정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

9세대에 일체형 쇼바 하신분들...또는 아이박 스프링 하신분들 승차감 어떠세요..

대경ILT 2018-04-07 18:48 조회 1047

많이 하드한가요..

한번 타보면 그 느낌 알수 있을텐데

비슷한 느낌의 차 어떤게 있을지..

올뉴크루즈 비슷하게 하드한가요..?

하다 안되면 

반강제로 지만...

사제 스프링이나

일체형 중에 제일 승차감 나은걸로 가는수 밖엔

없을거 같은데 ㅠㅠ 휴

대충I장현 작성일

아이고 ㅜ 안타깝습니다 다시 구매하시는 차량은 꼭 좋은 뽑기 하시길 바래요

대경ILT의 댓글 작성일

제가 현기보다 특별히 쉐보레 하체를 정말 좋아했기에 , 그거 하나보고 몇대나 구매한건데 

올뉴말리부가 이번이 처음도 아니어서 승차감을 누구보다 잘 압니다 

이차 사서 아무리 차에 손대도 해결이 안되서, 쏘카 말리부를 타봤습니다 

타자마자 그래 이거지!!! 소리가 나올정도로 원래 승차감과 아닌것의 차이는 확연했습니다 

뭐가 이런 불량이 다있나 싶을만큼... 이해가 전혀 안되는 쓰레기 하체였습니다 

아직도 이해 안되고... 대체 부품에, 하체에 , 조립에 뭔짓을 했는지 몰라도 

지금 보면, 지난 10월부터 하청업체들 공장 가동도 정지되있고, 엉망이었더군요 

거기서  부터 제차가 이모양으로 나온게 스토리가 다 그려지더군요 

절대 혼자 소설쓰는게 아닙니다... 저는 개피를 봤어요 

그렇게 하체 하나때문에 좋아하던 쉐보레차 

다시는 안사기로 다짐했습니다. 돈 천만원 이상 깨졌으니... 그럴만 하겠죠..? 

욕만 나옵니다...

대충I장현 작성일

차량때문에 스트레스 많이받으신것같은데 좋은결과 있길 바랍니다 추가로 스프링만하는건 비추

대충I장현 작성일

운전스타일 따라 다르지만 젊으신분들이나 펀하게 드라이빙하길 원하시는분 또는 고속이나 코너에서 안정감 향상 목적으로 일체형 하잖아요 보통? 저는 완전 펀드라이빙 목적으로 grbs 블루 서스펜션했는데요 순정대비 그렇게 텅텅튀거나 글쓴이님이 생각하시는것처럼 하드하다는 느낌은 못받았어요 
서스펜션 튜닝을 처음해본건데도요 튜닝차는 주변에 많아서 타봤는데 엑센트 일체형서스 박은거는 진짜로 엄청 하드해서 탕탕 텅텅 튀는 느낌이였는데요 승차감셋팅 되있는 일체형서스펜션 제품은 
그정도 느낌이 아니라 거를건 일정수준까지 걸러주고 안정감은 잘잡아주더라고요 
글쓴이님께서 승차감셋팅 위주의 일체형 서스펜션 튜닝되있는 차량을 한번 타보시는게 가장 답내리기 적합할것 같습니다

광전l리벤저 작성일

순정에 스프링만 하는건 저는 무조건 비추입니다.. 쇼바 마운트 치는 소리가 날 확률도 있구요 
마운트 치는 소리 발생하면 차 아작나는 소리나서 차 못타고 다닙니다. 
물론 자세는 잡히겠지만 승차감은 더러워지고 쇼바가 압축됐다가 팽창될때 
쇼바가 스프링을 못잡아 주기 때무네 통통튀는 느낌이 심하구요.. 위급상황시 급압축됐다가 급팽창되므로 위험한 상황에 처할수 있습니다. 전에 동호호 활동할때 느꼈던게 국도 주행하다 노루가 튀어 나왔는데 일체형쇼바는 안전하게 피했지만 스프링만 한 차량은 오히려 돌아버려서 위험한 장면이 연출되더군요.. 반대편에 차라도 왔으면 꽤 위험했죠..

