정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에바 구조 총정리

쉐비쉐비쉐비 2018-04-10 23:03 조회 1810

에바 클리닝 전 한 번 뜯어보면서 사진 찍었습니다.

관찰해본 결과

블로우 모터 커버로 공기(클리너 액)이 리턴하는 문제 : 블로우 모터 커버만 탈거하면 해결(블로우 모터를 뗄 필요는 없음)

보통 구멍을 뚫는 곳이 에바 앞 쪽이라 알고 있음 : 정확하게는 에바 아래족

배수관을 통해 거꾸로 쏘면 에바 뒤쪽일거라 예상 : 구멍 뚫는거랑 같음 에바 아래쪽 결국 구멍 뚫을 필요 없음

내시경 세척 : 블로우 팬 탈거하고 그 구멍으로 주입 => 역시 에바 아래쪽에서 깔짝거리는 거였음

구조상 에바에서 물이 떨어져서 아래 빈통에 고이고 여기서 각종 세균 곰팡이가 서식할 것으로 예상

크리너 액이 아래 빈 통과 에바까지만 잠기면 세척 효과가 있어보임

개인적인 결론 : 구멍 뚫지않고 배수구에서 거꾸로 쏴올리는 방식 /
블로우 모터 커버 탈거(클리너 액 리턴 방지)/
센터페시아 아래쪽 패널 (운전석, 조수석 둘 다) 탈거 후 배선있는 곳 수건으로 덮고 작업
(에바와 히터 사이 프라스틱 유격이 큽니다. 에바물통 다 채우면 질질 샐거 같아요)
주입하다 유격에서 질질 새기 시작하면 주입 멈춤
(여기까지하면 에바는 일단 거의 잠기네요)

내시경 업체에 맡기려다가 가격보고 이 가격이면 그냥 내가 하고 연장이나 더 사자 싶어서 알리에서 스마트 폰 내시경을 비롯해서 무진장 질렀네요 ㅋㅋ 돈 쓰면서 좋아하는 -_-

에바 작업 하실 분 참고 하세요

먼지나는창고 작성일

장인정신이 느껴집니다. 존경^^

쉐비쉐비쉐비의 댓글 작성일

어차피 하셨던 분들도 다 보셨을건데요 뭐... 그냥 사진 찍어논 것 뿐이에요^^

광주 인천 날쎈도리요 작성일

약품냄새는 안남고사라지나요???

오래 말리면 사라진다고는 하는데 저도 안해봐서요^^

서경l강동l pilsner 작성일

수고하셨습니다. 
잘 보고 갑니다.

감사합니다^_^

서경ㅣ하남ㅣ들러리 작성일

배수관에서 쏘면 에바 뒤쪽이라고 알고 있었는데, 앞쪽이었네요!!! 
지난 번에 댓글 단거 수정해야겠어요 ㅠㅠ 
실험정신 대단합니다!

서경ㅣ하남ㅣ들러리의 댓글 작성일

악~ 그 분께서 글을 지우셨네요ㅠㅠ 
나름 좋은 정보라고 올렸는데 저처럼 무식한(?) 댓글을 달아서 기분 상하셨나 봅니다.~ㅠㅠ

저도 그 분 글 보고 찾아보기 시작했었는데 삭제 하셨더라구요 ㅠ 
사진까지 찍으면서 어찌할지 노하우도 자세히 적어주셨는데 참고할 수가 없어졌어요 ㅠ

서경ㅣ하남ㅣ들러리의 댓글 작성일

다 제 잘못인거 같습니다. 
무식한 게 죄지요~ㅠㅠ

작성자님 심경에 무슨 변화가 있어서 그렇겠지요. 너무 자책마세요^^;;

서경l구로l이승기 작성일

에바 청소 함 할려고 준비중인데 도움이 많이 되겠네요 나중에 자세한 후기 기대 됩니다

네 작업하면서 또 사진 남겨볼게요

충청l아산I길프 작성일

저도 이구조가 궁금했는데 한방에 이해가 가네요. 감사합니당

감사합니다^^

서경 l 수원 I 재창조 작성일

에바 구조를 이해하면 나중에 청소할때 유용하겠네요.