정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에어컨 냄새 고민이신 분들께.(에프터 블로우 기능 활성화를 하고 나서)

의정부l트윈팬 2019-06-07 10:54 조회 3257

2018년 10월 말리부 할인행사를 한다고 해서, 잔뜩 기대하고 1.5터보 LTZ를 구매했습니다.

저렴한 자동차세(2019년 연납 완료) 생각보다 좋은 연비(고속도로 80킬로 정도로 다니면, 연비 20킬로 정도 나옵니다.)

정숙성, 안정감, 원하는 정도의 옵션들 등 전에 타던 차(기아 로체이노베이션 LPG)에 비해서 정말 만족하면서 타왔습니다.

그런데, 생각지도 않게 날이 풀리면서 온풍기에서 냉풍(에어컨 안킴)으로 넘어오면서, 차속에서 나는 비리한 냄새는 운전 내내 심리적 불안감을 가지게 하였습니다. 전에 말리부 에어컨 냄새에 대한 글도 보았기에 날씨가 더워질수록 고민이 심해졌습니다.

그러다가 에프터 블로우 제품을 알게 되었습니다. 2개사 정도가 나중에 문제가 생겨도 될 것 A/S가 될것 같아서 그 제품들로 알아보기 시작했습니다. 가격은 20만원 약간 안되는 수준. 차량 에어컨 가동시에 에바에 발생하는 물이 그 속에서 썩으면서 나는 냄새인데, 에프터 블로우는 에어컨을 켜면 나중에 시동을 꺼도 팬을 돌려줘서 물을 말려 주는 기능을 가진 제품입니다.

그러다가 올뉴말리부에 에프터 블로우 기능이 있다는 정보를 보게 되었습니다. 찾다보니, 우리 카페에 있더군요. 며칠만에 쉐보레 정비사업소(규모와 상관없이 노트북이 있는 왠만한 곳)는 거의 에프터 블로우 기능 활성화가 가능하다고 하더군요. 혹시나 제가 일하는 포천 쪽 쉐보레 정비업체에도 연락하니 친절하게 가능하다는 답변을 듣고 바로 찾아 갔습니다.

먼저 에프터 블로우 기능을 활성화 할 경우, 배터리의 수명이 짧아지는 등의 문제가 발생할 수 있다는 설명을 듣고 약간 고민하였습니다. 하지만, 냄새 걱정 안하고 차를 탄다는 생각에 바로 해달라고 하였습니다.

5~10분 정도의 대기 시간후에 활성화 되었다는 말을 들었습니다.

이후에 보름 이상 지나면서 에어컨도 켜고, 냉풍고 켜고 합니다.

그런데, 냄새가 안나네요.

저는 이런 생각이 드네요. 이런 좋은 기능 활성화 시켜놓고 차 홍보 자료에 대박만하게 써 놓으면 광고 효과가 좋을 것 같은데, 활성화도 안시키고 홍보도 안하는 이유는 뭘까?

물론 배터리 수명이 짧아지고, 몇가지 문제가 있을수 있다고 해도 순정 상태로 에프터 블로우 기능이 있다는게 현대기아의 고급차에서나 있을수 있는 일인데.

이번에 에프터 블로우 장착 고민하면서 기계 주요 판매 차종이 현대기아차더라구요. 현대기아차에는 아예 에프터 블로우 기능이 없다는 것인데. 이런 경쟁력을 숨기고 있다니.

말리부 에프터 블로우 기능 활성화 이후, 주말 및 와이프용 올란도에도 에프터 블로우를 달아주려고 찾아봤습니다. 그런데 올란도에도 에프터 블로우 기능이 있다고 하네요. 그래서 바로 활성화 진행.

그런데, 에바 클리닝 안하고 3년된 올란도 에프터 블로우 활성화 했는데, 냄새가 거의 없더라구요.

참고로 말리부, 올란도 모두 페브리즈 통풍구용 방향제 1개씩 달고 다닙니다. 그전에는 방향제가 있어도 냄새가 심했는데, 정말 방향제 냄새 외에는 아무 냄새도 나지 않네요.

어쨋든 말리부(또는 올란도 등) 의 에어컨 냄새 고민이신 분들께서는 에프터 블로우 활성화 강력 추천 드립니다.

