정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[8세대] 고속도로 주행중 시동…

경기l식빵 2018-04-12 05:13 조회 1792

2013년에 구입한 8세대 말리부LS 차량 

주행거리 7만7천정도 

평소엔 출퇴근용으로 동네에서 10km도 안타는데요,

(첫번째 동영상)

3월5일을 시작으로 고속도로만 나갔다하면 수십번 시동꺼짐...

순간 계기판이 1초정도 깜빡이면서 네비, 블루투스 다 꺼졌다켜지는 증상으로 집근처 서비스센터 방문했으나 스캔해도 말짱하다 아무 이상없다해서 돌아옴

4월8일 이번엔 위 증상 수회+핸들락걸림 3회가량+파워스티어링점검요망 뜨더니

(두번째 동영상_지방에 가있느라 혹시나 파일 날아갈까 싶어서 폰으로 찍어놨는데 역시나.. 이미 포맷됐네요ㅠ) 

기어코 마지막엔 덜컹하면서 시동 꺼진상태에서 6초간 안돌아옴, 엑셀불능, 속도떨어지고 핸들락걸림, 

6초뒤에 시동 다시 켜지면서 부우웅 rpm 순간 7,8천까지 급상승 후에 하락, 속도는 그대로, 

계기판 5초정도 깜빡깜빡하다가 네비켜지고 블루투스 제대로 켜지고 정상화

식겁해서 바로 그 지역에 있는 서비스센터 방문했는데 이번에도 스캐너에 걸리는거 없다, 이유를 모르겠다, 이런건 자기네는 처음본다고 큰 사업소로 가보라네요

찾아보니까 배터리 단자 문제일 경우가 많다던데 한번 봐달라니까 이미 봤답니다 이상 없답니다

배터리 자체는 교체한지 이제 6개월밖에 안되서 아직 만킬로도 안됐어요 물론 배터리도 집근처 서비스센터에서 교체...

근데 왜 검색해보니까 이런 케이스가 수두룩한걸까요...

아, 그중에서도 고속주행 중 시동꺼짐은 재수없음 of 재수없음 인거 같긴 합니다만......

동네에선 그렇다치고 고속도로 탈때마다 목숨걸고 타야되는건지 현기차 욕할거 하나없네요

내일 휴가내고 부평공장 옆에 직영사업소 방문 예정입니다 내일도 이유를 모르겠다 멀쩡하다 이러면 엎어버릴려구요......

대충I청주I렬쓰 작성일

혹시 이문제 해결하셨나요? 
저도 완전 똑같은 현상을 겪었습니다. 
답글들 보니 사업소 가도 쉽게 해결되지 않을것 같고 답답하네요. 
고속도로에서 순간 전원 (시동)꺼짐 현삼 두번 겪어고요, 시내 주행에서 방향 지시등 키면 전원 나갔다 들어오는 현상.. 그리고 핸들 꺾으면 헛도는 느낌.. (실제로도 헛돈것 같음)ㅠㅠ 
정말 우울 하네요.

경기l식빵의 댓글 작성일

두달째 아직은 이상없이 타고있어요 이게 완벽히 해결된건진 모르겠지만... 
전 인천사업소 예약해둔 상태에서 집이 김포라 김포에서 제일 큰데 가도 해결이 안되니 일산쪽 꽤큰 직영정비소로 추가방문 했구요 
두번이나 방문한 동네 직영정비소에서도 속초쪽 지정정비소에서도 모르겠다고만하고 이상없다고만하고, 배터리쪽 봐달래도 이미 다봤다고하고 

그런데 일산정비소에서도 스캔상 잡히는건 없으나 자기가 봐도 증상이 배터리쪽 문제일 가능성이 크니 배터리쪽을 아얘 싹 드러내고 싹 청소도 하고 다시 설치 했다고 하시더라구요 
이래도 또 그러면 그 문제상황 발생시를 봐야하고 여기는 그런 테스트 장소가 없으니 진짜 사업소 가보셔야 한다고 엔진쪽 문제면 일이 커지니 5년 무상보증 끝나기 전에 가보라구요 

그런데 그후로 두달간 문제 없었습니다 똑같이 장거리 운전 계속 하고있구요 
이게 고쳐진게 맞는거라면 결국 많은 분들 말씀처럼 배터리쪽 접지든 뭐든 그쪽이 문제였다는건데 정비소에서는 다들 눈으로만 대충 보고 이상 없는데요? 소리해왔다는거죠.... 
혹시나하고 다 뜯어내고 다 다시조립해주신 분이 전 그나마 운좋게 그중에 한분이라도 있었던거구요.... 
고친게 없고 교체한게 없으니 비용도 하나도 안내고 나왔습니다

대충I청주I렬쓰의 댓글 작성일

상세한 답변 정말 고맙습니다. 
아마도 해결 되신듯 합니다. 
제차는 엔진룸 퓨즈박스 교체했네요.. 
저도 운행해보고 문제가 확실히 클리어 되었는지 
지켜봐야 겠네요. 