부경l솔로 작성일

이전글들많이올라오신거봤는데 그렇게불편하신가요?..ㅠ 글올라올때마다 내차도그런가싶어서 신경써서 타도 승차감을잘모르겠네요...ㅋㅋ

안불편한게 정상이죠

대경l칙이 작성일

2.0 텁 오너입니다. 
저두 처음 출고 받고 
좀 하드한거 같아서 동호회 공구로 
승차감 개선 링크 프론트 리어 모두 교환했으나 
처음에 조금 달라진거 같았지 좀 타다보니 
별 느낌 없었습니다. 
개인적인 생각에 차체에 오는 잡소리도 한목하는거 같아요. 요철 지날때 텅! 하고 소리가 나니 더 크게 충격이 오는거 같네요. 
순정품 교환은 더이상 의미 없는거 같고 
스트레스 받지마시고 차가 안맞으시면 승차감 
좋은 차로 넘어가시는게 정신건강에 좋을듯합니다. . . 

님 차도 요철에 텅 하시나요? 
어느정도 요철에서 그러시나요;;;

대경l칙이의 댓글 작성일

일반적인 방지턱은 스무스하게 잘 넘어가고 
노면 안좋으면 많이 납니다. 
푹 꺼진 도로나 울퉁불퉁한곳.. 
가만히 느껴보면 충격이 오는게 아니고 
소리가 텅! 하니 충격 심하게 오는거 같은 느낌 
이라고 할까요...나중에 잡소리만 잡아볼 생각이구요. 지금은 그냥 탑니다...

그걸 마운트 치는 소리라던데 
이게 나는차가 있고 안나는 차가 있더라고요 
같은 신리부에요.. 
전 1.5 2.0 모두 제가 탄차는 안났습니다 
지금 제 1.5 는 심했고요

대경l박에이스 작성일

무본 감쇄력20단짜리 씁니다 
감쇄력 젤 하드하게 반년넘게 타다가 얼마전 감쇄력 20단 다 낮추고 타이어 바꾸고 이제 많이 물렁하지만 절대 순정보다 좋진 않습니다

대구 지역이시면,언제 시간 나실때 저 한번 태워주실수 있나요;;

대경l박에이스의 댓글 작성일

언제든지 말씀만 하시죠

감사합니다 ㅠㅠ 한번 태워주시면, 일체형으로 가도 될지 판단이 서겠네요.. 
너무 우당탕 거리진 않나요.. 
저는 올뉴크루즈 도 좀 많이 튀더라고요.. 이차는 차체 자체가 너무 단단한 부분도 있었고..

대경l박에이스의 댓글 작성일

승차감이 지극히 주관적인 것이기 때문에 딱히 뭐라 답드리기가 어렵네요 올뉴크루즈는 모르겟지만 매형이 16년식 크루즈터보 해치백인데 전 승차감 좋앗습니다

올뉴크루즈 이전에 어메이징 1.4는 타봤는데 승차감 좋더라고요 ;

에이스님, 쪽지 드렸습니다 

좋은 주말 되세요

서경l말쑤니 작성일

승차감을 원하셔서 바꾸실거면 그냥 다운보다 일체형 감쇄력맞추시는게 나을겁니닷

그런것 같네요 나중에 혹시라도 하게되면, 일체형을 생각해봐야겠습니다 

감쇄력 폭넓게 조절되고, 무른 제품으로 추천 좀해주세요

서경l말쑤니의 댓글 작성일

전 제품까진 잘몰라서요ㅎ 
근데 전에 다운은 다른분차타보고 종발이는 직접 써봤는데 일체형이 낫더라구요ㅎ

대경l김박사 작성일

제 기준에 아이박은 전혀 하드하지 않습니다.. 순정댐퍼에 아이박 조합이면 궁합이 전혀 안맞습니다.. 바운싱이 엄청 심해지죠.. LT님 차량을 제가 한번 타보면 좋을텐데.. 안타깝네요..

