정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

코드 절상 잦으신 분들만 보셔요~~

서경l시제품 2018-04-10 23:42 조회 1741

하도 코드절상 징징?대시는 분들이 많아서 태클성 글을 씁니다..너무 머라카지 마셔요....

차든 기계든 뭐든 사용자가 그 특성을 이해하고 용도에 맞게 잘 사용하시지 무조건 타이어 탓 하시는 무지하신분들 때문에 이글을 씁니다....쿼즈 엔 이팩트 법칙에 의거하여 생각없이 징징대시는분들....팩트주의 실용주의 합리주의 인 저 개인적으로는 짜증나서리...지송....

19인치 입니다...타이어 두께가 굉장히? 얇습니다....

고무(포함하는 공기층?두께?)가 흡수하는 충격양이 15~16인치 기준으로 굉장히 약합니다...고무층(충격흡수구간?)이 적다는거죠...

15인치보삼...고무층(휠대비 타이어 두께가 두껍다는의미)이 아주 두껍죠? 고로 뽀대가 안나고...하지만 승차감이 좋고 핀홀.과속방지턱 이런곳에 강합니다..실용성이 좋다는 말이죠...대신에 고속 주행에 타어어 접침현상?및 롤링현상증가?등등... 즉 고속주행에는 불리합지요...

그럼 어찌될까요? 휠의 응력이상의 충격이 가해지면 휠까지 휩니다....타이어가 들어갈수 있는 바퀴를 위한 공간은 정해져 있고 인치수가 커 질수록 고무층이 작아질수 밖에 없는 것이 현실이지요....

제가 기계쟁이 과학주의 팩트 주의로서 경험치를 말씀드리자면...

코드절상 생기시는분들...ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋ 살살 댕기소....핀홀.과속방지턱등등...에서요.....

핀홀은 갑자기 보이니 어쩔수 없겠죠.....그러니 살살...고속도로는 핀홀 업죠? 고속도로 아닌 곳(혹은 핀홀 없는걸 아는 잘 아시는길은 제외)은 밟지 마셔요...

3만째 주행중인데 과속방지턱 30키로까지 속도 내립니다..저는...왜냐 코드절상하고 휠 휠까바요....

앞차들 15~16인치 휠 차들 팍팍 넘어간다고 막 따라 넘어가시면 아니되십니다...ㅋㅋㅋㅋ

그차들은 뽀대안나는 대신 실용주의 인치이니깐요.....19인치이신분들은 실용주의하고 멀고 고속주행 안정감 쪽이십니다..

휠 찐따?나면 고속주행에서 핸들 떨립니다....오ㅐ 냐 설명은 귀찮...대충 상상들하셔요...^^:;

차나 그 부품에는 그 특성에 맞게 가격에 맞게 나오는겁니다....만능이 아닙니다.....

만능을 바라시면 그만큼 댓가를 지불하셔서 비싼걸 구매하시구요.....

예제로 아반떼가 막말로 기어비 조정하고 등등하면 250 안나가겠습니까?

근데 250나가면 타이어가 못버티고 엔진 냉각수준이 못버티고 등등등..다 그 값에 맞게 그기능에 맞게 가성비 좋게 생산한겁니다...일단 고속으로 갈려면 타이어가 넓어져야(접지력을 크게)하고 타이어 안전성을 위하사 얇아져야하고..등등등..아..귀차니즘..

아..두서 없이  서론이 길었습니다... 지송..

결론은 불안한?도로는 살살 댕기셔요~~

Everybody hap a nice day sir~~

인부l9영종1 작성일

말리부 컨티 타이어가 코드절상 많이 나는건 사실인거 같은데요??? 
뭘 변호 하려고 하시는건지?? 

그럼 통차들 싸구리 타이어 끼고 다니면서 깨지라고 홀이나 방지턱 빵빵 치고 다녀도 멀쩡한건 왜그런거에요?

