정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

다시 글 올려요 1.5 힘 딸리는 현상 ㅜㅜㅋㅋ

서경l쥰미니 2018-04-18 13:50 조회 1763

바보같이 글 올리고 댓글을 차단 해놨어요 ㅡㅡ
어흑 ㅠㅠ
어쩐지 내글이 왜 무플인가 계속 ㅠㅠ
암튼 각설하고
엊그제

근교에 드라이브 갓는데
경기 장흥쪽이요 근데 그쪽이 언덕에 꼬불꼬불 길이 많은데
이제 7000 키로 탄 거의 새차 인데
제가 운전을 잘 못한걸까요 ?
차가 너무 부웅 소리나면서 알피엠만 치솟고
너무 힘이 딸린다고 해야하나요 ?
암튼 옆에 탄 사람이
새차가 벌써 부터 왜그러냐며 ㅠㅠㅠ
그냥 저는 그랬어요
구멍 1개 짜리 차는 소나타는 아반떼든
말리부던 다 같다고 ㅡㅡ

누가 그리고 기어를 n 인가 ? 에다 놓고 하라고 하는데
맞나여 ?? L인지 n 인지

서경l웰돈으로 작성일

다른 분들이 설명은 잘해주셨고, L모드에 대해서 말씀드리면 D 모드보다 반응속도가 빨라요  많은 분들이 느끼실거같네요  주행기간 2년다되갑니다~ 
L6에두시고 주행해보시면 차가 다른느낌. 제가 경험으로는 같은량으로 악셀밟았을때 시작 알피엠이 더 높은거 같아요. 회사의 공식 답변은 차이없다인데 실재 몰아보신분들은 차이있다고 느끼는거 같네요 ㅎㅎ

서경l만탱이 작성일

저도 저번주 토욜날 장흥 꼬불꼬불 고개 넘었는데... 
힘 딸린다? 하는 느낌 전혀 없이 쭉쭉고 올라갔네요

서경l남양주말리부 작성일

2.0인데요 기어가 저단으로 내려가야하는데 내려갈 타이밍에는 안내려가고 그렇다보니.. 바보같은 하드웨어? 때문에..  그런것같네요 저도 그래요 힘이 딸리는것같은게 아마도 기어가 안내려가니까 힘이 딸리다가 
갑자기 이상한타이밍에 내려가게되버리면 엔진소리커지고 ㅎㅎ 

광전l예빈예나아빠 작성일

중립넣코 밟으신거 아닌가요?

서경l빠슈 작성일

저도 예전에 엔진만 요란하고 그닥 힘이 없나 생각했었는데 킥다운 하니깐 잘 올라가더라구요

서경l쥰미니의 댓글 작성일

킥 다운은 또 뭐래요 ㅠㅠㅠㅠ

광전l막내 작성일

지엠대우 때부터 출시한 젠미션을 적응하셔야합니다 
제가 젠 1 2 3 다써봤지만 반응속도 어리벙 타는현상 나아지지않더군요 
터득한 방법은 추월전 미리 악셀을 밟아 킥다운 시켜 
오토미션 변속을 낮추시고 출력이 생겻다 싶으면 그때 추월하는것입니다 
실제로 추월 급가속시 타사차량과 다르게 
rpm만 상승하고 차가 안나가기에 
미리 급가속하고 추월해도 
사고날정도로 차가 튀어나가지 않기때문에 
오히려 더안전합니다 
거기다 1.5 터보는 터보렉 
까지있어 터보렉  킥다운 어리버리 엔진션의 환상적인 멍청함에 급추월은 뒷차에 크나큰 장애물일뿐더러 
1.5 오너의 정신적 스트레스는 엄청 심해집니다 

제 가 뭘 말 하는지 이해 되시져??

서경l세이커 작성일

덕분에 많이 배워갑니다

부경ㅣ백곰 작성일

전방을 잘 보시고 막 밟으세요....소리 신경쓰시지 말구요...이렇게 운전하다 보면 요령이 생깁니다. 뗐다고 확 밟아도 보고....지긋시 세게 밟아도 보고...이리저리 많이 해 보셔요...그러면서 킥다운, 시프트 다운이 뭔지 한번 찾아 보세요...

