정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

무선충전 모듈 교체 (성공)

대충I냥파 2018-04-18 10:38 조회 1074

일전에 무선충전 모듈 교체하면 iPhone이나 안드로이드 폰 중 Qi규격을 지원하지만 무선 충전이 안 되는 녀석이 지원될 지도 모르겠다는 글을 올렸었습니다.

그때 알려 드렸었던 정보가 다음과 같습니다.
2016 Chevy Impala : 23248791 - (iPhone 8/X 무선충전 미 지원)
2018 Chevy Impala : 84162497 - (iPhone 8/X 무선충전 미 지원)
2016 GMC Sierra : 84162497 - (iPhone 8/X 무선충전 미 지원)
2018 GMC Sierra : 13521066 (iPhone 8/X 무선충전 지원!!)

해외에서 GM Sierra 사용자가 이를 교체해서 무선충전을 가능하게 했다는 글들이 있더군요.

그렇다면 임팔라라고 안 될 이유 없겠다 싶어 이전 글로 정보를 드렸었습니다.

그리고, 오늘 제가 마루타가 되어 봤습니다. :-)
결과는 잘~ 됩니다!
모듈 변경되면서 컨넥터 모양이 달라졌지만, 튀어나온 것 두 부분만 니퍼로 살살 잘라주고 칼로 정리만 해 주시면 끝! 작업도 쉽습니다.

iPhone X 기준 정품 가죽 폴리오 케이스 장착한 상태로 대충(?) 올려 넣으면 충전 인식 됩니다. (기존 모듈의 단일 코일 구조에서 신형은 3 코일 구조로 바뀌어서 위치에 따른 민감도가 개선되었다는 군요.)

부품은 e-bay에서 $100정도에 구입해서 배대지 통해 받았습니다. (총 부품 구매 비용 14만원 좀 안 되는 듯 싶네요.)

해외에서 구형 컨넥터 신형 단자에 연결 시켜줄 수 있는 변환 케이블도 판매(대략 미국내 판매가 $25정도?)하는 것 같던데, 굳이 그것까지 할 필요는 없을 듯 싶어 저는 그냥 작업했습니다.

아직 폰이 만충 상태라 별도로 화면에 충전 표시등이 들어오는지는 확인 못했고, 폰이 하나라 동작하는 거 찍을 방법이 없네요..
나중에 기회 되면 사진도 추가하겠습니다.

서경I꼬불꼬불 작성일

혹시 충전모듈과 말씀하신 커넥터 구매링크 좀 주실수 있나요?^^

대충I냥파의 댓글 작성일

지금보니 ebay에 다른 판매자는 안 보이네요... 참고하세요

서경I꼬불꼬불의 댓글 작성일

바쁘신데 감사합니다^^

대충I삭슬희 작성일

무선 충전땜에 폰 선택의 제약이 있었는데 아주 감사한 내용이네요. 아이뽀를 다시 쓸 수있다니...  설레입니다.

서경I야구감독 작성일

고생하셨습니다

서경I카르마 작성일

안녕하세요! 
좋은 정보 감사합니다! 
저도 아이폰X 쓰고싶었는데 무선충전때문에 보류하고 있었거든요 
혹시 교체는 어렵지 않나요? 동영상봤는데 유투브상에서는 무선충전위치가 다르더라구요 
제가 똥손이라 좀 걱정이되어서요 
그리고 아이폰x 올려놓으면 끼진않으세요? 
지금 아이폰7에 무선충전케이스로 쓰고있는데 지금도 딱 맞아서 아이폰x로 가면 끼지않나싶어서요

임팔라 무선충전 위치에 있는 고무 패드를 들어서 빼시면 별렌치로 풀 수 있게 바로 무선충전모듈이 보입니다. 별렌치 풀고 모듈 들어서 빼시면 됩니다. 신형 모듈과 구형 모듈이 컨넥터 형태만 다르고 고정부나 크기가 동일해서 자가 교체의 어려움이 전혀 없습니다. 
저는 iPhone X에 정품 가죽 폴리오 케이스 사용중인데, 살짝 끼는 느낌은 듭니다. (폴리오 케이스 아니라 일반 케이스는 딱 맞을 듯 싶네요) 그런데 신형 무선충전 모듈의 성능이 좋은지, 끼인 듯 삽입하지 않고 올려놔도 충전 가능은 하더군요. 대신 날씨 더울 때는 충전으로 인한 폰의 온도 상승으로 충전이 중단되는 경우가 발생하는 것 같습니다. 에어콘 오토로 해 두면 무선충전부에 에어콘 찬 바람이 나와서 충전중단 현상이 발생하지 않더군요. 참고하세요. ^^

서경I카르마의 댓글 작성일

친절한 답글 넘 감사드립니다. 당장 직구부터 시작해야겠네요. 감사합니다 냥파님!

아참, 별렌치 풀려고 할 때, 안쪽 별렌치 풀기 위한 공간이 협소하기 때문에 공구 선택을 잘 하셔야 할 겁니다.

서경I카르마의 댓글 작성일

감사해요! 성공하면 후기 남길게요~ 글 지우지말아쥬셔요 ㅎㅎ 감사합니다

서경I카르마 작성일

대충/냥파님! 죄송한데 쪽지좀 확인해주실수 있을까요? 문의좀 드릴게있어서요. 바쁘실텐데 죄송합니다

서경l오사카 작성일

냥파님 감사합니다. 저도 직접 주문해서 해보니 되네요. 에어컨 필터 교체보다도 간단하네요 감사합니다

직접 작업하기 전엔 저도 아, 내가 일을 벌리는 건가~ 했었는데, 막상 뜯으면서 보니, 이건 나사 풀어 모듈 탈거 후 살짝 다듬어서 연결하고 장착하면 다끝나는 거라 정말 간단하더군요. 너무 간단해서 사진 찍는 것도 까먹을만큼... 금방 끝나버린다는... 
ㅎㅎ 
좀 사용해보니, 제 iPhone X기준으로 볼 때, 무선충전 속도가 유선보다 느려서 아쉬움이 있습니다. 아직 다른 무선충전 장치를 사용해 보지 않아서 비교가 안 되니, 이게 폰의 한계인지, 차량 모듈의 한계인지 잘 모르겠네요. 
그래도, 아쉬웠던 거 하나 머리 속에서 지웠다는 거에 만족하고 있습니다 ㅎㅎ 
즐거운 주말 되세요~

서경l오사카의 댓글 작성일

네네 저도 사진찍어가면서 해야지 했는데 이건머 ㅋ 허망하드라구요 ㅋ 원래 무선이 유선보다는 충전속도가 느립니다. 어쨌든 좋은정보 정말 감사합니다 ㅎ 주말잘보내세요 ㅎ (전 혹시몰라 케이블 컨버터까지 구매했다는... ㅋㅋ)

비 오는 주말이네요. 항상 안전 운전하세요~ ^^

서경I야구감독의 댓글 작성일

제가쓰는 아이폰용 njarl 무선충전케이스는 유선보다 충전속도가 더빠르게 느껴지네요..ㅋㅋ

체감상 그렇게 느끼실 수 있을지 모르지만, 아직까진 무선 충전이 7.5W정도의 전력을 공급하는 것으로 알고 있습니다. 유선의 경우 10W 이상도 가능하니... 실제로는 유선이 좀 빠를 겁니다. ^^ 
차량용이 좀 느릴 수도 있고, 제 경우 케이스 두께 때문에 효율이 떨어질 수도 있으니... 제 경우가 일반적일 수는 없습니다.