지금 제차는 출고때 비해서 모든게 바뀌어있어요.. 며칠전에는 휠타이어까지 16으로 내렸습니다.. 그래서 지금 타봐도 문제를 제대로 찾기가 어려운 상태에요.. 제가 이리저리 부품도 많이 바꾸고, 몸부림 치고 있어서 그래요.. 
할수 있는 건 다해보고 있습니다.. 

지엠 미국 부품점에서 쇼바와 스프링만 사서 장착하는건, 좀 모험일까요..? 

한국 출고된 차량에 기존 다른 하체부품들과 미세하게 라도 규격이 안맞을까봐 

걱정이네요..

대경l김박사의 댓글 작성일

제가 타보고자 하는 이유는 문제점을 파악한다기 보다는 승차감 자체에 문제점이 있는지를 알고싶어서죠..  LT님의 기존 글들을 보면 중형세단을 타시는게 아니라 포터를 타시는것 같아서요..

그말이 출고때 기준입니다.. 출고때 마운트를 친다는 표현을 저는 몰랐는데, 지금 알고보니 그게 그 현상과 같은 말이더군요... 차체 아래에서 누가 주먹으로 어퍼컷을 쳐대는 충격이 
노면 작은 요철 큰요철 가릴것 없이 지나면서 다 탕탕탕 치는 충격으로 들어왔었고, 
서스펜션의 기본 처리능력이 없는 수준이었습니다.. 과장이 아닙니다 

그래서 제가 사업소에 의뢰해서 쇼바4개, 후륜로워암, 후륜스프링을 교체받았고요 
그후에 많이 개선되었습니다 

그런데도 앞쪽은 여전히 타당 탕탕 마운트 친다는 그 현상은 있었고 

사업소에 앞쪽도 교체해달라고 요구했으나, 거절당했습니다 

그후부턴 제가 스스로 돈쓰고 고치는 중입니다 

현재는 스테빌라이저도 교체해봤고, 그문제 아니어서, 다시 코드알 가서 원복할 예정이고요 

앞 스프링, 앞 로워암 부품 사서 교체 장착 하려고 합니다 

지금은 차가 어정쩡 한 상태입니다... 이해 되시죠? 

힘들어요

강원l원주l용수골 작성일

저는 순정보다 일체형이 더좋은거같아요 사람 마다 다르지만  전 무지만족해요

일체형 만족하시는분도 좀 있으시군요 

어떤거 쓰세요.. 가장 무른게 필요해서요..

부경I백수 작성일

순정댐퍼에 스프링만 아이박으로 하면 나중에 댐퍼에 무리갑니다

그렇군요. 일체형 중에는 어떤 제품이 가장 무른 편인가요

부경I백수의 댓글 작성일

무본이라고 들었습니다. 오버홀주기도 타제품보다 꽤 길다고 들었습니다.

빌스테인 보다 나은가요? 오버 뭐시기는... 주기적으로 관리해주는 건가보던데 

필수로 해줘야 하는건가요..ㅠㅠ 까다로운가보네요..

쉽게 말하면 주기적으로 기름칠 하는겁니다. 물론 비용도 만만치 않구요.

ㅠㅠ

왜 아이박다운으로 승차감을 개선하실려는지는 모르겠지만 다운스프링하면 쬐금 파진 포트홀에도 즉각 반응해서 마운트 치는 소리에 스트레스 더 받습니다. 일체형의 장점인 롤억제 코너링 이런거 다운스프링으론 안되구요.

그 마운트 치는 소리가 혹시.. 

요철 지날때 차체 하부를 어퍼컷으로 누가 탕!!!~ 치는 그런 소리인가요?

