정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

타이밍벨트셋+겉벨트셋+워터펌프+냉각수 작업내역입니다.

서경l펄전 2018-04-05 23:11 조회 1127

오늘 그동안 벼르던 타이밍 벨트 교환했습니다.

엔진쪽에 붙어있는 벨트는 다 바꿨습니다.

워터펌프는 원래 계획이 없었는데 뜯고나니 누수가 되고있어 교체 했습니다.

저세한 작업내역과 가격입니다.

쉐보레 지정서비스에서 작업한 내용이니 표준 부품대와 공임으로 생각됩니다.

아 돈 많이 깨지네요

제차가 11만인데 밥솥 소리가 아주 심했습니다.

뜯어낸 벨트를 보니 아직은 쓸만하더군요

살짝 경화가 시작되는 시점이었습니다.

소리가 나도 어느정도까지는 성능에 이상이 없을것 같습니다.

물론 교환하고 밥솥소리는 사라졌습니다.

또한 뭔가 쇠갈리는 듯한 소리가 났었는데 이것도 같이 사라졌습니다.

아마도 워터펌프나 텐셔너에서 나는 소리였던것 같습니다.

신기한건 가속할때 휘파람 소리가 그동안 터빈에서 나는 소린줄 알았는데 교환후 사라졌습니다.

터빈소리가 아니였던 것 이었습니다.

아 아버지께 차 받아서 하나하나 시작한 정비가 이제 다 끝났네요

수리전 엔진소리

수리후 엔진소리

광전I기아식도 작성일

휘파람소리 그냥은 못듣고요 블박틀어보면 휘파람소리 엄청크네요 ㅋㅋㅋㅋ 
이게 뭘까요 부품 교체하면 안나나요

대충l천안l눈보라 작성일

저도 9만넘어서 밥솥소리 연료펌프소리 > 보증으로 교환! 타이밍밸트 비싸네요...ㅠㅠ>..

광전I검정말디 작성일

전보증으로텐션베어링하고벨트교환5만에받아서다행이군요

대충l청양l딩가딩가 작성일

이비이에서 택포 23만원정도 소요되었네요

서경l펄전의 댓글 작성일

부품대 30만원은 세이브 할수있네요

서경I 말디신리부중 작성일

펄전님 괜찮으시면 고치고 난 후의 엔진 소리도 올려주실 수 있으신가요?

넵 조만간 다시 찍어서 올릴께요

서경I 말디신리부중의 댓글 작성일

감사합니다

수리전과 수리후 엔진소리 동영상 추가해서 올렸습니다.

감사합니다@@@

확실히 소리가 줄엇네요

수리전에 규칙적으로 칙칙칙 하는 소리가 사라지고 주행중에는 철판 떠는 듯한 소리도 잡혔습니다.

광전l시현 작성일

와 부품 장난아니네여 

대충I클래스 작성일

정보 감사합니다.

대경l악당포동 작성일

부품대가 제법하긴하네요ㅜㅜ

강원l갈매기 작성일

다른차량에 비해 확실히 정비비가 조금 부담스럽네요ㅠㅠ

서경l왕땅콩 작성일

밥솥소리 좀 들어보고 싶은데 어떤소리인지 궁금하네요.

제가 전에 올린 게시물이 있습니다. 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/1314611" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/1314611</a> 

들어보시면 규칙적으로 칙칙칙 하는 소리가 들립니다. 
이게 전기밥솥 밥하는 소리같아서 밥솥 소리라고 하는것 같습니다.

서경l왕땅콩의 댓글 작성일

확실하게 들리네요. 진짜 압력밭솥 김빠지는 소리와 흡사하네요. ㅋㅋㅋ 
제 토스카 디젤은 저런 소리는 아직 안나네요. 10년차입니다.

앗 저도 지금도 토스카도 보유하고 있습니다. 
팔아야 하는데 팔아도 돈도 안되고 너무 정들어서 보내지 못하겠네요 
클토도 회원입니다.

서경l왕땅콩의 댓글 작성일

반갑습니다. 말디,토디.....둘다 보유하셨어요? 우워..... 

저는 09년식6단미션인디.....내년이 10년차라서 수출이나 폐차할까 생각중이에요. 
차가 너무 깨끗해서 폐차는 못할거 같아요. 출고적 비닐을 아직 안뗀 부분도 아직 
있어요. 

잠시 맵핑하고 1년정도 DPF땐적이 있는데 지금은 다시 순정이거든요. 스포츠촉매 
달린 중통필요하시면 싸게 드릴게여. 28만원 주고 가레트에서 했는디....^^

토스카는 디젤은 아닙니다. 06년식 L6 가솔린입니다. 
올해로 12년차 되었습니다. 
저도 아끼고 타서 보내기 너무 아까워요 

서경l펄전 작성일

아마 밥솥 소리는 타이밍이라도 되어있는 부분만 바꿀껍니다. 
드라이브 벨트라도 되어있는게 겉벨트고요 
워터펌프는 상황에 따라서 바꿔도 되고 안바꿔도 됩니다. 
근데 위의 정비 내용이 수명이 거의 비슷해서 한번 뜯을때 같이 바꾸는게 공임이 이중으로 들어가는걸 막아주긴 합니다.

서경I연어 작성일

정비소 가기 무섭네요.. ㅜ ㅜ

대충l그까이꺼대충 작성일

이게 보증기간내 밥솥소리나면 무상으로 보증되는 내용인가요?ㅎ 비용이 어마어마하네요..이중에 일부만 교체해주는거겠죠?(무상보증기간내)

대충l보령 작성일

보증있을때 밥솥소리나는거 잡아야겄내요 담주에 작업하러가야겠어요근대어딘해주고 어딘안해주고 어딘  보증이라도 일부돈내야된다는분계시고 아니란분계시고 흠

서경l펄전 작성일

솔직히 직구해서 부품들고 정비소가서 해달라는 것이 답인것 같습니다.