정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

하이브리드 오너님들 문의드립니다

서경l고구마말랭이 2018-04-16 08:07 조회 675

안녕하세요 곧 차를 사려고 계획중인데요.

말리부 하이브리드에 관심이 있어서 문의드립니다.

여기 카페 글 찾아보면 하이브리드는 시내 주행에서만 연비가 좋고 고속도로는 영 별로라는 글이 많아서요..

고속도로 주행이 더 많다면 하이브리드보단 가솔린이 나을까요? 

출퇴근 왕복 60키로 정도인데 고속도로 주행이 반 정도 되거든요.. 

하브 차주님들의 생각이 어떠신지 궁금합니다

인부l마료시 작성일

저는 단순하게  연간주행거리가 2만이 넘냐안넘냐가  구입의 기준으로 보고싶어요 
하지만 그 이하라도 
 탈디젤 소신이 있고, 휘발유값이 두려우시다면 좋은선택이 될수있습니다. 
단  트렁크가 좁은건 아시고 구입하세요 
딱 반토막이라고 보면 됩니다

서경l고구마말랭이의 댓글 작성일

디젤은 정말 싫고, 경제적으로 하이브리드를 구매하고 싶은데... 트렁크가 작다하니 조금 걸리긴하네요. 
감사합니다.

인부l마료시의 댓글 작성일

저도 그래서  친구놈 말하브 실차보고 결정했어요 
신형캠리도 시승해보고  그랜져하브도 살펴보고 했죠

서경l열심히하자의 댓글 작성일

저도 일전에 트렁크 땜시 걱정했는데 생각보다 그렇게 쫍지는 않아요. 다른거에 비교해서 쫍지.ㅎㅎㅎ 그리구 차가 마음에 들면 짐을 알아서 차에 수납할수 있게 맞추고 다닙니다.ㅎㅎ 경제력은 하브가 갑오브갑입니다. 저는 서울시내만 주행하는데 오만원 치 기름 넣고 600정도 달리구 연비는 17정도에요. 고속도 제가 한번 작정하고 엄청밟고 다녔었는데 18에서 17정도이더군요 서울에서 부산까지ㅎㅎㅎ 그리구 고속에서 힘은 치고 나가는거는 은근히 잘 됩니다. 풀악셀해버리면 모터가 개입되서 순간 토크가 팍 올라가더라구요ㅁㅁ

혹시 그랜저 하브 대신 말리브 선택하신 이유 여쭤봐도 될까요? 저도 지금 그랜저 하브도 리스트에 있어서요~ 저는 현기차에 좀 거부감이 있어서 말리부를 좀 더 고려하고 있거든요

인부l마료시의 댓글 작성일

아.. ㅜ 이유요? 
아직까지 이유를 밝힌적이 없는데 
첫째. 돈이 없다 입니다 ㅋㅋㅋㅋ 
그랜져와 캠하 사기에는 총알이 부족했습니다. 빛지는거 싫습니다. 
둘째. 첫번째 이유의 연장선이기도한데.. 
가족할인을 포기할수없었다입니다. 
저는 가족할인을 받는 조건이라 16프로 할인됩니다. ㅋ 그래서 그랜져하브와 약 천만원가까이 차이가 났어요. 
아무리 그래져하브가 좀더 땡겼지만 
가족할인의 족쇄를 떨쳐내지못했어요. 
셋째.하브시스템이 흉기차의 그것과 비교할수 없을정도로 우수하고 신뢰도와 실효율이 좋다는걸 공부하다보니 알게됬어요 

그래서..    이케됐어요

ㅎㅎ 구체적인 답변 감사합니다 
저도 캠하 시승 갔었는데 아무래도 옵션이 부족해서 리스트에서 제외했습니다

인부I돌체 작성일

임팔라랑 말하브 두대 운용중인데.. 
정말 쏘고다니시는 타입이면 말하브 맞지않아요ㅎㅎㅎ 
제가 임팔라는 은근 밟는 편인데(연비5.7) 그 스타일로 말하브 밟으면 15정도 나옵니다(약 80km 고속 기준).. 하지만 적정속도로 주행하고 시내비율 또는 도심정체고속도로구간에서는 일반 가솔린보다는 말하브가 연비가 월등하게 높아지는 장점이 있네요 

말하브 최근연비 800km기준 17.1km/L 
임팔라 최근연비 400km기준 5.8km/L

서경l변차장의 댓글 작성일

팔라형님은 많이 드시는군요;;; 
하브동생이 덜먹어서 팔라형님이에게 양보를??ㅎ 

대경l그니그나의 댓글 작성일

캠리하브는 어쩌시고?

인부I돌체의 댓글 작성일

3.6이라 정말많이먹어요.. 도심에서는 죽어도 못타겠더군요ㅎㅎㅎ

인부I돌체의 댓글 작성일

캠리하브요..???