서경l공도 작성일

운행비율 시내98%운행 차량입니다. 3,500/5,000에 하나씩 코드절상으로 4짝 마제로 교환후, 교환전과 같은 시내 98% 운행합니다. 현재 16,000가량 되었고 다니는 도로는 공사등등으로 더 좋지 못하지만 코드절상은 발생하지 않았습니다. 왜그럴까요...?

대충I파랭베로 작성일

코드절상 나서 한번 교환했습니다ㅜ 왜 났을까 자세히 생각해보니 예전에 빗길에서 안보이는데 어떤 트럭이  큰 나무가지를 떨구고가서 밟았었는데 당시에는 멀쩡했는데 나중에 보니 혹이 났더라구요.. 눈물을 머금고 1년도 안된 타이어 새걸로 갈았습니다...

서경l갓소 작성일

아참 그리고 한가지 덧붙이면, 
젠쿱 19인치 순정휠에 RE050A 순정타이어 쓰던 시절 야간 운전하다 깊은 포트홀 못보고 차체 부서지는듯한 굉장히 큰 충격 받은적 있는데요. 
타이어는 멀쩡하고, 오히려 순정 휠이 휘었네요. 
말씀대로라면 코드절상이 발생해야 맞지 않을까요? 

서경l갓소 작성일

제가 쓴 글중에 코드절상 관련 글 한번 보세요. 

전 차량이 젠쿱이었고, 젠쿱 오너 특성상 19인치에 더 하드한 일체형 서스 작업차량도 많았는데요. 

젠쿱 동호회시절에 코드절상 이야기는 거의 못들어봤습니다. 

저또한 빌스테인 PSS 장착하고 돌다리 RE050A 부터 넥센 SUR4까지 사용해봤는데 코드절상 없었구요. 

제가 장착한 PSS는 공도용이라 일체형 중에서도 부드러운 쪽 이었습니다. 

그런 빌스테인 PSS에 RE050A(사이드월 굉장히 단단) 장착하고 포장 상태 안좋은 고속도로 달려보시면 

턱턱 골이 흔들릴정도의 충격이구요. 이정도 충격에도 코드절상은 없었습니다. 

PSS에 SUR4(접지특화, 사이드월약함) 사용했을때는, RE050A 대비 오너에게 전달되는 충격은 덜하기는 하나 오히려 사이드월에서 흡수하는 충격은 더 컸음에도 코드절상은 없었습니다. 

그리고 이러한 특성때문에 젠쿱시절부터 전방주시할때 도로 상태도 같이보며 아주 작은 포트홀이라도 피해다니는 습관 생긴 상태에서 올뉴말도 같은 방법으로 포트홀은 대부분 피해다녔는데도 코드절상 맞고 MXM4로 4짝 다 바꿨습니다. 

어떻게 생각하시는지요?

서경l개나리쿱의 댓글 작성일

제말이 이겁니다. ^^

인부ll브룩사 작성일

문제가 되는건 동일 타이어 스펙에서 출고용 타이어가 유독 발생비율이 높다는 점입니다 
타이어 설계 스펙과 충격시험 결과치가 공개되지 않는 이상 정확한 비교는 불가합니다 
글 내용은 저인치 타이어와 비교를 하고 계신데 동일 인치에서 비교를 해보세요

부경l롬롬 작성일

타이어 불량이 아닐까요? 
1년 2만 넘었는데 아직은 정상입니다.

부경ILoveapple 작성일

코드절상이 인터콘티넨탈 타이어가 많이생긴다는건 어찌보면결함이죠

서경l두꺼비리부 작성일

첫줄 읽고 그냥 스크롤 내렸네요. 말이란게 아 다르고 어 다른건데, 
정보공유를 하시겠다는건지 가르치시겠다는건지.. 좀 안다고 으시대시는건지... 
여기엔 나이 지긋한 큰형님 같은 분들도 계시는데 징징이라니.... 
지식은 있지만 예의는 없으신듯.