서경l영원 작성일

사업소 고치러 가니 자기는 원인을 잘 못찾겠다고~ as는 개판입니다~

대경ILT 작성일

시업소 진짜.. 

정상이다 

이상없다 

개소리들 좀 ...

스캔해도 아무것도 안나오는데요 
차 정상인데요 이상없는데요 아무문제 없는데요 저희는 잘모르겠는데요 일단 더타보세요 
한지 한달만에 다시 동일증상 더심해짐.... 
사람 다치고 죽어야 제대로 원인 알아보고 조사할건지.... 이러다 진짜 사고라도나면 제 운전미숙으로 돌리겠죠 아오!!!!

대경ILT의 댓글 작성일

승차감은 영상으로도 안나와서 

저는 독박 쓰고 제돈 100 들어갔습니다 출고후 한달반 지난 지금까지

심지어 아직 승차감 다 안돌아왔습니다 

못고칠거 같네요

.... 이런 경우는 보니까 운전자가 예민한거다 이렇게 넘겨버리더라구요 원인분석도 제대로 못하는 사업소라니.. 
진짜 뽑기운이 재수가 없나보다하고 그냥 타야되는건지 어이가 없네요... 
1초씩 꺼지는건 저도 에라모르겠다 이상없다는데 그냥타자! 했었는데 이번에는 생명의 위협을 느껴서.. 계속 해결안되면 차를 바꿔야되나 싶고 그러네요ㅠㅠ

시동꺼지는건 심각한거라 처분하시는게 맞지않을까 싶어요

네네ㅜㅜ 더군다나 요즘 주말마다 고속도로타는데... 
오늘가서 정비받아보고 만약에 내일 또 꺼지면 진짜 본사뒤짚어놓고 차바꿔야 되려나봐요.....

님은 그래도 8세대 죠 

전 출고 한달반 인데 

사업소 오지마랍니다..

부경IVCA의 댓글 작성일

여기서 기술적 설명을 드려도 얼마나 이해를 하실지 모르기에 한가지 제안을 드리고자 합니다. 
제가 직접 님의 차를 수리를 해드고자 하며 수리를 하면 비용 청구를 하겠습니다. 
참고로 시동꺼짐은 데이터에러가  랜덤하게 생기는 때문이지만 하이스켄으로는 나타나지 않는 증상입니다. 
그래서 일반적인 정비기술로는 발견도 해결도 어려운 고장입니다. 

대충l불타는청춘 작성일

회원분중에 정비관련 하시는분들에게는 죄송하나 솔직히 사업소 정비실력... 글쎄요 아닌가요.. 
고장원인 찿아서 고치는것보다 이것저것 부품교체하다 고쳐지면 본인 실력이고 아니면 이상없다.큰데 가봐라.차주가 예민하다는등... 
저는 사고 보험처리 외에는 그냥 단골 바로정비만 다닙니다

신차사서 제가 지금 제돈내고 고치고 있습니다 

사업소 .. 부품이라도 교체 해주면 다행인데 

그것도 안해주더군요 

차는 정상이고 제가 문제랍니다.. 

처음부터 제대로 테스트도 안해줬으면서

맞아요!! 제증상 겪은분들 여기 되게 많은데 다들 직영사업소까지 가봐야 이거바꿔보고 저기건드려보고 근데 차는 또멈추고 그렇게 몇번을 동일증상으로 왔다갔다 하시더라구요.... 
스캔해서 딱 나오는 그런 문제상황 외에는 진짜 해결능력 빵점인거 같아요

정말 영상이라도 찍어두길 다행인거 같아요... 
계속 차는 정상이다 아무 이상없다 자기들도 모르겠다 소리만 하더니 영상보여주니까 .... 죄송합니다 왜이러지.. 
물론 그렇다고 문제해결이 되는건 아닙니다마는ㅠ

앙팡테리블 작성일

9세대도 고속도로 달리다가 시동끄짐현상있던데요 확실한건 사업소드가면 현기보다 쉐보레가 대응 욜라못하고 안해줌 서비스는 훨씬 개판입니다

자꾸 자기들은 이런거 처음 본다고 더큰데로 가보라는데.. 
아니 여기만봐도 피해자가 이렇게 많은데 보다보면 제대로 원인파악해서 고치신분은 아무도 없는거 같고 
직영사업소라고 뭐다를거 없는거 같네요 
거기다 직영사업소는 왜이렇게 불친절하다는 후기가 많은지....

