정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

꼬마필터, 인테이크 등 튜닝 후기 입니다.

수마야 서울 2018-04-08 20:41 조회 1303

[R]-PHEON 카페 와일드 파파님께서 저의 페오니를 직접 튜닝해주셔서 튜닝후 차량 운행 후기를 작성합니다.
다른 분들은 인테이크 후기 이지만 제 페오니는 아무것도 없는 쌩짜라서 인테이크 후기가 아닌 그냥 튜닝 후기라고 칭하겠습니다.^^
그리고 먼저 신의손 와일드 파파님께서저의 페오니를 본인의 차량처럼 열심히,꼼꼼히, 안전하고 완벽하고 확실하게튜닝해주셔서 너무나도 감사드립니다.^^ 
이 후기는 저의 주관적인 느낌이오니 그점 감안하셔서 봐주셨으면 합니다.
참고로 제 페오니는 2011년형 2.4 이며
주행기간은 일주일 정도 입니다.

[튜닝 내역] 
- 점화플러그, 점화코일 교환 (AC델코 제품)
- 접지(셀롯) 
- 인테이크 
- 코마필터 

[냉간 시동 시] 
초반에 "쒸엑" 바람소리 조금 나고 그 뒤로
조용해집니다. 튜닝전보다 엔진음이 조금 
조용해진 느낌입니다. 

[출발 시] 
가속페달에 발을 살짝 올려도 출발이 됩니다. 기존에는 가속페달을 좀 더 깊숙히 밟아야 출발이 되었는데, 튜닝후 아주 가볍고 경괘하게 출발이됩니다. 페오니가 가벼워진 느낌입니다.

[주행 시] 
변속이 경쾌하고 빠르게 됩니다. 변속충격 거의 없어진듯 느껴집니다. 그리고 가속페달을 조금만 밟아도 아주 경쾌하게 치고 나갑니다. 
가속페달을 좀만 더 깊게 밟아주면 고속구간까지 순식간에 올라가주네요.굿~~^^ 
튜닝전에는 끼어들기 거의 안하고, 못했는데 튜닝후에는 끼어들기 아주 쉽게 되네요. 
이제는 어떤 차든 추월할 수 있을거 같습니다.^^ 물론 운전습관상 차선변경 없이 한차선 주행 선호하여 끼어들기 잘 안하는편입니다. 주행중 가속페달에서 발을 떼면 갑자기 엔진부레이크 걸린듯 속도가 줄어들었는데.. 튜닝후에는 속도가 유지되며 관성 주행을 해주네요. 연비향상에 상당한 도움이 될거 같습니다.^^ 

[정차 시] 
기존에는 D모드에서 엔진소음이 좀 크게 들리고 핸들이나 기어봉에 진동이 좀 느껴졌 었는데 튜닝후에는 엔진소음도 많이 줄고 핸들이나 기어봉 진동도 아주 크게 감소했습니다. 조용한 차가 더욱더 조용해졌습니다.^^ 

[총평] 
- 차가 가벼워졌습니다.
- 가속페달을 조금만 밝아도 바로 반응해주고 
궁뚬현상도 없어졌습니다. 
- 시속 100K 도달 시간이 짧아졌습니다.
- 변속충격 없어졌습니다. 
- 엔진소음, 진동이 거의 사라졌습니다.
- 관성주행이 가능해졌습니다.
- 연비가 좋아질거 같습니다. 
- 즐거운 펀 드라이빙을 만들어 주었습니다 ^^

점화코일, 점화플러그 교환

접지작업중

접지완료

인테이크, 꼬마필터 완료

튜닝완료 정면 샷

튜닝완료 전체 샷

다니엘 잠실 작성일

점화 코일을 교환하신 특별한 이유가 있으신가요?

수마야 서울의 댓글 작성일

년식과 키로수가 있다보니 예방정비 차원에서 교환했습니다. 
제가 좀 성격이 그래서요.^^ 
플러그는 카페 공구에서 코일은 아마존에서 직구했는데 
좌표는 카페 회원님이 올려주신거 보고 구입했습니다.

다니엘 잠실 작성일

저도  흡기 분리 하고 차가 시윈해젔습니다. 파파님께 고맙다는 말슴 전하고 싶습니다.  인테이크는 어떤 작업하신 것인가요?