서경l시제품의 댓글 작성일

미안합니다...으시댈려는 의도는 없구요..제가 척쟁이들 싫어라 합니다... 
다만 저의 변명은 곰곰히 반성하며 생각을 많이 했습니다... 
제조회사 편도 아니고 소비자 편도 아니고 중간 3자 입장의 관점에서 
어째 소비자 사용부주의 과실은 한분도 없고 무조건 타이어 탓만 하시는것 같은 글 분위기에 약간 화가 났었던거 같습니다....객관적이지 못하다고 생각했었던것  같습니다... 
근대 님 말씀대로 제가 쓴글을 읽어보니 오만이 자리 잡고 있더군요.. 
좀더 겸손할려고 노력해야 겠다는 생각을 해 봅니다. 
좋은 지적 고맙습니다. 
즐운 안운하셔요~

서경l우즈버디 작성일

본인(시제품님)이 기계쟁이라 소위 전문가고 여기 카페 사람들은 비전문가다 차알못이다 라고 본인 스스로 확정 짓고 가르친다는듯한 표현으로 글을 쓰시면 누가 좋아라 듣겠습니까? 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 카페엔 어린분도 있고 나이있으신분도 있을텐데요~ 
이런글은 더 조심스럽게 정중하게 글을 쓰는게 맞다고 생각 됩니다.. 
그리고 글을 쓰실땐 언어의 표현이 참 중요해요~ 앞으로는 상대를 좀 존중하는 마음으로 글을 써주시길 부탁드려요~ 
좋은 하루 되세요~

좋은 지적을 해주셔서 고맙습니다... 
저의 마음가짐에 대하사 반성하고 있습니더....ㅜ.ㅜ;; 
글을 내릴까란 생각도 했지만서도 그건 비겁한거 같아서리....고마 머라 하셔요.... 
좋은 하루 되셔요~ 

대충l에스파파 작성일

좋은 정보를 제공해주려는 의도는 느껴지지만 
코드절상으로 불만을 공유하는 회원분들을 차알못들이 징징댄다고 하시는건 다분히 공격적인 어투 같습니다.

좋은 지적 고맙습니다.. 
굿 밤 되세요~

대충l에스파파의 댓글 작성일

조금 더 부드럽게 말씀해주신다면 귀중한 정보가 더욱 많이 와닿을 것 같습니다... 좋은 밤 되세요

관리l미스퐈이터 작성일

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/393303" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/393303</a> 

어필하고 싶으신 말씀 있으시면 예의갖추시고 말씀해 주시길 바랍니다. 
회원분들께 징징거리다니요... 

정보공유차원이 아니네요. 
덧글마다 회원님글 이해못하신다면 이해를 시켜드려야죠. 
비아냥으로 일관하지 마시구요

지송합니다....제 기준(제 주변 지인들까지 포함)에서는 형님이든 동생이든 징징대는교?(형님들)징징대노?(동생들)가 크게 나쁜 말이 아니라 사용했습니다....투정부린다는 정감있는 표현이기에..... 
굿 밤 되세요~

관리l미스퐈이터의 댓글 작성일

지인분들이 나누시는 대화와  틀리게 많은분들이  보시고 들으시고 활동하시는 게시판이니 당연히  조심하셔야 하지요.   
제가 친한 지인이라해서 게시판에서 반말하지 않는 이유가 이겁니다~ 
회원님께 예의 갖추어 덧글하시는분들은 그 통념적인 기준을 지키시고 하시는것이라고 생각합니다. 

인부l이츠 작성일

제가 줠라 무지해서 징징됐네요.. 
말투가 줠라 개거슬리네요?

인부I굿탱이 작성일

하나 확실한건 타이어가 낙하물로 데미지 입어서 터졌을때 안정성은 정말 좋았습니다. 
타이아샵이 10분거리라서 10분간 40키로 이하로 계속 주행했었거든요. 
안쪽보니 낙하물로 인한 물체가 타이어 갈린부분도 최대한 많이 버텨줬었습니다. 
더 버틸수 있겠더라구요. 승차감이 좀 안좋고 내구성이 말 많지만 안정성이 제 경험으로 입증돼서 
마냥 부정적인 생각은 사라지더라구요. 
16년식 6월출고인데 키로수가 적지만(11,000km) 좀 쎄게 다닙니다. 코드절상 난적 없었어요. 