앙팡테리블의 댓글 작성일

가서 진상부려야 듣는척이라도 해줍니다 쉐보레8년타면서 사업소가서 느낀점입니다

어린 여자사람이라 개무시할거 같은 느낌이 강하게들지만 
또 답없는 소리하면 동영상 확 다 뿌려버린다고 진상피우고 오려구요... 
갈때마다 가는데마다 이상없다 소리만 듣고오니... 오늘은 여기저기 다 찾아보고 만반의 준비를하고 갑니다!!!

서경IAim 작성일

잘 해결되시길.... 
상황이 너무 무섭네요;

그래도 차가 한산한 고속도로여서 다행이었어요... 
바로바로 다시들어올때는 뭐야 얘왜이래 하다가 엊그제는 진짜 식겁했습니다...

김우환79 작성일

생각만해도 무섭네요 ㄷㄷㄷ 잘해결되길 바람니다

그나마 영상 찍어놔서 다행이에요... 
스캔해도 아무것도 안나온다 뭔소리냐 이상없다 이러다가 제가 영상 보여주니까 ........ 죄송합니다 더 큰데 가보세요..

서경l농땡이 작성일

고장원인을 소비지가 찾아내야 한다는게 개떡같네요

그쵸??? 저는 아무래도 여자운전자고 차에 대해 잘모르다보니 일부러 일반카센터 안가고 
더비싸다는거 알면서도 최소한 바가지는 안씌우고 믿을만하다고 생각해서 쉐보레 서비스센터만 가는건데... 
이번에 서비스센터의 무능력함을 제대로 느낍니다 스캔해서 안나오는건 노답이에요......

서경l농땡이의 댓글 작성일

스캔해서 안나올 순 있어요. 여러가지 복합적인 조건이 맞아 떨어져야 발생하는 문제 일 가능성이 있기 때문이죠. 하지만 원인파악을 고객에게 떠넘긴다는건 정말 무책임하네요. 지네들이 지지고 볶고 해서 어떻게든 원인을 찾아내야죠...ㅠ

그쵸 근데 김포든 강원영동이든 기계적으로 일단 스캔해보고 
스캔해서 안나오면 이상없다, 문제없다, 자기들은 모르겠다, 집에가세요 완전 배째라 이 어이없는..... 
자기들이 모르겠다고 그냥 손놓으면 소비자는 대체 어쩌라는건가요...

인부l이츠 작성일

제가 크루즈탈때 그증상이었는데요 이것저것 해보다 
마지막에 밧데리 마이너스케이블 교체하고 증상없어졌었습니다.. 고치고 기변했지만요..

이런 증상 겪는분들 꽤 많은거 같은데 서비스센터는 가는데마다 우리는 모른다고 처음 본다고.... 
몇일째 계속 검색중인데 아무래도 배터리쪽 문제가 맞는거 같아요 단자는 휴즈박스든 접지문제든 대부분 그쪽 얘기 하시네요ㅠ

인부I터보사랑의 댓글 작성일

직영애들이못찻는거면 이츠님알대로 가서마이너스케이블을교체해달라고해보세욤

네! 이번에 알아보니까 직영서비스센터 > 서비스센터 > 지정서비스센터 > 바로서비스센터 
요렇게 있는거 같은데 원래 다니는 집근처는 김포서비스센터/지방방문은 강원영동지정서비스센터 였는데요 

자꾸 더 큰데 가보라는데 제가 원래 다니던데도 꽤 큰데 였더라구요.... 이번엔 아얘 직영으로 마지막으로 가보고 
또 답없는 소리하면 그렇게 해야겠어요!!

인부l이츠의 댓글 작성일

잘 해결되시길 바라겠습니다.

감사합니다ㅠㅠ 내일 또 고속도로 타야되는데..... 
다녀와서 후기남겨야겠어요!!