정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말디 엔진진동

부경I말디로 2018-04-19 22:42 조회 803

크디에서 말디로 넘어온지 7개월 되었네요.

그동안 13,000km 에서 35,000km 되었네요.  그동안 타면서 보증 끝나기전에 열심히

사업소 들락거리며 타이밍밸트,알터네이터,캠커버가스켓,앞쇼버,마운트,링크,연료펌프,맵센서,에어플로우센서,터빈가스켓

교환 받았네요....  머~ 이슈되는 부품은 다교환 받았는데...

그런데 이 진동~  진동이 여러분들의 말디도 그러한지 묻고 확인받고 싶어요..

사업소 정비사 3명정도 돌아가며  소음과 진동 고처달라 했지만 극히정상이다.... 이러니..

저의 말디만의 소음진동인지   여러분들의 말디도 소음과 진동이 저와 같은지  말좀해주세요.

1.열간 정차시 엔진소음이 딱~딱~딱~ 하는듯한 소음이 난다.

2.정차시 RPM 올리면 엔진진동이 올라오며 1,800RPM에서 진동의 정점을 찍내요.

3.가속시 2단~3단에서 엔진진동이 느껴진다. 중형차라고는 생각되지 않는 질감이죠....

여러분의 말디도 이렇게 느껴지시나요?

유칼립 작성일

저랑 같은 증상이네요. 타미밍 벨트 갈고 나서 진동 소리등 더 심해지지 않았나요? 제가 답을 드릴께요. 
맞는지 모르겠지만 문제는 타이밍 벨트 커버입니다. 플라스틱으로 되어 있는데 엔진 켜 놓으시고 커버 밑에부분 손가락으로 눌러 보시면 소리가 다르게 들리실 거에요. 제가 확인한 겁니다. 냉간시에는 소리 안나는데 열간시에 소리가 더 크게 납니다. 정비사 애기는 타이밍 벨트 갈면 처음에는 좀 빡빡해서 진동이 좀 있을수 있으나 어느정도 시간이 지나면 괜찮아 진다고 하여 저도 그냥 타고 있습니다. 벨트 커버를 분리했다가 재 조립하면서 문제가 발생하는거 같아요. 저도 소리 개선 않되면 타이밍 벨트 커버 갈아달라고 할 예정입니다. 말리부 디젤이 타이밍 벨트가 고무라서 커버도 플라스틱 입니다. 그래서 진동이 발생하면 커버에서 울리는 소리가 나는거 같습니다.

부경I말디로의 댓글 작성일

아~ 그런~~. 
정보공유 감사드립니다. 
내일 확인해봐야겠습니다. 
커버가 원인일줄은 생각도 못해봤네요.

서경I통통이의 댓글 작성일

혹시 커버 확인해보시고... 좀 나아 지시면.. 알려주실수 있나여?? 
저도.. 예전에 벨트 탈부착한적 있는데.. 그뒤로 2000rpm뷰근에서 진동소음이 너무 심하네여 ㅠㅠ

유칼립의 댓글 작성일

사업서에서 커버 갈았는데 아직 차를 못 받았습니다. 황당하게 차 정비 받으러 갔다가 주차되어 있는 제차를 다른차가 와서 들이 받았네요. 휀다하고 얼라이먼트 정비중입니다. 다음주 차나오면 시승해 보고 알려드릴께요. 참고로 커버 갈면서 혹시 벨트나 베어링등등 문제 있는지 정비사가 꼼꼼히 봤다고 하는데 이상 없답니다. 중요한건 타봐야 알거 같아요.

서경I통통이의 댓글 작성일

넵^^ 꼭 진동이 줄었으면 좋겠네여.. 돈 조금 들여서.. 줄이고 싶네여 ㅠㅠ

커버 확인했는데 제차는 커버는 아닌것 같네요 
커버 손으로 눌러봤는데 동일하네요.

엔진전문 업체에 정비의뢰하니깐~ 
타이밍벨트의 코가(톱니) 정확히 맞지 않아서 그런답니다. 
아직 보증기간적용되니깐 작업했던 사업소로 가서 
작업했던 정비기사에게 전달하고 다시 작업하라네요.

부경I말디로 작성일

히안하네요~~ 
오늘 너무더워서 에어컨키고 4시간가량 주행했는데 
이 딱~딱~딱~ 소음과 진동이 1/2정도 줄어든 주행감을 주네요.. 
 진짜 타이밍밸트교환이 잘못되서 그런지.. 의심이 되는군요.

전전 l 아비용 작성일

조심 스럽기는 하지만. 

저는 연료필터 갈고 엔진 떨림이 잡히더군요..   

미친척 하고 DIY로 3만 6천에 교환햇습니다. 

연료필터라... 공구제품으로 교환했는데 혹시나하는 맘에 순정으로 다시교환 해보겠습니다.

서경lfreesky 작성일

가속시 진동이라면 엔진오일이 많이 들어가서 그럴수도 있겠네요...경험상 아주 조금만 많이 들어가도 진동이 확 늘어나더라고요

네 그럴수 있어서 오일량 수시로 확인하고 있어요.. 
저의 차량은 현재는 열간확인시 게이지상 2/3선에 마추어서 오일량으로 인한 진동은 아닌것 같네요. 
freesky님은 가속시 진동 없나요?

서경lfreesky의 댓글 작성일

이전에 오일 교환한 다음에 갑자기 진동이 커져서 간이 오일 추출기 사서 오일 조금씩 빼냈더니 훨 나아지더라고요 그 다음부터는 오일 교환할때 꼭 정량 만큼만 넣어달라고 부탁하고 있습니다  열간시 2/3이면 많은건 아닌것 같은데 시동끄고 5분뒤 다시 한번 재보세요~

부경l먹깨비 작성일

솔직히 말디는 정차시, 저속영역에서만 진동/소음계의 끝판대장급이라 할수 있져.

부경I아방가르드 작성일

혹시 가속할때마다 고로로로록 고로로로록 하면서 불쾌한진동이느껴지시는거라면.. 스타나다인으로효과를봤네요... 세통정도 꾸준히 넣은뒤로 안넣는데 정상화되었습니다.

저두 스타나다인 넣고 있어요. 이제 2통째 쓰는중인데. 저두 잡혔으면 좋겠습니다.

부경l치국아빠 작성일

다들 비슷할텐데. 익숙해졌을 뿐일듯.. 
전 벨트도 안갈았는데. 그냥 익숙해져버렸네요. 
시그니쳐가 되었어요..

그럴까요~. 
한번은 사업소에서 수리 받을때, 다른 말디가 눈에 보여서 차주에게 양해를 구하고 
잠시 타봤는데  진동이 거의 없더군요. 
그때 확신했어요. 
내차가 이상이 있구나...근데 정비사는 극히정상이라구만 하네요.. 답답하게.

광전lINO의 댓글 작성일

타이밍벨트 잘못장착된거 아니에요? 증상이 비슷해보이는데요..

증상 고치셨나요?  잡으셨다면 자세한 내용 좀 공유해주세요.

광전lINO의 댓글 작성일

전아니고 보통 타이밍 벨트 교환할때 코 잘못맞쳐서 장착하게되면 소리나고 진동도 생긴다고 하더라구요..

그정도는 상식인데 교환때 옆에서 지켜보며 이것저것 물어보면서 타이밍밸트 교환했었는데 
그때 정비사말이 이엔진은 밸트와 풀리에 표시가 있어서 특수공구 끼우고하면 비교적 쉬운작업이라고 이야기 하더군요. 확인은 못해봤지만 정비사말이그런거로 봐서는 실수하지는 않은듯해요.