즐거운 주말 되세요.

서경l꺄르륵 작성일

앗 그런게 있는지도 몰랐네요 좋은 정보 감사합니닷

의정부l트윈팬의 댓글 작성일

저두 쉐보레 차에 새로운 매력을 느꼈네요.

대충l가 작성일

사업소 가서 해달라고 하면 되나요??

대경I토미의 댓글 작성일

네 비용 받는데도있고 그냥 해주는데도 있는거같은데 몇천원 할거에요

비용이 7천몇백원에 부가세 포함해서 9천원이 안되더라구요.

대충l가의 댓글 작성일

네 감사합니다

인부l마세리부 작성일

바로서비스에서도 해줄까요?

전화 문의하면 가능한지 이야기 해주더라구요.

대경l세라비 작성일

많이 안좋을까요??? ㅠㅠㅠ차래

서경I시크달빛 작성일

말 한마디에 활성화 되는 좋은기능이죠 ㅎㅎ

이런 좋은 기능을 왜 홍보를 안할까요??

서경I시크달빛의 댓글 작성일

그러게요 
답답한부분도 은근있죠

광전l토린이 작성일

멀티팩하면 활성화 해주지않나요?

저는 멀티팩을 잘 몰라서요. 다시 좀 카페 정보 좀 많이 봐야 겠네요.

대경I멍청이34 작성일

저도 정비하는가서 화요일에 활성화했는데..냄새가 아직은안나는것 같아요ㅡ 매우만족입니다. 그리고 전 만육천언줬어요 ㅎㅎ

전 7개월차 말리부 인데, 냄새없어 정말 만족합니다. 와이프 올란도도 4년차인데 에바클리닝 안했는데도 냄새 없더라구요. ㅋㅋ

광전l토린이 작성일

에어컨 킨상태로 시동꺼야 애프터블로우 팬이 돌아가여? 송풍모드하면 냄새나서 기분이 매우안좋은데 원래 필터냄새가 그런가요?

저두 그게 궁금해서 물어봤는데, 에어컨을 켜게 되면 에바에 물이 생기게 된다고 합니다. 말리부에 있는 에프터블로우 기능은 에바에 물이 있는지를 감지해서 자동으로 에어컨이 켜있건 꺼있건. 시동이 꺼져 있어도 에프터블로우 팬이 돌아가서 말려준다고 하네요. 저는 에어컨 쓰다가 그냥 시동 끄고 나중에 타도 냄새가 안나더라구요. 시중에서 파는 제품은 에어컨 켠 시간에 비례해서 작동한다고 하더라구요. (센서 방식이 아니고, 배터리에 충전된 전기로 팬을 돌리는 방식)

부경l알리 작성일

배터리 경고때문에 저도 망설였는데 고민좀해봐야겠네요

음 아직 배터리 경고를 받지 않아서, 배터리 경고가 나오면 고민해봐야 겠군요. 현재 상태에서는 100% 만족 입니다.

부경l알리의 댓글 작성일

에프터블로우 활성화하면 보조배터리 필히 달라고하더라고요 배터리 나갈확률이 굉장히 높아진다고 들었습니다

서경l강서말리부 작성일

배터리수명 영향잇다고 해서 고민끝에 안했는데 

ㅎㅎ냄새나던차도 안나던가요??

배터리에 영향이 큰가 보네요. 냄새는 거의 잡히는 것 같습니다. 주행중에 배터리 문제가 생기진 않겠죠?

서경l강서말리부의 댓글 작성일

저는 블박상시까지 하기에 극구 말리셧던거같구요 

블로우기능은 메인배터리 영향받는거라 문제가 날수도 잇을듯요 효과도 미비하다고 얘기를 들어서 공장장님이 하는말이 ...

광전l표백밀가루 작성일

에프터 블로우 켜놔도 가끔 내기로 바꿨다가 까먹고 그대로 시동 끄면 다음날 걸레 빤 냄새 납니다..  항시 오토로 두는 게 첫번째인 것 같아요.

대경l이노바 작성일

장시간 내기사용만 자제해도 냄새안납니다ㅋ 
현기차타면서도 한번도 냄새난적 없어요 ㅋ