네 쿵 하체 주저않는 소리요 ㅎㅎ

제 차가요.. 

출고때 ... 순정으로... 그랬습니다... 

그래서 이렇게 고생을 하고 있습니다.. 

이유를 알수 없습니다.. 

노면 요철에 충격 흡수 전혀 안되었고요... 

탕탕탕 누가 주먹으로 차체 하부를 어퍼컷으로 치는 충격 계~~~~~속 들어왔습니다 

출고때 부터요

다운스프링을 하면 나타나는 증상이랑 비슷하네요. 제가 아이박 포함해서 다른제품 여러차에 다운스프링을 해봤는데 항상 느끼는점은 똑같습니다. 승차감을 주고 싼맛으로 자세를 낮추고 참고로 다운을 시도해보시려면 인터넷에서 스프링 구매해서 공임주고 하시는게 낫습니다. 2년전에 공임만 8만원 정도 나왔습니다. 아이박 말고 국산 스톰도 괜찮습니다.

저는 차체 낮추거나 , 기타 차량에 하는 튜닝을 전혀 좋아하거나 즐기지 않습니다. 순정주의자고, 올뉴말도 순정 승차감을 전에 타던차라 누구보다 잘 알아서 가족 차량으로 재구매 한건데, 이게 출고때 부터 말씀드린대로 저랬습니다.. 

제가 할수 있는건 다해보고 있고.. 사업소에서 부품들 여러가지 교체하고, 승차감이 출고때 비해서 조금씩 개선은 되고 있습니다 

거의 다 갈았고, 이제 앞 스프링, 앞 로워암 남았어요.. 

뒷스프링, 뒷 로워암 갈았을때 승차감이 많이 개선이 되었었는데 

스프링의 문제인지, 조립시의 문제인지 모르겠습니다.. 

둘다 문제인지도 모르겠고요.. 

찾아보니, 제작 시기별로 들어간 부품도 많이 바뀌었더군요.. 

최근 제품에는 스프링 단가가 절반으로 줄은 제품이 들어가더군요.. 

그게 이유인지 모르지만, 승차감이 17년 타던 그 부드러우면서도 단단하게 잡아주는 

고급진 승차감이 안나옵니다.. 

(제가 이렇게 겪으면서 가장 의심되는게 스프링이 승차감에 주는 영향이 큰것 같습니다.. 

맞는진 모르겠지만요... 이 스프링에 따라 쇼바도 가동범위가 영향 받는거 같고요.. 

저는 전문가가 아니라서 잘은 모르지만, 부품 여러번 갈면서 느끼는게 그래요..) 

일단 해보는데 까지는 해봐야죠.. 지금 신차 사서 돈이 얼마가 들어갔는지 기억도 안나네요.. 

사업소에서는 이제 부품 교체 안해준다고 해서, 제돈주고 고치고 있는 중입니다..

답나왔네요. 증상이 마운트 치는거라면 전륜 스프링부터 봐야될거같은데요. 승차감은요 제가 1년 넘게 2.0 타고 있는데 한번도 이차가 고급진 승차감..?그냥 미국 잘닦인 도로환경 셋팅에 gt카라 생각이 들 정도로 승차감이 좋다고는 느껴본적이 없어서 드릴 말씀이 없네요..

현재 마운트 치는 증상은 없어졌습니다.. 

1차로 사업소에서 쇼바4개 교체 (노면 잔요철 걸러주는게 아주 조금 좋아졌으나 여전히 탕탕) 

2차로 사업소에서 후륜로워암, 후륜 스프링 교체 
(전체적인 승차감 향상이 많이 되었는데, 여전히 전륜에서 노면 파인곳 지날때 탕탕 하체치는건 
여전했어요) 

손안댄게 전륜 스프링, 로워암 이죠.. 