서경l메치니코프 작성일

휠 인치가 커지고 편평비가 낮을수록 사이드월은 보강되어 제작됩니다. 
사이드월이 얇기 때문에 파손등의 우려로 복잡한 단계로 제작되어지기 때문에 가격이 많이 비쌉니다. 단순히 커지는 이유로 가격이 비싸지는게 아닙니다. 

단순하게 생각하면 말리부 16인치 타이어가 19인치 타이어보다 고무가 훨씬 많이 들어가지만 19인치가 더 비쌉니다. 왜일까요.. 

직경은 같지만 사이드월은 16인치가 훨씬 넓지만 19인치 사이드월과 동일한 구조와 설계는 아닙니다. 

인치 차이로 코드절상을 얘기하기는 조금 무리가 있지않나 싶습니다.

님도 제글의 취지를 지대로 이해 못하신듯... 
고무가 많이들고 적고가 아니고요......제작단가도 아니고요....제작 특성 기술등등등...다 아니고요..... 
휠에서 타이어 내경에서 외경까지의 두께에 따라 휠이랑 타이어가 받는 흡수할수 있는 즉 흡수해서 충격 응력을 분산시킬수 있는 양이 달라서 고인치 얇은 타이어들은 좀더 조심하셔야 한다는 글입니다.....흐미....동문서답 하셨심.... 
즐밤되셔요~

동문서답이 아닙니다. 회원님 말씀대로 편평비가 낮은 사이드월이 얇은 타이어는 그만큼 충격에 대비해 더 많은 보강이 되어 제작이 된다는 말씀입니다.

서경l메치니코프의 댓글 작성일

동문서답이 아니구요. 이해를 잘 못하신듯. 

편평비가 낮을수록 타이어 사이드월이 보강되서 나온다는걸 풀어서 얘기드린거예요. 

편평비가 높아서 코드절상이 안나고  편평비가 낮아서 코드절상이 잘 난다면 누가 고인치 휠을 쓰겠습니까? 

19인치 순정 타이어 자체의 결함이나 기타 다른 문제가 있는거겠지요.

이제 출근할려는디...댓글 다신거 보고서리..ㅋ 
지송합니다..타이어구조?혹은 제작공법 특성에 관한 님 말씀은 맞는거 같습니다...하지만 제가 동문서답이라고 말씀 드린건.. 제가 쓴 글의 취지는 타이어 구조에 의한게 아니라 지극히 원천적인 형상학 적인걸 말씀 드리는건디...편평비 낮은 제품도 구조 보강이 잘되있는다는 서답을 하신가라고 말씀 드립니다....히유...팩트는 고인치 휠이 다만 1퍼센테이지 만이라도 저인치 휠보다는 핀홀?방지턱? 이런것들에 취약한거 아닌지요? 이건 팩트 아닌지요? 
또한 아무리 더 보강을 많이 한다쳐도 그럼 그에 따른 장 단점이 생기지 않는지요? 
님의 말씀중에 오류는 보강을 당연히 전문 제조업체에서 하겠지요.....상식적이지요... 
제 말은....15인치랑 19인치랑 특성에 의거하여......제 경험과 지식에서 나오는 상식은요.. 
고인치 타이어들 아무리 보강하고 딴딴하게 부드럽게? 뭘해도 면적대비 타이어 내부 공기층의 양에 의거하여  충격 집중도가 높고 분산도가 떨어지는 형상학 적인거다 라는 겁니다. 
경험담으로 앞전차 탈때 15인치서 17인치업을 하자 마자 느낀게 아 승차감 배맀다...근데 고속 안전성?타이어 접질러짐 현상은 확실히 안나는군...하..고민되네 승차감을 위하사 다시15인치로?고속을 위하사 그대로17인치로? 이런적이 있습니다. 
과속방지턱 같은곳60킬로로 넘어다니고 그랬습니다....고속 (130이상)핸들떨림 생겨서 점검 몇번 받는데 원인 해결이 안되었었는데 나중에 타야 가는디..휠이 휘(찐따)었더군요... 
그이후론 고인치 타이어차를 운전할땐 도로 상태 안좋은 곳이나 방지턱은 25~35까지 낮춥니다... 
제 말이 맞고 님 말이 틀린게 아니고 서로 동문서답하고 있다는 이야기 였습니다. 
즐거운 하루 되십시오~ 

