정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

드렁크 누수 관련 입니다.

부경l똘이아빠 2018-04-17 12:35 조회 848

2015년 10월말에 임팔라를 받았으니, 2년6개월이 되었네요.

출시 초반에 누수 관련하여 얘기가 있었고, 전 확인 결과 그때는 누수가 없었습니다.

어제 소소한 물품을 정리하기 위에 사물통을 하나 구입했고, 자주 사용하지 않는 것들을

정리하여, 스페어 타이어 있던 공간에 넣기 위해 오래 간만에 드렁크 덥개를 열었습니다.

원래 그곳에는 스페어 타이어를 빼고, 종이계란판을 구겨서 가득 채워 뒀었습니다.

뒷좌석 소음을 줄일려구요.

그런데 헐,,,, 종이계란판에 곰팡이가 피어 있고, 냄새까지.....

그래도 종이판이 물을 흡수해서인지, 바닥이 흥건한 정도까지는 아니고 축축한 정도로 물이...

일단 모두 들어 내고 드렁크에 물 딱아 내고 말렸습니다.

어디에서 물이 드렁크로 유입 된 건지 도통 알 수가 없었습니다. 그래서 오늘 다시 추가로 말리기 작업을

하면서 확인 해 보았네요.,, 의심이 되는 곳을 찾았습니다.

검정색 스티로폼으로 된 보조 공구함 같이 생긴 것 밑에 의심이 되는 곳이 있더군요.

제가 보기엔 그곳을 통해서 물이 드렁크로 유입 되는게 거의 확실해 보입니다.

그러면 어떻게 물이 들어가서, 저곳을 통해 드렁크 내부에 물이 차는 걸까요??

보조배터리쪽을 열어 보았습니다. 먼지는 제법 많았지만 물기는 없었습니다.

만에 하나 보조배터리쪽에서 물이 유입 되었다고 보더라도, 보조배터리쪽으로 물이 어떻게 유입??

제가 볼 때는 이곳 한 곳 뿐이 없네요.

하부에서 물이 솟구치지 않는 한 외부에서 물이 유입 될 수 있는 틈은 제 손가락이 보이는 곳 뿐이더군요.

드렁크로 물이 들어 오는 곳을 실리콘이나 다른 무언가로 막아 볼까 생각하다가 그냥 포기했습니다.

거기로 들어 온 물을 막았을 경우, 물줄기가 다른 곳, 어디에 고일지 몰라서요.

완전히 말리고, 다시 계란판으로 채우고, 나름대로 외부용 문풍지로 마무리 했습니다.

6개월에 한번 정도 확인해서 건조 시키고, 다시 계란판 채웠야 겠네요.

가끔 차안에서 나던 쿰쿰한 곰팡이 냄새가 저것 때문이었을까요??

순간 속이 상했었는데, 이상하게 오히려 시원한 느낌이네요.

참고하세요.~~

강원l모잔니 작성일

트렁크쪽은 마감상태가 준대형세단의 기품이 전혀아니라서....열어보기도 싫어서 안봤는데 봐야겠네요~좋은정보감솨합니다

부경l똘이아빠 작성일

전 드렁크 윗 부분에 볼트 다 들어나서 손이나 머리 다치기 딱 좋은 상태로 받았습니다. 
위의 사진에는 안 보이지만, 드렁크위 전체가 차음제로 떡칠 되어 있습니다. 
차음도 할 겸. 볼트도 가려야 되어서요. ㅎㅎㅎㅎ

대충I갈마은둥이 작성일

트렁크와 차체에 브레이크등,미등을 체결하는  나사가 있는데 헐거워서 그틈으로 세차,비올때 누수가 되는경우가 있어요 
저는 브레이크등,미등을 체결하는 나사를 조여주고 
누수잡았네요!! 

부경l똘이아빠의 댓글 작성일

나사를 느슨하게 조여서 그렇다는 말씀이네요.... 
제 기억에 초기에는 안 그랬던게 확실 하거던요... 
한 일년 이내에 물이 고이기 시작했다면........ 조여 둔 나사가 헐거워지면서 그럴수도 있겠네요. 
댓글 감사합니다.... 결국은 창원사업소 가 봐야 완전히 잡을 수 있는 모양이네요.

부경IGaya유진아빠 작성일

2016년 1월 은팔라 입니다. 
저도 얼마전 누수 확인하고 지난 주 퇴근하면서 센터 입고 시키고 다음날 웨더스트립쪽 누수확인 교체 받았습니다. 
정비 후 지난 주 비왔을때와 주말 세차 후 확인하니 누수현상 없습니다. 
센터 입고하셔서 확인 조치 받으세요~

부경l똘이아빠의 댓글 작성일

창원센터에서 수리 받으신거죠? 시간 내기가 어려워서..ㅠ 
제가 손가락으로 들고 있는 부분으로 말고는 후미등 쪽으로 타고 들어 갈 수 없기에, 
외부용 문풍지로 손을 써 놓았네요. 사진을 안 올렸네요. 

경과보고 부득이 하면 어떻게든 가 봐야 겠네요. 시트 배김 문제도 있어니까요. 
댓글 감사합니다.~~

서경I캔팔라 작성일

트렁크 고무에서 새는 겁니다. 
고무 교환 하면서 실리콘 처리 해야 합니다. 차체에서는 새지 않습니다. 물 뿌려보면 타고 들어갈 겁니다.

부경l좋아좋아 작성일

저도 트렁크 누수가 잇어서 수리 했답니다

광전I천원탁 작성일

전 트렁크누수로 새차 인수거부하고 다른 차 받았었어요..차대번호 다른거 확인하고요..ㅋ

부경l똘이아빠 작성일

문풍지로 작업하고, 그제 저녁에 세차 후 오늘 오전에 다시 확인하니, 물기 한방울 없이 뽀송뽀송하게 잘 말라 있네요. 
세차 할 때 후미등 쪽에 물 쏠때 예전에는 수평으로 쏘았는데, 이번에는 거의 수직 형태로 위에서 아래 방향으로 분사 했구요.