근데 여기서부터, 사업소와 본사에서 부품 교체를 거부했습니다 

그래서 제가 스스로 해결중이에요 

16년도 1.5서스 세트를 중고로 사서 붙여도 봤는데, 좀 안맞더라고요.. 
규격이 달라진건지.. (회사에 16년도 차가 있는데, 뒤 타이어와 휠 하우스 사이가 좁고 
차 엉덩이가 좀 낮습니다. 18년형은 높아졌더군요.. 
서스 세트를 갈아끼워도 여전히 궁둥이는 높았고요..휠 하우스와 타이어 간격도 높아요.. 
뭔가 이질감이 있는거 같았는데, 승차감도 그랬어요.. 흔들거리고..) 

그래서 이 1.5 중고 서스도 떼냈고, 
원래 서스로 붙이고 

스테빌라이저 순정을 부품을 한번 교체해봤는데 

차가 너무 하드합니다..   

그래서 ...다시 스테빌라이저도 출고때 붙었던걸로 복구시키려고 하고 

앞 스프링, 앞 로워암을 교체하는걸로 

작업은 마무리 하려고 해요.. 

복잡하죠..? 

고생도 이런 고생이 없네요... 

2.0 터보는 저도 탔어서 승차감 잘 아는데, 저속에서는 통통통 튀는 편에, 거기서 속도를 조금만 올려서 40~50 정도만 만들어도 매끈하게 노면 요철 걸러주면서 튀지않고 부드럽고 안정감 주는 승차감 이었거든요..? 이런 승차감 아니시던가요 ? 제가 타던 2.0 터보 는 그랬는데... 

2.0이 승차감이 좋을 수가 없습니다. 휠만 해도 기본 19인치가 들어갑니다. 와이프 차가 제타인데 제타 한번씩 몰다가 말리부타면 욕나옵니다. 미주에선 말리부나 제타나 같은 싼마이라지만 올뉴말리부는 승차감 고속안정성 편의성 돈 값 못하는 차가 맞습니다.

제가 2.0에 19인치 타다가, 17인치도 탔었는데, 저속에서 통통통 하던거 말고는 괜찮았는데.. 

1.5는 훨씬 무르고 부드러웠고요.. 

지금 제차 해결책 찾으려고 이리저리 찾아보는데, 미국 부품 구매해서 달아보는건 

모험이겠죠..? 잘은 모르지만, 하체 부품중 스프링, 쇼바 정도만 바꾼다고 하여요 

기타 장착되 있는 제차의 다른 부품들과도 미세하게 규격이 안맞을수도 있을거 같고.. 

그런부분이 걱정이 되네요...

서경l유앤미 작성일

다운스프링은 비추입니다. 나중에 순정쇼바 유압 거진 터진다고 보시면 됨... 
하실거면 소프트한 승차감 위주의 일체형을 하세요. 
순정보다 승차감 더좋고 코너링 작살나죠

타카페 모 지역장님이 순정쇼바에 아이박 달고 타시던데.. 별론가요 

암튼.. 소프트한 승차감 위주면 rgbs 인가? 빌스테인 인가.. 그 두가지 유명하던데 

저는 아는게 없네요;; 최후의 보루는 일체형 일거 같네요.. 

많이 하드한가요. 

저도 뭐 순정이 제일 좋은거 아는데, 제차가 순정이 불량이라..ㅡ.ㅜ 

지금 계속 돈만 들어가고 있는 상황이네요.. 거의 하체 다 갈았네요.. 

담주엔 전륜 로워암, 전륜 스프링만 갈면 다 갈았습니다..이제

서경l유앤미의 댓글 작성일

일단 돈투자 하셔도 만족 못하실수도 잇습니다. 
하지만 제가 경험 한거로는.. 
일체형은 통통튄다라고들 생각하지만...전혀 아니더군요..예전에 자주갓던 샵에서 맥스크루즈에 j5j2 감쇠력 조절 되는걸로 햇엇는데 와...순정보다 지린다 이느낌이엿네요. 
grbs 무본 j5 등등 
한번 업체 문의 해보시고 시승할수 잇으면 더더욱 좋구요. 