부경l크루즈점팔 작성일

맞는말씀이지만 인치 작을수록 고무두께 두꺼운건아닙니다 얇을수록 와이어가 더 들어갑니다

ㅡ.ㅡ;; 님도 제가  적은글의 취지를 이해하지 못하신듯... 
고무두께가 두껍고 얇고를 말한게 아니라...휠에서 타이어 내경에서 외경까지 두께?요걸 말씀드린건디.....요점은 낮은 인치와 높은 인치로 갈수록 충격흡수에 관한겁니다.....히유... 
즐밤 되셔요....

대충l환이넷의 댓글 작성일

편평비를 말씀하시는건가요?

대충l탄탄이 작성일

동감하는 부분이긴한데 타이어가 문제인지 아니면 운전자 부주의인지 모르는 부분이라 전 차량출고하고 얼마안되 뒷타이어가 완전히 터져서 타이어 문제로 보고있습니다. 지금 현대 뒷타이어 사이드도 아주조금 찢어져있는상태네요

서경l개나리쿱 작성일

어느정도는 맞는 말씀입니다만 문제는 다른 메이커 타이어에서는 그 빈도가 훨씬 적다는거죠. 
컨티넨탈 순정타이어에서 너무 심하다싶게 자주 발생하는건 사실입니다. 
단순히 19인치라서 생기는거는 아니라고 봐요. 
그래서 회원님들도 불만이신거구요.

다름의 말씀을 하셨네요...맞습니다... 
근데 제가 말씀드리고 싶은거는 너무 심하게 발생하는거 자체가 이타이어 특성인데 우짭니까? 
제가 감히 님께 여쭤보겠습니다!!!코드 절상 나신분이 많을것 같습니까? 안나고 잘 타시는 분이 많으신거 같습니까? 전 후자라고 생각합니다...ㅋ 
제 말은 곡해하지 마시고 인치에 따른 특성을 이해하시고 차량을 이용하시라는 취지입니다... 
즐운 안운하셔요~ 

단순히 안나고 잘타는 사람이 더 많다고해서 원래 코드절상 잘나는게 컨티넨탈 19인치 순정의 특성이라고 이해하고 타야한다는건 좀 아닌듯합니다. ^^;;; 
타차종 동일사이즈 적용된 차량들은 이정도 빈도로 코드절상이 발생하지는 않거든요.

