정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

심심해서 해보는 블박 외장 GPS매립해 보기

김포E타란튤라 2019-06-06 19:28 조회 527

안녕 하세요? 김포에서 서식하고 있는 타란튤라 라고 합니다.

영맨에게 서비스로 받은 블랙박스 일부 기능이 막혀 있어 홈피를 보니

GPS를 별도로 구매해서 장착을 해야 모든 기능을 쓸 수 있네요.

세차를 할까 했는데 비와서 취소하고 겸사겸사  작업 내용을 공유 합니다.

영맨이 해준 아이패스 N9이라는 모델입니다.

화질준수하고 부가 기능도 괜찮은데 밑에 보면 안테나 부분이 활성화가 안되어 있습니다.

외장 GPS를 연결해야 활성화가 된다네요.

요것을 장착해 보겠습니다.

먼저 룸미러 뒤를 살펴 봅니다.

호~~쉐보레가 왠일로 선이 끼지 말라고 배선 커버를 넣어 줬네요.

저것을 흔들흔들 해서 탈거 합니다. 흔들다 보면 그냥 쏙 빠져요.

룸미러를 밑으로 해놓고 유닛 커버도 흔들흔들 해서 탈거해 줍니다.

딱히 걸리는 부분도 없어서

쉽게 쏙 빠집니다. 저 곳을 통해 GPS배선을 함께 넣어 줍니다.

제일 중요한 부분입니다. 근데 사진이 부족하네요.

룸 미러와 유닛 커버사이로 연결 잭을 빼주고요. 유닛 천장

쪽을 보면 배선이 지나 가는 홈이 있어 그 쪽으로 배선을 함께 빼 줍니다.

뜯어 보면 위아래 배선 빠지는 구멍이

정해져서 그 쪽으로 해주면 되요.

이제 부터 힘쓰는 구간 입니다.

유닛 윗 쪽으로 뺀 배선을 전면 유리와 내장재 사이로  힘차게 밀어 넣어 줍니다.

조수석 쪽이든 운전석 쪽이든 편한데로 하시면 됩니다.저는 운전석쪽으로 했습니다.

아..쉐보레 저렴이 마감 품질...절단면이 다소 거칠어요.

선을 쭉쭉 넣다보니 GPS유닛만 남았습니다.

근데 양면테이프로 붙여야 하네요. 유리에 붙이 자니 틴팅이 되어

있어 그렇고, A필러에 붙이면 지저분 해보이고 데쉬보드까지는 선이 짧고

.이것까지 내장재 틈사이로 넣기로 합니다.

내장재 틈 사이에 밀어 넣다보니 저 위치가 그나마 조금 더 넓은것 같네요.

살짝 튀어 나오기는 하지만 눈에 거슬릴 정도는 아닙니다.

조립은 분해 역순으로 해주면 됩니다.

주의할 점은 배선이 커버사이에 끼지 않도록 조심해 주세요.

커버 끼울때는 딱 소리가 나도록 과감히 밀어 주면됩니다.

저 유닛 커버는 부드러워 겁먹을 필요 없어요.

안테나 아이콘이 활성화가 되었습니다.

드디어 모든 기능을 쓸 수 있게 되었습니다.

전방 경고, 차선이탈경고, 과속단속구간 경고 등입니다.

과속 단속 빼곤 GPS없어도 되는데 왜 막아 놨는지 모르겠네요. 쩝...

별것 아닌데 내용이 길어 졌습니다.

블박중에 저처럼 GPS별도로 장착해야 하는 분들께 도움이 될까 해서 올려봅니다.

혹시 잘못된 내용이 있다면 쪽지로 보내 주세요. 확인후 수정하겠습니다.

그럼 즐거운 드라이빙 하세요.

경기동부지역장양평E 작성일

금손이 또 계시는군요^^ 
잘 봤습니다~

김포E타란튤라의 댓글 작성일

금손아니에요..ㅎㅎ 용기만 좀있으면 누구나 할 수있습니다.

경기E꽃바람 작성일

제블박이랑 같은제품인데 
저도한번 해봐야겠네요 
선정리가 잘될지는ㅠㅠ

선정리는 딱히 할께 없습니다. 커버 조립할때 씹히는것만 조심하면 됩니다.

서울E헛개비 작성일

손기술 좋으신 분들이 제일 부러워요~~^^

ㅎㅎ그저그래요. 용기만 좀더 있었을 뿐.ㅎㅎ

김포E수호천사 작성일

카페에서 김포분들 자주 봤으면 좋겠네요. 오늘도 레드 이쿼 봤어요 ㅎㅎ  오토스탑 집나가도 슬퍼하지 마세요 ㅎㅎ

넵..저도 레드 이쿼는 한번 봤음 합니다. 한번도 못봤네요.

포항E원 작성일

제  이쿼의 경우는 저 배선커버가 헐거워 졌을때 대쉬보드.센터페시아쪽의 . "파르르르" 하는 소음의 원인 이더라고요. 커버를 두꺼운 쪽으로 당겨 밀착시키니깐 그 잡음이 사라졌습니다. 좋은 시공후기 잘 봤어요. 저도 시간날때 해 봐야 겠네요. 좋은 밤들 되세요.

제대로 조립 안하면 소음 문제가 생기네요. 다음부터는 참고 할께요. 비오는데 안전운전 하세요.

대전충청지역장E뚱이 작성일

와 멋지십니다 
^^