다른분들 다운스프링 꼽는건 저도 뭐 ;; 어떻게 말씀은 못드리겟지만 저는 경험을 해봐서 다운스프링은 절대 안할려구요. 
그때 순정쇼바 유압 다터졋더군요... 
샵에서 순정에다가 다운을 꼽으면 잘터진다고 하긴 햇엇어요.

일체형 중에 어떤게 가장 승차감이 무른편인지 궁금하네요..

대충lolleh 작성일

해결이 안되신건가요...?

부품 영향이 큰거 같습니다 

코드알 한번더 가려합니다

부경l훈 작성일

뭘하시든 순정보다는 하드합니다

그건 압니다 

제차가 순정 정상이 아니라서 그러죠

당진l박천욱l의 댓글 작성일

하드하냐 질문해서 하드하다 대답해주니 그건 안다그러면 질문을 뭣하러 하는건지. . . .

사제 서스가 순정보다는 하드 한줄은 압니다 

본문에도 그렇게 써놨지않나요. 

본문 어디에 써져있나요??

올뉴크루즈 비슷하게 하드하냐고 물었잖아요 

순정보다 사제가 나은지 묻는게 아닙니다 

그만 하죠.. 제가 쓴 다른글 보셔도 아실겁니다

다른글을 다 제가 읽어봐야하나요???? 이해가 안돼네. . . , 거참 . .  그냥 지나갑니다~~

서경l남벌의 댓글 작성일

질문을 잘보고 답변 하셔야지 저분은 스트레스 오지게 받아서 글쓰신거 같은데 왜 와서 시비걸고 가요?

지나가세요~

몰 지나가요? 남 배련 없이 말할때 언제고 사과부터 하셔야죠!

괜찮습니다 ㅠㅠ 다투지 마세요...

뭐 대변인이세요???  뭔데 사과하라마라 시빈데요 님은??

제가 안괜찮아요 ㅎㅎ  사람 스트레스 받아서 질문하는건데 제대로 읽어 보지도 않고 말을 저리 하시니 ㅡ,.ㅡㅋ 무슨 차가 한두푼도 아니고!

괜히 저때문에 맘상하지 마세요.. 차때문에 받는 스트레스는 저하나로 족합니다 ㅠㅠ

시비는 님이 먼저 걸었어요 제가 아니라!!! 님이 잘못했으니 사과하라 하는거에요 이분 오전 내내 이문제 때문에 질문 하고 있는데 왜 와서 더 승질 긁어요

내가 그쪽 한테 시비걸었나요??

님은 뭔데 성질 긁고있는데요?

님이 먼저 시작했다니깐요 왜 스트레스 받는 사람 상처 줄때는 언제고 ! 이상하시네 ㅎㅎ

그니깐 내가 당신한테 시비를 걸었냐고 묻자나요 한글 모르시나??  ㅎㅎㅎ

하지마세요..ㅠㅠ 아까운 주말시간에 저때문에 허비하지 마세요... 그만 하세요..ㅠㅠ 

무슨 애도 아니고 나보고 한글 모른단다 ㅎㅎ...누구한태 시비건게 중요한게 아니라고

글고 방금 시비건거 인정 하셨네 ㅎㅎ

뭐라는지 도통 모르겠네 지나가랄때 지나가십쇼

두분 그만하시고... 주말 귀한시간 맘 푸세요...

이해를 못하시다니 ㅎㅎ 말도 안되는소리를 자꾸 몰지나가레 자꾸

댓글 남기지마라고 가라고~

몰 자꾸 가레 ㅡ,.ㅡ ㅋㅋㅋ 상처 줄때는 언제고 계속 시비 붙으니깐 귀찮나 보네 ㅎㅎ

네 귀찮네요~죄송합니다~

그봐 사과 할꺼면서

좋은하루 보내고~

어그래 님도요