구리스 충진후
시운전하니 소음이 사라짐

결론
사재 하드론 패드 교체시
브레이크 캘리퍼 브라켓 연결부 구리스 미주입.
사재 패드 마찰, 마모 심함.

왼손 엄지 손가락 부상으로 힘을 쓰기 어려워
바쁘게 하다 보니 사진이 없어서 자료가 부실합니다.

하이클래스 작성일

역시 형님 짱이셔요~ㅋ

두기네의 댓글 작성일

웬만하면 뒤브레이크 라이닝은 건들지마. 
잘못하면 한숨 쉬며서 하루종일 작업 할수 있음.

하이클래스의 댓글 작성일

저는 연장없으면 절대 안합니다 ㅋ 그냥 전문가에게  맡기죠 날더운데 건강조심하세요

호기심 작성일

재작년에 뒷 디스크 안쪽에 있던 핸들 브레이크가 닳아서 잠글시에 많이 올라오나 해서 구입하고 갈려고 보았더니 절반 이상이 남아 결국 부속만 짱박아 두공... ㅜ.ㅜ 
후륜 디스크 꼬다리 뽑아서 장력 조정만 하고선 타고 있습니다. 
저거 교체는 보자마자 힘들겠다는 생각이 절로 들더라구요. 
고생하셨습니다.

두기네의 댓글 작성일

구품과 신품 장착시 와이어 작동 유격이 신품이 훨씬 커서 
확실히 잘 잡히고 좋아요. 

라이닝은 일부러 바꾸지 않는 이상  폐차할때 까지 교환 안 해도 될듯합니다. 

호기심의 댓글 작성일

동네 카센터에서도 그렇게 말을 하더라구요. 
일단 부속품은 집에 있었어용.

시흥진토미 작성일

으미 역시 행님은 뚝딱뚝딱 마무리하셔요~~

이노챌 작성일

역쉬..^^

짱짱77 작성일

주차브레이크판까지 교환하셨나보네요. 제차도 마니 삭았는디 궁구부족으로 허브베아링 못빼서 걍 언더코팅제만 듬뿍발랐어요^^;;

두기네의 댓글 작성일

안 건들인것이 다행이지..

착한놀부 작성일

역시 두기네가 짱이구나~~^^

두기네의 댓글 작성일

도전!!

밍밍이 아빠 작성일

손가락도 다치셨다고 써있던데... 수고하셨습니다

두기네의 댓글 작성일

지난주에 손톱 1/3  날라감.

밍밍이 아빠의 댓글 작성일

아이구 이런... 심한데요 병원은 다녀오셨어요? 
손톱밑에 조금만 벌어져도 계속아픈데 저손을 가지고 작업을 하시다니요... 

오랫동안 못 뵈었는데 시간될때 한번뵈요 맛있는거 사드릴께요^^

연이아빠 작성일

손가락이 ㅜㅜ 
날도 더운데 고생하셨네요 
담에 DIY할때 연락쩜 주세요^^

두기네의 댓글 작성일

연이님이 DIY 할거 있는데 연락 주세요. ㅎㅎ 
전 너무 할것이 없어서..

연이아빠의 댓글 작성일

ㅎㅎ 네 할때 연락드릴테니 
하실때 연락주세요