부경l청석 작성일

19  17인치 휠  이라면 다운 권합니다

17인데 뭘 다운 하라고 하시는건지^^

부경l청석의 댓글 작성일

17  인치휠 타야가 개당 23킬로쯤 되고요 
16인치 휠 타야가 19킬로쯤 됩니다 
거기서 미치는 영향이 상당합니다 
제가 시승기 올린거 있으니 참고하세요

서경l앗싸 작성일

동승자분 차량이 300마력 이상의 고출력 차량인가 보네요. 100마력대 차량중에 언덕길을 평지 달리듯 다니는 차량 없습니다.

제가 느끼기에더 차가 이상했어요  버벅거리면서 소리만 요란하게~~ 제가 운전을 잘 못한건지~

부경l옥이 작성일

세게 깊게 밟으시면 붕~하면서 고알피엠 올라가잖아요~ 그리고 어느정도 속도나면 터보터지면서 다시 안정적으로 가는데 그사이 붕~하는거 싫으시면 페달박스 장착하세요~ 터보가 빨리터지고 자연스럽게 잘 나갑니다. 그런 딜레이 시간을 확 줄여줍니다. 저는 언덕길도 붕~하는 소리 거의 없이 쭉~나갑니다!!

아  페달 박스 도 알아봐야겟어요 감사합니다 !!!!  좋은 하루 되세요

서경I마모루 작성일

주유소를 바꾸세요.

왜요?  기름때문에도  차이 나요 ?

서경I마모루의 댓글 작성일

저도 같은 증상이었어요. 엔진 힘딸림에 노킹까지.. 
그런데 카센타에서 주유소부터 바꾸라고해서 바꾼후에 없어졌어요. 
아마도 주유소에서 기름가지고 장난친것 같아요. 꼭 정품 휘발유 주유하세요.

아 ㅠ 명심 하겟습니다 ㅠ

서경l카라멜 작성일

혹시~ 정차하실때 기어중립하셨다 출발하실때 D로 변속하시나요? 
그러는 중에  L모드로 변속 된건 아닐까하고 ㅎ생각해봅니다

서경lCyan 작성일

라세티 1.6 타다 말리부 1.5로 넘어왔습니다. 힘좋네요 ㅋㅋㅋㅋ 라세티가 워낙 힘딸리는걸로 유명해요 ㅎㅎ

대충l합시당 작성일

엑셀을 깊게 밟을수록 엔진 알피엠이 증가하죠! 알피엠이 증가하면 속도가 올라가구요. 오르막길에서 아주 천천히 걸어가는거면 심장이 덜뛰지만 , 오르막길에서 파워워킹하면 심장이 겁내 벌컥벌컥 뛰면서 걷는 속도는 빨라지죠.  오르막길을 빠르게 걷길 원하는 사람에게 심장이 겁나 벌컥벌컥 뛰게 걸으라고 조언하는거에요

서경I북협곽정 작성일

언덕에서도 낮은 알피엠을 유지하려하는건 엔진이 굉장히 힘들수 있어요

그럼 알피엠 올라가게 하려면 악셀 세게 밟음 되여?  제가 차알못 이라 ㅜ어흑

서경I북협곽정의 댓글 작성일

네 조금씩 더 세게 밟으세요. 그리고 언덕을 뭐 그렇게 빨리 올라가지 않아도 됩니다.

부경l방배동김잔나 작성일

알피엠 낮게쓰면 당연히 소리만 우렁참..

높게쓰는건 뭔데요 ?? 그냥 악셀 씨게 밟음 되여?