윤현주 서울관악의 댓글 작성일

파파님 따로 카페가 있나요? 있음 쪽지좀요~

사진상에 인테이크라고 제가 써놓은것이 있습니다. 
제가 워낙에 초짜라 정확한 답변은 와일드 파파님께서 답변을 주셔야 할거 같습니다. 
꼬마필터는 주로 단점을 커버하는 역활이지만 
인테이크는 주행성능 향상쪽으로 방향설정이 되있다고 생각됩니다. 
가속력이나 관성주행 능력 등등이요. 
꼬마필터로 70% 정도 개선이 되었다면 인테이크로 100%를 채운거 같습니다.^^

친구사람 강릉의 댓글 작성일

안녕하세요^^ 
기존인테이크의 문제점은 공기흐름을 방해하는 안쪽주름과 고열시 풍선처럼 말랑해지고 팽창됩니다.따라서 공기 유속과 양을 불안정하게 하여 
스타트시 악셀반응과 미션에 상당한 영향을 미치게 합니다. 
한여름에어콘시...시내저속주행시...미끌ㅇ림현상과 굼뜸현상이 수시로  발생하게 됩니다 
이를 극복하기위해 파파님이 고심끝에 생각했고 
이것저것 시도해보다 결국 사진에서 보는  인테이크를 만들게되어습니다 
수마야님도 정모때 설치를 받으셯고  저와 파파님은 벌써 두달여전부터 테스트주행과 인테이크길이와 크기등등 바꿔가며 후기를 기록했었ㅇ습니다 
자세한건 카페오셔서 보시면 더 자세한 후기가 있습니다^^ 

제 글 본문 첫단어에 카페명이 있습니다 ^^

다니엘 잠실 작성일

다른 제품으로 
교체 하신 것 인가요?

와일드파파님이 직접 개발하신 인테이크를 장착하였습니다.

미르야르 부평 작성일

와일드 파파님은 진짜 대단하시네요~^^

능력이 상상 그이상이시네요 ^^

다니엘 잠실 작성일

강릉 어디로 찼아가면 뵐 수 있을까요?

쪽지 보내드렸습니다 ^^

고고한인생 경산 작성일

그러고보니 닉네임에 파파 달으신분들은 카페내에서 이러저러한 분쟁으로 다른곳에 새로운 보금자리를 마련하시는듯 하네요. 

파파라는 닉네임에 무언가 있는건가..^^; 

여하튼 한곳에 모두 오손도손 모여서 이런저런 야기 하면 좋으련만 ... 

이곳 저곳 가입해서 매일 따로 둘러 보기도 힘든데...ㅠ.ㅠ 

루스티 청주 작성일

좋은 내용 잘 봤습니다.... 파파님 다시 오셨으면 좋겠네요......

꼼시 부산정관 작성일

파파님 따로 카페 만들으셨네요....

네 맞습니다. 
제 글 본문 첫단어에 카페명이 있습니다 ^^

알럽환이 서울관악 작성일

파파님 잘지내시나보내요 카페 떠나서 아쉬웠는데요ㅠㅠ

어서우 충남서산 작성일

구형 쏘렌토들도 인테이크 파이프 스타렉스용으로 많이들 바꾸더라구요. 스타렉스용은 스텐이더군요.

오라전 용인기흥 작성일

저위치에 꼬마필터달면 뜨거운 바람이 들어가지 않나요? 그거는 문제가 없을까요? 제차가 지금 그렇거든요;;

꼬마필터 장착하셨나요? 
꼬마필터 장착하신분중에 뜨거운 바람 말씀하신분은 처음이네요. 
저도 전문지식이 없어서 구체적인 답변은 어렵습니다. 
꼬마필터 제대로 장착하신분들은 지금까지 
문제 없이 잘 사용하고 계신거로 알고있습니다.

오라전 용인기흥의 댓글 작성일

얼마전에 더운날에 차를 끌었더니, 엔진점검등이 켜지더라고요. 그래서 정비소가려고 며칠 운행을 안했더니 불이 꺼지고요. 다시 낮에 운전을 하니 또 들어오고요. 혹시나해서 본넷을 열어보니 저위치에서 뜨거운 바람이 상당히 나오더라고요. 그래서 드는 생각이 뜨거운바람이 꼬마필터로 들어가도 괜찮은지 해서요. 지금은 주로 저녁에만 차를 끌어서 그런지 엔진점검등은 안들어오고 있어요.

오라전 용인기흥의 댓글 작성일

사실 이전에 꼬마필터달았을때는 엘보가 휘어진거라(11년형) 저위치 말고 안쪽으로 놨었거든요. 근데 어쩌다 엘보를 깨먹어서 신형으로 구입하니 직각엘보라 위치가 저기밖에 안나와서요. 그다음부터 이런증상이 나타나고 있어서요.

제가 내일 꼬마필터 장착된 사진 찍어서 답변드리겠습니다.^^

쪽지 보내드렸습니다.^^

김지훈 강원속초 작성일

오.. 경험해보진 못했지만 글로만 보면 거의 다른차가 됐다고 봐도 되겠는데요?? 혹시 이런 시공이 다른곳에서도가능한건지 파파님이 유일하게 하실 수 있는건지 알 수 있을까요?

채리크 창원 작성일

인테이크 나도 하고 싶네요 ㅡㅡ

채리크 창원 작성일

와이드 파파님 저두 좀 해주세요 ㅡㅡ 굽신굽신