아닌가요? 착각했나봅니다 
어느분 캠하 가지고있다고한분있어서

서경l변차장 작성일

고속도 120이상 쏘는 타비이아니시면 
연비좋습니다 
윗분들 말씀처럼 고속에서 뽑아낸 연비 
시내와서 안까먹고 오히려 상승?되죠 
그리고 하이브리드 타시게되면 고속에선 오히려 
1차로가아닌 곳으로 주행하게 되더군요 
시내에서도 느긋한 여유있는 운전 하게 바뀌더라구요^^; 

연비가 신경쓰이신다면 하이브리드 
연비따윈 가버려 라면 일반 가솔린 
결정 하시면 될듯 합니다^^

감사합니다. 
아무래도 출퇴근 거리수가 많다보니 연비를 신경쓰지 않을 수가 없더라고요 
댓글보니 하이브리드로 어느정도 마음이 굳히네요 ^^

대경lblueberryluv 작성일

일반적으로 하브 차량의 모터가 고속주행에서는 가솔린차량에 비해 출력과 토크가 성능을 발휘하기엔 부족한걸로 알고 있습니다. 
시내주행보다 100km이상의 고속주행이 더 많다면 하브는 그닥 추천하고 싶지 않네요.

고속에서도 모터가 힘들 더해 밀어줍니다 그리고 모터가 밀어주니 엔진소리가 크게 들리지 않고 쭈욱 나가 줍니다. 
다만 속도제한이 문제지요~170km제한입니다. 
제로백이 1.5터보가 8초대 1.8하브가 7초대 2.0터보가 6초대입니다 
고속에서도 잘나갑니다

대경lblueberryluv의 댓글 작성일

제가 잘몰라서 그런데 어디서 주워들은거라. ㅎ 하브의 모터가 일정속도이상 고속 영역에서는 모터 외 엔진의 순수 출력과 토크값에 해당하는 힘만 가지고 동력이 구동되기때문에 저속과 달리 힘이 없고 답답하다고 알고 있습니다만...  잘못된 상식인가요? 궁금하네요. ㅎㅎ

계속적으로 cpu가 알아서 상황에 따라 모터가 지원해주기도합니다 
저속이든 고속이든 
고속시 엔진으로 오르막갈시에는 모터지원 
저속시 모터로만 오르막갈시에는 엔진개입등

대충l개석 작성일

막밟아도 15나온다는건..  진짜 하브장점인것같은데요, 고속주행시 연비가 확떨어지는것이 아닌 다른 가솔린차들도 연비가 잘나오는거지요 고속주행 연비생각하신다면 디젤타는게 맞습니다. 근데 시내 고속 전부다 잡으면서 가솔린차 타고싶으시면 하이브리드도 나쁜선택이 아닙니다. 
날씨좋은날 시내 3 고속도로 7 적당히 고속에선 추월시 130까지도 밟으며 평균 110정도고 시내선 80으로 달렷을때의 연비입니다. 
참고하시면 좋을듯 싶어요

와 고속도로 110으로 달려도 저 연비가 나온다는 게 놀랍네요. 
연비 따지면 디젤이 좋긴하지만 아무래도 요즘 디젤 차가 사양(?)길에 접어들어서 좀 내키지는 않네요..

대충l개석의 댓글 작성일

연비는 순간연비도중요하지만 전체연비가 제일중요한거니까요 고속에서 좋아도 시내에서 다까먹으면 나가리라고생각합니다, 연비는 부족함 없으실듯하고 그니그나님이 말씀하신것처럼 저속에서 엔진개입의 이질감과 트렁크가 뒤편에 대용량 배터리로인해 좁다고느낄수있습니다. 그런부분생각하셔서 구매하시면될듯합니다.

110정도 달리면 연비가 16정도 나옵니다. 시내들어오면서 도착지까지 가는중에 18-20으로 회복됩니다...아님 그이상으로~평균연비 17정도보시면 될거에요~여성분이나 천천히 타시는분 또는 시내순환도로 타시는분은 평연비 그이상 나올거구요 
그리고 시내라도 막히는 시내는 연비 안나옵니다 13-15정도ㅋㅋ 

타보시면 아실듯..........어디까지나 제가 느낀거로 적어봅니다 참고하세요~

대경l그니그나 작성일

그리고 출퇴근만 년 15000km이고 그외 놀러다니고 기타등등하면 20000km넘는듯하네요 
하브 사셔도 되것습니다. 
다만 트렁크가 작고 정차시나 저속 엔진개입시 직분사엔진이라 이질감이 좀 있습니다 
시승이나 확인후 구매하시길~

답변 감사합니다! 아무리 고속도로에서 연비 깎아먹는다 해도 가솔린보다 평균 자체가 높네요!

이질감이란 엔진개입시 엔진의 거침소음이 있습니다.....효율을 위해 직분사엔진을 선택한거 같아요~~

소음이 크게 느껴지나요? 다른 글에서도 소음이 들린다는 얘기를 봤는데 혹시 그 소음이 가솔린 차량과 비교해서 많이 거슬릴 정도일까요?

주차시 갑자기 부릉하면서 엔진개입하고요 처음엔 깜놀 이젠 괜찮아요~저속에서 조금 엔진이 거친감이 있어요~ 
좀 까랑까랑하다고 해야하나~본넷 열고 들으면 촬촬촬~조금 속도붙어서 고속시에는 전혀 못느낍니다...장거리 많이 다니는 미국차 스타일같아요~ 

한번 느껴보시고 사라고 말씀드립니다

대경l그니그나 작성일

고속주행연비 별로긴 하죠 17정도 나오니까요~평균연비를 생각하세요~ 
고속이든 시내든 구분없이 마구 다녀도 평균연비 17나오니까요~ 

가솔린차 고속에서 연비 잘나와도 시내들어오면 연비 다까먹습니다.