부경l방배동김잔나의 댓글 작성일

알피엠이 일정수준이상 올라야 변속이되요. 예를들면 1단은 0-20km, 2단은 20-40, 3단은 40-60 이런식으로 생각하면 쉬운데 오르막이 가파르다면 우리가 걸어서 언덕오르기 힘들듯이 평지를 달릴때보다 속도가 안올라요. 알피엠도 평소보다 더 높게오르구요. 언덕오를때 다리아픈거랑 같다고보면되요. 사람과다르게 차에는 변속기가 있다보니 1단 2천 알피엠보단 2단 2천 알피엠이 상대적으로 속도가 더 나기때문에 5단 6단은 안되더라도 적당한 기어비를 유지해줘야해요. 고알피엠 쓴다고 차가망가지는건아니거든요. 알피엠메타를 보면 레드존이있어요. 그 레드존을 하루몇번씩 오르내리면 모를까 언덕에서 알피엠 4천은 아무 문제가 안되거든요. 요약하면 적당한 기어비를 유지하면서 언덕을 올라야하기때문에 (그렇지않으면 저단에서 저알피엠으로 겔겔거림)언덕에서는 변속을 위해 엑셀을 힘껏눌러주세요. 가장 이상적인 상황은 적당히 고속으로 언덕을 치고오르는거에요. 80km의 속도로 언덕을 치고올라갈때랑 20km로 언덕을 시작할때랑은 속도며 연비며 천지차이가 나거든요.

부경l방배동김잔나의 댓글 작성일

한가지 추가하자면 지엠 말리부의 젠3미션은 변속이 조금 더디거나 인식이 늦어요. 언덕에서 엑셀을 힘껏눌렀고 알피엠도 3천-4천을 썼는데 변속이 안된다면 변속기에게 수동으로 변속타이밍을 알려줘야해요. 방법은 간단해요. 엑셀을 떼었다가 다시밟아보세요. 8할이상은 알피엠떨어지면서 변속될거에요. 이건 종특이라 어쩔수없는부분이에요. 그리고 하나 추가하면 L모드(보통은 세미오토나 limit으로 생각하면됨)는 말리부 하이브리드가 아닌이상 1-2단은 가파른내리막에서쓴다고 보시면되요. 변속기가 자동으로 운전하는걸 수동변속으로 바꾸는거기때문에 언덕오를땐 별 도움이 안되요.

댓글 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ  참고해서 다시 해볼게요 아무래도 제 운전 방식이 잘 못 되지 싶어여 ㅠㅠㅠ 긴댓글 잘 봤습니다 좋은 하루 되셔요

부경I도깨비 작성일

알파엠 올리는거에 너무 예민한게 아닌가 싶네요. 웬만한 오르막은 무조건 2500~3000은 올라가야 정상일텐데요

서경l쫌살자 작성일

1.6자연흡기 준중형 타다가. 1.5말붕이로 
넘어왔는데. 산길 오르막 치고 올라가는게 
기존 차와 비교가 안됩니다.

서경I말붕이LOVE 작성일

언덕길은 페달박스 하나면 해결요

서경I잿빛회상 작성일

음 전 만키로 정도 탔는데 현기차에 비해 초반 가속력은 좀 느리긴합니다. 조금더 엑셀을 더 밟아주면 됩니다. 60키로 정도 되면 터보 터져서 쭉쭉나가구요. 고속도로에서 속도 많이 내봤지만 힘들이지 않고 쭉쭉나간다는 느낌입니다.

서경l곰발바닥 작성일

아 마장저수지요? 여기가 가파른 언덕은 아닌데요.. 그리고 힘딸린다는 느낌을 잘못 설명하신것 같아요. 말하신 취지는 잘 모르겠어요. rpm를 높게 써서 불만이신건지 엑셀을 밝고도 안올라간다는건지요 
참고로 저는 가끔 산책하러 가는곳인데요  2.0 디젤 suv나 말리부나 힘이 부족하다는 느낌은 못받았습니다.