인자 잘려는데 댓글이 달려서....ㅋ 
제 말을 제대로 이해를 못하신듯해서....흠....타이어특성이라 이해하고 타야하는게 아니라...타차종 동일 타이어는 안생기죠?그런차도 있겠죠... 그차는 타이어 짝당 받는 하중이 적던가?어찌하여 충격흡수를 더 잘할수 있다는 결과를 보여주는거죠.... 
님의 주장대로 말리부에서만 많이 나는것 같다면 말리부가 차가 무거워서? 혹은 그이외의 이유에 의거하여 짝당 받는 하중이 많아서 같은 충격에도 절상이 생긴다는 팩트가 되겠군요... 
뭔가가 차랑(혹은 휠이든지..등등) 타이어랑 밸런스 매칭이 안돼니 더 잘 생긴다는 결론은 맞지요? 
고로 그럼 이차에 달려나오는디 이 차 특성이 이런 팩트잖아요....그러니 더욱 특성을 생각해서 타셔야 코드절상으로 인한 타이야 값이 덜 들어가지요..... 
그렇다고 지엠에 지랄해봐야 다른 잘타는 더많은 운전자가 있는데 무상교체나 이런걸 해줄까요? 천만에 만만에 말씀이죠...... 
그러니 타이어 특성이 이러니 일반 차들 보다 더 조심히 타셔야 하고 인치가 올라갈수록 이러이러한 것을 신경써야 한다는 취지인데... 
자기 주장만을 자꾸하시네요... 
막말로 님 말씀처럼 19인치 순정특성이라 이해하고 타야하는 건 아니라고 하시면 
이게 달려나오는디 차를 구매하자 마자 사비로  공돈 들여 사비로  타이어 4짝 다 갈아요? 
다시 한번 말씀드리지만 저의 글쓴 취지를 이해해주셔요.... 
틀림이 아니라 다름 이고 기계쟁이로써 일반인(차알못 분들)들 께서 
이런글을 참조하시어 가성비 좋은 말리부2.0을 잘 애용하시라고 쓴글입니다.... 
본인 생각이 무조건 맞다라는 생각이 강하신분 같네요.... 
제 글을 이럴수도 있겠구나 이해하실려는게 아니라  자기 주장만을 계속하시면.....에혀... 
즐밤되셔요~

지금 댓글에도 쓰셨듯이 원래 달린 타이어 특성이 그러니 무조건 징징대지말고 신경써서 살살 타라는게 시제품님 주장이신거잖아요. 
자기주장만 계속 하고 계신건 시제품님 이신데....^^;;;; 
제 첫 댓글에도 썼지만 회원님 주장이 잘못되었다고 하는말이 아닙니다. 
당연히 포트홀이나 방지턱 심하게 넘으면 확율이 높아지는거구요. 
다만 그저 특성이니 이해하고 타자는 말씀이 아닌것 같다는 말씀입니다. 
그리고 말리부 에서만 많이 난다는 주장이 아닙니다. 
컨티넨탈이 아닌 타차종 동일사이즈를 말씀드린겁니다. 
더군다나 순정특성으로 이해 못하면  차사자마자 사비로 타이어 교환하냐고 말씀하셨죠?  다른 타이어로 교환한 뒤로 코드절상 안생기고 있는게 지금 팩트라고 생각되는건 저만의 생각일까요?

맞습니다.. 님말씀도 다 맞습니다....흐미... 
제 말의 결론을 내어 드리겠습니다.... 
혹시나 차알못 분들이... 님이 잘 알고 계시네요....확률이 높아지는것....그걸 모르셔서 예제로 앞전에 15인치 타실때 습성으로19인치를  다니시면 코드절상 확률이 올라가서 잘생기는거니 살살 다니시면 덜 생기실거라는 겁니다...... 
좋은 꿈 꾸셔요.

대경l벤츠 작성일

저는 4개월탔지만 아직 멀쩡하네요 항상 신경쓰고타서 그럴까요

신경 쓰신다는 자체가 조심 하시니 멀쩔 하실수 밖에.... 
즐운 안운 하셔요~~

광전l군산연이 작성일

그렇게 밟고 다녀도 코드절삭 한번도 안났는데 저는

모든 공산품은 뽑기 불량 이란것이 있죠.....님은 아주 최상의 양품을 받으신듯... 
다만 저의 취지는 약간의 품질이 나쁜? 경우에 살살다니시면 안 생길 코드절상이 님처럼 베스트 양품이 아닌경우 막밟고 다니면 생긴다는 취지입니다... 
즐운 안운 하셔요~~

광전l군산연이의 댓글 작성일

16년8월식 현재42000주행 했네요ㅋ진짜 한번도 코드절삭 난적이 없네요ㅎㅎ안운요~~

인부ll브룩사의 댓글 작성일

모든 제품은 제작 품질 허용 오차를 가지고 제작되나 단일 품목이 뽑기로 절상나고 안나고 하는건 말이 안됩니다 설계자체가 이렇게 되었거나 제조 결함을 숨겼다는 것 중에 의심을 해봐야죠