맞아요 거기    악셀 밟아두  알피엠만 치솟고  속도가 40 정도 ...  소리만 요란 ;;;;;;;;

서경l곰발바닥의 댓글 작성일

정확한거는 동일 코스를 운전 잘하시는분이 타고 동승석에서 비교해보시면 알것 같아요 . 
운전습관이 더 영향 있을수도 있을것 같아서요^^ 도움이 되셧음 좋겠습니다.

대경l쿨페이퍼 작성일

터보터뜨리세요. 
국산 자연흡기 2천씨시 차량들 토크가 약 20 
1.5말리부 토크가 약 25.. 
여러 시승기에서 말리부 1.5정도 토크감때문에 운전이 재밌다는글 많이봐왔고.. 
저역시도 체감하고 있는 부분입니다 
터보터뜨리고 밟을땐 어느정도 밟는 주행하시길..

서경l하이츠 작성일

보니깐 기산리 오셨네요 아마 장흥고개 넘어 오신거 같은데 저희 집쪽이라 저도 자주 넘어다니는데 좀가파른 편에 속하기는 하지만 1.5로 힘딸리게 넘어본적은 없습니다...아무리 오토 기어지만 탄력주행과 킥다운을 잘 사용하시면 전혀문제 없이 운행 하실수 있습니다 전4인가족태우고 잘넘어 다닙니다

네 ㅠ 제 운전이 이상 한가봐요  분명  알피엠 치솟으면서  부릉 거리는 소리가 저는 너무 거슬리더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘이 딸린다는 느낌을 확 받앗어요  알피엠만 치솟을때도 잇고 암튼 그랫어여 ㅠ

대경l원쫑 작성일

2,3단이좀 버벅거리죠. 
2단은 알피엠만 높아지고 3단은 저알피엠에서 버벅대고

서경 I Heyo 작성일

n에다 놓으면.... ㅠㅠ L로 고정 시켜서 올라가면 좀 더 좋을 거 같네요

스팸관리I나야오빠 작성일

언덕에서 설마 rpm 2000 이하로 운행해야 한다~ 뭐 이런건 아니시겠죠? 
언덕길은 기어가 당연히 낮은기어 들어가야 하고, 자전거도 낮은기어로 산길 올라가면, 패달은 더 많이 돌리지만, 힘은 덜들죠. 이때 패달 돌리는게 rpm 으로 보시면 됩니다. 당연히 rpm 높게 써야 합니다. 

2000rpm ~4000rpm 에서 최대토크(힘, 가속력, 추월가속력, 언덕길 가속력) 가 나오는 말리부 9세대 입니다.

서경l두꺼비리부 작성일

언덕에서 알피엠 올라가며 올라가다가 탄력붙으면서 기어가 올라가고 
코너 돌면서 속도를 늦추니 다시 기어가 내려가고 다시 악셀 밟으니 
탄력붙기전까지 또 알피엠 올라가고 어느정도 올라가면 또 기어가 올라가고 
또 코너 돌면서 속도를 늦추니 다시 기어가 내려가고 다시 알피엠 올라가고.. 
반복 이었을듯. 
언덕에서 가속할려면 알피엠이 보통 3천 이상 올라가니까..

서경I서핑소년 작성일

그래서 사진 속 흔들다리는 어딥니까 
놀러가게요 
궁금해쥭는쥴

ㅋㅋ 마장 저수지 검색 해 봐유 ㅎㅎㅎ

부경I스티그 작성일

오르막길은 장사없죠... 
특히 보령젠미션은 좀 더 심합니다 
그나마 나은게 더블클러치미션입니다 
토크컨버터타입 미션은 오르막 다 그래요...

부경l냥파스 작성일

탄력이 붙으면 기어는 올라가고.. 

코너에서 감속하면 기어가 내려가고... 

계속 반복되죠.. 커브없는 오르막이면 모를까.. 

그럴땐 L모드로 쉬프트 업을 제한해보세요.. 

광전l주니12 작성일

전 .0타고있긴한데 그래도 그렇게 .5가 힘이딸릴까싶네요 자연흡기차량으로 따지면 2.0이상일껀데...가까운 사업소가서 점검한번 받아보세요~